Как приготовить морского окуня для ребенка 1 год


Уха из морского окуня

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю ухи:

  • морской окунь — 2 рыбы
  • 4 небольших картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковиц репчатого лука
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления ухи:

  1. Окуней размораживаем, чистим от чешуи, хорошо промываем, разрезаем пополам и закладываем в кипящую воду. Будем варить минут 10-15.
  1. Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, морковь, и пассеруем их недолго в небольшом количестве растительного масла.
  1. Чистим и нарезаем произвольными кусочками картофель.
  1. Окунь сварился. Вынимаем его из ухи и отделяем филе от костей. Смотрите и ощупывайте внимательнее, в филе не должно остаться мелких косточек, а на костях — филе. Стараемся отделить рыбное мясо от косточек хребта и плавников — это самые жирненькие кусочки.
  1. Закладываем в рыбный бульон картофель, 10 минут варим. Закладываем в уху зажарку и филе окуня. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Уха должна быть хорошо просоленной и остренькой. Варим еще 5-10 минут. Оставляем под крышкой настаиваться не менее получаса.
  1. Не жалейте на уху рыбы. Вы можете обойтись без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите 2 штуки на 2,5-3-х литровую кастрюлю.

При подаче добавляем в уху зелень и сметану.

Рыбный суп из морского окуня в мультиварке

Продукты:

  • Морской окунь — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 3 ст.л.
  • Соль,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • укроп

Это количество продуктов рассчитано на 2 литра воды. Морской окунь очень хорошая рыба. Не жирная, но в тоже время не сильно сухая с мягкими волокнами.

Для детского питания в самый раз. Мы любим ее запекать в духовке, делать котлетки или суфле, а так же варить легкий суп-уху. Давайте вместе приготовим вкусный суп из морского окуня для детей и взрослых.

Рецепт этого супа подходит для детей от 1,5 — 2-ух лет.

Рыбный суп из морского окуня в мультиварке Поларис:

  1. Подготовим продукты: у морского окуня уберем чешую и острые плавники. Чтобы чешуя лучше убиралась, можно облить ее кипятком. Картошку, лук и морковь очистим от кожуры.
  2. Пшенную крупу промоем и замочим на несколько минут в кипятке, чтобы снять горечь. Приготовим лавровый лист, черный перец горошком и немного свежей зелени (укроп или петрушка).
  3. Картошку накрошим кубиками, морковь натрем на крупной терке. Лук оставляем целиком, чтобы после варки его можно было выбросить (или можно покрошить. По желанию). Рыбу нарежем дольками.
  4. Все подготовленные продукты выложим в мультиварку. Посолим. 4. Нальем два литра воды. Перемешаем.
  5. В мультиварке Поларис установим режим «суп». Время 1 час.
  6. После звукового сигнала рыбный суп из морского окуня в мультиварке будет готов.
  7. Прежде чем, подать ребенку рыбный суп, достанем отварного морского окуня, лук и лавровые листики. Рыбу неспешно, тщательно переберем от костей и добавим обратно в суп. Лук и лавровые листы выбросим. Так же проследите, чтобы в детскую тарелку не попали горошины черного перца.
  8. Рыбный суп-уха из морского окуня для ребенка и родителей готов. Он очень вкусный. Особую нотку в супе дает именно пшенная крупа. Не заменяйте ее рисом. С ним получится немного другой вид и вкус.

Рецепт супа из речного окуня

Порций: 8.

Время: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 14,9 кКал.

Ингредиенты:

1 кг речной рыбы; 2,5 л водички; 2 небольшие морковки; 3-4 шт. картофеля; 1 крупная репчатая луковица; 1 лаврушка; 0,5 пучка петрушки; 7-8 шт. черного перчика-горошка; по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.

Процесс приготовления

Рыбный суп из окуня речного отличное первое блюдо для всей семьи. Оно идеально подойдет для детей и взрослых, т.к. калорийность рыбного супа очень низкая, а питательная ценность высокая.

Для начала тушки зачищаем от мелкой чешуи. Это удобно сделать теркой или особым приспособлением. Отрезаем плавники, хвост, вырезаем жабры и потрошим.

Все части тушки, кроме мякоти складываем в сотейник, варим бульон, добавив одну очищенную луковицу, крупно нарезанную морковку, соль, лаврушку, перец горошком. Бульон из речных обитателей необходимо варить около получаса.

Тем временем очищаем, нарезаем картофель. Оставшуюся морковку чистим, трем на средней терке.

Подготовленные овощи опускаем в готовый процеженный бульон, продолжаем готовить вкусное первое для детей. Через 10 минут добавляем подготовленные рыбные тушки, варим под крышкой 20 минут.

За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень и специи. Перед подачей лучше настоять блюдо под крышкой четверть часа. Как видите, приготовить рыбный суп совсем несложно и под силу каждому.

Приятного аппетита!

Со сливками

По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля.

Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами.

В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

  • 350 граммов окуня.
  • Три крупных картофелины.
  • Триста миллилитров сливок.
  • По одной репчатой и красной луковице.
  • Стручок перца чили.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Три зубочка чеснока.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
  2. На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
  3. К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.

Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

Суп из морского окуня с чесноком

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 300 г;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • морской окунь — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • тимьян, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления супа из морского окуня берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до полуготовности.
  2. Этим временем размораживаем рыбу, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Добавляем к луку выдавленный чеснок, порезанные помидоры, травы и кусочки окуня. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут на небольшом огне.
  4. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и ждем, пока она закипит. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюльку и варим при закрытой крышке в течение 15 минут на слабом огне.
  5. По истечению данного времени, выключаем плиту и настаиваем уху примерно час. Затем разливаем рыбный суп по глубоким тарелкам и подаем с домашними гренками, натертыми чесноком и майонезом.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша, когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен.

Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы.

И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления.

Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

Важные советы:

  • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
  • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
  • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
  • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
  • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
  • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

С какого возраста давать

Из-за высокой аллергенности рыбу ребенку дают уже после введения основных видов мяса, овощей и фруктов, круп, молочной продукции. Рыбное пюре впервые дают попробовать крохе в 8-9 месяцев. Это должны быть нежирные пресные речные сорта, среди которых хек и треска, речной окунь и минтай. Жирность этих рыб не превышает 4%, что снижает риск аллергии и другой негативной реакции.

Морской окунь относят к рыбе со средней жирностью, которая составляет 4-8%. Такую рыбку рекомендуется давать деткам старше двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе рыбное пюре без специй и дополнительных компонентов. Если малыш чувствует себя хорошо, можно вводить окуня в рацион и готовить разнообразные блюда.

Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте объем до 100 граммов за один прием. Давайте рыбные блюда ребенку не чаще двух раз в неделю. Готовьте детям вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Используйте минимум специй и соли.

Жареные блюда даем только после трех лет. Это тяжелая пища, которая долго и трудно усваивается, что может вызвать проблемы с пищеварением. Рыбный супчик на овощном бульоне можно давать деткам старше двух лет. Рыбные бульоны из-за содержания экстрактивных веществ не рекомендуется ребенку до трех лет.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных.

Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки.

А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи

Ингредиенты:

  • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
  • Вода — 1,5 -2 л,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 2 луковицы,
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как готовить:

  1. Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

  1. Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

  1. В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

  1. Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

  1. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

  1. Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

Особенности приготовления в мультиварке

Практически любое первое блюдо можно сделать в мультиварке, используя режим «Суп», «Варка на пару» или «Тушение». Бульон из голов и хвостов варится дольше, а вот филе достаточно проварить 15-20 минут. Мультиварка нагревает продукты равномерно, поэтому часто мешать похлебку не имеет смысла.

Похлебка в мультиварке не кипит, а томится, сохраняя полезные свойства продуктов. Именно по этой причине варка занимает около 1,5-2 часов, по вкусу суп напоминает блюдо, приготовленное в печи. В процессе не стоит подливать воду, иначе бульон будет не такой наваристый.

Во многих устройствах есть функция «Мультиповар», когда человек сам выставляет температуру и время варки. Для приготовления супа с головой рыбы температура должна быть 90-120 градусов, а время готовки — около 60-90 минут. Единственной сложностью является варка перловки, так как даже в мультиварке это может занять много времени.

Рецепт ухи из морского окуня с крупой

Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо.

Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
  • Вода – 2 л,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Рис – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец – 4 шт.,
  • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

  1. Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

  1. Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

  1. Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

Вариант с пшеном

Следует подчеркнуть, что по данному рецепту можно быстро сварить сытный и вкусный обед. Это первое блюдо одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского меню. Чтобы приготовить рыбный суп с морским окунем, следует заранее закупить весь необходимый набор продуктов. Перед началом процесса удостоверьтесь, что в вашем распоряжении есть все требуемые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Пара средних морковок.
  • Полкило окуня.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Два литра фильтрованной воды.

Следует обратить особое внимание, что в данном случае будет использоваться минимальный набор специй. На этот раз вам потребуется только лавровый лист, свежая зелень петрушки и поваренная соль

Количество последней зависит от личностных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной.

К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]