Что приготовить из целой горбуши?


Из рыбы Буффало

Очень вкусная получается рыба буффало. Аппетитна она благодаря фаршировке. Количество указанных ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек. Общее время приготовления – чуть больше часа. Сам процесс выпекания займет не более 40 минут. КБЖУ: 85,5 ккал/9,5г/0,9г/9,8г.

Справка: Рыба буффало – это некий гибрид между карасем и карпом. Она имеет множество названий, душман, гибрид.

Что нужно:

  • целая тушка – 1000 грамм;
  • лук – 40 г;
  • морковь – 40 грамм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • специи, пучок зелени, масло.

Как запечь рыбу в духовке целиком:

  1. очистить и промыть рыбу. Если есть икра, то удалить с нее пленку.

Тушку посолить, поперчить, приправить специями.

Совет: В этом рецепте с буффало идеально сочетается розмарин, орегано.

  1. Лук шинкуется полукольцами или кубиками (по желанию).
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. К овощам добавить измельченный укроп и перемешать.
  4. Если была икра, то добавить к смеси и ее.
  5. Очищенные клубни картофеля режут толстыми брусками или четвертинками.
  6. Посыпать специями (соль, черный или белый перец) и полить маслом в небольшом количестве.
  7. Смазать форму или противень.
  8. Уложить на нее по центру фаршированную рыбу. Вокруг буффало выложить картофель.
  9. Готовить 45 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.


Яндекс.Картинки

По-латышски

Сазан наиболее распространенная рыба на прилавках рыбных рынков и в супермаркетах. Его можно пожарить, тушить, но не менее вкусным сазан получается в запеченном виде. Указанное количество продуктов рассчитано на 5-6 персон. Время запекания – полчаса, остальное уйдет на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 98,6 ккал/14,8г/4,2г/0,5г.

Что нужно:

  • сазан – 1000 г;
  • лимон – 40 грамм;
  • уксус винный – 100 мл;
  • пучок зелени укропа;
  • специи, масло.

Как приготовить рыбу целиком:

  1. Очистить рыбу, удалив внутренности, чешую, плавники, голову и хвост.
  2. Натереть рыбу специями, полить лимонным соком и уксусом.
  3. Нафаршировать рыбу измельченным укропом.
  4. Форму для запекания застелить бумагой либо фольгой. Чтобы рыба не прилипала, смазать маслом.
  5. Завернуть тушки плотно в фольгу и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Совет: С этим блюдом отлично сочетается белый соус и тушеные овощи.


Яндекс.Картинки

В сметанном соусе

Карась хоть и костлявая рыбка, но очень вкусная за счет приятного привкуса ее мяса. Рыба очень распространена на отечественных просторах и существует масса рецептов с ней. Мелкую рыбку можно запечь или пожарить целиком, а крупных представителей разделить порционно. Карась любит сливочные, нежные соусы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Время приготовления – 20 минут, остальное – на подготовку продуктов. КБЖУ: 133,6 ккал/11,6г/8,9г/1,7г.

Что нужно:

  • караси – 1000 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана средней жирности – 0,2 кг;
  • лук – 40 г;
  • зелень, специи.

Как делать:

  1. Тушки промыть, очистить, отрезать голову, хвост.
  2. Смазать рыбу размягченным сливочным маслом, сдобрить специями.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Выложить рыбу, сверху посыпать луком.
  5. Рыбу запекают 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Смешать сметану с молоком и слегка подсолить.
  7. Залить смесью рыбу и запекать еще 20 минут до загустения соуса.

Рыбное блюдо сервируют, посыпав измельченной зеленью, как на фото.

Справка: С речной рыбой хорошо сочетается укроп, а с морской – петрушка.


Яндекс.Картинки

С грибами

Готовить быстро, просто и вкусно можно, если добавить к основному ингредиенту дополнительного продукта. В данном случае вспомогательный элемент – грибы. Общее время запекания чуть больше получаса, а остальное время потребуется на подготовку продуктов. Указанного количества хватит, чтобы накормить обедом или ужином 5 человек. Пищевая ценность: 114,1 ккал/18г/4,3г/1г.

Что нужно:

  • судак – 1500 грамм;
  • лук – 45 грамм;
  • грибы белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло растопленное – 2 столовых ложек;
  • столько же растительного масла;
  • зелень, специи.

Как делать:

  1. Лук порезать полукольцами, грибы не крупно нашинковать.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить к ним грибы. Все посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Это будет начинка.
  3. Рыбу очистить от потрохов, плавников, хорошо промыть.
  4. Натереть специями тушку.
  5. Нафаршировать рыбу грибами с луком, скрепив брюшко зубочистками или шпажками.
  6. Сбрызнуть соком лимона и смазать растопленным маслом.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее рыбу.

Запекать 40 минут.


Яндекс.Картинки

Карп в хрустящей крошке

На праздничный стол можно поставить речную рыбу, приготовив ее оригинальным способом. Это простой рецепт приготовления карпа, отличающимся повышенной жирностью. Сочности рыбе придадут овощи, а хрустящую корочку гарантируют измельченные крекеры. Время приготовления – полтора – два часа, из которых процесс запекания – 60 минут, а остальное уходит на подготовку ингредиентов. КБЖУ: 137,4 ккал/15,7г/6г/5,2г.

Что, сколько нужно для начинки:

  • лук – 40 грамм;
  • картофель – 0,1 кг;
  • тыква – 50 г;
  • болгарский перец (паприка) – 30 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • столько же, сколько и сметаны растительного (подсолнечного) масла;
  • измельченные крекеры – 100 грамм;
  • специи, зелень.

К рыбе:

  • карп – 1500 граммов;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – одна долька;
  • молотая паприка, кориандр, соевый соус.

Как делать:

  1. Карпа очистить от потрохов, чешуи, промыть.
  2. Нарезать болгарский перец соломкой.
  3. Тушку сдобрить специями и полить соевым соусом.
  4. Измельчить чеснок, кориандр и копченую паприку. Натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса.
  5. Лук порезать полукольцами, а картофель небольшими брусками.
  6. Обжарить на сковороде лук и смешать с картофелем.
  7. К овощам добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить, добавить одну большую ложку сметаны, перемешать.
  8. Нафаршировать рыбу овощами и скрепить бечевкой либо нитками, как на фото.
  9. Обмазать тушку сметаной и обвалять в крекерной крошке.
  10. Поместить карпа в рукав для запекания, плотно завязать с обеих сторон.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 60 минут.

Совет: Чтобы крошка лучше прилипала к рыбе, ее придавливают руками.

К рыбе подают пюре из картофеля или овощей.


Яндекс.Картинки

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.

Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Толстолобик с баклажанами

Рыба в духовке на праздничный стол – толстолобик, запеченные с баклажанами и сыром. Целая тушка толстолобика весит больше килограмма, основную часть которого составляет мясо. Время приготовления 3 часа 40 минут, плюс полчаса на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 94,7 ккал/9,6г/4,9г/3г.

Что нужно:

  • толстолобик – 1200 грамм;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 80 грамм;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лимон;
  • сметана средней жирности – 100 мл;
  • столько же, сколько и сметаны сыра;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 35 грамм;
  • масло – 80 г;
  • пару зубчиков чеснока, специй по вкусу.

Как делать:

  1. Рыбу очистить, удалить хвостовую часть, голову, плавники и нарезать порционными кусками.
  2. В емкость налить немного воды и выжить сок из лимона. Мариновать в этой жидкости рыбные куски в течение 60 минут.
  3. Обсушенную рыбу обсыпать специями и полить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в таком виде на 3 часа, периодически размешивая.
  5. Лук и баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи, слегка присолив.
  7. Форму для запекания смазать маслом.
  8. Выложить на нее овощи одним слоем.
  9. Рыбу нашпиговать пластинками чеснока и уложить поверх овощей.
  10. Сметану смешать с майонезом и залить рыбу.
  11. Запекать рыбу в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
  12. Посыпать толстолобика с овощами пропущенным через мелкую терку сыром, и запекать еще минут 10, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка.

Подавать блюдо лучше в горячем виде.


Яндекс.Картинки

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

Ингредиенты

  • 250 г филе судака
  • 2 вареные картофелины
  • 1 помидор
  • 2 вареных яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
  2. Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.

Плотва с майонезом

Простой рецепт приготовления плотвы под майонезом – палочка-выручалочка для обеда или ужина. Указанным количеством ингредиентов хватит, чтобы накормить семью из трех человек. Пищевая ценность: 176 ккал/13г/13,4г/0,8г. Время приготовления – 45 минут, включая 30 минут на запекание.

Что нужно:

  • плотва – 500 грамм;
  • 60 грамм майонеза;
  • зелень петрушки, укропа, специи, масло.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очищают от внутренностей и чешуи.
  2. Затем ее промывают и удаляют все косточки.
  3. Подготовленную плотву сдабривают специями, обмазывают каждую майонезом и обсыпают зеленью.
  4. Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают маслом.
  5. Раскладывают рыбку и запекают 30 минут при температуре 200 градусов.


Яндекс.Картинки

Лещ в молочной заливке

Молоко в этом рецепте придает блюду нежности и сочности. Указанным количеством продуктов можно накормить 4-5 человек. Пищевая ценность: 92,2 ккал/14,1г/3,5г/1,2г. Общее время приготовления: 45 минут, 30 из которых уходит на запекание.

Что нужно:

  • лещ – 2000 грамм;
  • лук – 45 г;
  • морковь – 1 шт;
  • молоко – 150 грамм;
  • специи, лавровый лист, зеленый лук.

Что делать:

  1. Очистить и промыть рыбу. Отделить голову и хвост. Нарезать порционно
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом.
  4. Выложить овощи, посолив, поперчив и положив лавровый лист.
  5. Сверху уложить куски леща.
  6. Все залить молоком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Сервируют блюдо порезанным кольцами зеленым луком.


Яндекс.Картинки

Как приготовить начинку для пирога из красной рыбы (горбуши)

Первую часть я решила использовать для начинки в заливной пирог. Её я просто слегка посолила, положила в жаропрочную форму и отправила запекаться в разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут.

Тем временем я нарезала две средние луковицы

и слегка обжарила лук на растительном масле.

Горбушу достала из духовки, остудила, сняла кожу и вытащила хребет.

Получившееся филе я руками разобрала на небольшие кусочки, внимательно высматривая и убирая маленькие косточки.

Выложила рыбу на сковороду к луку.

Затем досолила и поперчила по вкусу.

За пару минут приготовила очень простое тесто на кефире для заливного пирога, его рецепт можете посмотреть в этом рецепте. Половину теста вылила в форму.

Выложила начинку из красной рыбы.

И залила сверху остатками теста.

Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до румяной корочки.

Время выпечки может меняться, оно зависит от размеров формы и самой духовки.

Вот так выглядит пирог в разрезе.

Если Вы раньше не готовили заливные пироги, очень рекомендую попробовать. Я, как открыла для себя этот рецепт теста, так и пеку, никак не могу остановиться:) Пирог изумительный: вкусный, нежный, начинка не выпадает, а как невероятно просто и быстро готовится! Я, признаться честно, не люблю возиться с дрожжевым тестом, а в этот рецепт наливного пирога просто влюбилась:) Причем, начинки могут быть самые разные: зеленый лук с вареными яйцами, брынза с зеленью, тушеная капуста и т.д.

С капустой

Очень просто приготовить рыбу вместе с гарниром из капусты. Пищевая ценность блюда: 81,3 ккал/8г/3,7г/3,9г. Полученное количество хватит, чтобы накормить обедом или ужином трех человек. Время на приготовление уйдет чуть больше получаса.

Что нужно:

  • подойдет любая речная рыба – 0,4 кг;
  • столько же капусты белокочанной;
  • лук – 60 грамм;
  • 3 больших ложек томатной пасты;
  • масло, специи.

Как делать:

  1. Капусту тонко нашинковать и залить на четверть часа горячей кипяченой водой.
  2. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционно.
  3. Сложить стейки в емкость, посолить, поперчить и перемешать для равномерного распределения специй.
  4. Разогреть в сковороде масло и пожарить мелко нарезанный лук.
  5. Добавить к нему капусту, с которой предварительно следует слить воду. Чтобы она не подгорала разрешается добавить пару столовых ложек воды.
  6. Потушить до мягкости капусты. Затем добавить томатную пасту и еще минут пять подержать на огне.
  7. Разделить капустную смесь на две, равные части.
  8. Форму для запекания смазать маслом и вложить слоем одну капустную часть.
  9. Уложить на нее рыбные стейки и накрыть второй частью капусты.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Справка: Время запекания указано, если форма сделана из металла. Для керамической или стеклянной емкости время приготовления увеличивается на 10 минут.


Яндекс.Картинки

Блюда из речной рыбы

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые «канальные сомики» – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.

Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.

Другие рецепты: Основные блюда из лосося Основные блюда из тунца Блюда из дорады Рыбное заливное Фаршированная рыба

С гречкой

Мы привыкли на гарнир подавать рис, картошку или картофельное пюре, ну можно еще и овощи. Рецепт с гречкой под шубой из хлеба покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Минимум времени, а именно 60 минут. Время уменьшено за счет использования пропаренной гречки в пакетиках. КБЖУ: 105,9 ккал/15,8г/3,8г/2,2г.

Что нужно:

  • рыба – 2000 грамм;
  • лук – 40 г;
  • яйца – 2 шт;
  • хлеб черный – 2 порционных кусочка;
  • сыр – 70 г;
  • сливки – 100 мл;
  • специи.

Что делать:

  1. Отварить крупу, погрузив пакетики в предварительно закипевшую воду.
  2. Отварить рыбу и отделить мякоть от костей. Для этого можно использовать вилку.
  3. Заправить рыбное мясо специями.
  4. Мелко нарезать лук и пожарить до золотистого цвета.
  5. Выложить лук на рыбу.
  6. Хлеб пропустить через терку и выложить поверх лука.
  7. Затем выложить отваренную крупу.
  8. Сливки взбить с яйцами, посолить, добавить перца. Залить блюдо поверх гречки.
  9. Посыпать тертым сыром и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.


Яндекс.Картинки

Лещ в фольге

Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.

Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. (В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]