Кефаль. Как лучше приготовить в фольге в духовке, мультиварке, фаршированная, соленая с овощами, картошкой, рисом, лимоном, луком, сыром

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Кефаль относится к ценным промышленным видам рыб, обитающим в теплых водах. У нее очень мягкое мясо светлого оттенка, в котором практически отсутствуют кости. Свежий продукт считается самым вкусным, особенно в первые 48 часов после вылова. Замороженное изделие после разморозки не обладает такими же хорошими вкусовыми качествами, как свежая рыбная тушка. При этом для готовки желательно использовать ту рыбу, которая была выловлена либо в осенний, либо весенний период.

Морской продукт лучше всего готовить в духовке, мультиварке, или на сковороде в дополнении с сыром, рисом, картошкой либо иными овощами.

В кефали содержится достаточное количество полезных минералов и питательных микроэлементов. Также в рыбе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, которые приводят в норму кровоток, улучшают прочность сосудистых стенок, нормализуют пищеварительную деятельность, а также препятствуют развитию появления тромбов. Морской продукт относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г изделия содержится примерно 88 ккал. Поэтому такую рыбу допустимо включать в меню диетического питания.

Классический рецепт

Кефаль лучше приготовить в сотейнике на растительном масле, дополнив ароматными сушеными специями и лимоном. В результате мясо получается невероятно сочным, нежным и в меру жирным. При этом рыбную тушку можно запросто почистить своими руками дома. Показатель калорийности блюда достаточно высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 169 ккал. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться подобным лакомством, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Для приготовления кефали в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефаль – 2 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Вместо кукурузной муки допустимо воспользоваться пшеничной либо любым другим видом сыпучего ингредиента. Для придания насыщенного вкуса и запаха кефаль можно присыпать специями, которые подходят для жарки рыбы на сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кефали по классическому рецепту в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу требуется выпотрошить, очистить от шелухи, тщательно промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски по 3 см.
  2. Нарезанные куски следует опять вымыть, дать стечь лишней воде и высушить бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Далее необходимо всыпать соль и перемешать.
  4. Муку требуется просеять через сито и запанировать полуфабрикаты для жарки.
  5. Масло понадобится вылить в сотейник и тщательно прогреть.
  6. Куски рыбы в муке необходимо компактно выложить в емкость и сразу уменьшить огонь на половину.


    Как готовить Кефаль на сковороде?

Жарить кефаль необходимо при закрытой крышке до образования румяного цвета.

Что можно добавить

Рыбу можно обжарить в дополнении с овощами в виде лука и моркови. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. Кроме того, кефаль допустимо пожарить вместе с картофелем. В результате получится вполне самостоятельное блюдо, которое можно употреблять без гарнира.

Как подавать блюдо на стол

Жареную рыбу допустимо употреблять в холодном либо горячем виде, дополнив любым гарниром. Также можно подать к столу свежий овощной салат. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

Вам понадобится:

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Приятного аппетита!

В фольге в духовке с помидорами и лимоном

Кефаль, испеченная в фольге в духовом шкафу в дополнении с цитрусом и томатами, получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Поскольку изделие готовится в собственном соку, большая часть питательных веществ остается в рыбе. Поэтому такое блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, требуемых для изготовления рыбы в фольге:

Наименование ингредиентовКоличество
Петрушка30 г
Кефаль800 г
Лимон½ шт.
Масло растительное3 ст. л.
Томаты200 г
Сольщепотка
Специи для рыбы0,5 ч. л.
Чесночные зубчики2 шт.

Чеснок не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно добавлять по желанию. В качестве специй для рыбы подойдет мускатный орех, чабрец, лист лавра, а также молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кулинарного шедевра в домашних условиях состоит из таких пунктов:

  1. Кефаль следует вымыть, вынуть внутренности и удалить чешую. На поверхности тушки нужно сделать несколько надрезов, посолить и приправить специями.
  2. Зелень требуется нашинковать, а лимон нарезать на кружочки. Также нужно очистить чеснок и измельчить его.
  3. В брюшко каждой рыбы необходимо вложить зелень петрушки, чеснок и лимон.
  4. Далее следует сложить фольгу в 2 слоя и обвернуть ею тушку рыбы, предварительно нанеся на поверхность полуфабриката масло.
  5. Упакованную рыбу необходимо уложить на противень и поместить в духовой шкаф.

В таком состоянии рыбу следует выдержать на протяжении 35 мин. при температуре 200 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно отправлять на стол вместе с картофельным пюре. Также изделие может выступать самостоятельным блюдом. В данном варианте рыбу понадобится посыпать рубленым зеленым луком либо веточками укропа.

В мультиварке

Кефаль лучше приготовить в мультиварочной чаше, дополнив состав маслом, пряностями и лимоном. В итоге получается достаточно сочная, ароматная и питательная рыба, которую можно приготовить на обед либо ужин. При этом в морском продукте даже после термической обработки сохраняется значительная часть витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления рыбной тушки в мультиварке дома:

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – на свой вкус.

Лимон можно добавлять по желанию, поскольку он не является главным ингредиентом блюда. В качестве специй рекомендуется задействовать поваренную соль, перец и паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кефали в мультиварке своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Кефаль следует освободить от чешуи, удалить потроха, вымыть и дать высохнуть.

  2. На поверхности необходимо нанести вертикальные надрезы, смешать пряности и нанести на тушку. В таком состоянии продукт понадобится выдержать на протяжении 2 часов.
  3. В чашу мультиварки следует добавить немного масла и размазать по поверхности. Чтобы избежать пригорания, на дно чаши можно уложить картофель.
  4. На овощ требуется выложить кефаль и перевести электроприбор в режим «Выпечка».

По истечении 45 мин. рыбу можно вынимать из прибора.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие рекомендуется отправлять на стол вместе с картошкой, присыпав лакомство зеленым луком либо зеленью. Также дополнительно можно подать к столу салат из свежих овощей.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

  • Орегано — что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную
  • Витамины с цинком
  • Как лечить щитовидку у женщин народными средствами

Фаршированная с луком

Кефаль отлично подходит для фарширования и запекания в целом виде в духовом шкафу. Это объясняется тем, что рыба невероятно нежная и в ее мясе отсутствуют косточки. При этом такое лакомство относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому рыбный деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Список компонентов, требуемых для изготовления деликатеса дома:

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – для жарки;
  • луковица – 75 г;
  • поваренная соль, перец, пряности – на свой вкус;
  • хлеб белый – 1 кусок.

Рыбу можно нафаршировать не только луком и морковью. В качестве наполнителя можно применить томаты, картофель либо сыр с рисовой крупой. Молоко необходимо использовать жирной консистенции, примерно 5%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления фаршированной рыбной тушки с луком состоит из следующих пунктов:

  1. У тушки требуется удалить плавники с чешуей, головой и потрохами. После нужно тщательно вымыть полуфабрикат и вынуть хребет, предварительно сделав разрезы вдоль хребта с двух сторон.
  2. Далее требуется ложкой собрать рыбное филе с кожицы в отдельную посуду.
  3. Морковь и репчатый лук следует очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая на протяжении 5–7 мин.
  4. В молоке требуется замочить кусок хлеба.
  5. Через мясорубку необходимо пропустить куриное филе, обжаренные овощи и хлеб, замоченный в молоке. К полученной массе требуется добавить соль и лимонный сок.
  6. После того, как масса была тщательно перемешана, ею следует нафаршировать тушки кефали.
  7. Полученный полуфабрикат нужно выложить на подготовленный противень, смазанный маслом.

Нафаршированные тушки рыбы требуется выдержать в духовке при температуре 180 ℃ на протяжении 1 часа.

Как подавать блюдо на стол

По готовности рыбу можно сразу отправлять на стол, сбрызнув сверху лимонным соком. Также изделие рекомендуется украсить веточками укропа либо листиками петрушки. На гарнир можно подать пюре из картофеля.

Соленая с овощами

Кефаль небольших размеров лучше всего засолить в маринаде. При этом рыбу очень легко готовить в домашних условиях. В конечном итоге морской продукт выходит достаточно аппетитным, нежным и в меру жирным. Однако калорийность готового лакомства будет высокой. Поэтому не стоит слишком часто употреблять данный продукт, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые требуются для создания кулинарного деликатеса в домашних условиях:

  • гвоздика – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • кефаль – 4 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • перец душистый – горсть;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • укроп – на свое усмотрение;
  • уксус яблочный – 25 мл.

Сахарный песок допустимо поменять на мед. Вместо яблочного уксуса можно задействовать лимонный сок в объеме 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления соленой рыбы с овощами в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Рыбу требуется ополоснуть, удалить чешую и жабры. Со стороны головы необходимо нанести небольшие надрезы.
  2. Каждую рыбу следует нарезать на порционные куски для лучшего маринования.

  3. В миску следует налить чистую воду и довести до кипения. В жидкость нужно добавить специи, соль, сахар и варить массу на протяжении 3–5 мин. Далее требуется добавить растительное масло и яблочный уксус. После маринад нужно отставить на 30 мин. для остывания.
  4. Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в контейнер, добавить нарезанный укроп, репчатый лук и полностью залить все остывшим маринадом.

В таком состоянии рыбу нужно выдержать ночь в холодильнике до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовый деликатес рекомендуется отправлять на стол вместе с запеченными картофельными ломтиками и свеклой, дополнив состав ржаным хлебом. Сверху изделие можно украсить веточками укропа.

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

Вам понадобится:

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Приятного аппетита!

С картошкой

Кефаль лучше приготовить в духовом шкафу вместе с картофельными слайсами. В итоге получается полноценный обед либо ужин. Рыба выходит достаточно мягкой, сочной, в меру жирной и невероятно аппетитной. Сочность мясу придают кусочки сливочного масла, которые вкладываются в разрезы, сделанные на рыбе. При этом запеченная кефаль по вкусу чем-то напоминает рыбу горячего копчения.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь рыбу в духовом шкафу:

  • картофельные клубни – 700 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • луковица – 75 г;
  • майонез – для пропитки:
  • масло растительное – для смазывания;
  • масло сливочное – 20 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • пряности – на свой вкус;
  • рыбная тушка – 1 шт.

Смесь пряностей должна включать небольшое количество чеснока, базилика, чабреца, кориандра, а также сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления рыбы в духовом шкафу дома:

  1. Изначально понадобится почистить и выпотрошить тушку рыбы, а также отрезать голову.
  2. Далее продукт следует натереть солью с пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Заготовку необходимо отложить в сторону для маринования.
  3. Картофельные клубни требуется порезать на тонкие кружки. Затем овощ понадобится присыпать солью и специями.

  4. Далее на смазанный маслом противень необходимо выложить картофельный слой.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами и выложить поверх картошки.
  6. Рыбную тушку требуется не до конца разрезать на куски, двигая нож поперек хребтовой части. В образовавшиеся участки следует вложить кусочки сливочного масла. После кефаль понадобится выложить сверху лукового слоя.
  7. Заготовку необходимо пропитать майонезом.

Противень с содержимым следует поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно отправлять на стол, дополнив ломтиком ржаного хлеба. Сверху изделие допустимо слегка промазать майонезным соусом. Также можно подать к столу овощной салат.

С рисом

Филе кефали, сваренное на пару, относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому такую рыбу можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Изделие является полноценным деликатесом, поскольку рыба дополняется вареной рисовой крупой и жареными грибами. Лакомство получается невероятно вкусным и ароматным.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимы для изготовления деликатеса своими руками дома:

  • грибы – 200 г;
  • кефаль – 1 кг;
  • кунжут – 25 г;
  • луковица – 150 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • пакет с рисом – 2 шт.;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • рыбная приправа – 20 г;
  • соевый соус – 25 мл.

Рисовую крупу желательно брать с длинными зернами. В качестве грибов подойдут шампиньоны либо вешенки. Масло можно задействовать оливковое, поскольку оно обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления лакомства в домашних условиях:

  1. Первоначально понадобится отварить рисовую крупу в пакетиках. Затем упаковку необходимо раскрыть и остудить изделие.
  2. Тушку рыбы следует разделать на филе.
  3. Шампиньоны необходимо порезать на ломтики.
  4. Лук следует мелко порубить. Далее овощ необходимо обжарить в сотейнике с маслом.

  5. К овощной зажарке понадобится выложить нарезанные грибы, продолжив обжарку до полной готовности шампиньонов.
  6. Состав следует дополнить соевым соусом и помешать.

Рыбу требуется присыпать специями и отварить на пару в течение 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче изделия к столу изначально на тарелку следует высыпать рисовую крупу. Затем понадобится выложить вареную рыбу с грибами, присыпав состав семенами кунжута. Сверху лакомство допустимо украсить свежей зеленью.

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

  • Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.
  • Лобань (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.
  • Кефаль-губан достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
  • Кефаль-головач чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
  • Сингил не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
  • Самый маленький вид из серых кефалей – остронос (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).
  • Барабулька (султанка) – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

С сыром

Кефаль лучше приготовить под сырной корочкой в духовом шкафу. В результате выходит невероятно аппетитное и нежное лакомство с приятным молочным ароматом. Поскольку блюдо запекается в фольге, рыба будет томиться в собственном соку. В итоге деликатес получится очень сочным и питательным. Показатель калорийности такого блюда не слишком высокий. Поэтому небольшую порцию можно включить в диетическое меню.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобится подготовить для создания деликатеса в домашних условиях:

  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 200 г;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – на свой вкус.

Вместо укропа можно применить петрушку. Вкус от этого сильно не изменится. В качестве специй рекомендуется задействовать поваренную соль с перцем и имбирем.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда:

  1. Рыбные тушки следует почистить и присыпать специями. Продукт необходимо отложить в сторону примерно на 30 мин.

  2. По прошествии отведенного промежутка времени в разрезанное брюшко необходимо вложить зелень и 2 ломтика лимона.
  3. Фольге понадобится придать форму лодочки, смазав дно майонезом и посыпав тертым сыром.
  4. Сверху необходимо выложить рыбу. Заготовку понадобится пропитать майонезом и присыпать тертым сыром.

Изделие следует поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый деликатес следует отправлять на стол вместе со свежими овощами и ломтиками хлеба.

Чтобы правильно приготовить кефаль в домашних условиях, рекомендуется запомнить несколько полезных советов:

  1. Чтобы рыбную тушку было легче очищать от чешуи, продукт понадобится покрыть горячей водой примерно на 30 мин. После изделие следует начинать чистить с хвостовой части.
  2. Для запекания кефали требуется примерно 20 мин. Если рыбу передержать в печи, мясо станет слишком сухим.
  3. Чтобы после разморозки рыба осталась вкусной, ее лучше размораживать на открытом воздухе.
  4. Для обжарки желательно применять состав из сливочного и растительного масла.

Для лучшего приготовления кефали в домашних условиях рекомендуется использовать такие специи, как тимьян, фенхель, чеснок, паприка, а также перец.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]