Как правильно размораживать
Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.
Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду
Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.
Тресковый суп со сливками, как в ресторане
Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.
Состав:
- 500 г трески;
- 1 сельдерейный корень;
- 200 г картофельных клубней;
- листики лавра, черный перец-горошек;
- 100 г моркови;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пучок зелени;
- 500 мл сливок;
- лук-порей – по вкусу;
- 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Тресковую тушку тщательно промываем проточной водой.
- Разделываем, устраняем косточки. Нарезаем порционными кусками.
- Сбрызгиваем кусочки трескового филе свежеотжатым лимонным соком.
- Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь до минимума и варим рыбу до готовности.
- Картофельные клубни, морковь, сельдерейный корень и лук очищаем.
- Хорошенечко промываем.
- Произвольно нарезаем овощи.
- Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
- Затем добавляем морковь с сельдереем.
- Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Отмеряем 0,5 л рыбного бульона.
- Переливаем в отдельную кастрюлю.
- Выкладываем в бульон обжаренные овощи, картофель, добавляем соль и пряности по вкусу.
- Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.
- Оставшийся бульон уже остыл.
- В нем разбавляем сливки.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток.
- Вводим его в холодный бульон со сливками.
- Вручную взбиваем массу венчиком.
- Соединяем обе массы, выкладываем отварное тресковое филе.
- Провариваем три минуты, но не даем закипеть.
Вкуснейший рыбный суп из трески
Рыбный суп – это уникальное блюдо, которое позволяет доставить истинное удовольствие тому, кто его попробует, не перегружая при этом организм лишними калориями. В любой кухне мира можно найти свои национальные рецепты супов из рыбы. Взять, к примеру, рыбный суп из трески.
Немного о рыбных блюдах
Для приготовления первых блюд используется практически любая рыба – морская или речная. И та, и другая имеют свои характерные особенности и неповторимые вкусовые качества. Наилучшего сочетания пищевой ценности и вкусовых свойств можно достичь, если приготовить суп из мяса белых рыб. Взять, к примеру, треску.
Ее упругое слоистое мясо как нельзя лучше подходит для варки. Приятно ведь, когда в тарелке лежит сочный аппетитный кусок, а не плавает рыбный фарш. В этом случае рыбный суп из трески – идеальный вариант. О пользе этой рыбешки можно много говорить. Минимум жиров и низкая калорийность делают ее поистине диетическим продуктом.
А благодаря повышенному содержанию жирных кислот она может считаться мощнейшим средством для профилактики самых серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, головного мозга, суставов и даже онкология. Возможно, поэтому блюда из этой рыбы так популярны в последнее время.
Она способна практически заменить мясо в рационе питания человека.
Рыбный суп из трески, как и любой другой, начинают готовить с подбора продуктов. Здесь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус. Для этого сначала надо определиться, варить рыбу целиком или предварительно разрезать ее на кусочки. От этого будут зависеть дальнейшие действия. И в том, и в другом случае самое главное – не переварить продукт.
Даже такая рыба, как треска, при длительном кипячении может рассыпаться и потерять форму. В результате весь набор костей окажется вперемешку с остальными продуктами. Никому не доставит удовольствия кушать такое опасное варево. Далее надо определиться с дополнительными компонентами. Они могут быть самыми разными.
В зависимости от выбранного рецепта в рыбный суп из трески добавляют картофель, свеклу, лук, томат, зелень, крупы, муку. Иногда используют яйца, сливки, огурцы и даже белое вино. А сама рыба может быть как свежей, так и копченой. Первым шагом в приготовлении супа является бульон. Он может быть как рыбным, так и овощным.
Дальнейший процесс варки будет происходить именно на нем.
Многие считают рыбный суп довольно опасным блюдом из-за костей. Действительно, некая доля риска в этом есть. Именно поэтому некоторые повара прибегают к хитрости и используют полуфабрикаты.
Намного проще, например, приготовить рыбный суп из филе трески, чем возиться со свежей тушкой.
Дополнительно потребуется: на 400 грамм филе свежей трески – 1 луковица, 2 картофелины и 1 морковка, 200 грамм сливочного плавленого сыра, перец-горошек черный, 20 грамм перьевого зеленого лука, соль, пучок петрушки, лавровый листик и пару ложек масла растительного.
Готовится такой супчик следующим образом.
- Рыбу вымыть, разрезать на 4 куска и сложить их в кастрюлю.
- Туда же залить 2-3 литра холодной воды, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Варить минут 40 после закипания.
- Морковь нарезать кружочками, а лук как можно мельче. Подготовленные овощи обжарить в течение 5 минут на растительном масле, а затем отправить в кастрюлю и варить там, в общей массе, еще 5 минут.
- Туда же добавить картофель, порезанный мелкими брусочками. Подождать еще минут 15.
- В самом конце засыпать измельченную петрушку, перец и добавить сыр. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 5.
- Готовый ароматный суп разлить по тарелкам и добавить мелконарезанный зеленый лучок.
Супчик по-норвежски
Национальные кухни любой скандинавской страны имеют множество вариантов приготовления супов из морепродуктов. Очень интересный рецепт рыбного супа из трески есть у норвежцев. Отличие от остальных способов состоит в том, что в данном случае первое блюдо готовится без картофеля.
Из продуктов на рабочем столе надо иметь: на 1 килограмм трески – 2 луковички, 3 морковки, 200 грамм помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, столовую ложку муки, немного соли, 30 грамм масла сливочного, белый молотый перец, пару ложек сливок и 3 столовые ложки белого сухого вина.
Варить начинают с рыбы.
- Треску порезать на куски, залить водой (холодной) и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить минут 5-6.
- Вымыть и очистить морковку с луком, а затем целиком положить их в бульон и варить еще минут 30, не более. Затем овощи вынуть, хорошенько перетереть (можно использовать блендер) и снова отправить их в кастрюлю.
- На сливочном масле обжарить в муке измельченный чеснок. Полученный соус переложить в кастрюлю, размешать и снова довести смесь до кипения.
- Залить вино.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, порезать дольками и добавить в суп, который после этого должен кипеть еще 6-7 минут
- На последнем этапе влить сливки и добавить измельченную зелень. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с плиты.
Быстро и вкусно
Если времени мало, то можно приготовить рыбный суп из трески, рецепт которого поражает своей простотой.
Правда, набор продуктов требуется довольно разнообразный: на полкилограмма филе трески – 5 картофелин, 1 морковка, зубчик чеснока, лавровый листик, 1 болгарский перчик, соль, столовая ложечка растительного масла, пара горошин душистого перца, немного зеленого лука, кусочек масла сливочного и 1 кружок лимона.
Готовится суп очень быстро:
- В кастрюлю налить полтора литра воды. Добавить перец душистый, лавровый лист и довести до кипения.
- Забросить крупно порезанный картофель и немного поварить.
- Опустить в кипящую смесь рыбу. Подождать пока появится пена и аккуратно ее снять.
- Забросить тертую морковь, измельченный перчик и подождать, пока жидкость снова закипит.
- Добавить растительное масло, соль и оставить на огне на 20 минут.
- В кипящую массу добавить чеснок, выжать сок из кусочка лимона и сразу выключить огонь.
- Свежеприготовленный супчик разлить по тарелкам, в каждую из которых положить немного сливочного масла.
Блюдо получается свежее, ароматное и очень нежное. Такой супчик с удовольствием съест даже ребенок.
Источник: https://fb.ru/article/135558/vkusneyshiy-ryibnyiy-sup-iz-treski
Как приготовить суп-пюре
Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.
Для приготовления следует иметь:
1,5 л воды; 250 мл сливок; 1/2 кг трески; луковицу; 2 картофельных клубня; головку чеснока; кусочек сливочного масла; немного зелени; 20 г сыра; специи и соль.
Основные шаги приготовления:
Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками. Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется. Бульон процеживается. В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут. Далее в суп выкладываются филейные ломтики. На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок. Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист.
Затем состав пюрируется. Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.
Суп с треской и креветками
Суп всегда является основным блюдом на столе, а это первое блюдо произведет просто фурор.
Ингредиенты:
- Треска — 800 г.
- Яичный белок — 1 шт.
- Креветки — 200 г.
- Корень сельдерея — 200 г.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 300 г.
- Морковка — 200 г.
- Шафран — ¼ ч. ложки
- Морская соль — 1 ч. ложка
- Укроп
Приготовление:
Рыбную тушку необходимо разделать, отделить мякоть, хвост и плавники. Кости рыбы, плавники и хвост сложить в кастрюлю с водой, добавить морковь, лук и сельдерей. Варить нужно 40 минут, собирая пену. После того как бульон сварится, вытяните из него кости рыбы и влейте взбитый яичный белок. Белок притянет к себе оставшиеся части рыбы, процедите бульон.
В бульон выложите нарезанный картофель, шафран и посолите. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное рыбное филе и креветки. Проварите еще 2 — 3 минуты. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.
С перловкой
Уха из трески, рецепт создания которой допустимо дополнить перловой крупой, а также луковой шелухой, получается не только аппетитной, но и достаточно полезной. Последнее обусловлено тем, что в процессе варки рыбного бульона в нем сохраняются все питательные вещества. Поэтому такое горячее блюдо подходит для тех, кто восстанавливается после болезни.
Состав ингредиентов
Уху из трески с добавлением перловки можно изготовить своими руками при наличии следующих ингредиентов:
- головка луковицы – 75 г;
- клубни картофельные – 600 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- луковая шелуха – на свое усмотрение;
- морковка – 150 г;
- перец с поваренной солью – на свое усмотрение;
- перловая крупа – 115 г;
- пряности – по необходимости;
- рыбная тушка – 500 г.
Луковая шелуха не является обязательным ингредиентом. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусной ухи в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Рыбу требуется отправить в емкость, покрыть водой и довести до бурления, проварив приблизительно 40 мин. По желанию в отвар можно добавить луковую шелуху.
- Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать полукольцами и измельчить на крупной терке соответственно.
- После того, как рыбный бульон будет готов, его нужно слить и процедить. Также понадобится промыть кастрюлю, в которой варили отвар, а затем вновь вернуть и поставить на огонь.
- Далее в отвар понадобится поместить перловую крупу, нарезанные лук с морковью, а также нарезанный небольшими кусочками картофель.
- Ингредиенты необходимо присолить и поперчить, дополнив лавровым листом и приправами.
После того, как овощи дойдут до готовности, уху можно снимать с плиты и подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу лакомство желательно присыпать измельченной зеленью. Для этого можно применить либо петрушку, либо укроп.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто сварить вкусную уху в домашних условиях:
- Для того чтобы рыбные кусочки выглядели аккуратнее, а мясо не расслоилось, очень важно не переварить рыбу.
- В бульон, который будет использован для ухи, следует добавлять различные специи, такие как шафран, куркума, пряные смеси из трав и различных перцев.
- Чтобы сделать блюдо сытным, рекомендуется в кастрюлю добавить немного пшеничной крупы.
- Для усиления вкуса овощей перед добавлением в отвар нужно обжарить их в масле в сотейнике.
- Чтобы уха была более насыщенной и не пресной, следует использовать при изготовлении данного блюда несколько сортов рыбы.
- Для того чтобы замороженная рыба не разварилась в процессе изготовления, размораживать ее рекомендуется естественным путем.
- Если уху готовить из рыбьих голов, очень важно перед их использованием удалить жабры, поскольку они могут придать супу горечь.
- В процессе изготовления для того, чтобы рыба не потеряла свой внешний вид, уху требуется мешать не более 2 раз.
- Для насыщения вкуса в уже готовую тарелку с супом на основе рыбного бульона желательно внести кусочек сливочного масла.
- Также для усиления вкуса следует добавить зелень в виде укропа, петрушки или кинзы.
- Также насыщенный вкус получится, если в тарелку с угощением добавить лимонную дольку.
Очень вкусной получится уха из трески, если при соблюдении рецептуры добавить в суп бульон из куриного или утиного мяса.