Как без суеты почистить и разделать форель

О чём Вы узнаете в статье:

— Ценность форели.
— Польза форели для организма человека.

— Комфортная чистка форели: подготовка.

— Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы.

— Процесс чистки форели.

— Как разделать форель

— Разделка форели для приготовления ухи и стейков.

В ассортименте компании Frost-Fish одну из ведущих позиций занимает форель. Эту рыбу ценят шеф-мастера престижных ресторанов и обычные домохозяйки. Мясо форели может быть красным, белым или розовым, но одинаково вкусным и нежным в запеченном, жареном, отварном виде. Кроме этого, рыба еще и очень полезна.

Ценность форели

Данный вид объединяет три подвида лососевых рыб. Ареал обитания, минеральный состав воды, сезон, погодно-климатические условия – это факторы, оказывающие влияние на окрас форели. Оттенки варьируются от оливкового до золотистого и желтовато-зеленого, с темными пятнышками. Радужная форель отличается яркой полосочкой вдоль каждого бока.

Самые мелкие экземпляры рыб живут в ручьях и реках, крупные – в морях. Форель отлично разводится в неволе, поэтому всегда доступна для нашего рациона. Интересно, что рыба этого вида живет только в чистых соленых и пресных водах, и абсолютно не выносит их загрязнения.

Польза форели для организма человека:

  • высокая энергетическая ценность – до 148 кКал;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,6;
  • витамины А, D, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, валин и другие;
  • большое количество легкоусвояемого белка – 28% суточной нормы;
  • высокое содержание железа, калия, селена, йода, цинка, кальция, марганца, натрия, меди.

Благодаря такому богатому составу, мясо форели способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно замедлить процессы старения костной ткани, клеток мозга и всего организма.

Комфортная чистка форели: подготовка

У некоторых хозяек не хватает знаний о правилах обработки форели и нет необходимого практического опыта. Способ обработки рыбы зависит от целей ее дальнейшего использования. Разный способ подготовки тушки будет при таких видах кулинарной обработки, как засолка, запекание, жарка, приготовление на пару.

Не всегда рыба должна быть полностью выпотрошена, очищена от чешуи, так как в некоторых случаях ее снимают сразу с кожей. Но чаще всего необходим классический способ подготовки форели. Если неправильно его выполнить – можно испортить вкус продукта и лишить его полезных для здоровья человека свойств.

Как сделать чистку рыбы простой и легкой? Сначала тушки форели нужно натереть крупной солью, так как свежевыловленные особи чаще всего покрыты слизью. Затем тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Теперь рыбу удобно держать, не боясь, что она выскользнет.

Замороженная форель чистится намного быстрее. Чтобы ускорить процесс, можно слегка подморозить охлажденную или свежепойманную рыбу. Ее достаточно подержать в морозильной камере около 50 минут. Тогда чешуя снимается легче, а также не составляет усилий снять кожу вместе с пластинками. Для этого форель обдают кипятком, а шкуру снимают с помощью обычных плоскогубцев.

Замороженные рыбины обрабатывают на досточке, предварительно натерев форель каменной солью, чтобы она не скользила. Когда рыбу нужно быстрее разморозить, ее кладут ненадолго в прохладную воду. Так она не утратит своих вкусовых свойств. Повторное замораживание рыбы категорически не рекомендуется!

Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы:

  • ножницы для разделывания;
  • рыбная доска;
  • пара резиновых перчаток;
  • ножик с небольшой ручкой;
  • специальная рыбочистка;
  • емкости для готовой продукции.

Этап 1: очистка форели от чешуи

Очистка свежей рыбы

Последовательность :

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Процесс чистки форели

Чешуя форели некрупная и тонкая. На спинке и боках она очень легко снимается, а на брюшке держится покрепче. Чтобы «блестки» не разлетались, рыбу лучше очищать в отдельном тазу либо в кухонной мойке. Если использовать рыбочистку, то ее периодически нужно промывать от чешуек. Тушку нужно держать за хвост, как и при чистке форели острым ножом с короткой ручкой. От использования инструмента алгоритм работы не меняется.

Чешую форели устраняют против ее роста, в направлении головы, мелкими движениями. Для более комфортного процесса рыбу периодически промывают проточной водой. Форель хорошо чистится рыбацким ножиком с зазубреннным лезвием, мелкой кухонной теркой. На природе этот процесс можно осуществить рукояткой любого столового прибора, каменной солью либо речным песком. Достаточным будет посильнее потереть им рыбу, а затем вымыть ее.

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:

  • специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • резиновые перчатки.

В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.

Порядок действий:

  1. Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
  2. После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
  3. Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
  4. Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
  5. Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
  6. В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.

Как разделать форель

Сначала у рыбы необходимо удалить хвостовой и остальные плавники. Затем вдоль брюшка сделать надрез ножом с длинным острым клинком или разделочными ножницами. Разрез начинается в районе анального плавника, заканчивается – у жаберных крыльев рыбы.

Внутренности форели нужно аккуратно вынуть и выбросить, а молоки и икру промыть и переложить в подготовленную емкость для дальнейшего приготовления. Рыбу внутри нужно максимально очистить от кровяных сгустков, пленки. Если не до конца очистить брюшко, форель в готовом виде будет горчить.

Икра, обнаруженная в брюшке рыбы, – настоящий деликатес. Ее легко засолить. Она находится в особых мешочках. Пленки сворачиваются в горячей воде, поэтому их нужно туда поместить и осторожно руками высвободить икринки. Можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, только тереть мешочки нужно осторожно. Затем красную икру хорошо промывают и на время погружают в раствор поваренной соли. Хранят готовый деликатес на полке холодильника, в сухой и чистой баночке, закрытой крышкой.

Голову рыбы отрезать наискось, не прорезая кожи на спинке. Приподнять ее кверху и стянуть вместе с кожей «чулком» до самого хвоста. Разделка форели завершена. Ее можно порезать порционными кусками и поджарить либо запечь.

Если для приготовления блюда нужно сохранить рыбу целой и неповрежденной, можно воспользоваться китайским методом потрошения. В районе нижнего центрального плавника сделать небольшой поперечный надрез. Две бамбуковые палочки нужно вставить в рот форели особым способом. Каждую провести над жабрами, прижимая их. Продвинуть палочки сквозь поджаберное отверстие внутрь брюшка до упора. Соединить концы рукой и провернуть их по типу штопора 3-5 раз. Осторожно, медленно вынуть внутренности вместе с жабрами. Промыть рыбу проточной водой до полной чистоты.

Для разделки целой рыбины на филе делается надрез вдоль всего хребта острым ножом. У самой головы мясо форели поддевается лезвием и плавно срезается до хвоста. Нож нужно держать под углом около 30.

Каждая половинка рыбы кладется на доску кожицей. Кости удаляются ножом в направлении от себя. Хребет остается для приготовления бульона. Реберные кости вырезаются очень тонким слоем, а мелкие вынимаются вручную. Можно для этой цели воспользоваться плоским пинцетом. Затем мякоть с помощью острого ножа отделяется от шкуры. Филе форели готово!

Процесс разделывания

Этот процесс более трудоёмкий, чем чистка рыбы от чешуи. Для достижения нужного результата следует выполнить следующие действия:

  1. Многие опытные кулинары и рыбаки начинают разделывание речного деликатеса с потрошения. Для этого берём нож с острым лезвием и тонким кончиком. Делаем разрез по всей длине тела рыбы, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.
  2. Отделяем внутренности. Для этого берёмся за них в месте соединения головы и туловища и аккуратно вынимаем.
  3. Надрезаем плёнку внутри брюха и счищаем оставшуюся кровь.
  4. Удаляем жабры. Чтобы понять, как удалить жабры у рыбы, видео и фотоматериалы не нужны. Достаточно приподнять жаберные щитки и в месте крепления их к голове, подрезать ножом.
  5. Вынимаем жабры и промываем всю рыбу водой.

Подготовленную таким способом рыбу можно пожарить или запечь в духовке

Изучив метод очистки и разделки форели, можно без труда понять, как почистить дорадо, сибаса, барабульку или другую рыбу.

Разделка на филе

Если вы хотите насладиться стейком из филе, вам нужно научиться правильно разделывать рыбу.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Форель чистим от чешуи и тщательно промываем.
  2. Надрезаем от начала головы до хребта.
  3. Разворачивая нож, делаем максимально близкий к хребту разрез от головы до хвоста.
  4. Точно так же делаем надрезы с противоположной стороны форели.
  5. Отделяем хребет и голову. Ни в коем случае не выбрасывайте их, а используйте для приготовления вкуснейшей ухи.
  6. Вырезаем максимально тонким пластом кости рёбер.
  7. Аналогично срезаем кости спины и удаляем плавники.
  8. Все остальные кости удаляем при помощи пинцета.
  9. Кладём рыбу на кожу.
  10. Отделяем кожу от мяса с помощью тонкого ножа.
  11. Филе можно разрезать на равные кусочки для стейка.

Точно так же, как разделать форель на стейки, можно обработать и любую другую рыбу.

Процесс отделения икры

При вылове или покупке форели особым бонусом станет икра. После засолки её можно использовать для приготовления различных деликатесов. Но перед этим её нужно правильно извлечь и аккуратно отделить от плёнки. Для этого существует два способа:

  1. Икру погружаем в горячую воду с растворённой в ней солью. Затем вилкой или любым удобным предметом размешиваем деликатес, разрывая плёнку. Удалив оторвавшиеся части, продолжаем те же действия. В конце икру промываем и убираем оставшиеся мелкие части плёнки.
  2. Протираем красную икру через крупную тёрку. При этом основная часть плёнки отделится, и останется только промыть и отфильтровать деликатес.

Замороженный вариант

Не у всех есть возможность купить или поймать свежий деликатес, поэтому стоит знать, как обращаться с замороженной форелью.

Перед тем как разморозить рыбу, нужно снять с неё кожу. Это сделать довольно просто и быстро. Нужно обдать тушку кипятком и с помощью плоскогубцев снять кожу. После всех этих действий можно разморозить и разделать рыбу.

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно.

Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах.

Мнение эксперта

Михайлов Иван Максимович

Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы.

Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Разделка форели для приготовления ухи и стейков

Форель обладает превосходным вкусом и восхитительным ароматом. Блюда из этого вида рыбы нравятся даже самым избалованным гурманам. Уха из форели – ценный элемент диетического питания, а от восхитительного запеченного стейка не откажется вообще никто.

Бульон для наваристой ароматной ухи готовят из хребтов, хвостов, голов, подбрюшинного мяса. При желании можно добавлять другие части тушки. Для приготовления первого блюда пригодится правильно разделанная голова рыбы. В первую очередь вырезаются жабры. Именно этот орган форели отвечает за фильтрацию воды, поэтому накапливает не только вредные вещества, но и микроорганизмы, грязь, слизь.

Если не удалить жабры, бульон будет мутным, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Парный орган легко вынимается. Нужно сделать надрезы немного сбоку от жаберных пластин рыбы и ниже челюсти. Голова также «разбирается». Вдоль оставшегося элемента хребта прорезать ее на 5-7 см в длину. Приоткрыть голову рыбы пальцами и сделать еще надрез со стороны носа до позвоночника изнутри.

Разделка целой форели для приготовления ухи и стейков проходит по определенному алгоритму. Сначала надо отрезать голову с плавниками под углом 90. Тушку форели разложить на разделочную доску и вместе со шкуркой нарезать для стейков порционными кусочками толщиной не менее трех сантиметров. Рыба при такой нарезке останется сочной после приготовления. Кожа и кости сохранят кусочки целыми при жарке или запекании.

Компания Frost-Fish предлагает вам свежайшую форель из экологически чистых рыбных хозяйств для приготовления самых вкусных и полезных блюд.
Вернуться к списку

Этап 2: потрошим форель

Последовательность:

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. «Кровянки» можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Смотрите также: Механическая обработка овощей, в чем заключается

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]