Как сделать балык из толстолобика. Рецепт вкусно и быстро целиком


Пищевая ценность, калорийность балыка из толстолобика

Среднее содержание белков в мясе крупных рыб, как пресноводных, так и морских, колеблется от 16 до 20%, а массовая часть жира зависит от вида рыбы, и от условий, при которых она была поймана. Так, в конце нереста среднее содержание жира в тушке толстолобика (только мякоть) может падать до 2%, тогда как эта же рыба на самом пике нагула содержит до 6% жиров.

С целью сравнения толстолобика разной степени откормленности, взяты данные о калорийности рыбы, выращенной в прудах на искусственном откорме и пойманной на воле, в самом начале нагула:

Способ разведенияКалорийность мякотиВ том числе жиры, (%)Комплекс белков, (%)
Толстолобик 2-годичный на искусственном прикорме137до 618,8
Он же, в искусственных водоёмах без прикорма1125,4116,02
Годовалая рыба в условиях открытых водоёмов881,9до 19

Такой широкий разброс приведённых значений затрудняет оценку калорийности балыка из толстолобика.

Один из важнейших этапов приготовления рыбы такими способами – удаление лишней влаги из мякоти, именно в результате этого балык приобретает характерный вкус и плотность. В результате испарения влаги масса толстолобика уменьшается, причём жиры в основном остаются. Как следствие, влажный балык из жирной тушки может оказаться менее калорийным, чем более подвяленный.

Процесс засаливания

  • 3 кг тушки толстолобика;
  • 100 г сахара;
  • 700 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 г кориандра.
  1. На дно глубокой эмалированной, керамической либо стеклянной посуды кладут половину смеси компонентов для засолки: сахара, соли и подготовленных специй.
  2. Далее размещают куски толстолобика.
  3. Рыбу засыпают остатками специй, равномерно их распределяя, и придавливают гнетом (например, доской с камнем либо гирей).
  4. Емкость с толстолобиком убирают в холодное место на 5 дней.
  5. Спустя это время образовавшуюся жидкость сливают.
  6. Рыбу промывают, залив охлажденной кипяченой водой и оставив в прохладном месте на 5 часов. Это следует делать, чтобы вывести лишнюю соль из готовящихся кусочков. Можно на 2–3 часа поставить рыбу под тонкую струйку проточной воды.

Как выбрать ингредиенты для балыка из толстолобика

Нежелательно использовать для балыка самок с икрой, их мякоть, как правило, содержит мало жира. Самцы с большим количеством молок тоже выходят суховатыми, оптимально, если рыба поймана уже после нереста в середине нагула. Рыбу выбирают по внешнему виду, у жирных особей, как правило, очень широкое место примыкания мякоти к голове.

Тело у таких толстолобиков не вытянутое, а скорее округлое, сбитое. Если рыба абсолютно свежая, у неё очень яркий цвет жабр.

Сероватые и тусклые оттенки говорят, что рыба если не испортилась, то наверняка выловлена много часов назад и содержалась в воде без достаточного количества кислорода. Замороженные тушки не рекомендуется использовать для вяленых или копчёных балыков, но можно задействовать метод прогрева в духовке, хотя результат будет всё равно не самым лучшим.

Полезные советы

Вкусно приготовить балык из толстолобика уже с первого раза помогут следующие рекомендации. 1.Самый вкусный и нежный балык получается из крупной (больше 3 кг) рыбы.

2.Для приготовления балыка лучше брать центральную часть тушки: здесь больше всего мяса.

3.Если попалась рыба с запахом тины, от него легко избавиться, выдержав тушку в уксусном растворе (20 мл уксуса на 1 л воды). Такая мера позволит вывести и паразитов, которые могут содержаться в брюшке толстолобика.

4.Оптимальный размер нарезанных для засолки кусков — от 3 до 7 см в толщину. Слишком тонкие ломтики получатся сухими и невкусными, а чересчур толстые — не просолятся и могут испортиться.

5.Чтобы придать балыку красивый золотистый оттенок, как на фото, в емкость для засаливания можно добавить столовую ложку куркумы или шафрана.

6.Для засолки не стоит использовать морскую и йодированную соль, так как вкус готового продукта может ухудшиться.

7.Для просушки берут столько кусков, сколько планируется съесть за 4 дня. Именно столько времени можно хранить готовый балык, предварительно завернутый в пергаментную бумагу.

8.Оставшегося соленого толстолобика допустимо держать в холодильнике до 10 дней. В морозильной камере такой продукт хранится до 3 месяцев.

9.Состав специй можно менять по собственному желанию, добавляя, например, сухую петрушку, фенхель, тмин.

Если приготовить балык из толстолобика правильно, он будет легко резаться ровными ломтиками. Блюдо подают на плоской тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

Секреты приготовления балыка из толстолобика

Традиционно считается, что балык должен быть светлым, почти прозрачным, но нередко толстолобика готовят так, чтобы он напоминал цветом более деликатесную рыбу семейства лососёвых. Для этого при жидком посоле в рассол кладут тёртую паприку и куркуму, а при сухом обходятся только второй пряностью.

Необычен балык с чесноком, обычно рыбу натирают им после просола перед вялением. Этот способ не подходит, если далее рыба коптится или прогревается в духовке. Как сделать балык из толстолобика, если улов рыбы значителен, подскажет опыт рыбацких артелей.

Тушки на балык можно засолить в большом количестве и вялить или коптить, вымачивая по мере надобности. Разумеется, вымачивание заметно растянется, как и последующее вяление рыбы, зато таким способом хорошо заготавливать её впрок в больших количествах.

Холодное копчение

Толстолобик холодного копчения получается безумно вкусным и ароматным. Этот способ нередко выбирают для приготовления блюда, несмотря на то, что он занимает намного больше времени.

Для холодного копчения потребуется иная коптильня: емкость с дымом и резервуар для копчения не объединены в единую конструкцию, а соединяются трубой. Через нее подается дым, за счет чего его температура снижается до 28-35 градусов. Купить такой аппарат проще всего в магазине, так как самостоятельно сооруженная конструкция не даст нужной герметичности и поддержки температуры.

Традиционный способ

После того как рыба засолена, промыта и проветрена, приступают к приготовлению:

  1. В коптильню укладывают щепу в область, где происходит горение.
  2. Решетку резервуара для копчения смазывают маслом, им же покрывают кусочки или тушки замаринованного толстолобика.
  3. Устанавливают коптильню на огонь, а рыбу укладывают на решетки.
  4. При температуре 25-28 градусов коптят ее от 1 до 4 дней.
  5. Каждые 6-7 часов останавливают процесс для улучшения вкусовых качеств толстолобика.

Готовое блюдо достают из коптильни, проветривают до 12 часов на свежем воздухе, защищая от мух.

Копченый толстолобик по-черноморски

Самый простой, но не менее вкусный способ приготовления не требует ничего, кроме рыбы и соли. На 1 кг тушек берут 100 г минерала.

Далее:

  1. Удаляют внутренности, укладывают толстолобика в подсоленную воду на 30 минут, просушивают 2-3 часа.
  2. Разделывают тушки на кусочки, посыпают солью, укладывают в емкость, устанавливают гнет.
  3. Маринуют 2-3 дня в прохладном месте, время от времени меняя куски рыбы местами.
  4. Достают и промывают порционные ломтики, вымачивают 3-6 часов в холодной воде.
  5. Затем подвешивают на крючки, чтобы рыбка просохла.
  6. Через 12-20 часов приступают к холодному копчению, которое длится до 1,5 суток.

После копчения толстолобика нужно проветрить еще 1 сутки.

Рецепты балыка из толстолобика

Подобранные описания включают основные методы засола и дальнейшей обработки балыка, исключающие экзотику в виде частично ферментированной рыбы. Поскольку традиционно балыком считают именно вяленую рыбу, этих рецептов приведено больше, учитывая разнообразие методов предварительной подготовки.

Балык холодного копчения

Неторопливая подготовка тушек толстолобика – залог нежности и замечательного вкуса. Рыбу солят, вымачивают в пряном маринаде, а лишь потом отправляют в коптильню. Можно таким способом готовить как собственно балык – спинки, срезанные вместе с хребтом, так и разрезанные до брюшины тушки.


Как сделать балык из толстолобика?

Из чего готовить:

  • толстолобик, массой до 1500 г – 2–3 тушки;
  • крупная засолочная соль;
  • лавр, прованские травы и горошины перца;
  • чистое растительное масло.

Как готовить:

  1. У отобранной рыбы счистить чешую, аккуратно удалить жабры. Тушки обтереть влажной, а затем и сухой ветошью. С особой осторожностью разрезать мощными кулинарными ножницами голову от ноздрей до начала спинки, по верхней части.
  2. Острым и мощным ножом рассекают спинку вдоль хребта, с одной стороны. С особой осторожностью отрезают от хребта брюшинные косточки, проходя от головы до самого хвостика.
  3. Тушки разворачивают, внутренности удаляют полностью, очень бережно, чтобы не повредить желчный пузырь. Сначала вытирают изнутри салфетками, затем влажной тканью. Совсем свежую рыбу можно быстро промыть.
  4. Чуть обсохшие тушки посыпают тонким слоем соли, обязательно помещают её в полости внутри головы и под жаберные крышки. Рыбу складывают слоями, подсыпав под первую тушку немного соли, прижимают гнётом и на 48 ч убирают в помещение с температурой около +5°C.
  5. Для вымачивания составляют пряный маринад. Кипятят воду, примерно по 2 л на тушку, в ней до 10 мин. отваривают специи. Жидкость должна быть ароматной, но не горчить при пробе кончиком языка.
  6. Просоленные тушки очищают ножом от слоя соли, смывают остатки кристаллов. На 4 ч заливают пряным составом. Объём его может быть и большим, если рыба сильно просолилась, но доливают только холодную кипячёную воду.
  7. Рыбу подвешивают на бечеву, продетую в глазницы. Необходимо обеспечить сквозняк, даже если понадобится включить вентилятор, снизу подставить миску под капли влаги, а сами тушки защитить марлей от насекомых. Время подвяливания – до 12 ч.
  8. Балык из толстолобиков такой массы коптят до 4 суток при низкой температуре (до +28°C), используя дым фруктовых щепок. Тушки перед помещением в коптильню натирают маслом, каждые 5–7 ч делают короткий перерыв.

Как сделать балык из толстолобика не столь пахнущий дымом, подсказывает практика домашнего копчения. Готовому балыку из толстолобика нужно проветриться от слишком резкого дыма около 8 ч. Удобно это сделать таким же способом, каким рыбу вялили перед копчением.

Классический вяленый балык из спинок толстолобика

Для балыка будет использована только спинная часть с хребтом, поэтому рыба должна быть упитанной и довольно крупной. Для толстолобика это тушки, массой от 3 кг, обязательно свежие.

Ингредиенты:

  • живой толстолобик – 1 шт.;
  • крупная соль – 450 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную и очищенную от чешуи тушку обезглавливают. Хвостик разрезают посередине, вначале до хребта при помощи ножниц, далее пользуются мощным и острым ножом.
  2. Брюшину срезают с хребта, не оставляя на нём остатков рёберных косточек. Отобранную для балыка часть ополаскивают и обсушивают, несколько раз меняя салфетки.
  3. Соль смешивают равномерно с сахаром и насыпают на чистую плотную тряпицу из хлопчатой ткани. Она должна быть немного длиннее балыка и в 5–6 раз шире его нижней части, удобно пользоваться старым посудным полотенцем.
  4. Спинку толстолобика укладывают на соль нижним срезом, края ткани вместе с солью заводят на неё сверху и туго пеленают. Свёрток должен «дышать», поэтому его нельзя оборачивать плёнкой.
  5. Рыбу убирают в холод, если не удалось её туго обернуть тканью, обязательно прижимают доской с грузом. Просолив балык 2 суток, ткань разворачивают, а рыбу опускают с миску с холодной водой и вымачивают до 2 ч.
  6. Необходимо снять пробу, учитывая, что после подвяливания часть влаги уйдет, и рыба будет казаться несколько солонее. При необходимости вымачивание продлевают.
  7. Подвешивают балык на сквозняке, хвостовой частью кверху. Важно обеспечить приток воздуха, поэтому допустимо использовать принудительный обдув вентилятором и устроить простейшую марлевую защиту от мух.
  8. Готовность вяленого балыка – на 3 сутки, по желанию рыбу можно оставить сушиться и дольше. Готовый балык обёртывают пергаментом и убирают в холодильник. Бумагу можно дополнительно промаслить.

Толстолобик довольно костист в спинной части, но у крупных рыб косточки достаточно удобно извлекать из мякоти. Балык при подаче нарезают ломтиками с таким расчётом, чтобы в кусочке было по 2–3 хребтовых косточки. Балык можно долго хранить замороженным, перед тем, как это сделать, его натирают маслом и вместе с пергаментом упаковывают в пластиковые пакеты.

Простой пряный балык

От предыдущего варианта рыба будет отличаться заметным вкусом и ароматом специй. Для балыков из пресноводных рыб это замечательный способ приглушить специфический запах.

Из чего готовить:

  • 2-килограммовый жирный толстолобик;
  • соль поваренная – 450 г;
  • дюжина горошинок перца, поровну чёрного и душистого;
  • 15 г куркумы;
  • 100 г сахара;
  • большой пучок сочной петрушки;
  • 10 г молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Рыбу очищают и потрошат, вспоров брюшко. Отделив голову, оставляют хвост и промывают тушку.
  2. Необходимо вырезать хребет, не нарушив кожицу на спинке. Для этого вначале срезают ножницами спинной плавник, затем отрезают хребет от рёберных косточек, со стороны брюшка.
  3. Вынимают хребтовую кость, подрезая при необходимости мякоть с обеих сторон. Рассекают филе возле хвоста, но сам его не отделяют от кожицы.
  4. Тушку быстро ополаскивают и обсушивают, натирают со всех сторон смесью соли с измельчёнными пряностями и сахаром.
  5. Толстолобика укладывают в любую чистую ёмкость, в которую тушка помещается целиком. Пересыпают остатками ароматизированной соли и помещают сверху груз, массой до 2 кг.
  6. Рыба на балык солится 5 суток в помещении с температурой до +8°C. Далее толстолобика чистят от кристаллов соли, вымачивают 4 ч в чистой воде.
  7. Развернув рыбу по спинке, внутрь укладывают веточки петрушки, вымытой и хорошо обсушенной. Помещают в холод под гнётом, на этот раз всего на 6 ч.
  8. Вялят балык, удалив зелень, полностью развёрнутым. Принимают меры от мух и других возможных вредителей. Полная готовность рыбы через 2 суток.

Как сделать балык из толстолобика и обезопасить его от вредителей, известно из практики заготовки мелкой рыбы. В жаркую погоду дополнительно увлажняют марлевую сетку раствором уксуса, он неплохо отгоняет мух.

Быстрый балык в духовке из толстолобика

Такой метод лучше опробовать вначале на рыбе, массой не свыше килограмма, процесс просушивания в духовом шкафу для крупных экземпляров может затянуться надолго.

Ингредиенты:

  • килограммовая выпотрошенная тушка толстолобика;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 35 г;
  • чистое постное масло.

Как приготовить:

  1. Рыбу используют только свежую. Счистив чешую и ополоснув тушку, рассекают брюшко и удаляют внутренности. Голову отделяют, а хвостовую часть срезают по анальному отверстию.
  2. Толстолобика тщательно промывают и насухо вытирают чистыми тряпочками. Хребет очень аккуратно отсекают от брюшинных костей и вынимают. Нижнюю заднюю часть тушки для этого просто разрезают.
  3. Филе осторожно надрезают до самой кожицы, формируя ломтики шириной до 3 см. Натирают рыбу изнутри и снаружи солью, смешанной с сахаром, на 2 суток убирают под гнётом в холодильник.
  4. Рыбу скоблят от соли, промывают под краном и до 2 ч вымачивают в большом количестве воды. Вялят балык быстро, направив воздушную струю от вентилятора. По прошествии 6 ч, переходят к тепловой обработке.
  5. Рыбу слегка натирают маслом и раскладывают по решётке на средней полке, снизу подставляют поддон для капель жира. Включают духовку на минимальный нагрев, оставляя дверцу приоткрытой на 2–3 см. Готовят до 4 ч, включив вытяжную вентиляцию.

Подавать такой балык принято после остывания, но у тёплой рыбы весьма необычный вкус. Необходимое уточнение к рецепту: масло наносят на ломтики через каждые 2 ч, крупная рыба готовится дольше.

Рецепт вяленого толстолобика со специями

Ингредиенты на 1 рыбину толстолобика:

  • Соли — 8 ст. л.
  • Сахару — 2 ст. л.
  • Лавровых листов — 8 шт.
  • Куркумы для придания золотистого оттенка — 1 ч. л.
  • Базилика сушёного — 1 ч. л.

Можно добавить несколько горошин перчика (на любителя), тмин, кориандр и другие специи.

Рецепт вяленого толстолобика со специями отличается незначительно.

Удаляют косточки и хребет, срезают тонкую часть брюшка (она засыхает, становится невкусной), отрезают головы. Остаётся филе, остальная часть используется для приготовления ухи. Продольные кусочки разрезают поперёк на две половины.

Подготовленную рыбу промывают, один час выдерживают в холодной воде со 100 граммами уксуса.

Для посола готовят смесь из перечисленных ингредиентов с приправами. Насыпают её тонким слоем на дно посуды, в которой будет производиться посол. Каждый кусочек натирают смесью, укладывают спинками вниз, добавляя равномерно лавровые листики в каждый ряд. Второй ряд выкладывают спинками вверх. И так далее чередуют. Сверху помещают гнёт.

Рыбу держат в прохладном месте 7 дней, периодически помешивая и меняя кусочки местами. Затем очищают от остатков смеси, держат не менее часа в холодной воде. Вынимают, обсушивают салфетками.

Подвяливают три дня, вывесив в тенистом, продуваемом месте. Толстолобик, вяленый в домашних условиях, получается прозрачным, необычайно вкусным.

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Для приготовления балыка используется речная и морская рыба. Продукт получается полезным и вкусным. Блюдо подают с гарниром или используют как закуску. Очень нежным и ароматным получается из толстолобика балык. Его можно сделать в домашних условиях. Рыба не отличается от магазинной, даже превосходит купленный продукт по вкусовым качествам, если следовать рецепту.

Как хранить балык из толстолобика

От сушёной рыбы балык отличается большим содержанием влаги. Как следствие срок хранения у него ниже, а условия жёстче. Оптимально хранение при температурах ниже +10°C и умеренной влажности. Хорошо для этого подходит холодильник, но срок всё равно не превышает недели при температуре до +5°C. Рыбу хранят в пергаменте или тряпичных мешках.

Балык часто натирают маслом или его смесью с рыбьим жиром и замораживают. В таком виде, при температуре ниже –16°C вяленый толстолобик хранится месяц и дольше. В морозилке важно обеспечить условия прямо противоположные рекомендуемым для обычного хранения: толстолобика упаковывают вначале в промасленную бумагу, оборачивают тканью, а затем помещают в герметичный пакет.

Балык с первыми признаками появления плесени нельзя сразу считать непригодным. Первое, что делают – убеждаются в отсутствии запаха и других характерных проявлений гниения. Поражённые грибком части толстолобика срезают, захватывая до 2 см мякоти вокруг них. Балык протирают уксусом или лимонным соком, но использовать такой продукт рекомендуется очень быстро.

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд.

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор.

Полезные свойства и вред вяленой рыбы

Мясо толстолобика содержит в большом количестве белок со сбалансированными аминокислотными составами и присутствием полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их воздействие на человеческий организм приносит огромную пользу. Так, люди, постоянно употребляющие в пищу пресноводную рыбу, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Присутствие незаменимых аминокислот выступает в качестве мощного профилактического средства против разного рода опухолей, и облегчает состояние при ревматизме, подагре и гипертонической болезни.

Кроме того, употреблять толстолобика рекомендуется при поражениях ЦНС, а также при плохом состоянии кожного покрова, ломкости ногтей и волос. Высокое содержание железа и цинка способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует углеводный обмен, а присутствие витамина Е наделяет продукт мощным антиоксидантным свойством. Балык, приготовленный традиционным способом без копчения, могут употреблять даже люди с сахарным диабетом. Продукт понижает уровень сахара в крови, однако перед его употреблением рекомендуется всё же посоветоваться со специалистом.

Наряду с очевидной пользой для организма, употребление балыка может нанести и определённый вред. Так, балык, приготовленный с использованием коптильни, содержит большое количество канцерогенов – веществ, образующихся под воздействием дыма, наносящих организму большой вред. Поэтому употребление копчёного балыка должно носить эпизодический характер. Кроме того, при предрасположенности к возникновению аллергических реакций на рыбу кушать балык из толстолобика нужно очень аккуратно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]