Полноценный рацион любого человека должен обязательно включать рыбные блюда. Среди доступных по стоимости видов рыб морской и речной окунь обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Существует множество вариантов их приготовления. Расскажем о некоторых из них.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 216 голосов
216 голосов 19%216 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 15%, 164 голоса
164 голоса 15%
164 голоса — 15% из всех голосов
- В супах 14%, 159 голосов
159 голосов 14%
159 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 12%, 140 голосов
140 голосов 12%
140 голосов — 12% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 10 голосов
10 голосов 1%
10 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1129
16.09.2019
- На мангале 19%, 216 голосов
216 голосов 19%216 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 15%, 164 голоса
164 голоса 15%
164 голоса — 15% из всех голосов
- В супах 14%, 159 голосов
159 голосов 14%
159 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 12%, 140 голосов
140 голосов 12%
140 голосов — 12% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 10 голосов
10 голосов 1%
10 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1129
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Отварной
Для тех, кто сидит на диете и желает избавиться от лишнего веса, полезно употреблять отварного морского окуня.
Перед тем, как приступать к варке, окуней нужно обязательно очистить от внутренностей, удалить жабры и черную плеву.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- Пару тушек морского окуня;
- 6-8 горошин чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Немного свежего укропа;
- Полтора литра воды;
- Полторы чайных ложки соли.
Этапы приготовления:
- Рыбу разморозить. Делать это нужно постепенно при комнатной температуре.
- Осторожно удалить плавники, воспользовавшись ножницами.
- Далее тушки обезглавить, удалить внутренности и чёрную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.
- Затем необходимо почистить рыбку от чешуи. Почищенные тушки нарезать на стейки весом приблизительно по 200 грамм каждый.
- В кастрюле с водой развести в соль. Включить огонь и довести до кипения.
- После закипания добавить в воду лавровый листик, горошины перца и укроп. Дать покипеть на маленьком огне в течение 5-ти минут.
- Затем в кастрюлю переложить куски окуня. Вода должна лишь немного покрыть рыбку. Чем меньше воды используется для варки окуня, тем вкуснее он получается.
- Снова довести до кипения и сварить рыбку на умеренном огне на протяжении 8-ми минут. Выключить огонь.
Рыбу из бульона нужно доставать непосредственно перед подачей на стол. Отлично сочетается с вареной рыбой соус тартар. Либо можно подать отварного окуня с лимончиком и свежей зеленью.
100 грамм отварного окуня содержит:
- 18 грамм белков;
- 1 грамм жиров;
- 0 грамм углеводов.
Калорийность составляет 81 Ккал.
Шпроты
Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма морского окуня;
- 100 грамм томатной пасты;
- Пару средних морковок;
- Пару головок лука-репки;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- Несколько горошин чёрного перца;
- По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
- 3-4 лавровых листика;
- 10 грамм соли.
Подробно о том, как готовить шпроты в домашних условиях:
- Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
- Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
- Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
- Почищенный лук нарезать в форме колец.
- Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
- Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
- На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
- Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
- Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
- Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.
Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 12,5 г. белков;
- 9,8 г. жиров;
- 1,8 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.
С картофелем в духовке
Запеченные овощи с красным окунем – это очень вкусное блюдо. Во время приготовления, завернутая картошка вместе с рыбой, пропитываются вкусовыми качествами и взаимно дополняются.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 3 красных морских окуня;
- 1 кг картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3-4 лавровых листа;
- Пучок зелени;
- Любимые специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим с окуня чешую, удаляем плавники и хвост, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Тщательно промываем ее.
- Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке, поджариваем в сковородке на растительном масле до румяной корки.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем брусками и жарим таким же способом.
- Снимаем шелуху с лука, и шинкуем его соломкой.
- Промываем зелень, и измельчаем ее.
- На противень застеленный фольгой выкладываем прожаренный картофель.
- Сверху присыпаем немного луком и зеленью, покрываем майонезом или сметаной, добавляем специи и соль.
- На овощи выкладываем рыбу, намазываем ее майонезом, повторяем очередность слоев и специй.
- Раскладываем сверху полуфабриката лавровые листья, прикрываем фольгой, края закрепляем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем в нее противень с заготовкой и выпекаем около 45 минут.
- Вынимаем форму из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, перекладываем на тарелку и подаем окунь с картошкой к столу.
Совет!
При обжаривании филе, кладем рыбу на сковородку кожицей кверху, а потом переворачиваем, иначе она скрутится, и будет иметь некрасивую форму.
Тефтели
Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные тефтели. Для этого понадобится:
- 0,5 кг. рыбного филе;
- Луковица;
- 90-100 грамм белого хлеба;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 100 грамм томатной пасты;
- Соль и перец.
Подробное описание рецепта:
- Рыбку разделать на филе. Срезать хвост, плавнички, снять кожу, вытащить все крупные и мелкие кости.
- Луковицу мелко нарезать и немного обжарить. Дать остыть.
- Хлебный мякиш размочить в холодном молоке.
- Измельчить в мясорубке рыбную мякоть, пережаренный лучок и размоченный хлеб. Все компоненты перемешать, посолить и приправить перцем.
- Из фарша сформовать небольшие тефтельки, обвалять их в муке. Обжарить их до полуготового состояния, чтобы каждый рыбный шарик равномерно подрумянился.
- Обжаренные тефтели переложить в сотейник, смазанный маслом.
- В сковородку, где обжаривались тефтельки, добавить томатную пасту и немного её обжарить. Далее влить немного воды, дать соусу покипеть в течение 6-7 минут.
- Получившимся соусом залить тефтели и тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
Подавать на стол тефтели из окуня лучше с картофельным пюре либо гречневой кашей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 11,4 г. белков;
- 9,4 г. жиров;
- 7,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 159,4 Ккал.
На мангале
Нет ничего лучше отдыха с семьёй или с друзьями на лоне природы. А побаловать своих близких можно окунем, приготовленным на мангале. Это совсем несложно. Понадобится:
- 4 тушки окуня;
- Лимон;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По вкусу соли и перца;
- Розмарин.
Подробное описание приготовления окуня на мангале:
- Почистить рыбу от внутренностей, обезглавить её. Сделать небольшие диагональные надрезы на боках.
- Посолить, приправить перцем, добавить розмарин растительное масло. Натереть специями тушки и оставить их на четверть часа.
- Тем временем разжечь мангал, и довести угли до нужного состояния. Нужно, чтобы огня не было, но жар в мангале ещё оставался.
- Рыба не любит высоких температур. Это означает, что её потребуется неоднократно переворачивать до образования румяной корочки.
Готового морского окуня переложить в тарелочки и сбрызнуть соком лимона. Благодаря розмарину и лимонному соку рыбка приобретает незабываемый вкус.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 15,7 г. белков;
- 5,2 г. жиров;
- 0,3 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 110,8 Ккал.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
Понадобится:
- Красный окунь – 4-5 шт.
- Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
- Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
- Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
В мультиварке
Вкусно и за короткое время можно приготовить любую рыбу в мультиварке. Окуня в ней и запекают, и зажаривают. А специальная решетка, которая идет в комплекте с мультиваркой, позволяет приготовить полезную вареную на пару рыбку. Расскажем, как пожарить окуня в этом чудесном устройстве.
Понадобится подготовить:
- Два рыбных филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- Специи для рыбных блюд;
- Соль.
Описание рецепта приготовления рыбы в мультиварке:
- Филе промыть и просушить, используя бумажные салфетки.
- Рыбку разрезать на порционные кусочки, посолить и приправить специями.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло и добавить растительное. Выложить нарезанное рыбное филе кожей вниз и установить режим «Жарка» либо «Выпечка».
- С каждой стороны окуня готовить по 6-7 минут.
В качестве гарнира хорошо подходят печеные овощи и отварной картофель.
В 100 граммах блюда содержится:
- 17 г. белков;
- 5,8 г. жиров;
- 0 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.
Морской окунь, запеченный в духовке с овощами
Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описаны в материале, получается мягким и сочным после запекания с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 2 пластины филе;
- лук – 6 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- половина лимона;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- щепотка черного перца;
- соль – по усмотрению;
- оливковое ароматное масло – 50 мл;
- шафран – щепотка.
Дополнительно окуня можно обернуть фольгой
Рецепт готовки пошагово:
- Лук режется кольцами, и половина укладывается на дно формы.
- На лук помещается нарезанное порционными кусочками филе рыбы.
- На рыбу выкладываются томаты и остаток лука.
- Мелко рубится чеснок и отправляется в миску с перцем и крупной солью. В массу выдавливается сок ½ лимона и оливковое масло.
- Все смешивается.
- Шафран заливается кипятком и остается на 10 мин.
- Рыба плотно обкладывается луком и нарезанными помидорами.
- Заготовка поливается настойкой шафрана, посыпается рубленым чесноком, соком лимона и маслом.
- Форма ставится на 1 ч 20 мин в духовой шкаф.
- За это время все ингредиенты пустят соки и обменяются ароматами.
Подача оформляется зеленью и по желанию тертым сыром.
В духовке
Прекрасный вариант для семейного ужина – морской окунь, запечённый в духовке с овощами. Лучше всего рыбка сочетается с сельдереем, морковкой, луком-репкой и томатами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь обретает пикантный вкус.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 800 грамм филе морского окуня;
- 8 луковиц;
- 1 морковь;
- Пару томатов;
- Корень сельдерея;
- 5 ст. ложек огуречного рассола;
- Пару ст. ложек муки;
- Ст. ложка сливочного масла;
- Немного свежей зелени петрушки;
- По вкусу соли и перца.
Подробный рецепт:
- Рыбное филе разделать на порционные кусочки.
- С томатов снять кожицу и порезать их на кружочки.
- Каждую луковицу порезать на 4 части.
- Зелень петрушки и сельдерей мелко нарезать.
- Морковку порезать в форме кубиков либо полуколец.
- Противень смазать маслом и выложить на него сначала измельченную петрушку с сельдереем, далее лучок, томаты и рыбку. Каждый слой посолить, приправить перцем.
- Залить всё огуречным рассолом и тушить при 180˚С четверть часа, закрыв крышкой.
- Затем крышку снять и слить сок, который образовался в процессе тушения.
- Присыпать всё содержимое мукой, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Поместить в духовой шкаф. Готовить еще 10 минут при 200˚С.
Подавать на стол такую рыбку можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положить в тарелку с готовым окунем дольку лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 8,1 г. белков;
- 2,4 г. жиров;
- 6,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 79,7 Ккал.
Морской окунь в мультиварке
Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Диетическое блюдо в умном приборе получается нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 670 г;
- соль;
- сметана – 120 мл;
- вода;
- томаты – 440 г;
- молотый перец – 4 г;
- морковка – 330 г.
Приготовление:
- В чашу прибора поместить натертую на терке морковку. Укрыть порубленными томатами.
- Выложить нарезанное филе. Подсолить и промазать сметаной. Посыпать перцем. Налить немного воды.
- Вкусный отварной окунь с овощами готовится 45 минут. Режим прибора «Выпечка».
Рецепт приготовления отварного морского окуня идеальный вариант для занятых людей. Блюдо готовится быстро и очень просто. Для разнообразия вкуса можно в состав добавлять болгарский перец и баклажаны.
Лук помогает сделать рыбу более нежной и сочной. Поэтому добавлять его можно в большом количестве.
В кляре
Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.
Для этого рецепта понадобится:
- 5 тушек морского окуня;
- Половина стакана муки;
- Пару куриных яиц;
- Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
- Столовая ложка сушеного укропа;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно размороженные тушки окуня промыть и очистить от внутренностей.
- Рыбу обезглавить, срезать плавнички и хвостовую часть.
- Почистить окуней от чешуи. Разделывать на кусочки не нужно. Рыбка будет готовиться целыми тушками.
- Далее можно заняться приготовлением кляра. Для этого яйца нужно соединить с мукой и перемешать до однородного состояния.
- К получившейся смеси добавить приправу, сушеный укропчик и всё посолить.
- Обмакнуть каждую тушку в кляре со всех сторон и выложить на сковородку.
- Сначала необходимо обжаривать, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжить обжаривание уже без крышки. Переворачивать рыбу нужно максимально осторожно, чтобы кляр от неё не отошёл.
- Продолжительность жарки зависит от размера тушек окуня.
Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 15,2 г. белков;
- 2,1 г. жиров;
- 1 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.
Уха
Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто. Важно, чтобы рыбка была свежей.
Для ухи потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свежего речного окуня;
- 6 средних картофелин;
- Морковь среднего размера;
- Луковица;
- 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
- 9 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- 3 литра воды;
- Соли, сколько понадобится.
Описание процесса приготовления:
- Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
- Еще раз промыть окуней.
- Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
- Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
- Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
- После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
- Варить до полуготовности картошки.
- Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
- Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
- Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.
Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 3,3 грамма белков;
- 1,2 грамма жиров;
- 3,6 грамма углеводов.
Калорийность составляет 38,6 Ккал.
Внимание!
Вкус у рыбного супчика будет более выраженным, если в процессе варки его не накрывать крышкой. Готовить его следует на умеренном либо маленьком огне.
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту. Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 морских окуня;
- 4 помидора среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 ст. белого вина;
- мука;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
- Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их.
- Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
- Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
- Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
- Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время.
- Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
- Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками.
- Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
- Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
- Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов. Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком.
- Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде. Все это присолить и приперчить.
- На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
- Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
- Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
- Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить.
- Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
- Подаем ее с гарниром и просто как основное блюдо.
Хе
Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.
Для него понадобится:
- 1 кг.окуня;
- 800 грамм лука-репки;
- По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
- Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.
Описание процесса приготовления:
- Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
- Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
- В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
- Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
- Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.
Утром можно подавать готовое хе к столу.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 10,2 грамма белков;
- 3,2 грамма жиров;
- 4,1 грамма углеводов.
Калорийность составляет 85,9 Ккал.
Пикантный с травами
Травы и готовые приправы помогут придать вкусу морского окуня нотки пикантности. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Морской окунь (количество рыбы должно быть равно количеству порций);
- Сок, выжатый из половинки лимона;
- 8 грамм сливочного масла жирностью не меньше 82%;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Свежий шалфей и розмарин;
- Готовая смесь итальянских трав;
- Перец и соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Тушки обезглавить, брюшко не разрезать. Рыбку аккуратно выпотрошить, очистить от чешуи. Плавники нужно оставить.
- В сосуде для соусов соединить масло оливы с лимонным соком и итальянскими травами.
- Обильно намазать тушки приготовленным соусом со всех сторон.
- В выпотрошенное брюшко поместить сливочное масло и несколько листочков шалфея.
- Рыбку выложить на пергамент либо фольгу. Покрывать не нужно. Вокруг разложить веточки розмарина и лимон, нарезанный дольками. Приправить солью.
- Поставить в прогретый до 180˚С духовой шкаф и запекать приблизительно 20 минут.
Спустя указанное время вкуснейшая рыбка готова! Можно угощать ей своих домочадцев.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 14,7 грамма белков;
- 6,4 грамма жиров;
- 1 грамм углеводов.
Калорийность составляет 120,3 Ккал.
Морской окунь запеченный в духовке
Диетический рыбный деликатес получается нежным и мягким, его мясо буквально тает во рту.
Продуктовый набор:
- тушка – 400 г;
- половина лимона;
- соль крупная морская – щепотка;
- тимьян, розмарин и другие специи для рыбы – по вкусу.
Морской окунь запеченный в духовке
Блюдо готовится по шагам:
- Тушка очищается от чешуи, плавников, внутренностей и головы. После этого промывается и просушивается полотенцем.
- Мясо солится и сдабривается приправами.
- В боковой части делаем 2-3 надреза, и в каждый вставляем тонкую дольку лимона.
- Тушка заворачивается в фольгу и ставится на противне в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Пропекается окунь 35 мин с завернутой фольгой, а потом еще 10 мин в открытой.
Зарумяненный окунь подается на тарелке с фасолью, рисом или как самостоятельное блюдо.
В коптильне
Все любители дачного отдыха непременно должны воспользоваться рецептом горячего копчения окуня. Сначала может показаться, что это очень сложная процедура. А в реальности это под силу даже женщине. Тем более, что сейчас можно без труда приобрести коптильню во многих супермаркетах, та же продаётся и щепа.
Для копчения понадобится:
- 7 тушек морского окуня;
- 150 грамм соли;
- Литр ольховой щепы.
Подробно о том, как коптить окуня:
- Тушки обезглавить или удалить только жабры, чтобы не допустить горьковатого привкуса.
- Извлечь все потроха и избавиться от плавников.
- Убирать чешую не нужно, поскольку у копчёной рыбы кожу в пищу не употребляют.
- Окуней равномерно натереть солью.
- Затем рыбу переложить в подходящую ёмкость, закрыть крышкой и убрать на 3 часа в холод. Любители слабосолёной рыбки могут не ждать, а сразу же приступать к копчению.
- Щепу сначала нужно на полчаса замочить, потом распределить её на дно коптильни.
- Установить решётку и не совсем плотным слоем разложить на неё окуней.
- Накрыть крышкой и установить на разожжённый мангал. Чтобы рыбка не развалилась, огонь нужно делать слабым.
- Как только из коптильни появится дым белого цвета, рыба начнёт коптиться.
- Приблизительно через полчаса проверить окуней на готовность. Рыба должна быть тёмно-золотистого цвета.
- Если проткнуть рыбку, то её мякоть должна без труда отделяться от кости.
С помощью специальных щипцов переложить готовую копчёную рыбу на блюдо и можно подавать её на стол. Это отличная закуска под рюмочку-другую во время загородного отдыха.
100 грамм копчёного окуня содержит:
- 17,1 грамма белков;
- 1 грамм жиров;
- 0,2 грамма углеводов.
Калорийность составляет 77,1 Ккал.
Важно!
Копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике максимум неделю, обернув её пищевой фольгой.