Рыба на мангале: как приготовить свежего леща в фольге на углях. Вкусный пошаговый рецепт с лимоном и зеленью


Ингредиенты и цены

Если вы впервые на моем блоге, то я человек, который старается готовить на только на природе, но и по максимуму использовать натуральные ингредиенты растительного происхождения. Поменьше приправ и химозы всякой, типа Еи Ю…

Итак для приготовления леща на мангале нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингридиенты и цены для запекания леща на мангале

Ингридиентыкол-воцена
Лещ свежий некрупный3шт. по 200 грамм120 руб/кг
Соль пищевая каменная1 кг.40 руб/кг
Смесь перцев1 пакетик 40 гр.80 руб/шт
Сущеный укроп1 пакетик 40гр.30 руб/шт
Сушеная петрушка1 пакетик 40 гр.30 руб/шт
Масло подслнечное250 грамм80 руб/литр
Фольга для запекания1 рулон130 руб/шт
Итоговая цена 3 запеченых лещей430 рублей

Цены на все вышеуказанные ингредиенты актуальны на 2021 год. 430 рублей в противовес накормленой и счатсливой семье, по моему не дорого, а как вам …

Продуктами затарились айда готовить.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Как подготовить рыбу для запекания в фольге на углях

Как правило, речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка.

Как я упомянул раньше, в день рождения мамы, я готовил сразу два блюда — это лещ горячего копчения в домашних условиях и лещ запеченный в фольге на углях. Все делалось в один день. Поэтому процесс подготовки и посола рыбы для приготовления на мангале на этом этапе совершенно идентичный.

Процесс подготовки рыбы для запекания на углях составляет:

1.

Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.

2.

Надрезаем брюшко, вынимаем все внутренности.

3.

Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после запекания леща в фольге на углях

4.

Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.

5.

Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15 минут

Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.

Начинаем жарить

Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).

Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.

Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.

Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу

Как засолить леща для запекания. Простой посол

Для того чтобы лещ запеченный в фольге был более ароматным и вкусным, есть очень много способов засолки и маринадов, мы же будем использовать самый обычный посол с солью и перцем. Всегда стараюсь действовать по принципу, чем проще тем лучше.

Аромат нашей рыбе мы все же придадим, но уже в процессе запекания леща на мангале, но об этом чуть позже.

А на данном этапе, процедура, как засолить леща для запекания в углях на мангале выглядит следующим образом:

1.

Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться

2.

Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус

3.

Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением

На этом этап подготовки и засолки рыбы, плавно переходит в процесс запекания рыбы, самое время узнать, как приготовить леща в фольге на мангале.

Сельдь с пряностями

Очень необычное и изумительно вкусное рыбное блюдо – сельдь с пряностями. Ее можно приготовить без использования решетки или мангала – в глине. Этот способ приготовления отлично подходит для туристических походов.

  • сельдь или другая рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • молотый перец или горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – это разжечь костер. Для этого лучше всего использовать отдельные разновидности древесины, предназначенные для копчения продуктов. К ним относятся различные плодовые и лиственные породы – яблоня, вишня, осина, клен, береза.

Тушку рыбы нужно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Внутри тушку нужно натереть смесью из соли и перца, нашинковать лук и также поместить его в брюшко рыбы вместе с лавровым листом.

Не стоит волноваться о чешуе – она снимается с готовой рыбы вместе с глиняным слоем. Время приготовления – полчаса.

Как запечь леща в фольге на углях в мангале

Само запекание леща на углях в мангале довольно прост и незатейлив, да и все приспособления для этого не требуют особого навыка и сноровки.

Но все же само приготовление имеет множество немаловажных нюансов, при несоблюдении которых, рыбу можно просто испортить.

А поэтому, сам процесс, как запечь леща, выглядит следующим образом:

1.

Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и разжигаем наш мангал, где и будем запекать нашего леща.

Если у кого -то не получается разжечь костер на моем ресурсе есть целая статья «Как правильно разжечь костер», там вы найдете всю подробную информацию с пошаговой инструкцией. Кому нужно, как говорится добро пожаловать.

2.

Готовим стол, где будем готовить. Несем соленую рыбу, лимон, сушеные укроп и петрушку, оливковое масло и фольгу для запекания

3.

Раскатываем и нарезаем фольгу, так чтобы нашего лещ полностью на нее лег и мы впоследствие смогли его завернуть в два- три оборота

4.

С помощью кулинарной кисточки обильно смазываем нашу фольгу, ложим леща и также обильно смазываем его маслом с обеих сторон. Это делается для того, чтобы фольга в процессе запекания не прилипала к телу рыбы и после приготовления спокойно отошла от нее.

5.

Отрезаем три ломтика лимона, режем пополам и вкладываем внутрь каждого леща.

Сок (лимонная кислота), в процессе приготовления сделает мясо мягким и сочным, с небольшим оттенком кислинки. Что в сочетании с сушеной зеленью придает рыбе некий оригинальный вкус, приземисто — летнего, ну или природного характера, который не даст забыть, что вы готовили ее на природе.

6.

Посыпаем леща зеленью ( укропом и петрушкой)

7.

Заворачиваем каждую рыбу в первый слой фольги.

Потом оборачиваем каждый экземпляр во второй слой фольги. Это делается для того, чтобы рыба при запекании в углях не прогорела, осталось целой и невредимой, потому как температура внутри углей слишком высока.

Если этого не сделать, лещ получится горелым и просто не пригодным для потребления в пищу.

8.

И так подгототавливаем все три экземпляра леща для запекания на углях

9.

С помощью лопатки разгребаем угли, укладываем наши свертки и тщательно засыпаем их с боков и сверху, нашими углями.

10.

Засекаем ровно 20 минут. Именно такое время нужно, чтобы запечь рыбу в фольге на углях. При том условии, что вес каждого приготовленного экземпляра не должна превышать 500 грамм. Если ваш лещ весит от 500 до 1 кг, то время приготовления рыбы составит 25 минут. Экземпляры свыше 1 кг, от 30 до 40 минут.

11.

После истечения время приготовления леща, с помощью лопатки, разгребаем угли и достаем нашу рабу на стол или разделочную доску.

Перед тем как будете доставать, советую обязательно одеть перчатки или рукавицы, а также в обязательном порядке использовать лопатку, или что- то похожее, не в коем случае не палку или ветку.

Во первых вы можете получить ожог, температура в мангале очень высокая. Во вторых при использовании несоответствующего инструмента, вы просто можете повредить вашего запеченного леща и испортить его внешний вид.

12.

Аккуратно разворачиваем каждую рыбку и укладываем на чистую тарелку

13.

Наш лещ в фольге запеченный на углях, должен остыть порядка 20-25 минут и можно подавать к столу.

Лещ запеченный в фольге на мангале, это не только вкусно, но если потреблять его в меру, можно сказать и полезный продукт для организма человека.

Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща

Запеченный лещ, с точки зрения ЗОЖ — является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету. Это связано с низкой калорийностью рыбы. А отсутствие углеводов способствует более легкому усвоению пищи организмом человека.
Пищевая ценность на 100гр леща запеченного на углях

пищевые составляющиесодержание в 100 гр.% от РСП
Каллорийность125 Ккал
Белки21,5 гр.67%
Жиры4,8 гр33%
Углеводы00
Пищевые волокна00

РСП — расчетная составляющая продукта

Что касается витаминов и минералов содержащихся в 100 граммах готового продукта, то он тоже имеет в основе своей довольно богатый состав и оснащение.
Витамины и макроэлементы содержащиеся в 100 гр. запеченного леща

Полезные веществагр.% от РСП
Витамины
Витамин А32,1 мкг3,6%
Витамин В10,125 мг8,1%
Витамин В2, рибофламин0,107 мг5,9%
Витамин РР7,058 мг35,3%
витамин Е, альфа токоферол1,085 мг7,2%
витамин С, аскорбиновая0,87 мг1%
Макроэлементы
Калий, K231 мг9,2%
Кальций, Ca27 мг2,6%
Магний, Mg29 мг7,3%
Натрий, Na409 мг31,4%
Сера, S217 мг21,7%
Фосфор, F201 мг25,1%
Хлор, Cl533 мг23,2%

Лещ запеченный в фольге на углях, в основном богат такими витаминами и минералами, как: PP — 35,3 %, фосфором — 25,1 % и хлором — 23,2 %.

Полезные свойства данных элементов для организма человека носит следующий характер:

— Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

— Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

— Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

После всего выше увиденного удивляешься насколько может быть полезен любой продукт, но все же главное все кушать в меру и любая пища может быть полезна и вкусна.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении двух дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится

Условия хранения леща запеченного в фольге

Для того, чтобы готовая запеченная рыба сохранила свои вкусовые качества в течении двух дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне.

Если на улице зима, то рыбу можно вынести на балкон или выносной подвесной ящик. В деревне это могут быть терраса или холодный коридор(сени).

Во время хранения, запеченную рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов.

Замораживать данный продукт не рекомендуется и просто не имеет смысла, потому как после разморозки, рыба будет иметь неприятный вкус и вид. Такая пища просто непригодна для потребления в пищу.

А теперь самое время поделиться своими личными впечатлениями (выводами), которые у меня сложились во время приготовления и пробы леща запеченного в фольге на углях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]