Ингредиенты и цены
Если вы впервые на моем блоге, то я человек, который старается готовить на только на природе, но и по максимуму использовать натуральные ингредиенты растительного происхождения. Поменьше приправ и химозы всякой, типа Еи Ю…
Итак для приготовления леща на мангале нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингридиенты и цены для запекания леща на мангале
Ингридиенты | кол-во | цена |
Лещ свежий некрупный | 3шт. по 200 грамм | 120 руб/кг |
Соль пищевая каменная | 1 кг. | 40 руб/кг |
Смесь перцев | 1 пакетик 40 гр. | 80 руб/шт |
Сущеный укроп | 1 пакетик 40гр. | 30 руб/шт |
Сушеная петрушка | 1 пакетик 40 гр. | 30 руб/шт |
Масло подслнечное | 250 грамм | 80 руб/литр |
Фольга для запекания | 1 рулон | 130 руб/шт |
Итоговая цена 3 запеченых лещей | 430 рублей |
Цены на все вышеуказанные ингредиенты актуальны на 2021 год. 430 рублей в противовес накормленой и счатсливой семье, по моему не дорого, а как вам …
Продуктами затарились айда готовить.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
- Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
- Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
- Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
- Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
- Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Как подготовить рыбу для запекания в фольге на углях
Как правило, речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка.
Как я упомянул раньше, в день рождения мамы, я готовил сразу два блюда — это лещ горячего копчения в домашних условиях и лещ запеченный в фольге на углях. Все делалось в один день. Поэтому процесс подготовки и посола рыбы для приготовления на мангале на этом этапе совершенно идентичный.
Процесс подготовки рыбы для запекания на углях составляет:
1.
Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.
2.
Надрезаем брюшко, вынимаем все внутренности.
3.
Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после запекания леща в фольге на углях
4.
Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.
5.
Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15 минут
Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.
Начинаем жарить
Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).
Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.
Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.
Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу
Как засолить леща для запекания. Простой посол
Для того чтобы лещ запеченный в фольге был более ароматным и вкусным, есть очень много способов засолки и маринадов, мы же будем использовать самый обычный посол с солью и перцем. Всегда стараюсь действовать по принципу, чем проще тем лучше.
Аромат нашей рыбе мы все же придадим, но уже в процессе запекания леща на мангале, но об этом чуть позже.
А на данном этапе, процедура, как засолить леща для запекания в углях на мангале выглядит следующим образом:
1.
Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться
2.
Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус
3.
Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением
На этом этап подготовки и засолки рыбы, плавно переходит в процесс запекания рыбы, самое время узнать, как приготовить леща в фольге на мангале.
Сельдь с пряностями
Очень необычное и изумительно вкусное рыбное блюдо – сельдь с пряностями. Ее можно приготовить без использования решетки или мангала – в глине. Этот способ приготовления отлично подходит для туристических походов.
- сельдь или другая рыба – 1 шт.;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- молотый перец или горошек;
- лавровый лист;
- соль.
Первое, что нужно сделать – это разжечь костер. Для этого лучше всего использовать отдельные разновидности древесины, предназначенные для копчения продуктов. К ним относятся различные плодовые и лиственные породы – яблоня, вишня, осина, клен, береза.
Тушку рыбы нужно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Внутри тушку нужно натереть смесью из соли и перца, нашинковать лук и также поместить его в брюшко рыбы вместе с лавровым листом.
Не стоит волноваться о чешуе – она снимается с готовой рыбы вместе с глиняным слоем. Время приготовления – полчаса.
Как запечь леща в фольге на углях в мангале
Само запекание леща на углях в мангале довольно прост и незатейлив, да и все приспособления для этого не требуют особого навыка и сноровки.
Но все же само приготовление имеет множество немаловажных нюансов, при несоблюдении которых, рыбу можно просто испортить.
А поэтому, сам процесс, как запечь леща, выглядит следующим образом:
1.
Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и разжигаем наш мангал, где и будем запекать нашего леща.
Если у кого -то не получается разжечь костер на моем ресурсе есть целая статья «Как правильно разжечь костер», там вы найдете всю подробную информацию с пошаговой инструкцией. Кому нужно, как говорится добро пожаловать.
2.
Готовим стол, где будем готовить. Несем соленую рыбу, лимон, сушеные укроп и петрушку, оливковое масло и фольгу для запекания
3.
Раскатываем и нарезаем фольгу, так чтобы нашего лещ полностью на нее лег и мы впоследствие смогли его завернуть в два- три оборота
4.
С помощью кулинарной кисточки обильно смазываем нашу фольгу, ложим леща и также обильно смазываем его маслом с обеих сторон. Это делается для того, чтобы фольга в процессе запекания не прилипала к телу рыбы и после приготовления спокойно отошла от нее.
5.
Отрезаем три ломтика лимона, режем пополам и вкладываем внутрь каждого леща.
Сок (лимонная кислота), в процессе приготовления сделает мясо мягким и сочным, с небольшим оттенком кислинки. Что в сочетании с сушеной зеленью придает рыбе некий оригинальный вкус, приземисто — летнего, ну или природного характера, который не даст забыть, что вы готовили ее на природе.
6.
Посыпаем леща зеленью ( укропом и петрушкой)
7.
Заворачиваем каждую рыбу в первый слой фольги.
Потом оборачиваем каждый экземпляр во второй слой фольги. Это делается для того, чтобы рыба при запекании в углях не прогорела, осталось целой и невредимой, потому как температура внутри углей слишком высока.
Если этого не сделать, лещ получится горелым и просто не пригодным для потребления в пищу.
8.
И так подгототавливаем все три экземпляра леща для запекания на углях
9.
С помощью лопатки разгребаем угли, укладываем наши свертки и тщательно засыпаем их с боков и сверху, нашими углями.
10.
Засекаем ровно 20 минут. Именно такое время нужно, чтобы запечь рыбу в фольге на углях. При том условии, что вес каждого приготовленного экземпляра не должна превышать 500 грамм. Если ваш лещ весит от 500 до 1 кг, то время приготовления рыбы составит 25 минут. Экземпляры свыше 1 кг, от 30 до 40 минут.
11.
После истечения время приготовления леща, с помощью лопатки, разгребаем угли и достаем нашу рабу на стол или разделочную доску.
Перед тем как будете доставать, советую обязательно одеть перчатки или рукавицы, а также в обязательном порядке использовать лопатку, или что- то похожее, не в коем случае не палку или ветку.
Во первых вы можете получить ожог, температура в мангале очень высокая. Во вторых при использовании несоответствующего инструмента, вы просто можете повредить вашего запеченного леща и испортить его внешний вид.
12.
Аккуратно разворачиваем каждую рыбку и укладываем на чистую тарелку
13.
Наш лещ в фольге запеченный на углях, должен остыть порядка 20-25 минут и можно подавать к столу.
Лещ запеченный в фольге на мангале, это не только вкусно, но если потреблять его в меру, можно сказать и полезный продукт для организма человека.
Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща
Запеченный лещ, с точки зрения ЗОЖ — является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету. Это связано с низкой калорийностью рыбы. А отсутствие углеводов способствует более легкому усвоению пищи организмом человека.
Пищевая ценность на 100гр леща запеченного на углях
пищевые составляющие | содержание в 100 гр. | % от РСП |
Каллорийность | 125 Ккал | |
Белки | 21,5 гр. | 67% |
Жиры | 4,8 гр | 33% |
Углеводы | 0 | 0 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
РСП — расчетная составляющая продукта
Что касается витаминов и минералов содержащихся в 100 граммах готового продукта, то он тоже имеет в основе своей довольно богатый состав и оснащение.
Витамины и макроэлементы содержащиеся в 100 гр. запеченного леща
Полезные вещества | гр. | % от РСП |
Витамины | ||
Витамин А | 32,1 мкг | 3,6% |
Витамин В1 | 0,125 мг | 8,1% |
Витамин В2, рибофламин | 0,107 мг | 5,9% |
Витамин РР | 7,058 мг | 35,3% |
витамин Е, альфа токоферол | 1,085 мг | 7,2% |
витамин С, аскорбиновая | 0,87 мг | 1% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 231 мг | 9,2% |
Кальций, Ca | 27 мг | 2,6% |
Магний, Mg | 29 мг | 7,3% |
Натрий, Na | 409 мг | 31,4% |
Сера, S | 217 мг | 21,7% |
Фосфор, F | 201 мг | 25,1% |
Хлор, Cl | 533 мг | 23,2% |
Лещ запеченный в фольге на углях, в основном богат такими витаминами и минералами, как: PP — 35,3 %, фосфором — 25,1 % и хлором — 23,2 %.
Полезные свойства данных элементов для организма человека носит следующий характер:
— Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
— Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
— Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
После всего выше увиденного удивляешься насколько может быть полезен любой продукт, но все же главное все кушать в меру и любая пища может быть полезна и вкусна.
Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении двух дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится
Условия хранения леща запеченного в фольге
Для того, чтобы готовая запеченная рыба сохранила свои вкусовые качества в течении двух дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне.
Если на улице зима, то рыбу можно вынести на балкон или выносной подвесной ящик. В деревне это могут быть терраса или холодный коридор(сени).
Во время хранения, запеченную рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов.
Замораживать данный продукт не рекомендуется и просто не имеет смысла, потому как после разморозки, рыба будет иметь неприятный вкус и вид. Такая пища просто непригодна для потребления в пищу.
А теперь самое время поделиться своими личными впечатлениями (выводами), которые у меня сложились во время приготовления и пробы леща запеченного в фольге на углях.