Горбуша — один из видов семейства лососевых. Отличительный внешний признак рыбы — горб на спине, что соответствует названию. Живет в соленой воде, но для размножения мигрирует в пресные водоемы. Цвет мяса — ярко-оранжевый. Отсюда еще одно название — «красная рыба» или «розовый лосось».
Пользу мяса горбуши нельзя недооценить. Это источник легкоусвояемого белка, который используется в диетическом питании. Значительное количество витаминов и минеральных веществ, макро- и микроэлементов, входящих в состав рыбы, способствуют повышению иммунитета, поддерживают нервную систему, предотвращают появление новообразований. Важной особенностью является то, что при употреблении мяса красной рыбы, человек долго остается сытым, а это необходимый момент для желающих похудеть.
Горбуша, приготовленная в духовке — отличное предложение для здорового питания. Исключение составляют потребители, у которых наблюдается аллергия на морепродукты, с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также дети до 3-х лет. Калорийность мяса рыбы — 140-170 Ккал на 100 гр продута. Оно суховато, поэтому очень важно знать секреты приготовления этого морского деликатеса.
Как приготовить горбушу в духовке
Существует достаточное количество методов, как приготовить горбушу в духовке.
Необходимо знать несколько секретов:
- выбирать для запекания не замороженную красную рыбу, а охлажденную;
- не передерживать рыбу в духовке;
- для сочности обильно смазывать горбушу растительным маслом;
- горбуша запекается приблизительно 15-30 минут. Все зависит от размера.
Более сочной рыба получается при запекании в фольге, пергаменте, рукаве, после маринования в соусе, а также с использованием овощей и сыра.
Горбуша запеченная в духовке
Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.
Ингредиенты:
- 700 гр филе;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 стакана кефира (2,5%);
- 40 гр твердого сыра (любого);
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
- Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
- На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
- Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
- Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
- На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
- Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
- Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
- Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Горбуша в духовке, запеченная в фольге целиком
Эта рыба достаточно доступный вариант из своего ценового сегмента. Вот и пробуйте готовить её различными вариантами, и обязательно найдете идеальный для себя вкус.
Необходимый состав продуктов:
- Тушка рыбы – 1 штука;
- Имбирь – 30 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Петрушка – 30 грамм;
- Лимонный сок – 40 грамм;
- Специи – по вкусу;
- Соевый соус – 80 грамм;
- Масло рафинированное – 80 грамм.
Приступим:
- Тушку рыбы не много почистить, удалить кишки и жабры. Моем в проточной воде, удаляем черную плёнку. Бумажным полотенчиком протираем тушку на сухо.
Что бы избежать горечи от желчного пузыря.
- Имбирный корень почистить и измельчить с помощью мелкой тёрки. Смешиваем его с соевым соусом, рафинированным маслом, 30 граммами сахарного песка и специями. Вилкой тщательно перемешать полученный соус.
- Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами. Лимон режем аналогичным способом.
- Берём Фольгу, выстилаем ее на противень. Наливаем две столовые ложки соуса, сверху укладываем тушку рыбы. Хорошенько смазываем её остатками соуса. Начиняем её лимоном и луковыми кольцами, и веточками петрушки.
Плотно заворачивайте рыбку двумя слоями фольги, для сохранения выделявшихся соков.
- Поставить заготовку в духовой шкаф на тридцать минуток при двухстах градусах. За пять минут до готовности открываем верх тушки для получения красивой золотистой корочки.
- На гарнир идеально подойдет отварной длинный рис с овощами. И вкусно, и полезно.
Обязательно прочитайте наш рецепт салат Мимоза с горбушей. Это не вероятно вкусный и простой рецепт.
Сочная горбуша в духовке
Рецепт сочной горбуши в духовке доступный для каждого. Основной секрет — это плотная сырная шапочка, благодаря которой рыбка остается сочной. Фольга удерживает ароматы трав, а сметанный соус придает нежность.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши на кости;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 шт. крупных томатов;
- чеснок по вкусу;
- прованские травы (можно другие по вкусу);
- 1 стакан сметаны;
- соль на свое усмотрение;
- черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Филе отделить от хребта и вынуть все косточки.
- Каждую половинку разрезать на равные кусочки (хвостовую часть оставить на суп).
- Рыбу уложить на противень или жаропрочную форму. Маслом смазывать не надо.
- Поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
- Посолить, поперчить, приправить травами. Томаты нарезать кольцами, а сыр натереть на овощной терке.
- Приготовить сметанный соус. Для этого выдавить чеснок в сметану и хорошо перемешать.
- Рыбу обильно смазать сметанным соусом. Сверху выложить кусочки помидоров, которые также смазать соусом.
- В форму с блюдом добавить пол стакана воды. Все засыпать натертым сыром. Форму можно накрыть фольгой. Выпекать необходимо 25 мин.
Горбуша в фольге в духовке
Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.
Ингредиенты:
- горбуша 1.5-2 кг;
- соль по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- чищеный картофель 1 кг;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- лимон 1 шт. среднего размера.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
- Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
- Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
- Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
- Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
- Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — очень полезное малокалорийное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Используем фольгу и хорошее настроение. Перед подачей на стол блюдо присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- мясо рыбы 300-400 гр;
- картофель 600-700 гр;
- твердый сыр 200 гр;
- морковь 1 шт.;
- небольшая луковица 1 шт.;
- масло растительное (оливковое);
- соль по вкусу;
- черный свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать картофель соломкой и сложить в глубокую миску.
- Морковь разрезать вдоль и нарезать полукольцами. Отправить к картофелю.
- Луковицу нарезать мелко и добавить к овощам.
- Посолить (приблизительно 1 чайная ложка соли), слегка поперчить и налить 2 ст. л. растительного масла (можно оливкового). Перемешать.
- Рыбу посолить с обеих сторон.
- Фольгу нарезать квадратными листочками.
- Выложить овощи на фольгу. Рядом положить кусочек рыбы. Фольгу свернуть в форме кораблика так, чтобы бока закрылись, а верх блюда остался открытым.
- Духовку разогреть. Выпекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов. Выложить готовые кораблики на противень и отправить в духовку на 20 минут.
- Натереть сыр на крупную терку. Посыпать кораблики сверху сыром и подержать в духовке еще минут 10.
Запеченное филе горбуши, залитое яйцом
Рецепт с самым большим списком ингредиентов. Называется «Горбуша по-царски». И пусть вас не пугает список продуктов. Да, он достаточно большой, но все они, наверняка есть на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Филе горбуши на коже — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Сметана — 5 ст. ложек
- Майонез — 5 ст. ложек
- Масло растительное
- Соль , перец — по вкусу
- Сыр тертый — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Разделанное филе посыпаем солью и перцем и отставляем пока в сторону.
2. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
3. Готовим заливку, смешивая в глубокой тарелке яйца, сметану, майонез и тертый сыр.
4. Филе, постоявшее минут 20 выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. На каждый кусочек сверху кладем морковно-луковую зажарку.
5. И поливаем заливкой.
Для красоты и румяности, можно сверху заливки насыпать еще немного тертого сыра.
6. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Дольше держать ни в коем случае не нужно, чтобы не пересушить филе.
Горбуша в духовке с морковкой и луком
Горбуша, приготовленная в духовке с морковкой и луком — быстрое и простое в приготовлении блюдо. Красоту придаст жареная золотистая морковь. Отличное легкоусвояемое блюдо для ужина и даже для праздничного стола. Подавать можно с картошкой пюре, салатом или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 700-800 гр филе рыбы;
- 1-2 шт. луковицы среднего размера;
- 2 шт. моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- немного соли;
- пару щепоток черного свежемолотого перца;
- 50 мл майонеза.
Пошаговый рецепт:
- Лук нарезать крупными кубиками и обжарить на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь нашинковать на овощной терке и отправить к луку. Обжарить еще 3 минуты.
- Филе горбуши помыть и нарезать на равные части.
- Жаростойкую форму смазать подсолнечным маслом. Сложить в нее кусочки филе. Посолить, поперчить. Выложить на мясо рыбы обжаренные лук с морковью. Полить струйкой майонеза.
- Духовку предварительно разогреть. Необходимая температура 200 градусов. Запекать 25 минут.
Сочная и вкусная горбуша, запечённая в духовке с овощами и сыром.
Для получения сочного блюда из этой рыбки необходимо добавлять к ней как можно больше различных овощей, которые отдадут филе все свои соки.
Состав ингредиентов:
- Тушка – 1 килограмм;
- Морковка – 2 средних;
- Твердый сырок – 150 грамм;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Соус майонезный – 150 грамм;
- Подсолнечное масло – 120 грамм;
- Сушенные травы – на усмотрение.
Приступим:
- Российский сыр, как и морковку натираем на тёрке.Измельчаем луковицу на маленькие заготовки. В раскаленной сковородке в подсолнечном масле готовим за жарку из репчатого лука. Кладём в неё же морковку. И прожариваем несколько минут.
- Смешать в глубокой пиале сыр, зелень, тушенные продукты и майонезная заправка.
- Делим мякоть на равные части и намазываем их овощной смесью.
- Укладываем порции в форму и готовим в духовке четверть часа при 180 градусах.
- На гарнир идеально подходит печенный картофель и тушенный рис.
Горбуша с овощами в духовке
Горбуша с овощами, приготовленная в духовке — отличное решение для ужина или завтрака, прекрасный перекус и роскошное украшение праздничного стола. Блюдо готовится порционно. Подается в фольге.
Ингредиенты:
- целая рыба горбуши (2 кг);
- 1 шт. лимона;
- 2 см имбиря;
- 1 шт. лука порея;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло (на свое усмотрение);
- соль по своему вкусу;
- 200 гр кабачка;
- 1 шт. болгарского перца (красного);
- 5 средних зубчиков чеснока;
- адыгейская соль;
- черный свежемолотый перец;
- небольшой пучок зелени петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Очистить горбушу от костей. Разрезать каждую половину филе на три части. Получилось 6 порций рыбы.
- Поместить куски мяса на противень для маринования. Посыпать адыгейской солью (можно использовать обычную соль и любимые специи). Поперчить. Сбрызнуть каждый кусочек растит. маслом. Тщательно растереть специи по рыбе. Отставить в сторону.
- Готовим овощной жульен. Жульен — это нарезка соломкой. Морковь нарезать тонкими пластинами, а потом соломкой. Нашинковать лук вдоль полукольцами. Нарезать соломкой болгарский перец, кабачок и имбирь. Лук порей разрезать вдоль и тоже нашинковать соломкой. Чеснок нарезать произвольно. Петрушку — крупно.
- Разогреть растительное масло до температуры кипения. В кипящее масло положить имбирь с чесноком. Когда чеснок начинает подрумяниваться, добавить морковь с луком, тщательно перемешать и жарить 3 минуты. Добавить кабачки, перец и прожарить еще 1 минуту (не более). Затем положить лук порей и зелень петрушки. Перемешать. Посолить (2-3 щепотки), поперчить.
- Нарезать фольгу квадратиками. На фольгу положить филе рыбы, полить соком лимона и сверху выложить овощной жульен. Фольгу завернуть. Выложить порционные кусочки филе на противень и отправить в духовку (200 градусов). Выпекать 20 минут. Перед подачей присыпать свежим укропом.
Простой и вкусный рецепт рыбы с овощами в рукаве
Очень простой способ запечь горбушу с овощами. Все соки остаются внутри, поэтому рыба получается очень ароматной, мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт
- Лук репчатый — 2-3 средних головки
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 3 шт
- Помидор — 4-6 шт
- Кукуруза замороженная — по желанию
- Лимон — 1 шт
- Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Отрезаем у рыбы голову и хвост, срезаем плавники и делаем 4-5 поперечных надреза на спинке. Затем берем сок половины лимона, смешиваем его с солью и перцем. Смазываем тушку со всех сторон получившимся маринадом.
2. Лук и морковь нарезаем кольцами, перец соломкой. Не крупные помидоры можно вообще не нарезать. Оставшуюся половину лимона нарезаем полукольцами.
3. Складываем овощи в пакет для запекания, формируя из них подушку, на которой будет лежать рыбка.
4. В надрезы на хребте горбуши вкладываем дольки лимона, кладем тушку на овощную подушку и завязываем рукав.
После чего отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут обалденная рыбка с овощами готова. Приятного аппетита!
Горбуша с сыром и помидорами в духовке
Горбуша всегда получается нежной и вкусной, если ее накрыть овощами и укутать сыром. По такому рецепту можно приготовить любой вид рыбы. Это уникальное кулинарное предложение.
Ингредиенты:
- охлажденная горбуша (1,8 кг);
- приправа на выбор;
- соль по вкусу;
- майонез (100 гр);
- средняя луковица 1 шт.;
- растительное масло 3 ст. л.;
- томаты среднего размера 3 шт.;
- твердый сыр (200 гр);
- вода (100 мл).
Пошаговый рецепт:
- Взять свежемороженую горбушу. Разделать ее. Голову удалить. Порезать рыбу на тонкие кусочки (приблизительно 1 см). Переложить эти кусочки в миску. Посыпать любимой приправой (можно для рыбы). Посолить, каждый кусочек смазать майонезом.
- Репчатый лук разрезать пополам, нарезать полукольцами и разложить на рыбу. Затем выложить следующий слой рыбы и повторить процедуру.
- Поставить миску с горбушей на 2 часа в холодильник для маринования.
- Взять форму для выпекания. Застелить ее фольгой. Переложить замаринованную рыбу в форму. Полить растительным маслом. Налить в форму пол стакана воды.
- Отправить горбушу в духовку, разогретую до 190 градусов на 10 минут.
- Помидоры нарезать колечками и уложить на рыбу. Посыпать натертым твердым сыром. Температуру приготовления снизить на 10 градусов (до 180) и выпекать горбушу с сыром и помидорами в духовке еще 10 минут.
Как приготовить «Горбуша, запеченная в тесте»
Запеченная горбуша в тесте получается очень сочной, поскольку запекаются в собственном соку, обернутые тестом. Его, кстати можно приобрести уже в готовом виде.
Что потребуется за приготовление:
- Рыба – две тушки;
- Куриное яйцо – одно;
- Репчатый лук – одна головка;
- Лимон, лайм – один плод;
- Семена кунжута – на усмотрение;
- Специи – на усмотрение;
- Тесто – 2 упаковки.
Принцип приготовления:
- Обычно я готовлю это блюдо из филе, а в этот раз решила использовать всю тушку, только внутренности удалила. Получилось в разы сочнее, так что берите на заметку данный секрет.
- Рыбку почистить, вынуть внутренности. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем половинками колечек. Тесто поставить в тепло размораживаться.
- Раскатать тесто и уложить на него четверть подготовленного лука.
- Затем кладём рыбку, посыпаем сверху и внутри специями и солью. Поливаем соком половины цитруса и сверху снова лук.
- Накрыть сверху второй частью раскатанного листа теста.
- Аккуратно, но достаточно крепко скрепляем края. Яйцо взбить в пиале и мазать поверхность теста. Посыпать кунжутным семенем, по желанию. Перенести в духовой шкаф запекаться на один час при температуре двести градусов.
- Готовую рыбку слегка охладить, нарезать порционно и подать к столу.
Горбуша в сметане в духовке
Горбуша в сметане, приготовленная в духовке — нарядное полезное блюдо. Ингредиентов немного, но вкус получается насыщенным и ярким. В качестве гарнира отлично подходит вареный картофель со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- филе рыбы (800 гр);
- соль на свой вкус;
- смесь перцев по вкусу;
- специи по вкусу;
- луковица — 1 шт. большого размера;
- сливочное масло — пол пачки (100 гр);
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу помыть, почистить, жабры удалить, отделить хребет. Филе оставить на кожице.
- Форму для запекания желательно смазать растительным маслом. Кусочки рыбы уложить и посыпать специями: соль, любые виды молотых перцев, лимонная приправа, лавровый лист — на свой вкус. Отправить форму в сторону и приступить к приготовлению маринада.
- Большую луковицу нарезаем полукольцами. Можно сделать подстилку из лука и выложить рыбу на нее. Можно просто посыпать лук на приправленную специями рыбу. Можно пожарить лук и выложить на горбушу. Лук необходимо жарить на сливочном масле.
- Насыпать в мисочку 1 столовую ложку муки. Добавить щепотку соли и 2 столовые ложки сметаны с горкой. Налить 100 мл воды и тщательно перемешать. Можно смешать сметану с майонезом — тоже будет вкусно.
- Рыбу залить сметанным соусом и накрыть форму фольгой. Отправить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут. Вынуть форму, фольгу снять. Запечь еще 15 минут.
В сметане
Хоть рецепт и очень простой, это не как не сказывается на вкусовых качествах. Мясо пропитывается сметанно-сливочным вкусом и становится настолько сочным, что просто тает во рту.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: около часа в зависимости от размера горбуши.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,3;
- жиры — 8,1;
- углеводы — 1,8;
- калорийность — 145,6.
Нам понадобятся:
- тушка горбуши;
- сметана жирная — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- соль, перец;
- приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
- масло растительное — 50 грамм.
Рецепт:
- Отрезаем голову, хвост и плавники. Потрошим и промываем, пока брюшко не станет нежно-розовое внутри.
- Смешиваем приправу для жарки рыбы, сметану, рубленую зелень и масло.
- Полученной смесью мажем со всех сторон и внутри горбушу. Ждем минут 15.
- В это время режем кольцами лук и слегка обжариваем на сковороде.
- На противень выкладываем лук, сверху красную рыбу. Если остался сметанный соус — поливаем сверху.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Вытаскиваем, засыпаем сырной стружкой и ждем еще 15 минут.
Горбуша с рисом в духовке
Мясо рыбы, которое готовится вместе с гарниром, сокращает время на приготовления еды. Это классическое сочетание рыбы и риса. Горбушу можно заменить любим видом рыбы. Блюдо получается очень вкусным, и оно не останется недооцененным.
Ингредиенты:
- рис — пол стакана;
- вода — 1 стакан (для варки риса);
- соль йодированная — пол ч. л.;
- небольшая морковка — 1 шт.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- рыба — 600-700 гр;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — пол стакана (для пассировки);
- брокколи — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взять рис (длинный пропаренный), промыть и залить водой 1:2. Добавить соль и отварить на медленном огне. Через 15 минут рис готов. Он должен получиться рассыпчатым и влажным.
- Луковицу разрезать пополам и нашинковать соломкой, морковь натереть на овощной терке. Нагреть сковороду. Добавить растительное масло для жарки. Отправить на сковородку нашинкованные лук и морковь. Пережарить овощи до полу готовности. Добавить к ним ст. ложку томатной пасты и 50 мл воды. Перемешать. Тушить под крышкой еще 2 минуты максимум.
- Взять филе рыбы горбуши, посолить с двух сторон и нарезать на порционные кусочки. По желанию можно полить лимонным соком. Капусту брокколи нарезать пластинами.
- Взять форму для запекания диаметром 20 см. Высыпать в нее приготовленный рис. Вторым слоем выложить часть овощной поджарки. Обратной стороной вилки сделать в рисе отверстия. Это необходимо для того, чтобы рис лучше напитался соком. Следующий слой — брокколи выложить по кругу. Далее идут рыбные кусочки филе. Последний слой — оставшаяся часть овощной поджарки. Полностью закрыть нею рыбу (по желанию сверху посыпать натертым сыром).
- Нагреть духовку до необходимой температуры (приблизительно 180-200 градусов) и отправить туда блюдо на 40 мнут. Обратить внимание, что фольгой форму не накрываем. Горбуша с рисом, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная с морковью и луком в майонезе
Не сложный, но вкусный рецепт. Отлично подойдет не только как праздничное блюдо, но и в качестве обеда или ужина. Майонез, кстати, рекомендую готовить домашний. Это тоже совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) — 700 г
- Лук (крупный) — 1-2 шт
- Морковь (средние) — 2 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Майонез — 50 г
- Подсолнечное масло — 4 стл. (жарка)/ 1 ст.л. (запекание)
Приготовление:
1. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем до золотистости мелко порезанный лук.
2. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке и жарим на среднем огне еще 8-12 минут до ее размягчения. Не забываем периодически помешивать. Под конец солим половиной приготовленной соли, еще раз перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Так готовится классическая «зажарка», которая является элементом очень многих рецептов.
3. Разделанное филе горбуши нарезаем на порционные куски и выкладываем чешуей вниз на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпаем оставшейся солью и перчим.
4. Сверху равномерно выкладываем зажарку и поливаем майонезом.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Горбуша кусочками в духовке
Горбуша кусочками, запеченная в духовке — это определенный компромисс. Блюдо никого не оставит равнодушным. Аппетитно смотрится на столе, отличный вкус и минимум костей. Рецепт доступный и не сложный.
Ингредиенты:
- горбуша — 700 гр;
- твердый сыр любого вида — 150 гр;
- небольшая луковица — 20 гр;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- томаты — 180 гр (2-3 шт.);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кефир — 300 мл (1%);
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую рыбу горбушу. Помыть, распотрошить, отрезать голову и вырезать плавники. Нарезать порционными кусочками.
- В форму для запекания налить кефир и соевый соус. Выдавить туда чеснок. Перемешать. Выложить в форму горбушу и хорошо полить ее соусом. Маринуем 15-20 минут.
- Раскалить сковороду, налить для жарки растительное масло, высыпать нашинкованный полукольцами репчатый лук и обжарить 3 минуты.
- Натереть на овощетерке твердый сыр. Томаты нарезать (желательно кружочками).
- Рыбу еще раз тщательно полить соусом. Выложить на нее жареный лук, посыпать сыром и сверху положить кружочки помидор.
- Включить духовку. Необходимая температура для приготовления данного блюда 180 градусов. Отправить рыбу запекаться на 20-25 минут.
Как приготовить горбушу со сметаной под шубой
Изюминкой данного рецепта является невероятно вкусный соус, так называемая «шубка». А с его приготовлением справится даже самая начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- Мякоть рыбы – одна;
- Луковица – три штуки;
- Морковка – три корнеплода;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Сметана – 250 грамм;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень на усмотрение;
- Специи – по вкусу.
Приступим:
- Нарезаем мякоть на одинаковые порции, промываем их и покрываем специями.
- Луковицу нашинковать не большими частями, морковь нашинковать средними полосками. В разных ёмкостях пережарить, на раскаленной сковороде, до золотистой корочки.
- Укладываем в форме для запекания слоями:
- Измельченную луковицу, морковка, кусочки, лучок и морковь. А верх намазать сметаной смешанной с зеленью чесночком.
- Запекаем в печи в течение тридцати минуток при 175 градусов.
Иногда я между рыбками кладу порезанный на пластины картошку и получается вместе с гарниром, пропитанным ароматными парами рыбы.
Горбуша под шубой в духовке
Красную рыбу сложно испортить. Но есть шанс приготовить что-то необычное, внести новизну и подчеркнуть замечательный вкус данного продукта. Рыба под шубой, запеченная в духовке — достойный вариант для экспериментов.
Ингредиенты:
- филе горбуши — 600 гр;
- луковица — 1 шт. (средний размер);
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- сметана — 6 ст. л. с горкой;
- майонез — 3-4 ст. л. с горкой;
- морковь — 4 шт. среднего размера (350 гр);
- соль на свой вкус;
- перец черный — 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Взять 900 грамм потрошеной горбуши. Обрезать хвост и плавники, срезать с хребта и удалить косточки, разрезать на одинаковые порционные кусочки.
- Кусочки рыбы поперчить, посолить и распределить специи по всей поверхности филе.
- Морковь нашинковать на терке. Лук нарезать кубиками. Сковороду разогреть, налить растительное масло и высыпать морковь. Тушить 5-7 минут, накрыв крышкой. Добавить нарезанный лук, перемешать и потушить еще 5 минут, накрыв крышкой. В овощную пассировку добавить немного соли и перца, помешать и убрать с огня.
- Противень для запекания слегка полить подсолнечным маслом. Выложить на него рыбу. Рыбу покрыть овощной пассировкой, распределив ее по всей поверхности филе. Смешать майонез со сметаной и смазать овощи (по желанию посыпать твердым сыром).
- Подготовить духовку, нагрев до 220 градусов и отправить запекать заготовку на 30 минут.
Горбуша в кляре в духовке
Это классический очень простой и доступный рецепт. Горбуша в кляре, приготовленная в духовке, сочетается с различными гарнирами и соусами. Готовится быстро. Ее можно легко упаковать, завернув в фольгу или бумагу, и взять с собой, например, на пикник.
Ингредиенты:
- горбуша (2 кг);
- яйцо 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- мука 2 ст. л.;
- растительное масло 10 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую горбушу. Рыбу почистить. Оставить на кости. Нарезать на порционные кусочки толщиной 5 см. Каждый кусочек хорошо прополоснуть в воде. Обсушить (можно на бумажном полотенце).
- Приготовить кляр. Вбить в миску яйцо, приправить по вкусу. Добавить майонез (вместо майонеза можно использовать сметану).
- Насыпать муку. Хорошо взбить миксером или перемешать венчиком.
- Разогреть противень. Налить растительного масла. Обмакнуть рыбные кусочки в кляр и выложить на противень для запекания. Чтобы не пачкать руки, можно это делать вилкой. Запечь кусочки горбуши до образования золотистой корочки 10 минут. Перевернуть.
В фольге
Горбуша в духовке сочная, рецепты которой предполагают использование фольги, – это очень легкий и вкусный ужин, который можно приготовить в середине насыщенной делами недели.
Блюдо будет готово менее чем за 30 мин.
Ингредиенты:
- чеснок, измельченный в фарш — 2 зубца;
- сушеный орегано — 1 ч. л.;
- филе горбуши — 500 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- топленое растопленное масло — 3 ст. л.;
- измельченный черный и красный перец — по 0,25 ч. л.;
- соль морская — 0,5 ч. л.;
- рубленая свежая петрушка, для украшения — 1 ст. л.;
- ломтики лимона — для украшения.
Процесс приготовления:
- Требуется разогреть заранее духовку до 220°С и положить в противень большой кусок фольги (его размера должно быть достаточно, чтобы завернуть рыбу).
- В маленькой емкости следует перемешать лимонный сок, чеснок и расплавленное топленое масло.
- Горбушу необходимо поместить на подготовленный противень и полить приправленным маслом.
- Затем следует приправить рыбу солью, орегано, черным и красным перцем.
В статье приведен рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге. - После этого завернуть горбушу в фольгу так, чтобы масляный соус не протекал.
- Далее поместить противень в духовку и запекать примерно 12-16 мин.
- По истечении данного времени нужно открыть фольгу и готовить рыбу еще 2-3 мин.
- Готовую горбушу следует вынуть из духовки и полить масляным соусом, оставшимся в фольге, украсить петрушкой и лимоном для подачи.
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками. Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.