Запеченный окунь в духовке – отличное блюдо для будней и праздников. Рыба с белым нежным мясом не требует особых хлопот, готовится быстро, ее любят и взрослые, и дети. Сколько ни сделай, будет мало.
Как Вы готовите рыбу?
- Жарю 36%, 1152 голоса
1152 голоса 36%1152 голоса — 36% из всех голосов
- Запекаю 26%, 826 голосов
826 голосов 26%
826 голосов — 26% из всех голосов
- Солю 15%, 485 голосов
485 голосов 15%
485 голосов — 15% из всех голосов
- Готовлю супы 9%, 301 голос
301 голос 9%
301 голос — 9% из всех голосов
- Делаю котлеты 7%, 211 голосов
211 голосов 7%
211 голосов — 7% из всех голосов
- Копчу 4%, 113 голосов
113 голосов 4%
113 голосов — 4% из всех голосов
- Пеку пироги 3%, 90 голосов
90 голосов 3%
90 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 3178
Голосовало: 1647
17.09.2020
- Жарю 36%, 1152 голоса
1152 голоса 36%1152 голоса — 36% из всех голосов
- Запекаю 26%, 826 голосов
826 голосов 26%
826 голосов — 26% из всех голосов
- Солю 15%, 485 голосов
485 голосов 15%
485 голосов — 15% из всех голосов
- Готовлю супы 9%, 301 голос
301 голос 9%
301 голос — 9% из всех голосов
- Делаю котлеты 7%, 211 голосов
211 голосов 7%
211 голосов — 7% из всех голосов
- Копчу 4%, 113 голосов
113 голосов 4%
113 голосов — 4% из всех голосов
- Пеку пироги 3%, 90 голосов
90 голосов 3%
90 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 3178
Голосовало: 1647
17.09.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С чешуей
Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.
Продукты:
- окунь речной – 2 шт;
- специи для рыбы – на вкус;
- соль – 150 г;
- перец черный – по вкусу;
- сливочное масло – 40 гр;
- чеснок – 4 дольки;
- лимон – 1 штука;
- растительное маслице – 1 ст. ложка
Время приготовления: 20
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 79,6
- Белки: 11,6
- Жиры: 2,5
- Углеводы:2,8
Как приготовить:
- Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
- Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
- Нарезать лимон полукольцами.
- Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
- Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.
Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.
Окунь с чешуей жареный на сковородке
Ингредиенты
- Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + —
- — 2 ст.л. + —
- — 3 щепотки + —
- Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + —
Как пожарить окуня в чешуе
Готовить окуня на сковороде мы будем, не снимая чешую.
Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.
Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.
Внимание! Готовить нужно только на чугунной сковороде с толстым дном!
- Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
- Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.
3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.
Если рыба не захочет переворачиваться, перед этим можно добавить на сковороду пару столовых ложек теплой воды и еще несколько минут подержать в накрытом виде.
С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.
Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.
Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!..
Окунь- лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки, намертво приросли к тушке, а во время чистки они разлетаются вокруг. Есть несколько способов, как почистить и приготовить окуней.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
- филе окуня (тушки целиком) – 800 г;
- картофель – 1200 гр;
- лук – 2 головки;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- помидор красный – 300 г;
- сыр, майонез – по 140 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
- лимон – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец черный – индивидуально;
- масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 110,8
- Белки: 6,7
- Жиры: 5,4
- Углеводы:8,9
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
- Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
- Мариновать рыбу полчаса.
- Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
- Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
- Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
- Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
- Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
- Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
- Сдобрить верхний слой майонезом.
- Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
- Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
- Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
Жареный окунь в чешуе
Состав необходимых продуктов:
- речной окунь-1 штука,
- лимон-1 штука,
- соль, перец-вкусу.
Приготовление жареного окуня:
- У рыбы удалить кишки, промыть и обсушить при помощи бумажной салфетки.
- Окуня посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком изнутри.
- Рыбку нужно оставить мариноваться в течение пятнадцати минут.
- Взять сковороду с ребристым дном и жарить рыбу (без масла) вместе с чешуей в течение пяти минут с каждой стороны. Чешуя окуня потемнеет, но не стоит пугаться.
- Выложить готовую рыбу брюхом наверх и раскрыть как книжку. Затем удалить хребет.
- Белое рыбье мясо нужно брать вилкой и с удовольствием кушать.
Жареный окунь подается с любым соусом.
Состав необходимых продуктов:
- речной окунь-1 кг,
- яйца-2 штуки,
- мука-полторы столовые ложки,
- растительное масло-3 столовые ложки,
- панировочные сухари – полстакана.
Приготовление окуня без чешуи:
- Окуня следует очистить от чешуи и убрать спинные плавники.
- У рыбы нужно отрезать голову и выпотрошить её через получившееся отверстие. Брюшко не трогать.
- Рыбку промыть, посыпать перцем и солью, обвалять в муке.
- Яйца взбить, в кляре обвалять окуня, затем в панировочных сухарях.
- Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Подавать окуня нужно с зеленым салатом, дольками помидора и веточками петрушки.
Рецепты жареного окуня довольны просты, приготовить рыбу можно меньше чем за час. Быстрое приготовление и вкусное блюдо готово.
Рыба довольно часто становится главным ингредиентом различных блюд. Очень вкусная из рыбы получается начинка. Например, можно приготовить блины с селедкой и оценить вкус этого любимого в народе блюда. Пряная селедка оттеняет вкус тонких блинчиков, приготовленных на молоке.
Жареный окунь в чешуе
Жареный окунь очень вкусен, его можно зажарить в кляре или прямо в чешуе.
С лимоном
Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину.
В Стране восходящего солнца эту рыбу почитают с древних времен, называют «тай» и верят, что она приносит счастье. Тушки красного цвета символизируют благополучие, поэтому окуня обязательно готовят к встрече Нового года.
Состав ингредиентов:
- филе окуня – 4 тушки;
- лимон – 1 штука;
- зеленый лук – 2 пучка;
- зеленый укроп, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 3 зубца;
- масло из подсолнечника – 1,5 ст. ложки.
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 119,3
- Белки: 15,1
- Жиры: 6,1
- Углеводы:1,1
Пошаговые советы по приготовлению:
- Подготовить рыбу к запеканию. Плавники, жабры, чешую, внутренности удалить. Обязательно очистить от черной пленки, дающей горечь. Промыть тушки.
- Чтобы рыба получилась сочной, ароматной, натереть тушки специями, солью, смочить соком половины лимона, оставить в маринаде на полчаса.
- Помыть зелень, лук, обсушить. Мелко порезать, добавить измельченный чеснок, сок второй половинки лимона, перемешать.
- Смесью зелени и чеснока нафаршировать рыбу.
- Форму покрыть фольгой, слегка смазанной растительным маслом, оставив края.
- Выложить в противень окуня, свернуть края фольги к центру. Можно накрыть рыбу еще одним куском фольги, она будет более пикантной, сочной. Окунь, приготовленный в рукаве, получается еще вкуснее. Весь сок целиком остается внутри и насыщает рыбку, пока она готовится.
- Поставить в горячую духовку (180°С).
- Запекать в духовом шкафу 40-45 мин.
В соли
Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.
Нужны следующие продукты:
- речной окунь – 800 г;
- белок яичный – 1 шт;
- лимон – 1 штука;
- соль – 600 гр;
- чеснок – индивидуально, на вкус;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус;
- вода – 3 ст. ложки.
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 43,9
- Белки: 10
- Жиры:0
- Углеводы:1
Пошаговый рецепт готовки:
- В глубокой посуде смешать обычную соль, яичный белок, специи для рыбы, перец. Получится смесь, напоминающая снежные хлопья.
- Подготовить рыбу. Почистить, удалить жабры, внутренности. Чешую можно не трогать. В каждое рыбье брюшко положить лимон, 2-3 дольки чеснока.
- Пока чистите рыбу, надо разогреть духовку. Застелить форму для запекания фольгой или пергаментной бумагой.
- Такая рыба запекается на «подушке» из соли. Делается это просто: насыпать немного обычной соли на пергамент.
- Уложить рыбу на «подушку». Присыпать сверху солью и немного вдавить ее (как на фото), оставив свободной голову.
- Рыбку запекают 25-30 минут. Достав форму из духовки, оболочку раскалывают. Получается невероятно вкусно!
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим.
Ингредиенты
- Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 1 шт.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Белое вино (сухое) – 100 г;
- Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
- Сухие базилик и орегано – по щепотке;
- Соль крупная – по вкусу.
Приготовление окуня в чешуе в фольге
Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.
Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.
- Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
- Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
- Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
- Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
- Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
- Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
- Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
Теперь приготовим начинку
- Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
- Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
- В конце добавляем рубленую зелень.
Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).
Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180оС духовку.
Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.
Фаршированный
Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.
Состав продуктов:
- морской окунь – 4 небольшие тушки;
- красная морковь – 2 шт;
- зеленый болгарский перец – 2 шт;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- крупные маслины б/к – 4 шт.
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 25 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- рыбные специи – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 дольки;
- молотая куркума – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- перец смешанный молотый – 2 г;
- соль – на вкус
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:81
- Белки:11,3
- Жиры:2,4
- Углеводы:3,6
Рецепт приготовления:
- Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
- Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
- Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
- Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
- Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
- Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
- Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
- Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
- Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!
С овощами
Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.
Понадобятся продукты:
- морской окунь филе – 500 г;
- картофель – 5 штук;
- баклажаны – 400 г;
- красный помидор – 2 штуки;
- сыр твердый любой – 40 г;
- майонез – 2,5 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- смесь молотого перца – 2 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук-порей – 400 г;
- соль – индивидуально.
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:104,5
- Белки: 6
- Жиры:5,1
- Углеводы:8,7
Как приготовить:
- Филе окуня нарезать плоскими кусками, картофель и лук – ломтиками.
- Подготовить форму для запекания: смазать маслом, подогреть в духовке, которая уже набрала температуру 180 градусов.
- Выложить в форму часть картофеля и лука. Сверху равномерно разложить рыбку. Нарезать мелко томат и баклажаны, измельчить чеснок, перемешать овощи, выложить сверху. Баклажаны можно присолить и немного дать постоять в покое. Если есть горечь, она уйдет вместе с соком. Многие этого не делают. Тот, кто «синенькие» не любит, может заменить их кабачками.
- Накрыть рыбу с баклажанами слоем картофеля с луком, смазать майонезом.
- Натереть сыр на терке. Крупная или мелкая – не имеет значения. Накрыть блюдо фольгой, поставить на полчаса в разогретую до 200 °С духовку.
- За 5 минут до окончания готовки фольгу можно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась (см. фото). Такая вкуснятина, за уши не оттянешь!
Филе в сметане
Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.
Состав ингредиентов:
- окунь в тушках – 1 кг;
- сметана 15% – 450 гр;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 4 головки;
- яблочный уксус –2 ст. ложки;
- приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец – на вкус;
- масло растительное любое – 2 ст. ложки.
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 93,1
- Белки: 8,7
- Жиры:4,8
- Углеводы:3,81
Пошаговое приготовление блюда:
- Подготовить тушки окуня. Помыть, удалить пленку внутри.
- Смешать сухие приправы с солью, натереть тушки изнутри и снаружи.
- Смазать маслом форму нужного размера. Уложить тушки рыбы.
- Для соуса смешать сметану, уксус, который можно заменить соевым или бальзамическим.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать со сметаной.
- Распределить смесь по поверхности рыбы, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
- Достать рыбу из духовки, снять фольгу, продолжить запекать еще 10-15 минут.
Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.
С грецкими орехами
Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- морской окунь – 600 гр. (2 тушки);
- орехи грецкие – 30 гр;
- перец болгарский – 1 шт;
- оливковое масло – 35 гр;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- базилик – 10 гр;
- чеснок в дольках – 2 шт;
- масло подсолнечное – 25 гр;
- горчица средней остроты – 1 ст. ложка;
- перец, соль – на вкус.
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 106,1
- Белки: 9,8
- Жиры: 5,4
- Углеводы:4,6
Пошаговый способ приготовления:
- Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
- Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
- Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
- Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
- Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
- В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.
Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1.
Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры.
2.
Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез.
3.
Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны.
4.
Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.
Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
- окунь – 7-8 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- мука для панировки – 3 ст.л.,
- соль.
5.
Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить.
6.
На сковороде разогреть масло.
7.
Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут.
8.
Очищенный лук покрошить на полукольца.
9.
Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.
Под майонезом с грибами
Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.
Необходимые продукты:
- филе морского окуня – 1 кг;
- вешенки – 300 гр;
- репчатый лук – 3 головки;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- укроп сухой – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 115,4
- Белки: 5,1
- Жиры: 6,5
- Углеводы:9,2
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить рыбу. Помыть филе, обсушить.
- Мелко порезать вешенки, поджарить на растительном масле, постоянно помешивая.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Добавить жареный лук к вешенкам, довести грибы до готовности.
- Форму для запекания накрыть фольгой, которую сначала надо смазать маслом и подогреть, чтобы рыба не «пристала» к фольге.
- Смешать муку с сухим укропом, добавив немного соли.
- Обвалять каждый кусок рыбы в смеси муки со специями.
- Выложить окунь на противень.
- Перемешать грибную начинку с майонезом, распределить по поверхности каждой рыбы.
- Натереть сыр на мелкой терке, посыпать каждый кусок рыбы.
- Поставить окуня в горячую духовку (180 градусов).
- Запекать блюдо 35-40 минут. Запеченный окунь готовят с шампиньонами, лисичками, белыми грибами.
Как жарить окуня: рецепты
Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.
В муке
Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рыбу;
- соль и специи;
- муку для панировки;
- подсолнечное масло для жарения.
В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:
- Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
- Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.
С луком
Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:
- Окуня – 8 шт.;
- лука – 2 шт.;
- масла растительного – 60 мл;
- муки – 4 дес. л.;
- соли – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
- Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.
При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.
С чешуей
Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.
Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.