Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни


Публикация в группе: Вторые блюда

Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.

Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.

Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.

Классический рецепт на кукурузной муке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:

  • репчатый лук – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • кукурузная мука – 500 г.


Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы.
По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.

Для её приготовления понадобится:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.

При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:

ВырезкаЭта часть мяса подойдёт для жарки шкварок.
ШейкаОна идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу.
ГрудинкаЧасть мяса можно приготовить на гриле.
Соединительные тканиИх также можно запечь в мультиварке или в духовке.
ФаршВарка или копчение – 2 основных способа приготовления.

В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Кукурузную муку нужно сначала просеять.
  2. В отдельной ёмкости следует вскипятить воду, и после закипания к ней добавить кукурузную муку.

  3. Крупу нужно добавлять тонкой струёй, чтобы не было комков.
  4. Кашу следует варить около 30-40 мин.
  5. По готовности мамалыгу нужно снять с огня и дать ей остыть в той таре, в которой она была приготовлена.

Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.

Процесс приготовления мяса:

  1. Мясо нужно нарезать не куски 2-3 см.
  2. Лук следует нарезать крупно при помощи ножа.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами, нежелательно давить его.

  4. Куски мяса нужно выложить на сковороду с маслом, которое следует заранее разогреть.
  5. В течение 8 мин. нужно, помешивая, обжарить все куски. Если появится жидкость, следует обжаривать свинину до полного испарения сока.
  6. К мясу нужно добавить лук, и готовить его ещё 10-15 мин., пока он не станет золотистого цвета.

Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.

В качестве дополнения можно использовать:

  • Молотую паприку – красный высушенный перец нужно измельчить в блендере. Сушка должна происходить на специальном деревянном панно на солнце.
  • Огуречный рассол – в нём можно приготовить закваску для лука и чеснока.
  • Вместо растительного масла можно использовать оливковое.

К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

Мамалыга из муки по-молдавски

Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • вода – 650 мл;
  • кукурузная мука – 200-250 г;
  • соль – 1 ч. л.

Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Кукурузную муку нужно заранее проколить на сковороде без масла.
  2. Далее нужно нагреть казан, налив в него воду из расчёта 1 стакан на 3 стакана муки.
  3. В воду нужно добавить соль до того, как она закипит.
  4. Когда вода почти закипит, нужно добавить порционно крупу. Технология такая же, как в случае варки манной каши. Так не будет комочков.
  5. Через 20 мин. каша будет набухать. В этот момент нужно добавить ещё 50 г кукурузной муки, убавив огонь до минимума. Такая технология варки позволит добиться густой консистенции.
  6. Кашу нужно варить на медленном огне в течение ещё 40 мин.
  7. В течение этого времени нужно мешать постоянно кашу деревянной лопаткой.

Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная крупа или мука – 230 г;
  • вода – 650 мл;
  • сало не засоленное – 120 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 20 г.

Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало нужно порезать на мелкие куски и растопить в мультиварке.

  2. Для растопки сала нужно выбрать режим «жарка», а время установить на 10 мин.
  3. Когда жир расплавится, нужно достать шкварки. Топлёное сало следует перелить в отдельную ёмкость.
  4. В той же чаше мультиварки, не моя её, можно приготовить мамалыгу. В неё следует налить воды, добавив туда соль.
  5. К воде нужно добавить 1 ст. л. топлёного жира.
  6. Далее необходимо установить режим «Суп» или «Варка на пару». Нужно закрыть крышку и выставить время на 20 мин.
  7. Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную муку, помешивая массу ложкой.
  8. Не закрывая крышку, нужно постоянно помешивать кашу.
  9. Чтобы мамалыга получилась более густой, можно установить режим «Плов» или «Каша/Рис», поварив массу в течение 30-40 мин. В таком режиме можно закрыть крышку, не мешая постоянно будущее блюдо.
  10. Готовую мамалыгу нужно выложить и придать ей правильную форму, пока она горячая.
  11. Когда она остынет, можно перекладывать на сервировочную подставку или в красивую тарелку.

Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.

Как подавать блюдо на стол

Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.

  2. Просеиваем крупу кукурузную.

  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.

  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.

  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.

  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.

Мамалыга по-абхазски

В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.

Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • кукурузная крупа или мелкого помола мука – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное топлённое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр «Сулугуни» – 160 г.

Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В отдельной ёмкости нужно вскипятить воду, добавив к ней соль и специи по вкусу.

  2. В кипящую воду, сделав огонь до минимума, нужно всыпать кукурузную муку.
  3. Кашу следует варить в течение 5-6 мин., чтобы она не получилась слишком густой.
  4. Мамалыга, приготовленная на муке, должна вариться около 8-9 мин. Если нужно использовать крупу, следует варить кашу 4-5 мин.
  5. Заранее подогретое сливочное масло нужно добавить в кашу, хорошо перемешав содержимое.
  6. Далее нужно добавить сыр – на этапе варки или после окончания.
  7. Если сыр будет добавлен во время варки, каша получится похожей на сливочно-сырный суп.
  8. В случае добавления сыра после приготовления мамалыги, блюдо получится жидкой консистенции. Лучше всего добавлять мелко нарезанный или тёртый сыр в случае выбора 2-го варианта приготовления.
  9. Ёмкость с мамалыгой нужно накрыть крышкой, закончив варку.
  10. После этого нужно поставить ёмкость с кашей в духовку на 20 мин. при температуре 150-160 градусов.

По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.

Как подавать блюдо на стол

Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

  • вода – 300 мл;
  • кукурузная крупа – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливки 10-15% – 100 мл;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
  2. В горшочек нужно налить 300 мл воды.
  3. Воду следует заранее посолить.
  4. К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
  5. Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
  6. Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
  8. После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
  9. Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
  10. В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

Мамалыга в духовом шкафу с сыром

Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.

Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 450 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 300 г;
  • овечья брынза – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 60 г.

Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги в духовке:

  1. В кипящую воду нужно добавить соль и растительное масло.
  2. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпая понемногу кукурузной муки.
  3. При добавлении муки нужно постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комки.
  4. Кашу нужно варить 30-35 мин. после высыпания всего количества муки.
  5. Далее нужно подготовить форму для запекания. Её необходимо смазать маслом и застелить пергаментной бумагой.
  6. Бумагу нужно залить водой – около 50 мл, чтобы дно слегка пропиталось.
  7. На воду необходимо выложить кукурузную кашу.
  8. Поверх каши нужно выложить тёртую овечью брынзу и сыр.
  9. Петрушку нужно измельчить и присыпать ею все ингредиенты.

  10. Такая «полента» получится, словно сырная пицца по-итальянски.
  11. Выпекать блюдо нужно 25 мин. при температуре 200 градусов.

После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.

Базовые рецепты

Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

  1. Простая мамалыга. Подготовьте кукурузную муку или крупу мелкого помола и чистую воду в пропорции 1:3. Например, для каши на 4 человек возьмите 500 г муки/крупы и 1,5 л воды. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу (на указанное количество компонентов достаточно 1 ч. л.). Засыпьте муку либо крупу, размешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Сделайте огонь минимальным, накройте варево крышкой и подержите в таком состоянии еще 10-15 минут. Каша должна томиться, пока окончательно не загустеет. Отключите плиту, дайте кастрюле немного остыть, проведите вдоль стенок мокрым ножом, встряхните и аккуратно переверните над блюдом или разделочной доской. Содержимое вывалится всем комом, который можно нарезать острым тонким ножом.
  2. Молочная мамалыга. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите глиняный горшок или другую жаропрочную посуду. Насыпьте 1 стакан кукурузной крупы, налейте 2 стакана молока и 1 стакан воды, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Накройте посуду крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут.

Мамалыга на сметане с брынзой

Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • вода – 900 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • брынза овечья – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги на сметане:

  1. Когда в казане закипит, нужно посолить воду и добавить масла.
  2. В воде нужно развести сметану порционно, добавляя по 1-2 ст. л., периодически помешивая содержимое. Должна получиться консистенция, как у молочной сыворотки.
  3. Сметану с водой нужно также варить в течение 20 мин.
  4. Потом следует добавить кукурузную муку, периодически помешивая кашу.

  5. В течение получаса смесь получится более вязкой и густой. При жидкой консистенции нужно варить кашу до тех пор, пока она не станет обладать текстурой жирной сметаны.
  6. К мамалыге можно добавить в процессе варки брынзу, перемешивая все ингредиенты.

По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком

Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.

Состав ингредиентов

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.

Ингредиенты для приготовления:

  • кукурузная мука – 350 г;
  • рыба не очень жирная – 1 кг;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Рыбу нужно почистить и разрезать на несколько некрупных частей для последующей обжарки.

  2. В глубокую посуду нужно отдельно высыпать кукурузную муку.
  3. В миску нужно налить растительное масло.
  4. Каждый кусок рыбы нужно обвалять в масле, после чего окунуть в кукурузную муку для получения кляра.
  5. Каждый кусок рыбы нужно посолить и поперчить по вкусу.
  6. Затем необходимо снова каждый кусок рыбы замочить в ёмкости с маслом перед жаркой на 20-25 сек.
  7. Рыбу нужно обжарить с 2 сторон в течение 10-15 мин.
  8. В ёмкости с маслом уже есть кукурузная мука. К ней нужно добавить оставшуюся часть, добавив к ингредиентам измельчённый чеснок.
  9. В казан нужно налить воду и вскипятить её. В неё следует развести сыр до образования однородной массы.
  10. Полученную смесь из кукурузы и масла следует выложить в казан, наполненный водой с сыром.
  11. Мамалыгу нужно варить в течение 30 мин. до полного приготовления.

Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.

Как подавать блюдо на стол

Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.

Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.

«Мамалыга — и каша, и хлеб сразу»

О кукурузе — царице грузинского стола — и ее производных рассказывает бренд-шеф ресторана «Сахли

«
Лилия Арутюнова-Медзмариашвили.
Откуда в Грузии кукуруза, как давно ее там знают?

Вообще-то существует версия, что кукуруза через Китай в XVI веке приехала в Грузию, а уже потом в Россию. До нее из зерен гоми грузины делали все, что сейчас делают из кукурузы. Например, мамалыга произошла именно от гоми — зерен желтоватого цвета. Но постепенно эту сельхозкультуру стали забывать, ее вытеснила кукуруза. Она неприхотливее, дает больше урожая, очень хорошо растет в субтропических местах — это Мегрелия и Абхазия. Причем в западной части Грузии кукуруза вырастает огромная, выше трех метров, а початки больше 40 см. Кукуруза бывает желтая, а бывает белая. Белая — самая распространенная. Помню, в детстве желтая кукуруза даже считалась деликатесом.

Блюда из кукурузы готовят по сезону?

Нет, потому что кукурузу сушат, а в таком виде храниться она может до следующего урожая. Сушат кукурузу початками, они очень легко отламываются от стебля. Отламывать следует с защитными лепестками. Они понадобятся, если мы хотим высушить початок поскорее. Для этого оттягиваем лепестки к основанию початка, заплетаем из них косу и вывешиваем на просушку: и красиво, и эффективно.

Из сухих зерен муку и делают?

Да. Зерна теперь легко выпадают из початка. Их собирают в мешки и везут на мельницу. Лучшая мука получается на водяной мельнице, у современных электрических помол не тот. Грузинская кукурузная мука, из которой делают огромное количество блюд, получается, как правило, белого цвета. А вот курочки, вскормленные на кукурузных зернах, получаются желтенькие и самые хорошие.

Как правильно готовить и с чем есть хлеб из кукурузной муки?

Хлебом можно называть сразу несколько блюд из кукурузы, но самого хлеба как такового нет. А есть — мчади, кукурузные лепешки. Готовят их так: муку разводят водой, настаивают, а потом тесто на горячую сковороду укладывают. Всегда, когда мужчина уходил из дома на охоту, рыбалку или просто на несколько дней, то брал с собой «дедисхели» (это значит «мамина рука») — домашние мчади, которые ему испекла мама и оставила на них след своей ладони. Правильные мчади пекут на камнях, в бухарах — это что-то среднее между камином и печкой. И конечно, ни в коем случае не кладем в тесто никаких дрожжей, а на сковородку никакого масла! Это катастрофически испортит продукт! К сожалению, городской вариант мчади практически всегда теперь готовят именно на масле… Мчади едят с чем угодно: с сулугуни, с мясом, с пхали, лобио — это и правда как хлеб. Но и мамалыга — хлеб.

Разве мамалыга — это не каша?

Мамалыга — грузинское национальное основное блюдо и готовили его еще до завоза в страну кукурузы. По-грузински мамалыга называется «гоми» — по названию семян, о которых я уже рассказала. Мамалыга — и каша, и хлеб сразу. Она всегда присутствует на столе и всегда — по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь. Хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. Готовят мамалыгу по всей территории Грузии, но в каждом районе она своя. Где-то делают ее только из кукурузной крупы, классический вариант — развариваем крупу и замешиваем ее мукой. Абхазы вообще делают мамалыгу только из муки, в ней ложка стоит — и этим она резко отличается от грузинской, которая больше похожа на кашу. Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят. Другой вариант: делаем в мамалыге углубление, туда — молодой творог с рубленой мятой. Творог тоже быстро «поплывет», как раз и надо его сразу есть. Еще можно мамалыгу полить соусом на основе мацони с чесноком и рубленой зеленью. Не менее вкусно будет, если приправить ее растопленным маслом с солью. Вариантов еще очень много: горячие куски мамалыги окунаем в холодное мацони — очень вкусно. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше — начинает сохнуть. И тогда ее обжаривают, уже на масле. И потом с сыром и кислыми соусами, например с ткемали, едят. Жареная мамалыга потяжелее отварной и считается домашним блюдом.

А бывает сладкая мамалыга?

Нет, мамалыга никогда не бывает десертом. Это основное блюдо, и его всегда едят горячим.

Как еще используют кукурузную муку?

Ложку кукурузной муки обязательно добавляют в харчо во время приготовления. Это нужно для правильной консистенции блюда, когда вода не отделяется от орехового соуса.

Можно ли в Москве найти качественную грузинскую кукурузную муку?

Эта не дешевый продукт, такая кукуруза в России не растет, но найти ее в магазинах можно. К рынкам доверия меньше: есть опасность, что в нее замешают молотый рис или пшено. Кукуруза все равно будет во вкусе доминировать, но в деталях это уже не та мука. Правда, почувствовать это несведущему человеку будет очень трудно.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]