Наша сегодняшняя героиня – уха из судака, приготовленная в домашних условиях, давно прославилась по всему миру и входит в перечень первых блюд, вошедших в историю национальной русской кухни. Ароматное и сытное блюдо, предположительно появившееся еще в XVII столетии, надолго запоминается всем, кто хоть раз его попробовал. Судак – классическая основа для рыбного супа, в давние времена его использовали для варки царской ухи.
В каждом регионе свои традиции приготовления ухи. Как правило, они зависят от видов рыбы, которая там водится. Да и сами повара имеют право творить, создавая новые рецепты. Всем известна донская, или ростовская уха, в состав рецепта которой непременно входят помидоры. А уха с пшеном, от которой невозможно оторваться. Многие кулинары предпочитают совмещать сразу несколько видов рыбы, и от этого блюдо только выигрывает. Все варианты первого блюда перед вами – выбирайте и радуйте семью наваристой и очень вкусной ухой.
Уха из судака – классический рецепт в домашних условиях
Держите классический вариант приготовления домашней ухи, в котором отлично выдержаны пропорции. Благодаря этому суп получится наваристым, потрясающе вкусным и ароматным.
Возьмите:
- Судак – 1-1,2 кг.
- Вода – 2-3 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Корень петрушки – 1-2 шт.
- Зелень петрушки – ½ пучка.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Черный перец – 10 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушку от чешуи.
Срежьте плавники, удалите внутренности. Голову обязательно оставьте, она даст основной навар, но жабры и глаза вырежьте обязательно.
Нарежьте тушку судака на порционные кусочки. Хвостовую часть также нужно оставить.
Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой.
На полном огне доведите до закипания. Снимите всю пену. Заложите в кастрюлю луковицу целиком, морковку, корень петрушки. Головку лука можно снизу надрезать крест-накрест.
Добавьте лавровый листик, горошины перца. Стебельки от веточек петрушки. Вновь дождитесь кипения, сбавьте мощность огня.
Варите при тихом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, установив таймер на 25-30 минут. Не забывайте снимать пену.
По истечении заданного времени доставьте из бульона головы с хвостами, и все овощи.
Оставшийся бульон процедите, и вновь доведите до кипения.
Порежьте очищенные клубни картошки средними кубиками.
Нашинкуйте морковку колечками.
Забросьте в суп картошку, подсолите. Дайте закипеть.
Добавьте морковную нарезку.
Вновь закипятите, добавьте кусочки судака. Варите после закипания еще 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Рыбу не перемешивайте, чтобы не поломать куски.
Попробуйте уху на соль, чуток подкорректируйте, если понадобится. Положите сливочное масло, рубленую зелень.
Выключите конфорку, дайте немного постоять и зовите семью за стол. Приятного аппетита!
Готовим из головы и хвоста судака
Для приготовления вкусной ухи следует запастись:
Судаком – 750 г; картошкой – 400 г; морковкой – 400 г; луком – 370 г; корневой частью петрушки – 45 г; зеленью; чистой жидкостью – 3,5 л; солью, перцем, специями. Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.
Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.
Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.
Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.
Как сварить уху с водкой
Еще одна интерпретация первого блюда из судака, на сей раз с добавлением водки.
Состав:
- Рыба – 700 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка — парочка.
- Лук – 3 головки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 5 литров.
- Приправы, соль.
Варим:
- Нарежьте картошку крупными кубиками, морковку поделите колечками. Почистите лук, одну головку измельчите маленькими кубиками.
- Параллельно налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте картофельную нарезку. Варите 10 минут.
- Добавьте порезанные лук и морковку. Посолите, поперчите, продолжайте варку еще 10 минут.
- Выпотрошите рыбку, почистите, нарежьте. Сложите все части в кастрюлю. добавьте две очищенные луковицы.
- Накройте крышкой, варите на малом огне 20 минут.
- После вытащите целые луковки, влейте водку. Дайте супу бурно закипеть, снимите с конфорки и дайте чутко настояться.
Совет от бывалых рыбаков. Если вы готовите уху из судака не в домашних условиях, а на костре в казане, в самом конце, вместе с водкой, бросьте в казан маленький уголек, а спустя минутку достаньте. Это придаст супу аромат костра.
Традиционная уха
Почистить и выпотрошить рыбу придется в любом случае. Хвосты, головы и плавники пригодятся для бульона. Их заливают водой и варят полчаса. После эти «потроха» вынимаются и выкидываются – есть там нечего. Основная часть тушки (где-то килограмм) режется некрупными кусками. Две луковицы крошатся квадратиками, две морковки – кубиками (или крупно трутся, кому как нравится). Картошка (800 г) режется или ломтиками, или теми же кубиками. В кипящий бульон из рыбьих остатков сначала закидывается картофель, сразу же – соль и перец. После закипания вводится судак, а через четверть часа – овощи. Спустя буквально пять минут огонь выключается, и уха из судака немного настаивается. Можно кушать!
Вкуснейшая уха из судака с пшеном
Не только вкусная, но и очень наваристая уха с пшеном получается очень нежной.
Ингредиенты:
- Судак – 800 гр.
- Пшено – 6 больших ложек.
- Лук – головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 3 литра.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Зеленый лук – 4 перышка.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец, соль.
Как сварить:
- Вскипятите необходимое количество воды. Сложите в кастрюлю почищенную и порезанную рыбу, луковицу целиком, дольки чеснока, перец, лаврушку, несколько веточек зелени (не нарезая), гвоздику.
- Варите с момента закипания примерно 30 минут, периодически удаляя пену.
- Затем достаньте из кастрюли куски рыбы, остальные приправы. Процедите бульон.
- Разберите рыбку, отделив от косточек филе, верните в кастрюлю.
- Когда содержимое закипит, забросьте промытое пшено.
- Подождите пару минут, отправьте вариться рубленую зелень. Положите сливочное масло. Прокипятите еще 2 минутки и снимите с огня. Обязательно дайте супу настояться.
Как вкусно приготовить уху из головы судака с яйцом
Классный рецепт приготовления домашнего рыбного супа из голов. Берите его на заметку, поскольку такую уху можно варить из голов любой рыбки.
Берем:
- Головы и хвосты – 600 гр.
- Филе судака – 1 кг.
- Морковка.
- Картошка – 2 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Вода – 2,5 литра.
- Молотый перец, соль, лавровый лист.
Варим:
- Вырежьте из голов жабры, сложите в кастрюлю, добавьте хвостовую часть тушки. Доведите до кипения, варите полчаса без крышки. Солить бульон не нужно.
- Процедите бульон, затем еще раз закипятите его. положите порезанное ломтиками филе рыбы.
- Положите в кастрюлю лук, морковку, порезанную кружочками. Почистите картошку, покрошите крупными кубиками, отправьте вариться. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- В отдельной плошке взбейте одно яйцо со щепоткой соли. Добавьте муку, еще раз хорошенько размешайте.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Выньте из кастрюли куски судака. Обмакните в яичный кляр, обжарьте до красивой румяности на сильном огне.
- Верните рыбу в кастрюлю. Продолжайте варить при тихом кипении еще 6 минут.
- Взбейте оставшееся яйцо, влейте тонкой струйкой в уху.
- Поставьте кастрюлю в духовку, прогретую до 180 о С. Потомите суп еще 10 минут.
Уха из голов судака — новый рецепт
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.
Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.
Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.
Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.
В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.
Ростовская уха из судака с помидорами
Правильная ростовская уха готовится не только с помидорами, что считается отличительной чертой рецепта. У домашней ухи имеется еще одна изюминка – бульон непременно варится на мелкой рыбешке, которая так и остается в супе.
Понадобится:
- Судак – 500 гр.
- Мелкая рыбка – 900 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковка – парочка.
- Луковица.
- Картофель – 500 гр.
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
- Перец, соль.
- Вода – 2,2 литра.
Как сварить:
- Почистите рыбешку, сложите в марлю, завяжите. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте мешочек с рыбкой. Когда бульон закипит, варите при тихом бурлении 15-20 минут.
- Нарежьте головку лука полукольцами, аналогично настрогайте морковку. Картофель покрошите средними кубками.
- Добавьте в бульон, продолжайте варить на слабом огне.
- Когда картофель станет мягким, положите в кастрюлю разделанного на филе и порезанного порционными кусками судака.
- Дождитесь закипания ухи, проварите 10-12 минут.
- Нарежьте помидоры дольками, отправьте в суп.
- Спустя 4 минутки заправьте уху приправами, посолите. Дайте бурно закипеть, выключите плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.
Простой рецепт приготовления ухи с яйцом
Ингредиенты:
- 800 грамм судака;
- 2 л воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 грамма молотого перца;
- 1-2 штуки лаврового листа;
- 2 яйца;
- соль, по вкусу.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.
Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.
В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.
Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.
Уха из судака и семги
Сборная уха пользуется популярностью, благодаря интересному сочетанию красной и белой рыбы. Сытная, ароматная, потрясающе вкусная. Особенно удачными считается использование при варке в домашних условиях судака вместе с форелью, семгой, щукой. Рецепты ухи с семгой можно осмотреть на отдельной страничке.
Потребуется:
- Вода – 3 литра.
- Семга – 600 гр.
- Судак – 600 гр.
- Лук – головка.
- Картофель – 700 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Корень петрушки, укроп, шафран, черный перец горошком, соль.
Как сварить:
- Выпотрошите тушку судака, вырежьте жабры, затем порежьте крупными кусками. Нарежьте филе семги.
- Сложите в марлю головы семги и судака, положите в кипящую воду. Когда содержимое закипит, уберите пену, сбавьте мощность огня до минимума. Варите около 25 минут.
- Достаньте головы, вместо них отправьте вариться порезанный кубками картофель.
- Спустя пару минут добавьте в кастрюлю порезанные полукольцами морковь и лук.
- Сразу же добавьте филе обеих рыб. Дайте ухе закипеть, понизьте мощность огня. Варите на малом огне 20 минут. крышкой не накрывайте.
- Заправьте бульон шафраном, остальными приправами, указанными в составе рецепта. Посолите суп, отрегулируйте вкус.
- Настаивайте в течение 10 минут, затем разлейте по тарелкам и зовите домочадцев за стол.
Рыбный суп с пшеном
Если вам нравится густота, без какой-нибудь крупы не обойтись. Есть и такая уха из судака – рецепт дополняется пшеном. Опять же, первоначально варится бульон – можно только из головы, хвоста и плавников, можно из цельной тушки. Как снимете пенку, положите перец горошком, соль и лавровый лист. Когда судак будет готов, он вынимается из кастрюли, а в бульон кладутся порезанные три картофелины и морковка, плюс луковка целиком и полстакана крупы. Рыба разбирается на кусочки, кости удаляются. Когда уха из судака будет готова, в нее возвращается рыба, добавляется зелень – и можно есть.