Простой рыбный суп из трески (филе)


Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.
Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Тресковый суп со сливками, как в ресторане

Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.

Состав:

  • 500 г трески;
  • 1 сельдерейный корень;
  • 200 г картофельных клубней;
  • листики лавра, черный перец-горошек;
  • 100 г моркови;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • 500 мл сливок;
  • лук-порей – по вкусу;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Тресковую тушку тщательно промываем проточной водой.
  2. Разделываем, устраняем косточки. Нарезаем порционными кусками.
  3. Сбрызгиваем кусочки трескового филе свежеотжатым лимонным соком.
  4. Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и варим рыбу до готовности.
  7. Картофельные клубни, морковь, сельдерейный корень и лук очищаем.
  8. Хорошенечко промываем.
  9. Произвольно нарезаем овощи.
  10. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  12. Затем добавляем морковь с сельдереем.
  13. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  14. Отмеряем 0,5 л рыбного бульона.
  15. Переливаем в отдельную кастрюлю.
  16. Выкладываем в бульон обжаренные овощи, картофель, добавляем соль и пряности по вкусу.
  17. Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.
  18. Оставшийся бульон уже остыл.
  19. В нем разбавляем сливки.
  20. Разбиваем яйцо и отделяем желток.
  21. Вводим его в холодный бульон со сливками.
  22. Вручную взбиваем массу венчиком.
  23. Соединяем обе массы, выкладываем отварное тресковое филе.
  24. Провариваем три минуты, но не даем закипеть.

Вкуснейший рыбный суп из трески

Рыбный суп – это уникальное блюдо, которое позволяет доставить истинное удовольствие тому, кто его попробует, не перегружая при этом организм лишними калориями. В любой кухне мира можно найти свои национальные рецепты супов из рыбы. Взять, к примеру, рыбный суп из трески.

Немного о рыбных блюдах

Для приготовления первых блюд используется практически любая рыба – морская или речная. И та, и другая имеют свои характерные особенности и неповторимые вкусовые качества. Наилучшего сочетания пищевой ценности и вкусовых свойств можно достичь, если приготовить суп из мяса белых рыб. Взять, к примеру, треску.

Ее упругое слоистое мясо как нельзя лучше подходит для варки. Приятно ведь, когда в тарелке лежит сочный аппетитный кусок, а не плавает рыбный фарш. В этом случае рыбный суп из трески – идеальный вариант. О пользе этой рыбешки можно много говорить. Минимум жиров и низкая калорийность делают ее поистине диетическим продуктом.

А благодаря повышенному содержанию жирных кислот она может считаться мощнейшим средством для профилактики самых серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, головного мозга, суставов и даже онкология. Возможно, поэтому блюда из этой рыбы так популярны в последнее время.

Она способна практически заменить мясо в рационе питания человека.

Рыбный суп из трески, как и любой другой, начинают готовить с подбора продуктов. Здесь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус. Для этого сначала надо определиться, варить рыбу целиком или предварительно разрезать ее на кусочки. От этого будут зависеть дальнейшие действия. И в том, и в другом случае самое главное – не переварить продукт.

Даже такая рыба, как треска, при длительном кипячении может рассыпаться и потерять форму. В результате весь набор костей окажется вперемешку с остальными продуктами. Никому не доставит удовольствия кушать такое опасное варево. Далее надо определиться с дополнительными компонентами. Они могут быть самыми разными.

В зависимости от выбранного рецепта в рыбный суп из трески добавляют картофель, свеклу, лук, томат, зелень, крупы, муку. Иногда используют яйца, сливки, огурцы и даже белое вино. А сама рыба может быть как свежей, так и копченой. Первым шагом в приготовлении супа является бульон. Он может быть как рыбным, так и овощным.

Дальнейший процесс варки будет происходить именно на нем.

Многие считают рыбный суп довольно опасным блюдом из-за костей. Действительно, некая доля риска в этом есть. Именно поэтому некоторые повара прибегают к хитрости и используют полуфабрикаты.

Намного проще, например, приготовить рыбный суп из филе трески, чем возиться со свежей тушкой.

Дополнительно потребуется: на 400 грамм филе свежей трески – 1 луковица, 2 картофелины и 1 морковка, 200 грамм сливочного плавленого сыра, перец-горошек черный, 20 грамм перьевого зеленого лука, соль, пучок петрушки, лавровый листик и пару ложек масла растительного.

Готовится такой супчик следующим образом.

  1. Рыбу вымыть, разрезать на 4 куска и сложить их в кастрюлю.
  2. Туда же залить 2-3 литра холодной воды, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Варить минут 40 после закипания.
  3. Морковь нарезать кружочками, а лук как можно мельче. Подготовленные овощи обжарить в течение 5 минут на растительном масле, а затем отправить в кастрюлю и варить там, в общей массе, еще 5 минут.
  4. Туда же добавить картофель, порезанный мелкими брусочками. Подождать еще минут 15.
  5. В самом конце засыпать измельченную петрушку, перец и добавить сыр. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 5.
  6. Готовый ароматный суп разлить по тарелкам и добавить мелконарезанный зеленый лучок.

Супчик по-норвежски

Национальные кухни любой скандинавской страны имеют множество вариантов приготовления супов из морепродуктов. Очень интересный рецепт рыбного супа из трески есть у норвежцев. Отличие от остальных способов состоит в том, что в данном случае первое блюдо готовится без картофеля.

Из продуктов на рабочем столе надо иметь: на 1 килограмм трески – 2 луковички, 3 морковки, 200 грамм помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, столовую ложку муки, немного соли, 30 грамм масла сливочного, белый молотый перец, пару ложек сливок и 3 столовые ложки белого сухого вина.

Варить начинают с рыбы.

  1. Треску порезать на куски, залить водой (холодной) и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить минут 5-6.
  2. Вымыть и очистить морковку с луком, а затем целиком положить их в бульон и варить еще минут 30, не более. Затем овощи вынуть, хорошенько перетереть (можно использовать блендер) и снова отправить их в кастрюлю.
  3. На сливочном масле обжарить в муке измельченный чеснок. Полученный соус переложить в кастрюлю, размешать и снова довести смесь до кипения.
  4. Залить вино.
  5. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, порезать дольками и добавить в суп, который после этого должен кипеть еще 6-7 минут
  6. На последнем этапе влить сливки и добавить измельченную зелень. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с плиты.

Быстро и вкусно

Если времени мало, то можно приготовить рыбный суп из трески, рецепт которого поражает своей простотой.

Правда, набор продуктов требуется довольно разнообразный: на полкилограмма филе трески – 5 картофелин, 1 морковка, зубчик чеснока, лавровый листик, 1 болгарский перчик, соль, столовая ложечка растительного масла, пара горошин душистого перца, немного зеленого лука, кусочек масла сливочного и 1 кружок лимона.

Готовится суп очень быстро:

  1. В кастрюлю налить полтора литра воды. Добавить перец душистый, лавровый лист и довести до кипения.
  2. Забросить крупно порезанный картофель и немного поварить.
  3. Опустить в кипящую смесь рыбу. Подождать пока появится пена и аккуратно ее снять.
  4. Забросить тертую морковь, измельченный перчик и подождать, пока жидкость снова закипит.
  5. Добавить растительное масло, соль и оставить на огне на 20 минут.
  6. В кипящую массу добавить чеснок, выжать сок из кусочка лимона и сразу выключить огонь.
  7. Свежеприготовленный супчик разлить по тарелкам, в каждую из которых положить немного сливочного масла.

Блюдо получается свежее, ароматное и очень нежное. Такой супчик с удовольствием съест даже ребенок.

Источник: https://fb.ru/article/135558/vkusneyshiy-ryibnyiy-sup-iz-treski

Как приготовить суп-пюре

Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.

Для приготовления следует иметь:

1,5 л воды; 250 мл сливок; 1/2 кг трески; луковицу; 2 картофельных клубня; головку чеснока; кусочек сливочного масла; немного зелени; 20 г сыра; специи и соль.

Основные шаги приготовления:

Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками. Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется. Бульон процеживается. В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут. Далее в суп выкладываются филейные ломтики. На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок. Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист.

Затем состав пюрируется. Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.

Суп с треской и креветками

Суп всегда является основным блюдом на столе, а это первое блюдо произведет просто фурор.

Ингредиенты:

  • Треска — 800 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Креветки — 200 г.
  • Корень сельдерея — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Шафран — ¼ ч. ложки
  • Морская соль — 1 ч. ложка
  • Укроп

Приготовление:

Рыбную тушку необходимо разделать, отделить мякоть, хвост и плавники. Кости рыбы, плавники и хвост сложить в кастрюлю с водой, добавить морковь, лук и сельдерей. Варить нужно 40 минут, собирая пену. После того как бульон сварится, вытяните из него кости рыбы и влейте взбитый яичный белок. Белок притянет к себе оставшиеся части рыбы, процедите бульон.

В бульон выложите нарезанный картофель, шафран и посолите. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное рыбное филе и креветки. Проварите еще 2 — 3 минуты. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

С перловкой

Уха из трески, рецепт создания которой допустимо дополнить перловой крупой, а также луковой шелухой, получается не только аппетитной, но и достаточно полезной. Последнее обусловлено тем, что в процессе варки рыбного бульона в нем сохраняются все питательные вещества. Поэтому такое горячее блюдо подходит для тех, кто восстанавливается после болезни.

Состав ингредиентов

Уху из трески с добавлением перловки можно изготовить своими руками при наличии следующих ингредиентов:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 600 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковая шелуха – на свое усмотрение;
  • морковка – 150 г;
  • перец с поваренной солью – на свое усмотрение;
  • перловая крупа – 115 г;
  • пряности – по необходимости;
  • рыбная тушка – 500 г.

Луковая шелуха не является обязательным ингредиентом. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусной ухи в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Рыбу требуется отправить в емкость, покрыть водой и довести до бурления, проварив приблизительно 40 мин. По желанию в отвар можно добавить луковую шелуху.
  2. Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать полукольцами и измельчить на крупной терке соответственно.

  3. После того, как рыбный бульон будет готов, его нужно слить и процедить. Также понадобится промыть кастрюлю, в которой варили отвар, а затем вновь вернуть и поставить на огонь.
  4. Далее в отвар понадобится поместить перловую крупу, нарезанные лук с морковью, а также нарезанный небольшими кусочками картофель.
  5. Ингредиенты необходимо присолить и поперчить, дополнив лавровым листом и приправами.

После того, как овощи дойдут до готовности, уху можно снимать с плиты и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство желательно присыпать измельченной зеленью. Для этого можно применить либо петрушку, либо укроп.

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто сварить вкусную уху в домашних условиях:

  1. Для того чтобы рыбные кусочки выглядели аккуратнее, а мясо не расслоилось, очень важно не переварить рыбу.
  2. В бульон, который будет использован для ухи, следует добавлять различные специи, такие как шафран, куркума, пряные смеси из трав и различных перцев.
  3. Чтобы сделать блюдо сытным, рекомендуется в кастрюлю добавить немного пшеничной крупы.
  4. Для усиления вкуса овощей перед добавлением в отвар нужно обжарить их в масле в сотейнике.
  5. Чтобы уха была более насыщенной и не пресной, следует использовать при изготовлении данного блюда несколько сортов рыбы.
  6. Для того чтобы замороженная рыба не разварилась в процессе изготовления, размораживать ее рекомендуется естественным путем.
  7. Если уху готовить из рыбьих голов, очень важно перед их использованием удалить жабры, поскольку они могут придать супу горечь.
  8. В процессе изготовления для того, чтобы рыба не потеряла свой внешний вид, уху требуется мешать не более 2 раз.

  9. Для насыщения вкуса в уже готовую тарелку с супом на основе рыбного бульона желательно внести кусочек сливочного масла.
  10. Также для усиления вкуса следует добавить зелень в виде укропа, петрушки или кинзы.
  11. Также насыщенный вкус получится, если в тарелку с угощением добавить лимонную дольку.

Очень вкусной получится уха из трески, если при соблюдении рецептуры добавить в суп бульон из куриного или утиного мяса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]