Форель – название, обобщающее несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она относится к ценным промысловым породам, является объектом повышенного интереса со стороны приверженцем спортивной рыбалки и обычных любителей рыбной ловли. Ловля форели – довольно трудный процесс, для которого необходимо определённые навыки и опыт.
Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?
- Запекать 77%, 1994 голоса
1994 голоса 77%1994 голоса — 77% из всех голосов
- На гриле 12%, 297 голосов
297 голосов 12%
297 голосов — 12% из всех голосов
- Жарить 6%, 142 голоса
142 голоса 6%
142 голоса — 6% из всех голосов
- На пару 3%, 86 голосов
86 голосов 3%
86 голосов — 3% из всех голосов
- Тушить 2%, 58 голосов
58 голосов 2%
58 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2577
15.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Живая форель
Форель – трофейный экземпляр, который мечтает заполучить каждый рыбак. Рыбка очень красива и капризна. Относят ее к семейству лососевых.
На теле форели можно найти разноцветные крапинки, которые отличают ее от других представителей семейства. Рыба выглядит очень массивной и кажется плотно слаженной, но это только на первый взгляд.
В последнее время, все больше и больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. Ее стали разводить в искусственных водоемах. Капризная рыбка долго привыкает к искусственным условиям, но при правильном уходе может достичь больших размеров и набрать нужную массу тела.
Если рассматривать форель, то ее тело может показаться непропорциональным. Туловище немного сжатое, зато чешуйки расположены ровно. Мордочка немного затуплена и кажется очень маленькой. Хищница имеет острые и массивные зубы. Расположены они в нижнем ряду. В верхней челюсти всего 4 зуба, но они неправильные.
Форель – дорогая рыба. Купить ее можно не во всех магазинах. Но, в последнее время, стало модным ловить ее в искусственных прудах. Цена за килограмм составляет не больше 10 долларов (зависит от вида). Живую форель для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице — Живая форель с ценами.
Разновидности форели
Виды форели:
- Радужная. Ученые относят этот вид форели к пресноводным. Тело у нее длинное, а в весе немного уступает своей ручьевой сестре – всего 5-7 килограмм. Чешуйки мелкие. От собратьев отличается и окрасом – на брюшке есть ярко-розовая полоска.
- Ручьевая. Форель этого вида может вырасти до 50 сантиметров и достичь 13 килограмм. Наверное, это самый крупный вид семейства. Отличают ее и по строению тела. Оно у нее вытянутое и покрыто мелкой чешуей. Плавники большие. Зубов очень много, они очень мелкие, но довольно острые. Голова сильно приплюснута. Окраска: спина – красновато-коричневая, бока и брюшко окрашены в серебристый оттенок. На некоторых особях наблюдаются небольшие черные пятнышки.
- Озерная. Хищник живет не больше 13 лет и за это время может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать до 2-х килограмм. В искусственных прудах рыба может набрать до 8 килограмм. Вид не сильно отличается от ручьевой по окраске.
Применение в кулинарии
У рыбы морской форели очень вкусное мясо нежного красноватого оттенка. Среди поваров оно пользуется большим спросом благодаря целому ряду полезных свойств. Запах у нее особый, чем-то напоминающий огуречный.
В отличие от аромата, вкус у филе сладковатый с нотками соленого.
- Как правило, ее жарят, маринуют, тушат и варят.
- Не исключается вариант, где рыбу можно подать сырой.
- Например, с добавлением нежнейшего филе получаются великолепные сашими.
- При разных способах приготовления у нее разная калорийность.
- Пищевая ценность может колебаться от 30 ккал до 225 ккал на 100 г.
Среда обитания
По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса.
Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.
Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах.
Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.
Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги.
В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.
Распространённость
Проживание в непосредственной родственной близости, затрудняет определение их принадлежности и вызывает неразбериху и споры у учёных.
Читайте здесь Красноперка — рекомендация по технике ловли, советы по выбору приманки и места для ловли
Форелька много где плавает, но чаще на стол попадает в те дома, что ближе расположены к её местонахождению. И мест таких не мало.
Встречается в Северной Америке, вдоль Тихого океана и в северной части Атлантического. Ближе к берегам Белого, Баренцевого, Балтийского. А также Северного и Норвежского, до побережья Печоры. По беломорскому и баренцевоморскому побережью идет до Чешской губы.
По некоторым данным в пределах Чёрного и Каспийского морей можно обнаружить морские классы. Именно дикие, а не искусственно выращенные.
Размножение форели
Форель, во время нереста, ведет себя очень интересно, как и все представители семейства лососевых. Редко, но рыбу, в этот период, можно увидеть около берега или на поверхности водоема. Она поднимается ненадолго и ведет себя очень активно: быстро передвигается по воде и сильно плескается.
На поверхности водоема форель проводить брачные игры. После их завершения, молодняк возвращаются к своей привычной жизни и опускаются на дно или возвращается в родной водоем. Другая же часть, останется здесь до периода отложения икры.
Форель не плодовита. Зрелой самку можно считать только на третий год жизни. Личинки появляются только в начале весны. Первое время они совершенно неподвижны и питаются кормом, который есть в мешочке. Только через 40 дней они начинают немного шевелиться, а после покидают свое убежище.
Форель сразу проявляет свою хищную натуру и сразу же начинает питаться мелкими личинками насекомых. В первые 2-3 месяца личинки очень быстро растут, потом их рост немного замедляется. За год, рыбка вырастает до 15 сантиметров. На скорость роста влияет вода в водоеме и его размер. Например, в большом озере у них больше пищи, чем в маленьком водоеме. В небольших речушках не встретишь огромную форель, она вырастает не больше, чем на 20 сантиметров в длину.
Рацион питания
Форель – хищница. В начале жизни молодь активно использует в пищу планктон. Рацион взрослой рыбы очень разнообразен, она питается:
- мелкой рыбешкой;
- ракообразными;
- мелкими донными беспозвоночными;
- личинками околоводных насекомых;
- жуками, кузнечиками, бабочками, другими насекомыми, попадающими в воду;
- лягушками;
- мелкими млекопитающими, переплывающими водоем;
- растительной пищей.
В качестве приманки на платных прудах для ловли хитрой, изворотливой и осторожной форели нередко используют хлеб, тесто, консервированную кукурузу.
Выращивание форели в искусственных водоемах
Разводить форель не так-то просто. И, если вы обратили внимание именно на этот вид, то будьте готовы к трудностям. Но все ваши старания обязательно окупятся, когда ваш молодняк подрастет.
Для форели нужен большой водоем и, если такого на вашем участке нет, то выберите что-нибудь другое. Качество воды также влияет на разведение этого вида. В грязной, мутной воде, без достаточного количества кислорода, форель просто погибнет.
В морской воде форель растет очень быстро и достигает максимальных размеров за короткий период. А вот в пресной воде, рыба не сможет развиваться нормально и за определенный период вырастит только до средних размеров.
Помните, в водоеме, где будет проживать форель, вода должна быть чистой и холодной. Никогда не добавляйте в воду хлор, он губительно сказывается на здоровье особей и приводит к гибели.
Специалисты советуют разводить форель в садках и кормить со специальной рамки, которая прикрепляется к берегу. Садки можно разместить в любом водоеме, как в озере, так и в реке. В водоем запускают не больше 1000 особей.
В искусственных прудах особи не размножаются. Для этого в водоем запускают специальное маточное стадо, которое и откладывает икру.
Форель предпочитает естественную пищу. Мальков, желательно, держать отдельно, чтобы взрослые особи их не съели.
Приобрести мальков, сеголеток и взрослых особей можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Форель – рыба, которая всегда будет в цене. Стоимость мяса растет с каждым днем и если вы решили разводить именно этот вид, то будьте уверены, что не прогадаете.
Интересные факты о водной хищнице
- Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
- Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
- В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
- В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
- Форель – рыба с красным мясом, которая относится к семейству лососевых.
- Форель может развить скорость до 18 километров в час.
- Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
- Под общим названием «Форель» объединено несколько больших видов и около 20 подвидов лососевых.
- Экзотическим видом принято считать форель, которая обитает в Японии в озере Бива.
- Каждый вид проживает определенный жизненный цикл. Например, самой живучей считается морская форель, которая живет в соленой воде. Она быстро растет и набирает большую массу тела.
- В Норвегии, форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса и вырастает до определенных размеров, ее переводят в искусственные пруды.
- Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
- Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
- Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотиться.
Что полезнее семга или форель
По содержанию жира форель относят к рыбам диетическим, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Людям, следящим за собственным весом следует присмотреться именно к этой рыбе. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо богато полинасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. Как известно, Омега-3 относится к довольно редким веществам, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может.
На заметку! Блюда из семги очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также всем пожилым людям.
Сказать категорично, какая рыба вкуснее, форель или семга, нельзя. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Нужно просто попробовать и решить это для себя. Оба представителя лососевых очень ценятся в кулинарии и подходят для приготовления практически любых рыбных блюд. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но после заморозки она запросто может потерять эти свойства. Покупать ее лучше охлажденной или свежей.
Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.
Виды и подвиды
- Радужная форель Oncorhynchus mykiss
- Ручьевая форель
- Род Salmo
- Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
- Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
- Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
- Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
- Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
- Форель-летница — Salmo letnica
- Севанская форель — Salmo ischchan
- Род Oncorhynchus
- Аризонская форель — Oncorhynchus apache
- Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
- Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
- Форель Гил — Oncorhynchus gilae
- Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
- Микижа — Oncorhynchus mykiss
- Род Salvelinus (Гольцы)
- Salvelinus fontinalis timagamiensis
- Американская палия — Salvelinus fontinalis
- Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
- Мальма — Salvelinus malma
- Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
- Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi