Из рыбы Буффало
Очень вкусная получается рыба буффало. Аппетитна она благодаря фаршировке. Количество указанных ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек. Общее время приготовления – чуть больше часа. Сам процесс выпекания займет не более 40 минут. КБЖУ: 85,5 ккал/9,5г/0,9г/9,8г.
Справка: Рыба буффало – это некий гибрид между карасем и карпом. Она имеет множество названий, душман, гибрид.
Что нужно:
- целая тушка – 1000 грамм;
- лук – 40 г;
- морковь – 40 грамм;
- картофель – 1 килограмм;
- специи, пучок зелени, масло.
Как запечь рыбу в духовке целиком:
- очистить и промыть рыбу. Если есть икра, то удалить с нее пленку.
Тушку посолить, поперчить, приправить специями.
Совет: В этом рецепте с буффало идеально сочетается розмарин, орегано.
- Лук шинкуется полукольцами или кубиками (по желанию).
- Морковь натереть на крупной терке.
- К овощам добавить измельченный укроп и перемешать.
- Если была икра, то добавить к смеси и ее.
- Очищенные клубни картофеля режут толстыми брусками или четвертинками.
- Посыпать специями (соль, черный или белый перец) и полить маслом в небольшом количестве.
- Смазать форму или противень.
- Уложить на нее по центру фаршированную рыбу. Вокруг буффало выложить картофель.
- Готовить 45 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
Яндекс.Картинки
По-латышски
Сазан наиболее распространенная рыба на прилавках рыбных рынков и в супермаркетах. Его можно пожарить, тушить, но не менее вкусным сазан получается в запеченном виде. Указанное количество продуктов рассчитано на 5-6 персон. Время запекания – полчаса, остальное уйдет на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 98,6 ккал/14,8г/4,2г/0,5г.
Что нужно:
- сазан – 1000 г;
- лимон – 40 грамм;
- уксус винный – 100 мл;
- пучок зелени укропа;
- специи, масло.
Как приготовить рыбу целиком:
- Очистить рыбу, удалив внутренности, чешую, плавники, голову и хвост.
- Натереть рыбу специями, полить лимонным соком и уксусом.
- Нафаршировать рыбу измельченным укропом.
- Форму для запекания застелить бумагой либо фольгой. Чтобы рыба не прилипала, смазать маслом.
- Завернуть тушки плотно в фольгу и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.
Совет: С этим блюдом отлично сочетается белый соус и тушеные овощи.
Яндекс.Картинки
В сметанном соусе
Карась хоть и костлявая рыбка, но очень вкусная за счет приятного привкуса ее мяса. Рыба очень распространена на отечественных просторах и существует масса рецептов с ней. Мелкую рыбку можно запечь или пожарить целиком, а крупных представителей разделить порционно. Карась любит сливочные, нежные соусы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Время приготовления – 20 минут, остальное – на подготовку продуктов. КБЖУ: 133,6 ккал/11,6г/8,9г/1,7г.
Что нужно:
- караси – 1000 грамм;
- молоко – 200 мл;
- сметана средней жирности – 0,2 кг;
- лук – 40 г;
- зелень, специи.
Как делать:
- Тушки промыть, очистить, отрезать голову, хвост.
- Смазать рыбу размягченным сливочным маслом, сдобрить специями.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить рыбу, сверху посыпать луком.
- Рыбу запекают 15 минут при температуре 190 градусов.
- Смешать сметану с молоком и слегка подсолить.
- Залить смесью рыбу и запекать еще 20 минут до загустения соуса.
Рыбное блюдо сервируют, посыпав измельченной зеленью, как на фото.
Справка: С речной рыбой хорошо сочетается укроп, а с морской – петрушка.
Яндекс.Картинки
С грибами
Готовить быстро, просто и вкусно можно, если добавить к основному ингредиенту дополнительного продукта. В данном случае вспомогательный элемент – грибы. Общее время запекания чуть больше получаса, а остальное время потребуется на подготовку продуктов. Указанного количества хватит, чтобы накормить обедом или ужином 5 человек. Пищевая ценность: 114,1 ккал/18г/4,3г/1г.
Что нужно:
- судак – 1500 грамм;
- лук – 45 грамм;
- грибы белые или шампиньоны – 0,2 кг;
- лимонный сок;
- сливочное масло растопленное – 2 столовых ложек;
- столько же растительного масла;
- зелень, специи.
Как делать:
- Лук порезать полукольцами, грибы не крупно нашинковать.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить к ним грибы. Все посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Это будет начинка.
- Рыбу очистить от потрохов, плавников, хорошо промыть.
- Натереть специями тушку.
- Нафаршировать рыбу грибами с луком, скрепив брюшко зубочистками или шпажками.
- Сбрызнуть соком лимона и смазать растопленным маслом.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее рыбу.
Запекать 40 минут.
Яндекс.Картинки
Карп в хрустящей крошке
На праздничный стол можно поставить речную рыбу, приготовив ее оригинальным способом. Это простой рецепт приготовления карпа, отличающимся повышенной жирностью. Сочности рыбе придадут овощи, а хрустящую корочку гарантируют измельченные крекеры. Время приготовления – полтора – два часа, из которых процесс запекания – 60 минут, а остальное уходит на подготовку ингредиентов. КБЖУ: 137,4 ккал/15,7г/6г/5,2г.
Что, сколько нужно для начинки:
- лук – 40 грамм;
- картофель – 0,1 кг;
- тыква – 50 г;
- болгарский перец (паприка) – 30 грамм;
- пару зубчиков чеснока;
- сметана – 1 большая ложка;
- столько же, сколько и сметаны растительного (подсолнечного) масла;
- измельченные крекеры – 100 грамм;
- специи, зелень.
К рыбе:
- карп – 1500 граммов;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – одна долька;
- молотая паприка, кориандр, соевый соус.
Как делать:
- Карпа очистить от потрохов, чешуи, промыть.
- Нарезать болгарский перец соломкой.
- Тушку сдобрить специями и полить соевым соусом.
- Измельчить чеснок, кориандр и копченую паприку. Натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса.
- Лук порезать полукольцами, а картофель небольшими брусками.
- Обжарить на сковороде лук и смешать с картофелем.
- К овощам добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить, добавить одну большую ложку сметаны, перемешать.
- Нафаршировать рыбу овощами и скрепить бечевкой либо нитками, как на фото.
- Обмазать тушку сметаной и обвалять в крекерной крошке.
- Поместить карпа в рукав для запекания, плотно завязать с обеих сторон.
- Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 60 минут.
Совет: Чтобы крошка лучше прилипала к рыбе, ее придавливают руками.
К рыбе подают пюре из картофеля или овощей.
Яндекс.Картинки
Лещ в мультиварке
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
- 1 кг леща;
- 1 лимон небольшого размера;
- 30 мл масла оливкового;
- 35 г сливочного масла.
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
- Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Толстолобик с баклажанами
Рыба в духовке на праздничный стол – толстолобик, запеченные с баклажанами и сыром. Целая тушка толстолобика весит больше килограмма, основную часть которого составляет мясо. Время приготовления 3 часа 40 минут, плюс полчаса на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 94,7 ккал/9,6г/4,9г/3г.
Что нужно:
- толстолобик – 1200 грамм;
- баклажан – 0,2 кг;
- лук – 80 грамм;
- морковь – 0,1 кг;
- лимон;
- сметана средней жирности – 100 мл;
- столько же, сколько и сметаны сыра;
- соевый соус – 100 мл;
- майонез – 35 грамм;
- масло – 80 г;
- пару зубчиков чеснока, специй по вкусу.
Как делать:
- Рыбу очистить, удалить хвостовую часть, голову, плавники и нарезать порционными кусками.
- В емкость налить немного воды и выжить сок из лимона. Мариновать в этой жидкости рыбные куски в течение 60 минут.
- Обсушенную рыбу обсыпать специями и полить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в таком виде на 3 часа, периодически размешивая.
- Лук и баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть масло и обжарить овощи, слегка присолив.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить на нее овощи одним слоем.
- Рыбу нашпиговать пластинками чеснока и уложить поверх овощей.
- Сметану смешать с майонезом и залить рыбу.
- Запекать рыбу в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
- Посыпать толстолобика с овощами пропущенным через мелкую терку сыром, и запекать еще минут 10, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка.
Подавать блюдо лучше в горячем виде.
Яндекс.Картинки
Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
Ингредиенты
- 250 г филе судака
- 2 вареные картофелины
- 1 помидор
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
- Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.
Плотва с майонезом
Простой рецепт приготовления плотвы под майонезом – палочка-выручалочка для обеда или ужина. Указанным количеством ингредиентов хватит, чтобы накормить семью из трех человек. Пищевая ценность: 176 ккал/13г/13,4г/0,8г. Время приготовления – 45 минут, включая 30 минут на запекание.
Что нужно:
- плотва – 500 грамм;
- 60 грамм майонеза;
- зелень петрушки, укропа, специи, масло.
Алгоритм действий:
- Рыбу очищают от внутренностей и чешуи.
- Затем ее промывают и удаляют все косточки.
- Подготовленную плотву сдабривают специями, обмазывают каждую майонезом и обсыпают зеленью.
- Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают маслом.
- Раскладывают рыбку и запекают 30 минут при температуре 200 градусов.
Яндекс.Картинки
Лещ в молочной заливке
Молоко в этом рецепте придает блюду нежности и сочности. Указанным количеством продуктов можно накормить 4-5 человек. Пищевая ценность: 92,2 ккал/14,1г/3,5г/1,2г. Общее время приготовления: 45 минут, 30 из которых уходит на запекание.
Что нужно:
- лещ – 2000 грамм;
- лук – 45 г;
- морковь – 1 шт;
- молоко – 150 грамм;
- специи, лавровый лист, зеленый лук.
Что делать:
- Очистить и промыть рыбу. Отделить голову и хвост. Нарезать порционно
- Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить овощи, посолив, поперчив и положив лавровый лист.
- Сверху уложить куски леща.
- Все залить молоком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Сервируют блюдо порезанным кольцами зеленым луком.
Яндекс.Картинки
Как приготовить начинку для пирога из красной рыбы (горбуши)
Первую часть я решила использовать для начинки в заливной пирог. Её я просто слегка посолила, положила в жаропрочную форму и отправила запекаться в разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут.
Тем временем я нарезала две средние луковицы
и слегка обжарила лук на растительном масле.
Горбушу достала из духовки, остудила, сняла кожу и вытащила хребет.
Получившееся филе я руками разобрала на небольшие кусочки, внимательно высматривая и убирая маленькие косточки.
Выложила рыбу на сковороду к луку.
Затем досолила и поперчила по вкусу.
За пару минут приготовила очень простое тесто на кефире для заливного пирога, его рецепт можете посмотреть в этом рецепте. Половину теста вылила в форму.
Выложила начинку из красной рыбы.
И залила сверху остатками теста.
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до румяной корочки.
Время выпечки может меняться, оно зависит от размеров формы и самой духовки.
Вот так выглядит пирог в разрезе.
Если Вы раньше не готовили заливные пироги, очень рекомендую попробовать. Я, как открыла для себя этот рецепт теста, так и пеку, никак не могу остановиться:) Пирог изумительный: вкусный, нежный, начинка не выпадает, а как невероятно просто и быстро готовится! Я, признаться честно, не люблю возиться с дрожжевым тестом, а в этот рецепт наливного пирога просто влюбилась:) Причем, начинки могут быть самые разные: зеленый лук с вареными яйцами, брынза с зеленью, тушеная капуста и т.д.
С капустой
Очень просто приготовить рыбу вместе с гарниром из капусты. Пищевая ценность блюда: 81,3 ккал/8г/3,7г/3,9г. Полученное количество хватит, чтобы накормить обедом или ужином трех человек. Время на приготовление уйдет чуть больше получаса.
Что нужно:
- подойдет любая речная рыба – 0,4 кг;
- столько же капусты белокочанной;
- лук – 60 грамм;
- 3 больших ложек томатной пасты;
- масло, специи.
Как делать:
- Капусту тонко нашинковать и залить на четверть часа горячей кипяченой водой.
- Рыбу очистить, промыть и нарезать порционно.
- Сложить стейки в емкость, посолить, поперчить и перемешать для равномерного распределения специй.
- Разогреть в сковороде масло и пожарить мелко нарезанный лук.
- Добавить к нему капусту, с которой предварительно следует слить воду. Чтобы она не подгорала разрешается добавить пару столовых ложек воды.
- Потушить до мягкости капусты. Затем добавить томатную пасту и еще минут пять подержать на огне.
- Разделить капустную смесь на две, равные части.
- Форму для запекания смазать маслом и вложить слоем одну капустную часть.
- Уложить на нее рыбные стейки и накрыть второй частью капусты.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Справка: Время запекания указано, если форма сделана из металла. Для керамической или стеклянной емкости время приготовления увеличивается на 10 минут.
Яндекс.Картинки
Блюда из речной рыбы
Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.
Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.
Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.
Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.
Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые «канальные сомики» – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.
Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.
Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.
У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.
Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.
Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.
Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.
Другие рецепты: Основные блюда из лосося Основные блюда из тунца Блюда из дорады Рыбное заливное Фаршированная рыба
С гречкой
Мы привыкли на гарнир подавать рис, картошку или картофельное пюре, ну можно еще и овощи. Рецепт с гречкой под шубой из хлеба покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Минимум времени, а именно 60 минут. Время уменьшено за счет использования пропаренной гречки в пакетиках. КБЖУ: 105,9 ккал/15,8г/3,8г/2,2г.
Что нужно:
- рыба – 2000 грамм;
- лук – 40 г;
- яйца – 2 шт;
- хлеб черный – 2 порционных кусочка;
- сыр – 70 г;
- сливки – 100 мл;
- специи.
Что делать:
- Отварить крупу, погрузив пакетики в предварительно закипевшую воду.
- Отварить рыбу и отделить мякоть от костей. Для этого можно использовать вилку.
- Заправить рыбное мясо специями.
- Мелко нарезать лук и пожарить до золотистого цвета.
- Выложить лук на рыбу.
- Хлеб пропустить через терку и выложить поверх лука.
- Затем выложить отваренную крупу.
- Сливки взбить с яйцами, посолить, добавить перца. Залить блюдо поверх гречки.
- Посыпать тертым сыром и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Яндекс.Картинки
Лещ в фольге
Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.
Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. (В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)