Ловля карпа на макуху(макушатник)

Где и когда ловить сазана на жмых

Найти сазана в водоеме иногда непросто, особенно если не знать уловистых мест и различных особенностей придонного рельефа, таких как:

  • закоряженность;
  • элементы искусственных сооружений, находящихся непосредственно в водоеме;
  • строительный мусор;
  • пятна грунта дна, отличающегося от основного;
  • искусственные и естественные неровности поверхности дна (ямы и возвышенности).

К тому же сазан любит тихие места и может находиться в зарослях водной растительности.

В холодное время года рыба в неактивном состоянии, поэтому оптимальным временем для начала лова считается период, когда температура воды достигает отметки в +12 градусов. Тогда сазан выбирается из зимовальных ям и ищет себе питание. С этого момента его начинает интересовать жмых.

Места и время ловли

Поскольку дикий карп предпочитает в светлое время суток быть на глубине, то его поиски начинают со спусков к ямам. Весьма неплохие результаты также показывают места, на которых чистая вода граничит с участками водной растительности. Здесь у рыбы есть хороший обзор и она чувствует себя в безопасности. Когда темнеет ситуация меняется. Сазан выходит на мелководье, на участках со слабовыраженной бровкой. В это время он может быть на глубине от 1 метра.

При выборе места для поимки сазана очень важно учитывать время суток.

Ловля сазана на макуху и жмых.

Данный продукт получается путем отжимания масла и семян различных растений (подсолнечник, лен, рапс, соя, кукуруза).

Наибольшее распространение получил жмых подсолнечника, так как рапсовый и соевый не подходит для рыбалки, а остальные имеют более высокую цену.

В продаже имеются как натуральные, так и ароматизированные варианты. Вид у них тоже разный – круги, бой и бруски.

Бой обычно добавляют в кашу для придания аромата. Б

руски же идут в макушатник. Опытные рыбаки предпочитают брать круги и самостоятельно нарезать подходящие размеры, причем делается это непосредственно перед походом на рыбалку, так как на свежем спиле аромат намного сильней.

Данная приманка подходит таким рыбам, как карась, лещ, карп и сазан.

При покупке в запечатанном виде необходимо проверить упаковку на целостность, так как в специализированных магазинах присутствуют добавки для усиления запах, а при поврежденной упаковке все может выветриться.

При покупке на развес лучше проверить на вкус, он должен напоминать халву, только не сладкую. Если присутствует горечь, от данного продукта лучше отказаться.

Это будет означать, что нарушались условия хранения, и он будет только распугивать рыбу, к тому же должного аромата он источать не будет.

Правильно приготовленная и хранимая макуха содержит такие вещества, как:

  • Масло (имеет ярко выраженный запах, чем привлекает водных обитателей);
  • Протеин (рыба не насыщается, отсутствует риск ее перекормить);
  • Клетчатка.

Один правильно приготовленный брусок приманки может продержаться в воде 10 часов и более. Сразу он не растворяется, а создает вокруг себя облако мути, чем и привлекает сазана.

Выбор места и времени.

В зимнее время карповые не сильно активны и в основном стоят на одном месте.

Но как только вода прогревается до +12 градусов, они начинают активно двигаться в поисках пищи, в это время уже можно выходить и пробовать поймать их на макуху.

Известно, что рыбы данного вида предпочитают глубину, то есть ловить их следует на спусках к ямам, также излюбленным местом является граница чистой воды и растительности, там сазан чувствует себя в безопасности, имея круговой обзор.

Не оставляет он без внимания и нагромождения веток, упавших деревьев и искусственных подводных сооружений.

Днем в основном находится на глубине в ямах, но с приходом темноты выходит на мелководье и рыбалку можно производить уже на уровне от 1 м.

Если водоем незнакомый, то с определением глубины помогут определиться внешние признаки, растительность или ее отсутствие, цвет воды (чем мельче, тем светлее вода) и берег (у резких берегов резкий скат вниз).

Ловить на макушатник можно в любое время суток, как показывает практика, утром и вечером работает он плохо, потому что в это время сазан плавает ближе к верхнему слою воды.

Днем бывает много ложных срабатываний, так как мелкая рыба постоянно пытается отщипнуть себе кусочек, зато ночью нет мелочи и работает он отменно.

Подбор приманки.

Выбор подходящего жмыха будет напрямую влиять на итог рыбалки, поэтому подходить к нему стоит со всей серьезностью.

Если есть возможность, то его лучше вообще сделать самому, так как многие считают, что покупной не подходит.

Если приобретаются круги, то их толщина не должна быть больше 6-ти см. Они должны быть твердыми, но не хрупкими, это лучше проверить сразу, слегка нажав на них.

В противном случае в воде они быстро разваляться и должного эффекта не дадут.

Запах не должен быть слишком насыщенным или тем более горьки. В идеале он будет приятным и напоминать подсолнечное масло.

От процесса прессовки тоже должны остаться свои следы в виде гладкой поверхности, с одной стороны, противоположная же будет слегка шероховатой.

На вкус жмых должен напоминать несладкую халву.

Не стоит сразу набирать много кругов, так как для их хорошей работы во время ловли нужны особенные условия хранения. Двух штук будет вполне достаточно.

Также по твердости можно использовать приманку для разных водоемов.

Твердая (раскисает 4-6 часов) применяется при быстром течении, так как размывать ее будет гораздо сильнее.

Средней твердости, та которая при нажатии будет слегка осыпаться, применяется в стоячей воде или в медленном течении (раскисает 2-4 часа).

Еще один вид – рассыпная применяется при добавлении в каши в качестве ароматизатора.

Особенности и виды оснастки

Всего существует 2 вида оснастки на сазана:

  1. с скользящим грузилом. Данный вид оснастки применяют, когда рыбалка, ориентированная на сазана проходит на реке с течением. Это обусловлено тем, что когда рыба начинает смаковать жмых, она не чувствует сопротивления и как следствие не пугается. При этом нужно вешать ограничительные резинки или бусины для груза, чтобы рыба самоподсеклась после того, как заглотит крючки;
  2. глухой вариант. Применяется при ловле сазана в прудах и реках, со стоячей водой или крайне незначительным течением.

Изготовление макушатника

Снасть, которая применяется на сазана устроена весьма просто и изготовить ее под силу любому. Состоит она из следующих элементов:

Основная пластина

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.

Поводoк

Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.

Крючки

Для того чтобы пойманный сазан успешно добрался до берега, используйте правильные крепкие крючки. Лучше применять карповые от № 4 до № 6. Номер подбирается исходя из размера предполагаемой добычи.

Груз

Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.

Леска

Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.

Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.

К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.

Макушатник на сазана: как сделать и как ловить

Несмотря на то, что в продаже есть любые рыболовные снасти, рыболовы предпочитают делать их своими руками. А макушатник на сазана так прост в исполнении, что и вовсе вопрос даже не стоит о покупке. И ловить на него удобно и легко.

Введение

Далеко не каждому любителю рыбалки по душе обычная ловля карасей. Бывает, что хочется насадить на крючок какого-нибудь трофея, например, сазана.

Для таких случаев макушатник — самый удачный уловистый способ ловли этого хищника. Данный способ является неспортивным, старинным, и даже имеющим поклонников среди современных рыбаков и они знают как сделать макушатник.

Хотя в продаже можно приобрести уже готовую оснастку, но истинные рыболовы предпочитают сделать макуху сами, своими руками.

Рекомендуем ознакомится:

Что из себя представляет

Макушатник — одна из разновидностей рыболовной снасти. Таким способом закрепляется макуха, оснащенная несколькими крючками и грузилом.

Изготовление таких приспособлений не требует особых финансовых и других затрат. Изготовляется оно легко. Как сделать макушатник? Он состоит из простых элементов: специального грузила, резинки, нитки, нескольких поводков и крючков.

По названию можно догадаться, что роль приманки здесь играет макуха, изготовляется который из прессованного жмыха, оставшийся после переработки масленичных семян.

Так как у этой растительной приманки легкий вес, то ее утяжеляют крупным грузилом. В конструкции, как правило, используют не один, а несколько крючков.

Подготовительным этапом к рыбалке является нарезка целого брикета на небольшие части (квадраты 4-5 см по ширине на 2-2 см по высоте).

В процессе остаются неликвидные остатки, очень удобные чтобы прикормить. Очень твердую наживку лучше распиливать ножовкой по металлу (можно взять лобзик или специально заточенный нож).

Внимание! Приобретая жмых следует особое внимание обратить на качество. Просроченный товар пахнет прогорклым подсолнечным маслом. Рыбу таким ароматом можно только распугать, поэтому реакции на такую наживку с их стороны не будет.

Принцип работы

Все очень просто на самом деле. Попав в воду жмых начинает растворяться, приманивая тем самым добычу аппетитным запахом. Рыба заглатывает угощение и спрятанный внутри крючок. А когда она пытается освободиться и спастись бегством, сама себя подсекает.

Разновидности

Различают два типа макушатника, в зависимости от метода закрепления:

  • классические с глухим креплением;
  • со скользящим креплением.

Классические

Для изготовления такой снасти потребуются следующие элементы:

  • кусок приманки — макухи;
  • свинцовая пластинка;
  • крючки (количество зависит от размера жмыха);
  • отрезок плетеной лески;
  • заводное кольцо;
  • резинки (канцелярские, используемые для перевязки банкнот).

В первую очередь идет подготовка поводка и крючков. Оптимальной длиной лески считается 10 см. При куске макухи примерно 4-5 см, достаточно четырех поводков. В случае меньших габаритов приманки, соответственно, и крючков нужно меньше.

Под размер жмыха вырезается свинцовая пластина. С одной из сторон сверлится отверстие (можно вместо сверла взять сапожное шило), заводится в него кольцо, к которому будет привязана основная леска с крючками.

Далее поводки распределяются вокруг пластины. Самый ближайший к кольцу бок приманки закрепляют резинкой. По бокам выводят два поводка и их спереди закрепляют чем как можно короче.

Заднюю часть макухи тоже фиксируют резинкой. Еще отверстия, подготовленные под крючки проделываются по краям пластины.

На этом сборка снасти окончена и ее можно использовать по прямому назначению.

Скользящая оснастка

У этого типа снастей много различных вариаций с большим разнообразием грузов и способов закрепить приманку.

Для одного из вариантов понадобится следующее:

  • грузило с проделанным отверстием;
  • приманка-макуха;
  • силиконовые стопоры;
  • небольшой отрезок лески-плетенки (для изготовления поводков);
  • шплинт из проволоки;
  • вертлюг и карабин;
  • рыболовные крючки на сазана.

Скользящее грузило крепится на основной леске. Массу груза подбирают от возможностей удочки, погодных условий на день запланированной рыбалки и особенностей выбранного водоема.

Ниже места крепления грузика, примерно там где находятся крепежные узлы ставят стопоры из силикона. На один конец шнура крепится вертлюг с карабином, к нему потом подвязывается петля из лески.

В куске жмыха проделывается отверстие для ввода поводков с основным шнуром. Все прицепляется к карабину. Отверстие шплинтуется, а к шплинту сверху привязывается леска. Последним прикрепляется с боковых сторон приманки крючки.

Подбор оснастки для рыбалки

Разновидность снасти макушатника на сазана по весу достаточно тяжелая, поэтому необходимо подбирать прочную удочку. Вполне пригодны такие удилища, как фидерное или карповое. Можно использовать и спиннинг-крокодил. Леска нужна толстая и прочная (желательно от 0,3 мм и более). Катушку выбирать специальную, оснащенную байтраннером.

Рыбные места для ловли

Характерные места стоянок сазана — это, в основном, аномальные донные рельефы и завалявшиеся на дне водоема крупногабаритные объекты, без течения . Поэтому рекомендуется ловить рыбу в следующих местах:

  • коряжниках;
  • рядом с гидросооружениями;
  • скопления строительного мусора;
  • поваленных деревьев;
  • с аномальным донным рельефом.

Чтобы понять какое дно в водоеме, можно использовать следующие методы:

  • джигового простукивания;
  • волочения грузила;
  • использование маркерного поплавка или груза;
  • берегового либо лодочного эхолота.

Внимание! Важно узнать не только о перепадах глубины, но изменениях толщины дна, а также о течении. Может быть как бугорок среди ила, тпк и обычная бровка из ракушек.

Время ловли

Нужно отметить, что ловлю сазана на такую оснастку лучше производить, когда вода теплая. В холод рыба привлекается в основном животными приманками.

Поэтому лучшее рекомендуемое время года для ловли с применением этой снасти — это лето, кроме периода, когда рыба мечет икру.

Какое лучше выбрать время суток? Лучше выбирать утренние и вечерние зори, тогда реальнее выловить трофей. Исключением является, когда сазан проявляет активность во время пасмурного дня.

Тактика ловли

Для начала на выбранном водоеме выбрать место ловли и прикормить рыбу. При учете времени, при котором жмых размокает (примерно 30-40 мин.), закинуть в воду пахучую смесь.

Если предстоит ловить на жмых из подсолнечника, место подкармливают используя семечки, предварительно измельченные в мясорубке.

Внимание! Если халву размять, чтобы она стала по составу как пластилин и обмазать ею макушатник, то рыба быстрее почувствует приманку.

Водоем выбран, рыба прикормлена, далее рекомендуется следующая тактика: сначала забрасывается макушатник, после этого закрепляется удилище, на случай сильной и резкой поклевки.

Периодически нужно подбрасывать в воду приманку. Если произошла поклевка, лучше не торопиться вытащить сазана на сушу. Лучше сначала его немного измотать, но при этом потихоньку подтягивать во время отдыха и ослабления и во время ее активности.

Если рыба спряталась под корягу, лучше подождать пока она сама освободится.

Внимание! На рыбалке может пригодиться подсак, так как даже измотав сазана можно его упустить, и он уходит уже практически на берегу.

Заключение

Макушатник считается одним из уловистых способов ловли на сазана. Своей простой конструкцией он завоевал признание у многих заядлых рыбаков на эту хищницу и также благодаря высоким результатам по ловле.

Стоит отметить, его используют и на берегу и при рыбалке с лодки, при этом подойдут удочки как донные, так и бортовые. А основное его преимущество, что его легко сделать своими руками.

Если материал был полезен и вы теперь точно знаете как соорудить макушатник на сазана то поделитесь мнением в комментариях.

Также по этой теме:

Макушатник на сазана: как сделать и как ловить

Ловля сазана зимой — выбор снасти и лучшей прикормки

Сазан и карп — в чем разница? Отличия + фото

Снасти на сазана — делаем своими руками

Ловля сазана в Астрахани — лучшие места и эффективные наживки

Как правильно выбрать макуху

К вопросу выбора макухи подходят со всей серьезностью, так как от этого зависит успех рыбалки. Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. То есть сырьем для ее изготовления могут служить любые семена, содержащие масло. Но наибольшее распространение в рыбалке получила макуха из семечек подсолнуха, ввиду своей доступности и дешевизны. При ее выборе обратите особое внимание на следующие показатели:

Твердость

В зависимости от места ловли сазана нужно правильно выбирать твердость макухи. Мягкая используется при рыбалке в стоячей воде. Это обусловлено тем, что она начнет быстро раскисать (примерно за час-полтора), образуя пятно приманки, и рыба скорее почувствует ее запах и подойдет попробовать. При покупке обратите внимание на то, что мягкая макуха должна немного сыпаться, а если постучать куском по столу, то будет издавать глухой звук.

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два – четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Твердая макуха. Эта макуха подойдет для рыбалки в водоемах с сильным течением, так как будет долго держаться на оснастке (4-6 часов) и манить рыбу в одну точку. Такая макуха издает четкий звонкий звук и не сыпется.

Есть еще один вариант макухи – россыпная. Ее применяют для замешивания прикормки, либо же делают из нее плотное тесто и используют в макушатнике, правда это возможно только в стоячей воде.

Приведенные выше показатели актуальны для лета. В холодное время года, когда только открывается сезон рыбалки на сазана, время распада макухи увеличивается на полтора — два часа. Поэтому в это время лучше не использовать твердую макуху.

Свежесть

Макуху перед покупкой можно понюхать и попробывать на вкус. Качественный жмых имеет сладковатый вкус. Если макуха горькая или прелая, то такую брать не стоит, так как рыбе она будет неинтересна. Есть еще запакованные в пленку брикетики. Тут уже судите только по дате изготовления.

Для большего аромата и стойкости к раскисанию пропитайте макуху маслом. Если просто окунуть и вытащить, то это добавит час. Замочите так, чтобы пошли пузырьки воздуха, тогда считайте, что накинули к стойкости четыре часа.

Виды макух

В рыболовных магазинах вы найдете следующие виды макух:

  • подсолнечная. Этот вид получил наибольшее распространение из-за низкой стоимости и доступности в местах продажи. Он обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом;
  • льняная. Стоимость такой макухи будет высокой из-за сложности и не массовости производства;
  • соевая. В точках продажи такая макуха встречается редко. Плюсом этого вида является высокое содержание белка.

Принцип действия

  • Снасть с кубиком забрасывают в воду.
  • Через 30 минут макуха начинает распространять по водоему свой, очень привлекательный запах.
  • Карп приближается к кубику и начинает его обсасывать, засасывая вместе с макухой и крючки.

Карп, проглотив крючок, старается затаиться. Именно в этот момент следует делать подсечку и начинать вываживать карпа.

Макуху можно приобрести на рынке. Там ее продают большими кругами, диаметром до 40см. Перед тем, как ее покупать стоит убедиться в том, что она свежая и не издает ароматов испорченности.

  • Макуха имеет запах халвы и никаких других.
  • Она должна чуть-чуть рассыпаться.
  • Не иметь внешних признаков испорченности.

Консистенция макухи, а точнее, ее плотность может быть разной. Более твердая макуха больше подходит для ловли на течении, а менее твердую можно использовать для ловли в стоячей воде. Хранить кубики нужно в стеклянной банке с закруткой. Кубики пересыпают крошкой, образовавшейся после нарезки.

Техника и тактика ловли

Для ловли сазана в выбранном водоеме придерживайтесь следующих правил:

  1. после заброса макушатника закрепите удилище, так как рыба клюет резко и сильно;
  2. время от времени подбрасывайте прикормочную смесь;
  3. не стоит сразу пытаться вытащить сазана на берег. Его необходимо измотать. Нужно понемногу подтягивать, пока он не сопротивляется, и попускать при активизации борьбы;
  4. в случае если рыба ушла под корягу не следует ее сразу пытаться вытащить. Лучше положить удилище и подождать, пока она выйдет самостоятельно;
  5. берите с собой подсак. Нередки случаи, когда рыбаки теряли добычу уже на берегу, так как даже уставший сазан будет пытаться совершить последний рывок.

Прикормка

Поскольку сазан прожорливая рыба, то для прикормки используйте различные виды отваренных каш (пшеничная, перловая, гороховая, кукурузная, манная и др.), размоченный и помятый хлебный мякиш с корочкой, а также тесто, картофель и жмых. Последний встречается рассыпчатый для легкости приготовления прикормки. А также нелишним будет добавить в смесь кусочки навозных червей и выползков. Для привлекательности лакомству прибавьте в него масло (хорошо бы льняное, конопляное или подсолнечное).

Если нет времени или желания готовить это лакомство, то оно приобретается в магазине. При выборе обратите внимание на наличие в составе аминокислотных комплексов, ароматизаторов, а также различных растительных масел. При необходимости комбинируйте магазинную и приготовленную своими руками прикормку для достижения высоких результатов.Подбрасывать смесь нужно опираясь на поклевки. При этом важно не перекормить рыбу, так как наевшись досыта она может просто уйти.

Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно. Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]