Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.
Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.
Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки мелкие | 10-15 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Черный перец горохом | 7-10 шт. |
Вода | 4-5 л |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:
- Окушков распотрошить, удалить жабры, черную плеву, чтобы не было горечи. Тушки следует промыть под проточной водой.
- Воду в казане или кастрюле рекомендуется сначала вскипятить.
- Тушки нужно поместить в марлю, положить в кастрюлю.
- Далее следует положить 2 очищенные луковицы целиком.
- Петрушку и укроп нужно промыть, измельчить, высыпать в уху через 5 мин. Также следует добавить черный перчик.
- Бульон необходимо посолить еще через 10 мин. Рыбу рекомендуется достать вместе с марлей, разделать ее по возможности. Выключить уху через 1 мин.
Что можно добавить
К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.
Уха из средних окушков
Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.
В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки средние | 8 шт. |
Клубни картофеля | 6 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 1 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Лавровый листик | 4 шт. |
Душистый перец горохом | 9 шт. |
Масло подсолнечника | 40 мл |
Вода | 2-3 литра |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить из среднего речного окуня уху:
- Окушков рекомендуется распотрошить, убрать жабры, черную плеву, плавники.
- Чешую также рекомендуется очистить. Если не счищать чешую, то бульон после варки рекомендуется пропустить через ситечко.
- Рыбинки нужно положить в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь. Сначала огонь должен быть большим. После закипания огонь делают средней интенсивности.
- Варить рыбинки нужно на протяжении 15 мин., но не более.
- Во время варки следует снимать пену.
- Пока варится бульон необходимо почистить клубни картофеля, морковный корнеплод, лук.
- Морковку следует измельчить на средней овощетерке. Лук рекомендуется нарезать мелко. Лук и морковку нужно пожарить до золотистого оттенка. Картошку рекомендуется нарезать кубиками.
- После варки рыбку нужно удалить, разделать. Если уха варилась с чешуей, бульончик следует пропустить через марлю или ситечко.
- В уху следует положить картофель, довести до кипения. Далее нужно высыпать обжаренный лук и морковку в уху.
- Варить бульон рекомендуется 10 мин.
- Отделенное от костей филе следует положить в бульон, посыпать соли, варить еще 3 мин.
В статье приведены примеры, что можно приготовить из речного окуня. - Уху после варки выключить, оставить настояться под крышкой 20 мин.
Что можно добавить
К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.
Двойная уха из окуня и щуки
Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.
Состав ингредиентов
Состав блюда такой:
Состав | Количество |
Щука | 700 г |
Окушки мелкие | 500 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый листик | 1 шт. |
Картофельный корнеплод | 5 шт. |
Перец черный горохом | 6 шт. |
Вода | 2 л. |
Петрушка и укроп | пучок |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:
- Мелкие окушки следует очистить, удалив внутренности, жабры, плавники, черную плеву. Щуку нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост. Все промывают под проточной водой.
- Окушки рекомендуется варить в марле, чтобы чешуя не попала в бульон. Окунь, голову и хвост щуки следует положить в кастрюлю, залить водой.
- Варить рекомендуется на протяжении 30 мин. Сначала огонь должен быть большой. После закипания огонь убавляют до минимума.
- Морковку, картофельные клубни, лук рекомендуется очистить, промыть.
- Морковь и лук следует нарезать мелко. Картошку нужно измельчить кубиками.
- После варки бульона рыбу нужно достать. Окушки вытаскивают из марли, откладывают в тарелку. Щуку нужно разделать, мясо вернуть в бульон.
- В бульон положить картошку, довести до кипения.
- Морковку и лук нужно пожарить на сковороде, высыпать в уху после закипания бульона.
- Уху следует посолить, положить лавровый лист, перец, варить 20 мин. на маленьком огне.
- За 3 мин. до готовности рекомендуется порубить петрушку и укроп, добавить в уху.
- После варки уху выстаивают под крышкой на протяжении 20 мин.
Что можно добавить
В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.
Шпроты
Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма морского окуня;
- 100 грамм томатной пасты;
- Пару средних морковок;
- Пару головок лука-репки;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- Несколько горошин чёрного перца;
- По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
- 3-4 лавровых листика;
- 10 грамм соли.
- Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
- Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
- Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
- Почищенный лук нарезать в форме колец.
- Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
- Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
- На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
- Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
- Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
- Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.
Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.
С пшеном
Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.
Состав ингредиентов
Составляющие следующие:
Состав | Количество |
Окунь | 1 крупный |
Вода | 2 л. |
Пшено | 3 ст. л. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец черный душистый горохом | 5 шт. |
Перчик черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Петрушка | 3-4 ветки |
Картофельный клубень | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:
- Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить плавники, чешую, жабры, нарезать средними кусками поперек.
- Окуня положить в кастрюлю, залить водой.
- Варить рыбу следует 25 мин.
- Пену во время варки нужно удалять.
- Морковку, лук, картофель очистить, промыть, измельчить кубиками.
- После варки бульона рыбу следует убрать, разделать вернуть в уху.
- Далее необходимо промыть пшено на 2 раза, удалить черные включения, высыпать в суп, варить 10 мин.
- Картошку следует высыпать в суп, вскипятить.
- Морковь и лук рекомендуется пожарить на сковороде.
- Поджарку следует высыпать в бульон, положить пряности, соль.
- Варить уху нужно 20 мин.
- За 3 мин. до готовности следует посыпать в бульон измельченную петрушку.
Что можно добавить
Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.
Летняя уха
Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.
Состав ингредиентов
Блюдо желают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Филе окуня | 6 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук репкой | 1 шт. |
Зеленый лучок | 1 пучок |
Перчик сладкий | 1 шт. |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Масло сливочное | 85 г |
Горох свежий или замороженный | 110 г |
Корешок сельдерея | 110 г |
Соль | сколько нужно |
Помидорка | 1 плод |
Перец черный порошком, горохом | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:
- Масло нужно разделить на 3 части. Один кусок рекомендуется убрать в сторону, 2/3 масла растопить на сковородке.
- Лук, морковь, перец, картошку очистить, промыть.
- Лук и морковку следует измельчить кубиками, пожарить.
- Перец рекомендуется измельчить соломинками, через 5 мин. высыпать к моркови и луку.
- Картошку нужно нарезать кубиками или брусками.
- Воду необходимо вскипятить, положить картошку, филе, вскипятить.
- После закипания нужно высыпать поджарку.
- Варить рекомендуется на протяжении 10-12 мин.
- Далее нужно посолить, положить сельдерей, горох, помидор (снять кожицу), пряности, зеленый лук, варить 3-5 мин.
- После варки нужно выстоять суп на протяжении 20 мин.
Что можно добавить
К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).
Как подавать блюдо на стол
Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.
В духовке — средний окунь целиком
В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Окушок | 2 средние тушки |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Специи для рыбы | ½ ч. л. |
Укроп | 4 ветки |
Соль, пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
- Окушки рекомендуется очистить от внутренностей, жабер, черной плевы, чешуи, промыть. Плавники нужно срезать.
- Рыбу необходимо поперчить, посолить, посыпать приправой, оставить на 30 мин.
- Лук нужно очистить, нарезать кубиками.
- Укроп рекомендуется промыть, измельчить мелко.
- Лук и укроп нужно посолить, перемешать.
- Противень с высоким бортом следует промыть, промазать маслом.
- Брюшко рыбок нужно заполнить луком и зеленью.
- Тушу смазывают маслом, посыпают укропом. Если нужно, поливают соком лимона.
- Форму следует закрыть фольгой, чтобы рыба не пригорала. Противень помещают в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура внутри духовки составляет 180 ᵒС.
- За 5 мин. до готовности фольгу следует убрать, запекать до корочки.
Что можно добавить
К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.
На мангале
Нет ничего лучше отдыха с семьёй или с друзьями на лоне природы. А побаловать своих близких можно окунем, приготовленным на мангале. Это совсем несложно. Понадобится:
- 4 тушки окуня;
- Лимон;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По вкусу соли и перца;
- Розмарин.
- Почистить рыбу от внутренностей, обезглавить её. Сделать небольшие диагональные надрезы на боках.
- Посолить, приправить перцем, добавить розмарин растительное масло. Натереть специями тушки и оставить их на четверть часа.
- Тем временем разжечь мангал, и довести угли до нужного состояния. Нужно, чтобы огня не было, но жар в мангале ещё оставался.
- Рыба не любит высоких температур. Это означает, что её потребуется неоднократно переворачивать до образования румяной корочки.
Готового морского окуня переложить в тарелочки и сбрызнуть соком лимона. Благодаря розмарину и лимонному соку рыбка приобретает незабываемый вкус.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 110,8 Ккал.
Филе в духовке
В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.
Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.
Состав ингредиентов
Используются такие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Филе окуня | 1 шт. |
Морковный корнеплод | |
Яичко | |
Чесночные доли | |
Сыр | 150 г |
Сметанка | 100 г |
Сок лимончика | 10 мл |
Пряности для рыбы | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | сколько понадобится |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт делают по инструкции:
- Филейную часть рыбы рекомендуется измельчить на куски, посолить, посыпать солью, добавить специи для рыбы. Маринуют рыбу на протяжении 60 мин.
- Противень следует промыть промазать маслом, положить на него куски рыбки.
- Далее нужно очистить морковный корнеплод, дольку чеснока.
- Морковь рекомендуется пожарить на сковороде, положить на рыбу.
- В миску нужно выложить сметану.
- Яйцо сварить, нарезать мелко. Чеснок измельчить ножиком. Эти составляющие положить в миску со сметаной.
- Смесь нужно посыпать пряностями, полить соком лимончика, смешать, вылить на рыбу.
- Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф. Запекать на протяжении 30 мин. при температуре 200 ᵒС. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают натертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.
Пикантный с травами
Травы и готовые приправы помогут придать вкусу морского окуня нотки пикантности. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Морской окунь (количество рыбы должно быть равно количеству порций);
- Сок, выжатый из половинки лимона;
- 8 грамм сливочного масла жирностью не меньше 82%;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Свежий шалфей и розмарин;
- Готовая смесь итальянских трав;
- Перец и соль по вкусу.
- Тушки обезглавить, брюшко не разрезать. Рыбку аккуратно выпотрошить, очистить от чешуи. Плавники нужно оставить.
- В сосуде для соусов соединить масло оливы с лимонным соком и итальянскими травами.
- Обильно намазать тушки приготовленным соусом со всех сторон.
- В выпотрошенное брюшко поместить сливочное масло и несколько листочков шалфея.
- Рыбку выложить на пергамент либо фольгу. Покрывать не нужно. Вокруг разложить веточки розмарина и лимон, нарезанный дольками. Приправить солью.
- Поставить в прогретый до 180˚С духовой шкаф и запекать приблизительно 20 минут.
Спустя указанное время вкуснейшая рыбка готова! Можно угощать ей своих домочадцев.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 14,7 грамма белков;
- 6,4 грамма жиров;
- 1 грамм углеводов.
Калорийность составляет 120,3 Ккал.
В мультиварке
В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления окуня требуются:
Состав | Количество |
Филе окуня | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Сок томатный | 250 мл |
Сок лимончика | 10 мл |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Укроп | 1 веточка |
Соль | сколько нужно |
Перчик черный порошком | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Филе следует нарезать кусками, положить в миску, посыпать солью, перцем, полить соком лимончика. Выстоять на протяжении 30 мин.
- Рыбу следует пожарить в чаше мультиварки на режиме «жарка» на протяжении 10 мин.
- Рыбу следует выложить на тарелку.
- Чашу нужно промыть, просушить, налить масло.
- Лук рекомендуется очистить, нарезать кубиками. Морковку следует очистить, измельчить на средней овощетерке. Овощи необходимо положить в чашу мультиварочного прибора. Жарить морковь и лук на режиме «жарка» необходимо до появления золотистого оттенка.
- На овощи нужно выложить рыбу, налить томатного сока, посолить, добавить пряности. Далее следует включить режим «тушение» на 50 мин.
- Продукт за 5 мин. до готовности посыпают укропом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.
Тефтели
Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные тефтели. Для этого понадобится:
- 0,5 кг. рыбного филе;
- Луковица;
- 90-100 грамм белого хлеба;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 100 грамм томатной пасты;
- Соль и перец.
- Рыбку разделать на филе. Срезать хвост, плавнички, снять кожу, вытащить все крупные и мелкие кости.
- Луковицу мелко нарезать и немного обжарить. Дать остыть.
- Хлебный мякиш размочить в холодном молоке.
- Измельчить в мясорубке рыбную мякоть, пережаренный лучок и размоченный хлеб. Все компоненты перемешать, посолить и приправить перцем.
- Из фарша сформовать небольшие тефтельки, обвалять их в муке. Обжарить их до полуготового состояния, чтобы каждый рыбный шарик равномерно подрумянился.
- Обжаренные тефтели переложить в сотейник, смазанный маслом.
- В сковородку, где обжаривались тефтельки, добавить томатную пасту и немного её обжарить. Далее влить немного воды, дать соусу покипеть в течение 6-7 минут.
- Получившимся соусом залить тефтели и тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
Подавать на стол тефтели из окуня лучше с картофельным пюре либо гречневой кашей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 159,4 Ккал.
Окунь в кляре
Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Применяют следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мякоть окуня | 500 г |
Яички | 6 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Перчик порошком черный, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Филе нужно промыть, просушить.
- Яички рекомендуется разделить на белковую и желтковую часть. Желтки нужно взбить с солью и мукой.
- Белковую часть следует взбить с солью. Получится пена.
- Белки и желтки нужно объединить, аккуратно перемешать.
- Противень следует промыть, промазать маслом. На противень нужно положить куски рыбы, полить яичной смесью, немного перемешать.
- Противень нужно поместить в горячий духовой шкаф, выпекать при температуре 180 ᵒС, пока не появится золотая корка.
Как подать блюдо на стол
Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.
Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.
Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.
Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.
Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.
В коптильне
Все любители дачного отдыха непременно должны воспользоваться рецептом горячего копчения окуня. Сначала может показаться, что это очень сложная процедура. А в реальности это под силу даже женщине. Тем более, что сейчас можно без труда приобрести коптильню во многих супермаркетах, та же продаётся и щепа.
Для копчения понадобится:
- 7 тушек морского окуня;
- 150 грамм соли;
- Литр ольховой щепы.
Подробно о том, как коптить окуня:
- Тушки обезглавить или удалить только жабры, чтобы не допустить горьковатого привкуса.
- Извлечь все потроха и избавиться от плавников.
- Убирать чешую не нужно, поскольку у копчёной рыбы кожу в пищу не употребляют.
- Окуней равномерно натереть солью.
- Затем рыбу переложить в подходящую ёмкость, закрыть крышкой и убрать на 3 часа в холод. Любители слабосолёной рыбки могут не ждать, а сразу же приступать к копчению.
- Щепу сначала нужно на полчаса замочить, потом распределить её на дно коптильни.
- Установить решётку и не совсем плотным слоем разложить на неё окуней.
- Накрыть крышкой и установить на разожжённый мангал. Чтобы рыбка не развалилась, огонь нужно делать слабым.
- Как только из коптильни появится дым белого цвета, рыба начнёт коптиться.
- Приблизительно через полчаса проверить окуней на готовность. Рыба должна быть тёмно-золотистого цвета.
- Если проткнуть рыбку, то её мякоть должна без труда отделяться от кости.
100 грамм копчёного окуня содержит:
- 17,1 грамма белков;
- 1 грамм жиров;
- 0,2 грамма углеводов.
Калорийность составляет 77,1 Ккал.
Важно!
Копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике максимум неделю, обернув её пищевой фольгой.