Рыба — ценный источник микроэлементов и витаминов для организма должна присутствовать в рационе каждого человека. Большинство выбирает самый простой метод жарки или запекания для экономии времени, но если углубиться в мир кулинарии, то станет ясно, что из рыбного фарша можно приготовить множество полезных и оригинальных блюд.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 216 голосов
216 голосов 19%216 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 15%, 164 голоса
164 голоса 15%
164 голоса — 15% из всех голосов
- В супах 14%, 159 голосов
159 голосов 14%
159 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 12%, 140 голосов
140 голосов 12%
140 голосов — 12% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 10 голосов
10 голосов 1%
10 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1129
16.09.2019
- На мангале 19%, 216 голосов
216 голосов 19%216 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 15%, 164 голоса
164 голоса 15%
164 голоса — 15% из всех голосов
- В супах 14%, 159 голосов
159 голосов 14%
159 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 12%, 140 голосов
140 голосов 12%
140 голосов — 12% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 10 голосов
10 голосов 1%
10 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1129
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Сочный фарш
Рецепты блюд из рыбного фарша часто упускают важную деталь — правильное приготовление самого фарша, чтобы получить вкусный, сочный и полезный результат. Никаких особых секретов или специальных навыков в этом деле нет, главное придерживаться рецептуры и последовательности действий:
- Рыба может быть любая, какая Вам больше нравится. Если это целая тушка, то сначала ее разделывают: удаляют голову хвост и плавники, вычищают внутренности, отделяют от хребта и тщательно промывают мясо. Если для приготовления блюда из фарша используют готовое филе, то его просто моют под краном.
- Рыбное филе перекручивают на мясорубке, взбивают блендером или рубят на мелкие кусочки острым ножом.
- Для сочности в филе добавляют (на выбор) несколько ингредиентов: овощи — лук, морковь, перец сладкий, капуста, кабачок; для клейкости — яйцо, мука, овсяные хлопья, рис, отруби, хлебный мякиш, манка; для вкуса — соль, перец, приправы как готовые, так и по отдельности, рубленая зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают настояться полчаса.
- Если рыбный фарш получился жидкий — его слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Для пышных рыбных котлет фарш отбивают руками, как мясной.
На заметку: широкий выбор компонентов дает возможность миксовать их между собой, чтобы подобрать наиболее подходящее сочетание вкуса и калорийность.
Как приготовить фарш из щуки
Каждое блюдо из щуки имеет по множеству рецептов приготовления. Но есть особенности, которые нужно учесть, отправляя куски в мясорубку:
- отличительным свойством данного вида рыбы является сухость, что требует специальных добавок, способных сделать фарш сочнее, жирнее, нежнее;
- в качестве ингредиентов, способных улучшить консистенцию фарша, допустимо использовать иные сорта рыбы, свиное сало, овощи, яйца, молоко, белый хлеб…
Начинку из щуки можно приготовить, не только прокрутив филе в мясорубке. Для пирогов и расстегаев нередко используют мелко нарезанные кусочки. К такому фаршу принято добавлять картофель, обжаренный лук, морковь, рис, различные приправы.
Фарш для котлет, пельменей, рулетов традиционно размельчается с помощью мясорубки. Консистенция готового суфле должна быть воздушной. Поэтому есть смысл пропустить рыбу через мясорубку дважды.
В зависимости от ингредиентов готовый фарш может иметь легкий, мягкий вкус или ярко выраженный и насыщенный. Это зависит от вкусовых предпочтений того, для кого готовится блюдо.
Форшмак из сельди
Традиционная еврейская закуска простая в приготовлении, сочная, идеальная для застолий и посиделок дружной компании, а вкус — пальчики оближешь!
Время подготовки (с учетом разделки рыбы): 1/3 часа.
Время приготовления: быстро.
Энергетическая ценность:
- белки — 12,2;
- жиры — 15,5;
- углеводы — 1,7;
- калорийность — 200,4.
Продукты:
- сельдь норвежская слабосоленая — 1 шт.;
- репчатый лук;
- масло сливочное «Крестьянское» — 250 грамм;
- хлеб черствый — 2 ломтика;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксус столовый — 1 ст.л.
Рецепт:
- Рыбу разделываем на половинке, аккуратно снимаем шкурку и руками тщательно выбираем косточки.
- Очищенное рыбное мясо перекручиваем на мясорубке, следом лук и хлеб.
- Добавляем уксус, подтаявшее масло перекрученную массу и хорошо перемешиваем до однородности.
- Вливаем столовую ложку растительного масла и ждем 20 минут, потом выливаем оставшееся и хорошо взбиваем до густоты и пышности.
- Хорошо сочетается с тостами, гренками из черного хлеба, злаковыми хлебцами.
Кулинарная хитрость: чтобы закуска получилась воздушной — в нее добавляется щепотка соды, а перемешивается рыбная масса — деревянной ложкой.
Нежные тефтели в духовке
Для разнообразия обычного меню можно приготовить простые и очень вкусные тефтели, которые тают во рту и понравятся всем без исключения, включая самых маленьких членов семьи.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления:полчаса.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,2;
- жиры — 6,3;
- углеводы — 4,9;
- калорийность — 115.
Необходимые продукты:
- фарш рыбный — 0,5 кг;
- рис отварной — 150 грамм;
- морковь, лук по 1 шт.;
- сливки — 1 стакан;
- готовая специя для рыбы — 1ст.л;
- лавр — 4 листика;
- черный перец — 4 горошины;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- одно яйцо;
- масло растительное — 50 мл.
Детальный рецепт:
- Смешиваем фарш с рисом, добавляем специю, при необходимости досаливаем. Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем пропитываться.
- Готовим заливку. Морковь чистим, трем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Выкладываем на сковороду, добавляем перец горошек, руками ломаем лаврушку и обжариваем до мягкости. За несколько минут до приготовления вливаем сливки и постоянно мешая ложкой доводим до кипения.
- Из рыбной массы лепим котлеты круглой формы и выкладываем в подходящую по размеру жаропрочную форму или противень.
- Заливаем сливочно-овощной смесью и отправляем в духовку на 20 минут.
- По истечении времени достаем форму, засыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.
Фаршированный перчик
В сезон болгарского перца, порадуйте домашним нестандартным подходом к приготовлению фаршированного перчика. Секретный ингредиент — сочный и нежный рыбный фарш, пропитанный овощным соком с нежной томатной подливке.
Подготовка продуктов:полчаса.
Время приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 5,7;
- жиры — 3,8;
- углеводы — 17,4;
- калорийность — 122,7.
Ингредиенты:
- фарш рыбный замороженный — 0,5 кг;
- перец красный сладкий — 10 штук;
- рис — 200 грамм;
- луковица и морковка крупные;
- лист лавровый;
- сметана — 100 грамм;
- томатная паста — 2 ст.л;
- приправы на выбор.
Детальный рецепт:
- Фарш размораживаем, отжимаем лишнюю жидкость.
- Перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Опускаем в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Остужаем до комнатной температуры и обсушиваем полотенцем.
- Варим рис до готовности и добавляем в рыбный фарш, специи по вкусу, порезанный мелко лук и натертую морковь. Хорошо перемешиваем.
- Полученной начинкой плотно заполняем перцы и плотно укладываем их в кастрюлю.
- Готовим заливку: смешиваем сметану и томатную пасту, солим, перчим, добавляем 2 стакана воды.
- Выливаем соус в кастрюлю с фаршированным перцем и ставим на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и томим 40 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.
Бутерброды с паштетом
Надоели стандартные намазки на завтрак? Приготовьте вкуснейший рыбный паштет, который отлично сочетается как со ржаным, так и пшеничных хлебом, создавая пикантное послевкусие и насыщенный вкус.
Время приготовления: быстро.
Энергетическая ценность паштета:
- белки — 20,2;
- жиры — 21,3;
- углеводы — 1,3
- калорийность — 272,6.
Набор продуктов:
- шпроты в масле — 1 банка;
- вареный вкрутую яйца — 2 шт.;
- огурец соленый;
- зелень.
Рецепт:
- Вскрываем консерву, вытаскиваем шпроты и разминаем вилкой.
- Яйца натираем на терке, огурец мелко режем кубиками и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешиваем все компоненты и добавляем рубленую зелень, при необходимости добавляем немного оставшегося шпротного масла.
- Такая закуска с ломтиками черного хлеба и поджаренными тостами — пальчики оближешь. Сделать ее можно из любой рыбы: консервированной, холодного или горячего копчения.
Котлеты из горбуши с салом
Когда хочется на праздничный стол приготовить что-нибудь особенное, воспользуйтесь проверенным рецептом сочных котлет из красной рыбы — они точно не останутся без внимания гостей.
Процесс подготовки: 1/2 часа.
Приготовление: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,3;
- жиры — 22,5;
- углеводы — 2,7;
- калорийность — 265,2.
Состав продуктов:
- филе горбуши — 300 гр;
- сало свиное свежее — 100 гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное;
- соль, перец;
- панировочные сухари — 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Перекручиваем на мясорубке рыбное филе, сало и лук.
- Яйцо варим вкрутую, натираем на терке и добавляем в фарш.
- По вкусу положить соль и перец, хорошо взбить.
- Лепим котлеты продолговатой формы слегка влажными руками, каждую обваливаем в сухарях.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем 10 минут.
- Воздушные, сочные котлеты подаем с гарниром из риса или картофельного пюре.
Котлеты с гречкой
В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.
Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.
Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
Зразы
Рыбные зразы просты в приготовлении, могут послужить альтернативой мясным, но за счет низкой калорийности их можно кушать во время диет и похудения, а также тем, кто придерживается пп.
Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,2;
- жиры — 7,8;
- углеводы — 12,7;
- калорийность — 165,7.
Нам понадобятся:
- филе минтая — 2 половинки;
- крупа рисовая — 1/2 стакана;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 гр;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль и перец;
- молоко 2,5% жирности — 50 мл;
- 2 ломтика белого батона;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Рис отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.
- Хлеб режем кусочками и замачиваем в подогретом молоке.
- Минтай взбиваем с помощью блендера.
- В рыбный фарш добавляем размоченный хлеб, рис, соль и перец. Перемешиваем и отбиваем.
- Готовим начинку: вареное яйцо смешиваем с тертым сыром и рубленной зеленью.
- Формируем лепешки, внутри вкладываем по одной чайной ложке смеси.
- Смазываем противень маслом, выкладываем зразы и запекаем около получаса в разогретой до 120 градусов духовке.
Тефтели из щуки в томате
Если вы хотите разнообразить свой рацион, это блюдо именно то, что необходимо. Готовится быстро, получается вкусным и питательным.
Для рецепта потребуется:
- 500 г филе без кожи;
- 4 ст. л. крошек свежего хлеба;
- 300 г консервированных помидор (в собственном соку);
- 100 г шампиньонов;
- 100 г сала;
- половина пучка зеленого лука;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Кусочки филе вместе с салом и крошками сдобрить приправами и измельчить в блендере.
- Добавить нашинкованный лук и перемешать.
- Весь фарш поделить на 12 примерно равных порций.
- Сформовать небольшие тефтельки.
- Грибы порезать дольками.
- Помидоры измельчить небольшими кубиками.
- Томаты переложить в сковородку с глубокими бортами. Всыпать шампиньоны и довести до кипения.
- В соус аккуратно поместить тефтели, тушить на медленном огне до полной готовности.
- Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Совет! Если в рецепты из рыбного фарша щуки добавлять совсем немного сахара, они приобретут особо нежную текстуру. Вкус от этого только улучшится.
Пельмени из щуки
Пельмени любят все от мала до велика, но не каждый пробовал необычный рецепт с рыбным фаршем. Щука — диетическая рыба, по-этому ее можно употреблять без вреда для фигуры, даже несмотря на присутствие теста в рецепте. Делать их просто,а вкус превзойдет все ожидания.
Время подготовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: час с учетом лепки и варки
Энергетическая ценность:
- белки — 11,8;
- жиры — 5,4;
- углеводы — 14,1;
- калорийность — 145,5;
Ингредиенты для фарша:
- щука — 1 рыбина;
- сало — 150 грамм;
- репчатый лук — 2 шт.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- специи по вкусу.
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
- куриное яйцо;
- вода — 250 мл;
- соль.
Рецепт сочных рыбных пельменей:
- Первым делом приготовим тесто. Для этого смешиваем муку с солью, вбиваем куриное яйцо и постепенно добавляем теплую воду. Тщательно вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и упругим, при необходимости еще добавляем муку. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдыхать в теплом месте на час.
- Приступаем к начинке. Для этого моем щуку под проточной водой, удаляем чешую, голову, хвост, плавники. Внутренности хорошо вымываем, чтоб не остались сгустки крови и черная пленка на станках брюшка. Вытаскиваем хребет и разбираем на филейные части, параллельно выбирая все кости.
- Мясо щуки перекручиваем на мясорубке с салом и луком, солим. Для аромата в рыбный фарш добавляется мелко рубленый укроп.
- Тем временем подошло тесто. Освобождаем его от пленки, разделяем на 3 части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью рюмки или специальной формочки вырезаем кружочки.
- В центр каждого выкладываем чайную ложку рыбного фарша, тщательно защипляем края и формируем пельмень. Лепим пельмени, пока не закончится тесто. Одну часть оставляем для варки, остальные перекладываем в пластиковые формы, присыпаем мукой и отправляем в морозилку, чтобы быть готовым в случае прихода нежданных гостей.
- В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, лавровый лист, перец горошком и ждем, пока закипит. В кипящую воды высыпаем пельмени и варим 5-7 минут, пока они не поднимутся наверх.
- Подаем на стол со сметаной, хреном, чесночным соусом или сливочным маслом на выбор. Вид вкусных, нежных пельменей можно оценить по фото.
Рыбник с грибами
Все блюда из рыбного фарша вкусные, но пирог в лучших традициях русской кухни, станет хорошим поводом собраться с близкими за одним столом и насладиться праздничным блюдом.
Время подготовки продуктов: 1/2 часа.
Время выпекания: 40 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 18,5;
- жиры — 15,2;
- углеводы — 2,7;
- калорийность — 212,3;
Продукты для рыбника:
- хек молочный — 5 тушек;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- батон — 100 грамм;
- 3 куриных яйца;
- масло сливочное — 50 гр;
- сыр тертый — 100 гр;
- соль, перец, специи для рыбы.
Рецепт:
- Грибы моем, нарезаем кубиками, добавляем шинкованные лук и морковь. Обжариваем на сливочном масле.
- Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в грибную смесь.
- Взбиваем в блендере филе хека и батон, добавляем соль, перец, зелень по желанию.
- В специальную форму для запекания выкладываем 1/2 часть фарша из рыбы, прослаиваем смесью грибов с овощами и яйцом и накрываем второй частью рыбной массы.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 220 градусов, посыпаем тертым сыром за 5 минут до конца готовки.
Из щуки и судака
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г;
- филе судака – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- хлеб – ¼ булки;
- молоко или сливки – ½ стакана;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- лимон – ½ фрукта;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
- Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
- Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Суфле из палтуса
Отличный вариант нежнейшего блюда, который придется по душе и маленьким привередам. Чтобы вызвать аппетит и желание быстрее попробовать можно сделать красивую подачу, мимо которой невозможно пройти.
Время подготовки: 1/4 часа.
Время приготовления: полчаса.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,1;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 58,7.
Ингредиенты:
- палтус (филе) — 400 грамм;
- перец сладкий — 1 шт.;
- молоко — стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- соль, перец.
Рецепт:
- Рыбное филе взбиваем в блендере с порезанным перцем.
- Молоко отдельно взбиваем миксером с желтками от яиц, белки взбиваем отдельно.
- Аккуратно смешиваем рыбный фарш с молоком, вводим белок.
- Перекладываем в порционные формы из фольги и запекаем полчаса в духовке при температуре в 200 градусов.
Рулеты
Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.