Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
3.9 (78%) 10 голос[ов]
Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.
Я обожаю малосольную рыбу, однако производители зачастую применяют в качестве консервантов такое количество химических добавок, что покупать ее уже не хочется. И тем более нет желания кормить таким «деликатесом» своих близких. Поэтому заготовки из нерки я давно готовлю самостоятельно в домашних условиях и несколько рецептов приготовления выложу здесь.
Процесс выбора и подготовки
Естественно, самым лучшим продуктом остается свежепойманная рыба. Позволить себе такую роскошь могут только жители Тихоокеанского побережья, остальному населению приходится довольствоваться свежезамороженным полуфабрикатом. В огромных холодильниках специализированных магазинов следует обращать внимание на цельные тушки нерки без головы, замороженные шоковым способом. Обязательно рассмотрите внимательно заготовки для будущего деликатеса перед покупкой – на них не должно быть следов первичной обработки и подозрительных пятен.
Дома оставьте рыбу размораживаться в холодильнике. Не спешите с оттаиванием – любое форсирование этого процесса способно испортить дорогостоящий продукт.
После того как тушка оттаяла окончательно, слейте воду, появившуюся в миске с неркой – использовать ее для варки бульона, как рекомендуют некоторые сайты, нельзя категорически.
Дальше промойте тщательно нерку в проточной воде, кулинарными ножницами срежьте плавники и хвост. Острым ножом аккуратно распорите брюшко и руками выньте все внутренности. Внимательно рассмотрите всю массу, которая оказалась в тарелке – малейшие признаки глистов указывают на то, что продукт нужно выбросить. В целях экономии использовать зараженный продукт не советую – у личинок всех морских паразитов слишком высокая степень живучести. А последствия заражения предсказать невозможно.
Если при осмотре все оказалось идеально – осторожно отделите икру или молоки. Их тоже можно солить. Соскребите обратной стороной ножа со стенок брюшка черную пленочку, чтобы готовый деликатес не горчил.
Промойте подготовленную тушку и внутренности в большом количестве воды и отправьте в дуршлаг или густое сито – лишняя вода нам ни к чему. Как только вода перестанет капать, оботрите заготовку полотняной салфеткой. Дальнейшие наши действия напрямую зависят от того, как вы хотите засолить нерку.
Как правильно солить нерку
По своим вкусовым качествам нерка считается одной из вкуснейших, если сравнивать все семейство лососевых. Мясо достаточно жирное, что позволяет ее не только солить, но и коптить. Кета и горбуша для этого не совсем подходит, так как получается сухой.
Общие советы по приготовлению
- Учитывая тот фактор, что эта разновидность лососевых достаточно жирная, для засолки ее потребуется определенное время. Пробу то можно снять через несколько часов, но это еще не будет готовый продукт. Чтобы получить слабосоленую – необходимо подождать около суток, затем из емкости для засолки переложить рыбу в пакет и оставить ее на сутки.
- Засаливать свежим такой продукт опасно – в нем могут быть паразиты. Рекомендуется его заморозить на 21 день при очень низкой температуре (-18 градусов по Цельсию).
- При покупке замороженной рыбы – повторная заморозка не требуется.
Как правильно выбирать рыбу
- Покупать необходимо исключительно свежую рыбу (живую, охлажденную, а в идеале – первой заморозки).
- Она не должна быть почищенной. Приобретать следует целую. Разделывать ее перед засолкой нужно самостоятельно.
- Икра и даже молоки тоже можно использовать при солении, их вкус просто потрясающий.
Филе нерки в рассоле
Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Что нам понадобится:
- 1 кг филе нерки;
- 5-9 ст. л. поваренной соли;
- 1 л очищенной питьевой воды;
- 200 мл рафинированного масла.
Как готовим:
- Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
- В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
- Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
- Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
- Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.
Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.
Нерка — рецепты приготовления
Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.
Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.
Нерка в духовке в фольге
Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.
Ингредиенты:
- Индивидуальное количество стейков (на каждого гостя по 1 стейку и 2-3 штуки в запас);
- 100 граммов сыра твердых сортов;
- 100 граммов растительного масла;
- Специи, предназначенные для рыбы;
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу предварительно обработать, если она была заморожена;
- Вымыть тщательно кусочки и опрокинуть на дуршлаг;
- Далее в глубокую миску складываем рыбы, приправу и масло, а также перемешиваем. Желательно оставить для пропитывания на несколько часов;
- На индивидуально приготовленные пласты из фольги укладываем рыбу и прикрываем остатками материала;
- Укладываем на противень все кусочки и запекаем 20-25 минут, в зависимости от толщины стейка;
- После достаем из духовки и раскрываем немного стейки;
- Посыпаем сыром и отправляем в духовку до образования румянца.
Держать в духовке не рекомендуется больше 45 минут, так как рыба может потерять свойства. Так же во время приготовления можно добавить разную зелень и приправу.
Отметим! Приготовить можно не в индивидуальном фольгированном мешочке, а просто выстелив фольгой дно. Для приготовления рецепта не обязательно брать стейки, можно запечь рыбу целиком.
Фаршированная нерка
Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.
Составляющие:
- 2 килограмма нерки;
- 0,5 морковки и лука;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 крупный и сочный лимон;
- Зелень;
- Приправа по вкусу.
Как готовить:
- Лук, морковь, картофель очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
- Удалить из рыбы плавники и хвост, а также разрезать брюшко;
- Нерку вымыть, высушить и только после этого использовать специи;
- На противень выложить картофель, на него уложить рыбу;
- Рыбу внутри фаршировать луком (кольцами) и морковью (кольцами);
- Сделать вертикальные надрезы и вставить лимон;
Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.
Как засолить нерку?
Засолить нерку можно несколькими способами:
- Сухим засолом не требует дополнительного маринада;
- Мокрым засолом, требуется присутствие маринада.
Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.
Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда вы забыли купить соленую рыбу к бутербродам или салату.
Для воплощения требуется такие ингредиенты как:
- Небольшая нерка;
- Крупная соль;
- Перец;
- Приправы по желанию.
Как приготовить:
- Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить (лучше всего брать филе, оно уже обработанное и не содержит костей);
- Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
- Сухую нерку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
- Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить;
- Сложить в глубокую миску и накрыть крышкой меньшего диаметра положив утяжелитель. Рыба будет готова к употреблению уже на следующий день.
Отметим! После таких процедур рыбу уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.
Запеченная нерка под сырным соусом
Нерка под сырным соусом, звучит красиво, а вкус вообще необыкновенный. Поклонники сыра, точно не останутся равнодушным к такому блюду.
Ингредиенты:
- 2 килограмма нерки;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу подготовить к запеканию, использовать можно как стейки, так и целиком;
- Выложить на противень посыпав специями, поставить в духовку на 15 минут;
- Натертый сыр и жирную сметану смешать и по истечению времени вылить на рыбу и оставить ещё на 15 минут;
- Перед подачей посыпать зеленым луком и петрушкой.
Сыр в совокупности со сметаной даст блюду необходимую нежность и сочность.
Нерка в рукаве с овощами
Блюдо рассчитано на 6 порций. Компоненты:
- Нерка небольшого размера;
- 300 граммов картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- Масло без запаха;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- В рукав выкладываем картофель, нарезанный кольцами соответственно очищенного от кожуры;
- Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
- Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить рыбу, порезанную небольшими кусочками;
- Завязать рукав и сделать в нем отверстия ножом;
- После вытащить рукав и раскрыть его сверху, поставить в духовку до образования золотистой корочки.
Уха из нерки
Ухой обычно называют романтичным блюдом, так как приготовление должно осуществиться с использованием свежевыловленной рыбы на природе. Но несмотря на стандарт приготовления уху можно сварить и дома с красной рыбы.
Составляющие:
- Нерка с костями (от костей навар будет гораздо жирнее);
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 200 граммов пшена;
- Соль;
- Зелень;
- Вода.
Пошаговый инструктаж:
- Налить воды в кастрюлю и добавить рыбу, варить после закипания 10-15 минут;
- Если были взяты брюшки и хвосты, то следует достать из бульона и отделить кости от филе;
- Добавить картофель, нарезанный кубиками и морковь кольцами;
- Промыть пшено и добавить в суп;
- Варить 25 минут и за 2-3 минуты до готовности добавить зелень.
На полное приготовление ухи уйдет примерно час. Суп приготовленный с филе нерки рекомендуют детям, у которых отмечается недостаток омега 3 и кальция в организме. Уха из нерки вкусная и жирная, что и является достоинством, но не недостатком.
Жареная рыба
Нерку ценят в большинстве в соленом виде, но пожарить рыбу гораздо быстрее и не менее вкусно. Обязательно рыба должна быть подморожена, это исключит наличие паразитов в организме.
Продукты:
- 1 нерка;
- 100 граммов масла без запаха;
- 100 граммов муки;
- Соль по вкусу.
Каким образом готовить:
- Рыбу промыть и нарезать на стейки;
- Каждый кусочек натереть солью обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду;
- Жарить нужно с двух сторон 5-7 минут в зависимости от толщины.
Блюдо перед подачей рекомендуют спрыснуть соком лимона.
Рыба обязательно должна быть хотя бы единожды в неделю в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть. Нерку можно пожарить, посолить, закоптить, запечь, отварить. А также можно приготовить салат и уху.
Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства которые нам требуются.
Покупать рыбу следует тщательно выбирая её:
- Рыба должна без запаха и внешних повреждений;
- Мясо должно быть натурального цвета;
- Стейки не должны быть скользкими.
Примечание! Стоимость естественно покажется некоторым гражданам не по карману, например, 700 рублей килограмм умножить на вес примерно 3-4 килограмма, то это 2800 рублей. Но не обязательно покупать рыбу целиком, можно купить стейки.
Сухая засолка
Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.
Что нам понадобится:
- 1 кг рыбы без костей;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. специй по вкусу.
Как готовим:
- У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
- Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
- Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.
Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.
Как посолить нерку в домашних условиях
Для центральной России традиционной считается продажа уже готовой слабосоленой красной рыбы. Правда, позволить себе это удовольствие может не каждый – цена уж больно высока.
Цена же на свежую рыбу, а тем более замороженную, порядком дешевле. Если рыба замораживалась однократно, она абсолютно не теряет своих вкусовых качеств и ее смело можно посолить и самому. Процесс этот совсем не трудоемкий и не займет много времени.
Как вкусно приготовить?
Способов приготовления этого деликатесного мяса существует множество. Так, часто рыбу готовят точно так же, как и лосося. Хороша также нерка и в духовке. Великолепно она получается и в мультиварке. Однако есть блюда, которые требуют использования именно этого мяса.
Истинные ценители уверяют, что, попробовав мясо нерки однажды, вкус его забыть просто невозможно. Более того, даже кета во многом уступает нерке, в духовке приготовленной. Из нее получаются превосходные балыки. А как хороша соленая нерка! Ее можно кушать просто так, а можно использовать в качестве основного ингредиента к салатам и самым разнообразным холодным закускам.
От слов к практике — пришло время ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления рыбы.
Как засолить нерку?
Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность — мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:
- Непосредственно само филе нерки — около 1 килограмма.
- По столовой ложке сахара и соли.
- Любые другие специи для рыбы.
В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.