Привлечение рыбы к месту ловли


Привлечение рыбы к месту ловли


Фото автора

За многолетнюю практику ловли рыбы с применением насадки на крючке рыболовами выработано немало способов повышения эффективности данного процесса. В частности, одним из действенных методов увеличения концентрации рыбы в локальном месте, а значит, и активности клева здесь, служит либо прикармливание, либо приваживание. А чем же различаются эти два подхода?

Сначала надо определиться с терминологией. Прикормкой принято считать порционную подачу привлекающих рыбу кормовых средств (веществ) в место, где намечена ловля, причем делается это непосредственно в процессе рыбалки. Приваду, напротив, подают загодя, в течение длительного времени, и затем рыбалку организуют именно на этом месте. В процессе ужения может применяться и прикормка. С другой стороны, если рыболов постоянно, с короткими перерывами, ловит в одном и том же месте с прикормкой, то избранный участок водоема можно считать приваженным. Теперь уясним цели, которым служат прикормка и привада.

Прикормка с помощью запаха и перемещающихся в воде частиц корма собирает находящуюся поблизости от места ловли рыбу, увеличивает ее концентрацию на небольшом участке водоема, повышает кормовую конкуренцию и, вследствие этого, активность рыбы.

Приваду же применяют для того, чтобы при помощи «улучшенного питания» в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема. Непреложное правило приваживания – подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.

Разобравшись в терминах и целях, отметим, что кроме прикормки и привады существуют и другие способы накопления рыбы в избранном месте. Немало публикаций было посвящено успешному ее привлечению при помощи различных предметов (коряг, веток, кустов, камней, плетней, крашеных шаров, прозрачных сосудов с мальками, светящихся устройств и т.п.), помещаемых на дно водоема или в толщу воды. Подобным образом на ограниченном месте собирают как мирную, так и хищную рыбу.

Здесь пока речь пойдет только о привлечении с помощью прикормки и привады рыб семейства Карповые, точнее, таких его типичных мирных представителей, как лещ, плотва, карп, карась, густера, уклея, язь, линь и т.п. Естественно, что если в состав прикормки или привады будут входить компоненты животного происхождения (червь, мотыль, опарыш, мясо моллюсков, сухая кровь и др.), то она будет притягивать и хищную рыбу, особенно молодь (окуней, судаков, ершей, голавлей, жерехов). Кроме того, и сама шумная толкотня рыб вокруг прикормки на ограниченном участке водоема хорошо слышна для крупных хищников даже с большого расстояния, и они не оставят это без внимания.

Рыбалка в прошлом веке (не промысловый лов!) было уделом избранных, а кое-где преследовалось как социально вредное, развращающее безделье. Только благодаря нашим великим рыболовам С.Т.Аксакову и Л.П.Сабанееву и популяризации западной рыболовной культуры, прежде всего английской, рыбалка стала увлечением миллионов. Поэтому что касается привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в начале века это был основной способ привлечения объектов ловли. Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная «аренда» удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов. Вот по этой-то причине технология приваживания рыбы осталась у нас на уровне прошлого века, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.

Теперь о составах прикормок и привад в зависимости от условий ловли, сезона и вида рыбы, о средствах их доставки к месту ловли и о правильном и ответственном использовании этого серьезного «оружия» рыболовом. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред: не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, «засиженном» другими месте. Это результат деятельности непомерно щедрых в силу своей рыболовной неграмотности «кормильцев», которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов, а обратно едут пустыми, кляня безрыбье, плохую погоду, неудачное место… Другие и не грешат обильными приношениями, но даже в стоячей воде закатывают прикормку в такие плотные глиняные шары, что рыбе она становится недоступной, быстро портится в теплой летней воде, распугивая все живое вокруг. То же происходит и в первом случае – рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.

Приваживание, к сожалению, дает такую же картину, только здесь большое количество корма считается чуть ли не прописным правилом. Хотя в данном случае одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. Здесь главное – не закормить рыбу, а приучить ее «приходить на рыбалку» в нужное время. Из сказанного следует простой вывод: рыбу лучше недокормить, чем перекормить, а активность потребления корма должна быть сопоставима со скоростью пищеварения, которая летом более всего зависит от температуры воды – чем она выше (в определенном биологическом диапазоне), тем больше рыба потребляет корма, и наоборот. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормки изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Кроме того, некоторые компоненты прикормки, особенно содержащие тяжелые растительные масла, в частности, жмыхи, или добавки самого масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового, репейного и т.п.), действуют на рыбу как слабительное, о чем писал еще Л.П.Сабанеев.

В общем, сообразуясь с активностью клева, нужно подавать прикормки ровно столько и с той частотой, чтобы рыба все время ужения пребывала в ожидании очередной порции вкусного корма и крючок с насадкой был бы для нее желанным.

Думается, теперь понятно, что по своему составу прикормки и привады должны быть близки друг к другу, различается лишь технология их применения. Структура того и другого состоит из основы и связующего, наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами. В прикормках, изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1. Самым доступным связующим является толокно. Если его нет под рукой, то можно взять овсяные хлопья, слегка их прожарить и измельчить в кофемолке. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы, иначе прикормка при замешивании с водой получится слишком вязкой, будет лежать на дне водоема комком и медленно распадаться на частицы, в результате рыба быстро насытится и утратит интерес к вашим дальнейшим действиям.

Практически все компоненты прикормки представляют для рыбы интерес, но кормовыми добавками принято считать лишь те, которые имеют животное происхождение (мотыль, коретра, опарыши, черви и т.п.). Сюда же можно отнести совсем небольшое количество растительных насадок, которые вводятся в прикормку летом – с целью как бы «ознакомления» рыбы с насадкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.п.). Но если рыболов не поскупится и добавит в прикормку мотыля и опарышей, то клев на живые насадки будет гораздо лучше, чем на всякие каши, тесто и зерна. Во всей прикормке кормовая составляющая занимает по весу десятую часть.

К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием. Практически все современные прикормки применяются в комплексе с различными по природе ароматизаторами. Безусловно, работоспособность прикормки и привады зависит от того, сколько вы добавите в сухую прикормочную смесь воды (это делается непосредственно перед рыбалкой). Слишком много – тогда прикормка превратится в тестообразную массу, слишком мало – компоненты плохо набухнут, и течение унесет их из зоны ловли.

Очень часто в состав прикормки или привады приходится вводить балласт – инертный наполнитель. Это нужно по двум причинам: он увеличивает вес прикормки и «разбавляет» ее кормовую часть, в результате рыба насыщается не так быстро. Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде. Обычно это речной песо

к или мелкий гравий, реже земля или суглинок. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в прикормку лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой – в этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.

Анатолий Маилков 10 июля 2012 в 00:00

Привада для рыбы

Даже далекие от рыбалки люди знают, что такое прикормка, а вот про приваду и приваживние они, скорее всего, даже и не слышали, а уж чем отличается одно от другого, даже и не догадываются.

С привадой все сложнее, ибо рассчитано она не на единовременное привлечение к нужной точке находящуюся рядом рыбу, а на выработку у рыбы условного рефлекса, как у той самой всем известной собаки Павлова, приплывать на кормление именно туда, куда нужно и тогда, когда нужно, причем целыми стайками. А уж если приученную к стабильному режиму питания рыбу не покормить в день рыбалки, то съест клевать она будет на все, что ни наденешь на крючок, так как голод все-таки не тетка, и ни о какой особой подозрительности в этом случае и речи быть не может. Главное – ни в коем случае не прикармливать в процессе рыбалки.

Обязательно попробуйте настоящую рыбалку с активатором клёва Fish Hunt! Закажите сейчас, пока есть в наличии!

Привада – дело не одного дня, поэтому доступно не всем, ведь чаще всего на рыбалку можно выбраться на один выходной день, и привадить рыбу к месту за это время просто невозможно. Намного больше повезло тем, у кого рыбалка находится в так называемой шаговой доступности, что позволяет иметь одновременно даже не одно, а два или три прикормленных места, рыбалку на которых можно вести по очереди, сегодня – на первом, завтра – на втором, через неделю – на третьем.

Первая рыбалка – показатель правильности выбора привады, ведь в разных водоемах или даже в разных местах одного большого водоема предпочтения могут быть разными. С привадой можно поэкспериментировать, попробовав одну, другу, третью и остановить свой выбор на наиболее удачной. Время, за которое можно приучить рыбу к месту не одинаково, для небольших водоемов оно поменьше, для больших – побольше. Время кормления, то есть заброса привады, обычно выбирается, исходя из времени предполагаемой рыбалки, и чаще всего это или утро, или вечер.

Читайте! Привада для карпа и техника приваживания карпа

На эффективность привады влияет целый ряд факторов, таких как запах, вкус, разнообразие и плотность. Аромат привлекает проплывающую мимо нужную рыбу, а иногда и отпугивает нежелательную. Наиболее действенен аромат в темное время суток, в мутной или темной, непрозрачной воде, ведь в этом случае видимость ограничена, и рыба во многом полагается на свое обоняние. Главное – не переусердствовать ведь чрезмерное количество ароматизаторов может дать обратный эффект и отпугнуть рыбу.

Основание, выбираемое для привады, должно обеспечить максимально долгое ее размывание, ведь цель приваживания – не накормить рыбу, быстро и досыта, а приучить к тому, что на данном месте всегда можно найти корм. Очень часто в качестве материала для основания используется глина, которая обычно и доступна, и бесплатна. Количество основы (глины) в растительной приваде составляет половину от общего веса, в животной – около трети, густота ее зависит от течения – чем оно быстрее, тем гуще глина, в стоячей воде глину можно даже смешать с молотой скорлупой от яиц или песком. Сколько нужно привады – дело тонкое, и определяется опытным путем в конкретном месте, главное – не дать ее слишком много, чтобы недоеденное не портилось и не отпугивало рыбу. Рецептов привады множество, например, залить килограмм отрубей литром воды, дать настояться минут двадцать, после этого протереть через сито и оставить настаиваться на день или на сутки. После этого воду нужно слить, в полученную массу добавить граммов тридцать толченых конопляных семечек, пару капель масла аниса, половину чайной ложки пищевой соды, столько же душистого подсолнечного масла. Теперь нужно добавить муку и замесить крутое тесто, налепить из него шариков сантиметра три – четыре в диаметре и хорошенько высушить, можно в духовке. Концентрат готов.

Читайте! Способы добычи мотыля для рыбалки

Чаще всего для привады используются те же компоненты, которые будут использоваться в последующей рыбалке, но это не является непреложным условием. Можно, например, для рыбалки использовать толстого и вкусного опарыша, а приваживать рыбы к месту жмыхом, все индивидуально, а в прикормленном месте утром будет с нетерпением дожидаться стайка, состоящая из голодных лещиков и плотвичек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]