Форель: польза и вред, критерии выбора, способы приготовления, рецепты блюд, интересные факты

Описание форели

Туловище водного животного немного сжато с боков, голова усеченная и короткая. У самцов тело меньше, а голова и число зубов больше, чем у самок.

Мясо по цвету бывает белым, красным и желтым.

Внешний вид

Королевская рыба обладает изменчивым окрасом, зависящим от образа жизни.
Чаще всего признаки такие:

  • спина оливково-зеленого оттенка;
  • бока желто-зеленые с красными или белыми пятнами, которые окружены голубой каймой;
  • брюхо светло-серого или медного оттенка;
  • брюшные плавники желтые, а спинные имеют множество точек.

Иногда рыба бывает бесцветной или темной.

Разновидности форели

На территории нашей страны встречаются 3 вида лососевых:

  1. Ручьевая. Обитает в быстротечных реках и чистых ручьях, территорию родного водоема не покидает.
  2. Озерная. Любит холодные и глубокие водоемы: Онежское, Ладожское озера, встречается в Карелии и на Кольском полуострове.
  3. Радужная. Населяет реки и озера, активно выводится на рыбных фермах России.


Основные разновидности форелей.

Виды

Ее представители отличаются по своему окрасу, размерам, весу, среде обитания, распространенности и другим особенностям (смотрите фото). В России наиболее распространены такие виды форели:

  1. Ручьевая. Пресноводная рыба, любящая быстрые речки и ручьи с чистой прохладной водой. Длина тела 25-55 см, весит в среднем до 2 кг, но встречаются особи до 12 кг, которым более 10 лет. Окрас ручьевая форель имеет от желтого до темно-бурого, спина и голова темные, брюшко белесое. По всему телу много темных или красных пятнышек желтых светлых по краям. Из-за того как она выглядит, такую рыбу называют пеструшкой. В зависимости от среды обитания, окрас бывает светлее или темнее, а мясо белым или розовым, светло оранжевым.
  2. Озерная. Предпочитает глубокие озера с холодной водой. Более крупные рыбы, весят больше, чем ручьевые, взрослые особи достигают в длину до 1 м, имеют мощное тело. Окрас имеет озерная форель серебристый, брюшко светлое, спина темная. По всему телу и плавникам много темных пятнышек. Интенсивность расцветки зависит от среды обитания – в озерах со светлым дном окрас рыбы светлее, а если дно темное, то и рыба приобретает более похожие темные оттенки чешуи.
  3. Радужная. Самый распространенный на территории России вид пресноводной форели, который встречается в природных условиях и в большом количестве разводится на рыбных фермах. Этот вид родом из Тихоокеанского бассейна от Аляски до Мексики. Впоследствии ее распространили на других континентах для промысловых целей и спортивного рыболовства, а также вывели несколько одомашненных подвидов для фермерского выращивания. Радужная, в отличие от других разновидностей, легко размножается, быстрее растет, вынослива, неприхотлива, привыкает к искусственному питанию. Поэтому ее выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Окрас рыбы серебристый со светлым брюшком и темной спинкой от оливково-зеленого до синеватого оттенка. Все тело и плавники покрыты небольшими черными крапинками. С боков две яркие розовые полосы (как на фото), из-за которых рыба получила свое название.


Pexels.com

Возраст, размеры и нерест

Размеры рыбы тесно связаны с местом обитания. Например, морская форель крупнее пресноводной.
Нерест озерной рыбы протекает осенью. Самка готовит яму на дне водоема и откладывает икру, которую оплодотворяет самец. После икринки укрываются песком или мелкой галькой. Ручьевая разновидность лососевых мечет икру под камнями, корягами в месте постоянного обитания, не мигрирует. Самцов, готовых оплодотворить икру несколько, но самка подпускает только одного.

На мелководье нерестится радужная форель. Икра откладывается самкой в подготовленном углублении, затем оплодотворяется самцом, далее она маскируется мелкой галькой. Период размножения у разных видов зависит от региона обитания. В нашей стране рыба нерестится осенью.

Озерная форель — долгожительница, ее возраст может достигать нескольких десятилетий. Речная рыба живет 7 лет, но уже к 3 годам самка готова отложить икру. Самец же становится взрослым в 2 года.

Виды форели

В природе существует три вида форели:

  • Радужная. Данный вид рыбы отличается от своих сородичей окрасом. Тушку форели украшает длинная алая полоса. Кроме того, радужная форель обладает более длинным телом, чем другие виды этой рыбы.

  • Ручьевая, или речная. Этот вид форели самый распространенный. Рыба имеет серебристую или золотистую чешую и вытянутое, слегка округлое тело. Отличается особенно требовательным выбором места обитания, предпочитая прохладные и чистые воды.

  • Озерная, или карельская. Этот вид рыбы обладает коричнево-серебристым окрасом. Озерная форель предпочитает обитать на глубине, не поднимаясь к поверхности, поэтому имеет более темный окрас, цветовой тон которого варьируется от коричневого к зеленому.

Карельская, или озерная, форель отличается от радужной местом обитания. Она водится в водоемах Карелии, а также любит высокогорные чистые реки. Радужная форель может обитать и в низинных речках. Кроме того, радужную форель украшает пестрая полоска на боку, в то время как у карельской ее нет. Наличием яркой полоски на теле радужная форель отличается и от обычной.

Также существует такой вид форели, как янтарная. Однако данная разновидность была выведена лишь в конце 20 века селекционным способом. В ходе изучения выяснилось, что янтарная форель менее активна, чем развивавшиеся в дикой природе сородичи. Кроме того, она медленно растет и плохо приспосабливается к новым условиям, поэтому эту форель можно встретить в продаже крайне редко. От радужной и любой другой форели янтарная отличается ярко-золотым окрасом и более нежным мясом.

Существует и такой вид рыбы, как морская форель, которая отличается от речной лишь местом обитания и размером. Рыба, выращенная в море, имеет более крупные размеры.

На что ловить форель

Приманку выбирают в зависимости от времени года. Весной и летом — хороший клев на насекомых, кукурузу. Осенью подойдет мелкая рыба или искусственные приманки, имитирующие ее.

Прикормки и приманки

Приманки выбирают каждый раз в зависимости от места ловли.


Уловистая наживка для форели.

Рыболовы отдают предпочтение ловле на:

  1. Живца — рыбешку, которой кормятся только взрослые особи, подходит в любое время года.
  2. Блесну — годится для ловли разновозрастной рыбы, имеет различия в конструкции и цвете.
  3. Червей навозных.
  4. Муху — задействуют летом для создания образа насекомого.

Прикорм, приготовленный в домашних условиях, эффективнее покупного, но магазинный вариант дешевле.

Рыболовные снасти

Весь ассортимент нужных снастей небольшой:

  • спиннинг;
  • удочка для подледной рыбалки;
  • верховой настрой;
  • нахлыст.

Краткая характеристика

Форель – вид рыбы, которая представляет ценность для кулинаров, рыболовов-любителей, а также компаний, которые занимаются разведением форели. Эта рыба имеет свои особенности, которые выражены как в ее образе жизни, так и во внешнем виде.

Как выглядит?

Форель обладает продолговатым округлым телом, которое практически сливается с головой. На шкурке рыбы, которая в зависимости от вида имеет золотистый или серебристый цвет, присутствует россыпь темных пятен. Ближе к брюху окрас форели значительно светлеет.

Плавники небольшие, как и хвост, который плавно соединяется с телом. Глаза круглые и выпуклые.

Форель является хищной рыбой, поэтому имеет большой рот, который наполнен мелкими зубами, помогающими хватать добычу.

Окрас форели напрямую зависит от водоема, в котором обитает рыба. Цвет чешуи варьируется от серебристого и золотистого к оливковому, зеленому и желтому.

Размеры и вес

Форель имеет внушительные размеры и может достигать до 25 килограммов в весе. Максимальный известный размер, до которого вырастает форель, составляет полтора метра в длину.

Это морская или пресноводная рыба?

Так как места обитания форели – горные реки, рыба считается пресноводной.

Где водится?

Форель водится исключительно в чистых и прохладных пресных водах. Основные места ее обитания – горные реки, но иногда ее можно встретить и в небольших пресных озерах.

Рыба любит водоемы с проточной водой, температура в которых обычно остается на одном уровне. Потепление воды на 2-3 градуса может сделать жизнь форели некомфортной. По этой причине заниматься разведением этой рыбы достаточно сложно.

Костлявая ли форель?

Форель бывает радужной и речной. © https://ydoo.info/product/forel.htmlРазличия между ними совсем незначительные и заключаются лишь в расцветке чешуи. И радужная, и речная форель считается не очень костлявой рыбой. Существующие кости очень легко и бесследно удаляются при правильной разделке.

Это жирная или сухая рыба?

Форель относится к сортам рыбы со средней жирностью (около 9%), поэтому назвать ее сухой нельзя.

Что касается сравнения жирности форели с другими видами лососевых рыб, то результат неоднозначен. Так, форель менее жирная, чем лосось, однако, если речь идет о диетах, лучше включать в рацион именно лосося, так как при похудении красную рыбу можно есть лишь один раз в неделю.

Если говорить о семге, то данный вид рыб намного жирнее, чем форель. А вот кижуч имеет не такую большую жирность, чем и отличается от форели.

Вкус

Мясо форели имеет неповторимый вкус и может быть красным, белым или розовым в зависимости от разновидности. Эта рыба считается деликатесным продуктом.

В приготовленном виде основу вкуса определяют выбранные приправы и специи. Если правильно их подобрать и приготовить речную рыбу, ее неповторимый, нежный вкус запомнится надолго, а тонкий аромат мгновенно вызовет аппетит.

Радужная и речная форель не имеют отличий во вкусе, однако мясо радужной форели немного жестче, чем у речной.

Запах

Запах форели зависит от того, как ее приготовить. В сыром виде она имеет приятный, тонкий запах свежей рыбы и водорослей. Когда форель начинает портиться, запах становится резким и неприятным, похожим на пропавшие консервы.

Техника и тактика ловли форели

Отлов строго запрещен в период нереста. В остальное время можно опробовать несколько техник:

  1. На живца. Во время такой ловли крючок не прячется внутрь наживки — гольяна.
  2. На блесну. Способ подходит для рек с сильным течением, размер блесны подбирают небольшой.
  3. «Грузовая». Подойдет для рыбалки с берега осенью или весной, летом — только с лодки.
  4. Рыбалка подо льдом. Берут удочку для подледной рыбалки и навозных червей в качестве наживки.
  5. Верховая ловля с использованием мух. Метод работает с середины до конца лета, в период охоты лососевых за пролетающими над водой насекомыми.

Описание

Существует много видов, подвидов, отличающиеся средой обитания, размерами, окрасом, другими признаками. Некоторые из этих представительниц относятся к морским обитателям (морская самая крупная), а основные представители живут в пресных водоемах – прудах, озерах, реках, ручьях с чистой водой. Форель не выносит грязных вод, а в токсичных условиях быстро погибает.

Многие виды форели имеют средний вес 0,2-0,5 кг, длину туловища около 30 см. В благоприятных условиях они вырастают в длину до 1 м, набирают вес до 2 кг. Морские виды крупнее пресноводных представителей, отличаются цветом мяса, другими признаками. Проходные морские форели могут набирать массу до 12 кг.


Freepik.com

Описание характерных особенностей семейства форель:

  1. Форма тела у всех видов похожая – слегка вытянутая и сжатая по бокам, с небольшой головой. Мощное, плотное тело выглядит как веретено. Особую декоративность придают множество пестрых пятнышек, размеры и окрас которых зависят от вида, среды обитания форели. Эту красавицу трудно перепутать с другой рыбой.
  2. Чешуя плотная, мелкая, закругленной формы, покрыта слизью. Окрас бывает различный, какого цвета форель зависит от вида особи, среды обитания, сезона. Если дно водоема светлое, то ее чешуя имеет серебристый оттенок. При темном илистом дне ее тело становится тоже темнее. В периоды нереста окрас меняется – становится более ярким насыщенным. Размеры, форма, цвет пятнышек зависят от разновидности рыбы.
  3. Все плавники, хвост небольшие, средних размеров. На спине расположены 2 плавника – первый основной обычный, а второй (характерный для всех лососевых) жировой ложный, который расположен ближе к хвосту.
  4. Морда короткая усеченная. Зубы крепкие острые расположены на сошнике. Самцы отличаются от самок меньшим размером тела, более крупной головой, зубов у них больше. У взрослого самца со временем появляется характерный загиб вверх на нижней челюсти, по которому легко отличить его от самки.
  5. Глаза небольшие, светлого оттенка, почти прозрачные. Зрение отличное – она легко ориентируется на любой глубине, зорко высматривает добычу, видит одновременно во многих направлениях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Если эта рыба живет в соленой воде, то она лучше усваивает корм, быстрее, чем в пресном водоеме, растет и набирает вес. Если мальков одного вида поместить в несколько водоемов с разными условиями обитания, то окрас и размеры подросших рыб будут заметно отличаться.

Польза форели для организма человека

Входящие в состав рыбы жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга, центральной нервной системы, способствуют подавлению стресса. Форель гипоаллергенна, ее можно есть детям и людям, страдающим аллергическими реакциями.


Польза форели для здоровья.

Кроме того, плюсом является и то, что при систематическом употреблении рыбных блюд быстрее выводится холестерин, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Люди меньше подвержены раку, атеросклерозу, повышенному давлению, сахарному диабету, депрессии.

Противопоказания и вред

Форель не стоит есть беременным и кормящим женщинам, так как в ней присутствует некоторое количество ртути. Для взрослого человека ее концентрация безопасна, но ребенку может навредить.
Насыщенные жиры улучшают работу пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта не рекомендуют часто употреблять этот сорт рыбы.

Желательно в процессе приготовления не использовать голову форели, поскольку в ней накапливаются токсины из окружающей среды.

Как правильно выбрать и хранить

Определить свежий продукт можно по следующим признакам:

  1. Упругость. Если при надавливании на бок тушки вмятина остается, то она несвежая.
  2. Запах. Неиспорченная форель пахнет морем или рекой.
  3. Цвет. Жабры должны иметь светло-розовый или алый окрас.
  4. Умеренно высокая цена.


Правила выбора свежей рыбы.

Если вы покупаете консервы, обратите внимание на следующее:

  1. Банка должна быть без дефектов и нарушения герметичности, маркировка выбита на дне.
  2. Лучше брать консервы, которые сделаны в том же месте, где поймана рыба.
  3. После вскрытия упаковки осмотрите кусочки — они должны быть ровными, гладкими и одинаковыми по величине. Если бульон темного окраса и горький, то продукт испорчен.

Свежая рыба хранится в холодильнике неделю, в морозилке несколько месяцев.
Условия хранения:

  1. Консервы не испортятся ни в холодильнике, ни в шкафу или кладовке.
  2. Слабосоленую или засоленную рыбу хранят в глубокой емкости с соляным раствором, накрыв крышкой.
  3. Замороженную оставляют в морозильной камере.
  4. Свежую тушку хранят в холодильнике, желательно на ледяной подушке, чешую смазывают небольшим количеством растительного масла.

Как чистить и потрошить форель

С этого сорта лососевых счищают только чешую:

  1. Тушку моют от грязи и слизи, сверху наносят соль и тщательно промывают. Затем промакивают бумажной салфеткой.
  2. Чистят рыбу в мойке, ножом с широким лезвием, от головы к хвосту.
  3. Снова промывают от остатков чешуи.


Особенности процесса разделки форели.

После очистки, если того требует рецепт, рыбу потрошат:

  1. Разрезают полость по всей длине.
  2. Внутренности извлекают, икру оставляют для засолки, остальное выбрасывают.
  3. С брюха тщательно удаляют кровь и пленку, иначе блюдо будет горчить.
  4. Голову в зависимости от рецепта удаляют или оставляют, но стоит учитывать ее токсичность.
  5. Жабры вырезают. Делают надрез сбоку пластин и под челюстью рыбы. Далее жабры приоткрывают и удаляют.
  6. Отделяют плавники, хвост и хребты.

Пищевая ценность и калорийность форели

Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.

Важно! Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами.

Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:

  • витамин А – 10 мкг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин D – 32,9 мкг;
  • ниацин;
  • Е – 2,7 мг;
  • аланин – 1,4 гр.;
  • лейцин – 1,7 г.;
  • глутаминовая кислота – 3,1 г.;
  • аспарагиновая кислота – 2 г.;
  • холестерин – 59 мг.

Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.

Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.

Блюдо Килокалории
Запеченный морепродукт 166
Слабосоленая рыба 201,5
Форель, приготовленная на пару 122,5
Запеченная в духовке 162
Речная форель 129,4
Вареная рыба 105
Соленая форель 203
Жареная 210
Форель на гриле 198

Способы приготовления форели

Самые распространенные методы обработки рыбы: тушение, запекание, жарка, засолка.

На сковороде

Потребуются:

  • рыба — 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • 1 ветка розмарина;
  • растительное масло — 5 мл.


Форель, жареная на сковороде, готовится быстро.

Рыбу очищают, промывают и режут. Отдельно смешивают специи в равных долях. На огонь ставят сковороду, добавляют растительное масло, розмарин, томят 10 минут.

Убирают пряность и выкладывают форель, обсыпанную приправами, жарят 4 минуты, переворачивают и повторяют процесс.

Для сочности блюдо накрывают крышкой и дают потомиться.

В духовке

Потребуются:

  • рыба — 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • 1 ветка розмарина;
  • сливочное масло — 10 мл.

Тушку промывают и потрошат. Берут противень и на дно выкладывают лук, нарезанный кольцами, сверху рыбу. Солят и перчат снаружи и внутри, в середину тушки кладут розмарин.
Блюдо смазывают растопленным маслом и помещают в заранее разогретую до 200°C духовку, выпекают 15 минут.


Форель в духовке — полезное диетическое блюдо.

В мультиварке

Потребуются:

  • филе форели — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • сметана — 20 г;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Филе промывают, сушат бумажным полотенцем и режут кусочками. Натирают их солью и рыбными специями. После отправляют в холодильник на 20 минут. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладывают заготовку, покрытую сверху сметаной и тертым сыром. Выбирают режим «Выпечка», таймер ставят на 25 минут.

На гриле

Потребуются:

  • стейки — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • соевый соус — 100 мл;
  • вино (любое) — 100 мл;
  • растительное масло — 10 мл.

Куски моют, сушат бумажным полотенцем и кладут в керамическую тару, которую заполняют соком лимона, специями, соевым соусом, солью и вином. Стейки обильно натирают полученной смесью и оставляют мариноваться на час. Вынимают заготовку и промакивают от излишков влаги. Кладут на гриль, сбрызнув растительным маслом, обжаривают с одной стороны 5 минут, после переворачивают.

На мангале

На мангале готовят как целую тушку, так и шашлык из нее.


Особенно вкусной получается форель, приготовленная на мангале.

Рыбу предварительно маринуют несколько минут в вине или соусе, после выкладывают на решетку и готовят до появления хрустящей корочки.

Рецепты популярных блюд из рыбы

В форели содержится много полезных микроэлементов, но многие пренебрегают блюдами из рыбы, так как не знают, как правильно ее приготовить.

Запеченная форель с овощами

Потребуются:

  • рыба — 2 шт.;
  • соль;
  • мука — 150 г;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • чеснок — 6 шт.;
  • розмарин — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 0,5 шт.;
  • помидор — 3 шт.

Рыбу очищают, солят и обваливают в муке, затем жарят на оливковом масле с несколькими зубчиками чеснока и розмарином. Давят оставшийся чеснок и режут лук, овощи нарезают крупными брусочками.
Подготовленные продукты выкладывают на пергамент и заворачивают, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Оборачивают фольгой и помещают в духовку, нагретую до 200°C, на 15-20 минут.


Запеченная форель с овощами — очень вкусное и полезное блюдо.

Стейк под сметанным соусом

Потребуются:

  • апельсин — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 50 г;
  • молотый черный перец — 0,25 ч.л.

Для сметанного соуса:

  • укроп — 1/3 пучка;
  • сметана — 150 г;
  • хрен — 1-2 ч.л.;
  • соль;
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л.

Стейк обмазывают цедрой апельсина, солью, сахаром и перцем. Кладут его на решетку. Спустя час промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.
Затем стейк выкладывают на сковородку и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты, тонкие места скалывают зубочисткой. Далее продукт перемещают в фольгу, поливают оставшемся жиром и запекают в духовке 8-10 минут при температуре 200-210°C.

Соус готовят из мелко нарезанного укропа, добавленного в сметану, к которому вмешивают хрен, соль и сок апельсина.

Рыбный пирог

Потребуются:

  • слоеное тесто — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 10 г;
  • филе рыбы — 1 кг;
  • зеленый лук — 100 г;
  • сыр Фета — 160 г.


Пирог с форелью — вкусная выпечка, которая всегда получается очень сытной.

Слоеное тесто делят на две части и раскатывают, обильно смазав сливочным маслом, скручивают в улитку и отправляют в морозилку на 15 минут.

Рыбу обжаривают с зеленым луком, крошат сыр и все перемешивают.

Улитку из теста раскатывают, затем сворачивают конвертом и снова раскатывают. Выкладывают в форму диаметром 25 см так, чтобы края свисали по бокам.

Добавляют начинку, сводят концы в середине и отправляют пирог в духовку на 35 минут при температуре 180°C.

Уха из форели

Потребуются:

  • рыба — 400 г;
  • укроп — 1/3 пучка;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Рыбу нарезают маленькими кусками, укроп мелко шинкуют; лук, морковь и картофель режут небольшими кубиками. В кипящую воду добавляют подготовленные овощи. Как только картофель станет мягким, опускают в бульон рыбу, специи, лавровый лист и зелень. Варят не более 5 минут.


Уха из форели – одно из самых аппетитных обеденных блюд.

Форель с беконом, луком и изюмом

Потребуются:

  • бекон — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • изюм — ½ ст.;
  • уксус — ½ ст.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • рыба — 1 шт.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч.л.;
  • растительное масло — 5 мл.

Бекон обжаривают до золотистого оттенка 5-7минут, высушивают бумажным полотенцем. Половину жира со сковороды убирают и на остатках 6-10 минут тушат лук. Туда же добавляют изюм, уксус, соль, сахар, бекон. Огонь увеличивают и варят соус 1-2 минуты. Затем плиту выключают, сковороду накрывают крышкой.
Форель запекают в духовке 3-5 минут, предварительно смазав растительным маслом, посыпав солью и перцем. Готовое блюдо поливают соусом.

Салат из форели

Потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • слабосоленая рыба — 200 г;
  • укроп;
  • сыр — 50 г;
  • майонез.


Салат из форели — нежный, сытный и легкий для желудка.

Мелко шинкуют вареные яйца, огурец, укроп и рыбу с извлеченными костями. Посыпают салат натертым сыром и добавляют майонез.

Форель с фруктами

Потребуются:

  • стейк — 4-5 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • банан — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • сливки — 250 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • растительное масло — 5 мл.

Фрукты нарезают кружками, стейки солят. Лук обжаривают и выкладывают вместе с киви на низ формы для запекания, рыбу прикрывают бананом. Далее все заливают сливками и тушат 15 минут. Добавляют апельсин, нарезанный тонкими дольками, и готовят еще 5-7 минут.

Картофельная запеканка

Потребуются:

  • картофель — 0,5 кг;
  • рыба — 600 г;
  • соль;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • укроп;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло — 250 г.


Запеканка картофельная с форелью — несложное в приготовлении блюдо.

Картофель режут кружочками, кладут их друг на друга на смазанный противень. Сверху помещают небольшие соленые куски рыбы, лук полукольцами. Заливают все сливками, смешанными с укропом и перцем.

Закрывают слоем картофеля и сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 180°C.

Пирог с форелью и сыром

Потребуются:

  • сахар — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 125 мл;
  • мука — 300 г;
  • рыба — 600 г;
  • зелень;
  • сыр — 300 г;
  • черный перец;
  • крахмал — 1 ст.л.

Сахар, яйцо, сливочное масло, соду и соль смешивают, в массу вливают молоко и взбивают все миксером. После просеивают муку и доводят тесто до плотной консистенции, оставляют на 20 минут.
Рыбу шинкуют, смешивают ее с зеленью и тертым сыром, солят, перчат и добавляют крахмала.

Тесто делят на две части. Первую раскатывают, в форме делают бортики, выкладывают начинку. Из второй части делают полосы и выкладывают поверх пирога. Обмазывают тесто яйцом и ставят блюдо в духовку, нагретую до 200°C, на 30 минут.

Форель в пивном кляре

Потребуются:

  • филе — 700 г;
  • соль;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво (любое) — 120 мл.

Филе режут кусками, солят и сбрызгивают лимонным соком. В глубокой таре из муки создают горку с углублением в середине. Туда вливают яйца, пиво и соль, замешивают кляр. Порционные кусочки обмакивают в тесто и жарят 25 минут.

Рулеты из ломтиков форели

Потребуются:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • рыба — 200 г.

Огурец режут тонкими и длинными брусками, которые заворачивают в неширокие рыбные пласты. Второй огурец шинкуют кружочками, на которые устанавливают рулет.

Как приготовить лучше рыбу при похудении

Рыбу при похудении лучше приготовить путем запекания, отваривания, в пароварке или на гриле. Сочетается она с овощами, но даже если была выбрана самая низкокалорийная, не стоит ее употреблять с отварным/жареным картофелем или бобовыми культурами – это в разы повысит калорийность готового блюда, оно будет слишком «тяжелым» для желудка. Что нужно помнить при приготовлении диетических блюд:

  • нужно использовать минимум «посторонних» жиров – масло только растительное и им буквально взбрызгивают куски рыбы;
  • если продукт запекается на гриле, то стоит можно кусок смазать оливковым маслом – лишний жир все равно стечет;
  • использование соли нужно сократить, улучшить вкус рыбы можно приправами типа розмарин, петрушка;
  • уха – нежелательный продукт при похудении, но 1 раз в неделю такое блюдо можно себе позволить на обед (в количестве не более 250 мл);
  • если готовится отварная рыба, то лучше для этого использовать филе;
  • добавлять томат, сметану, майонез не стоит, но для постных сортов с сухим мясом (путассу, минтай) допускается введение в уже готовое блюдо небольшого количества нежирной сметаны.

Смотрите на видео о рыбе разных сортов для похудения:

Котлеты паровые из минтая

Готовятся из филе минтая (с одной рыбы) к которому понадобится добавить:

  • 1 кусочек белого хлеба – его нужно покрошить и залить молоком;
  • 1 сырое яйцо – взбить вилкой;
  • петрушка, укроп – свежие или замороженные, мелко порезать.

Сначала в блендере или на мясорубке измельчают филе рыбы, туда же добавляют хлеб и яйцо, все перемешивают. Минтай очень сухой и чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла (лучше воспользоваться оливковым, но подойдет и подсолнечное). К готовой массе добавляют нарезанную зелень (в любом количестве) и небольшое количество соли.

Остается только сформовать котлеты/биточки, выложить их в пароварку и готовить в течение 20 минут. Гарниром к такому блюду могут быть отварные или тушеные овощи – цветная капуста, перец болгарский, морковь, из свежих подойдут помидоры, огурцы, листья салата.

Суфле

Готовится из любой рыбы, но лучше всего подойдет судак. Для этого блюда понадобится 2 запеченных зубчика чеснока, и лучше их приготовить заранее: положить неочищенные зубчики в сковородку или форму и запечь в духовке при 200 градусах в течение 5-7 минут, остудить.

Как готовить суфле из судака:

  • 350 г судака очистить от кожицы и костей и сложить в блендер (перекрутить на мясорубке);
  • к рыбе добавить 100 мл сливок, печеный чеснок, соль;
  • все тщательно взбить в однородную массу;
  • ввести в фарш взбитые в пену 2 белка яиц.

В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая крем. Ее выкладывают на пищевую пленку, запаковывают «колбаской», края тщательно завязывают. Можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки. Продукт ставится в духовку и готовится в течение 30 минут при среднем нагреве (максимум 150 градусов).

Можно вокруг суфле разложить для запекания овощи – это будет гарниром: цветная капуста, кабачки, морковь, томаты. Суфле должно остыть (упаковку с него не снимать), затем его нарезают кружочками/кусочками и подают вместе с овощами.

Смотрите на видео о приготовлении суфле из судака:

Стейк

Лучше его приготовить из трески, но можно использовать любую нежирную морскую рыбу, для приготовления блюда понадобится:

  • 700 г филе трески;
  • 10 штук картофеля среднего размера;
  • по 1 штуке лимона и репчатого лука;
  • натуральный йогурт (3 столовые ложки в среднем);
  • 50 г ржаной муки;
  • оливковое масло;
  • кусочек хрена размером 3-4 см (в длину, корешок не толстый).

Что нужно сделать:

  1. Картофель отварить и нарезать толстыми кружочками (примерно по 1 см толщиной).
  2. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Половину лимона нарезать кольцами.
  4. Филе трески запанировать в ржаной муке и обжарить на оливковом масле.

Все компоненты блюда раскладывают на тарелке, украшаются листьями салата или зеленью. Последний штрих – рыба и овощи заливаются соусом из хрена. Он готовится из лимонного сока (из второй половины цитрусового), натурального йогурта, измельченного корня хрена и свежей зелени.

Такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, но его можно вводить в меню дважды в неделю – например, в качестве обеда.

Палтус с овощами

Что понадобится для приготовления:

  • филе палтуса – 500 г;
  • перец болгарский – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки не крупных;
  • по 40 мл кунжутного масла и соуса для рыбы (китайский/вьетнамский);
  • 1 лимон (можно заменить лаймом);
  • 15 г имбиря свежего;
  • несколько веточек свежей мяты (3-5);
  • 10 г сахарного песка.

Блюдо относится к категории сложных, но оно вкусное и низкокалорийное – для худеющих подходит идеально. Важно следовать алгоритму:

  1. Филе палтуса промыть и нарезать кусками-полосками.
  2. Смешать в посуде кунжутное масло, рыбный соус, добавить соль и ввести в получившуюся смесь подготовленное филе палтуса.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать их некрупным кубиком.
  4. Чеснок, болгарский перец нужно мелко нарезать и соединить с имбирем и уже порезанными помидорами.
  5. Мята моется и мелко нарезается, лимон (лайм) нарезается кружочками.
  6. Взять кусок замаринованного филе (должно пройти от закладки не менее 10 минут), положить его на фольгу, сверху выложить смесь овощей и полить маринадом. Завернуть кусок рыбы в фольгу, так же поступить со всем палтусом.

Останется лишь запечь рыбу в духовке на максимальном нагреве (200 градусов) в течение 25 минут, слегка остудить и подать на блюде с мятой и лимоном.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли есть икру для похудения. Из нее вы узнаете, какую икру можно есть при снижении веса, особенностях диеты на рыбной икре. А здесь подробнее о бессолевой диете для похудения.

И морская, и речная рыба будет полезна для похудения после любой кулинарной обработки, но лучше употреблять этот продукт в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару, на гриле. Если в меню будет присутствовать рыба хотя бы дважды в неделю, удастся добиться не только снижения веса – польза этого продукта проявляется и для ногтей, и для волос, и для кожных покровов.

Засолка рыбы — рецепты

Филе лососевых легче всего засаливается благодаря своей нежной текстуре.

Классический рецепт

Потребуются:

  • форель — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • молотый черный перец;
  • приправы.


Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола.
Рыбу режут тонкими пластинами, выкладывают в посуду, каждый слой пересыпают смесью из приправ. Просаливают в холодильнике сутки.

В соевом соусе с базиликом

Потребуются:

  • рыба — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вода — 150 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • сушеный кориандр — 0,5 ч.л.;
  • зерна базилика — 0,5 ч.л.

Тушку без головы потрошат, промывают и ждут, пока стечет вода. Соевый соус разводят в воде, к нему добавляют специи и перемешивают. Выкладывают рыбу, заливают маринадом и оставляют в холодном месте на 1-2 суток.

В рассоле

Потребуются:

  • вода — 2-3 л;
  • соль — 350 г (на рассол);
  • рыба — 1 кг;
  • соль крупнокристаллическая — 4 ст.л.

Кипятят воду и постепенно высыпают в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Дают рассолу остыть. Форель режут на филе, оставляя кожу, и натирают солью. На дно посуды выкладывают крупнокристаллическую соль и укладывают рыбу, сначала кожей вниз, дальше мякоть к мякоти, потом кожа к коже, пока продукт не кончится.

Заливают все рассолом, контакта с воздухом быть не должно.

Блюдо накрывают и ставят под гнет в холодное место на сутки.

В медово-горчичном маринаде

Потребуются:

  • форель — 1 шт.;
  • мед — 20 г;
  • соль;
  • горчица — 15 г;
  • специи для рыбы;

Удаляют голову и кости, тушку потрошат, натирают смесью из меда, соли, горчицы и специй, выкладывают в емкость с крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа.

По-фински с коньяком

Потребуются:

  • филе — 500 г;
  • соль крупного помола — 2,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • черный перец;
  • укроп;
  • коньяк — 20-30 мл.

Филе промывают, извлекают кости. Кожей вниз кладут на бумагу для выпечки и посыпают смесью из приправ. Филе сбрызгивают коньяком и на него сверху кладут второй кусок кожей вверх. Все заворачивают в бумагу, пищевую пленку, ставят пресс и убирают в холодильник на 1-1,5 суток.

С медом и лимонным соком

Потребуются:

  • форель — 1 кг;
  • соль;
  • мед — 25 мл;
  • лимонный сок — 20-30 мл.


Для приготовления маринада потребуется мед и лимонный сок.

Кожу отделяют от мяса, промывают и просушивают его. Соль и мед втирают в филе и, скручивая, опускают его в стеклянную банку.

Закрытая крышкой, она стоит в холодильнике сутки. Затем рулетики выворачивают и оставляют банку еще на сутки. Процедуру снова повторяют. Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком.

В остром маринаде по-корейски

Потребуются:

  • рыба — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 25 мл;
  • 6% уксус — 15 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • сахар — 25 г;
  • кориандр;
  • обжаренный кунжут — 10-20 г;
  • листья салата — 2-3 шт.

Головку лука режут на две части: одну полукольцами, вторую мелко. Форель шинкуют мелкими кусочками, поливают соевым соусом и уксусом, перемешивают и ждут 2 часа. Добавляют соль, перец и мелкий лук. Все перемешивают, высыпают сахар, кориандр и лук полукольцами, оставляют на 15-20 минут. Блюдо подают на листьях салата, посыпав сверху обжаренным кунжутом.


Острый маринад сделает форель более вкусной, мягкой и насыщенной.

В вине с лимоном

Потребуются:

  • филе — 0,4 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • белое вино — 0,2 л;
  • веточки зелени.

Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и выкладывают в глубокую емкость. Добавляют вино и веточки зелени, оставляют на 20-30 часов, периодически переворачивают (2-3 раза).

Быстрый способ за 2 часа

Потребуются:

  • рыба — 0,6 кг;
  • соль — 5 ст.л.

Рыбу режут тонкими пластинами и при выкладывании в емкость обильно присыпают солью. Выдерживают 15 минут при комнатной температуре, накрывают крышкой и держат в холодильнике 2 часа.

Скандинавский способ

Потребуются:

  • форель — 0,5 кг;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • укроп — 0,1 кг.

Разделанную рыбу без костей натирают солью, перемешанной с сахаром. Порезанный укроп выкладывают на тарелку, сверху рыбу кожей вниз, укроп и снова филе. Все оставляют в комнате на 8 часов, накрыв крышкой, после продукт просаливают 2 дня в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]