Густера — описание рыбы от А до Я: места обитания, образ жизни, чем питается, как отличить от других рыб, враги, повадки (50 фото)


Описание рыбы густера

Согласно научной классификации, густера – это лучепёрая рыба из семейства карповых, единственный представитель в своем роде. На Украине ее называют «ласкирка», в Беларуси – «гусцяра», под Рязанью «лопырь», на Нижней и Средней Волге – «тарашка».

А люди из других регионов России привыкли слышать «имена» «плоскушка», «калинка» или «тереха».

Внешний вид рыбы

Описание густеры напоминает внешний вид подлещика, тело такое же плоское и сплюснутое с боков. Нос тупой, голова маленькая, а на затылке – непокрытая чешуей бороздка из кожи.

На этом сходство заканчивается, и начинаются отличия, которые видят в основном только опытные рыбаки.

ГустераПодлещик
Зубы в глотке расположены по 7 штук с обоих сторон двумя рядамиОднорядные, по 5 зубов слева и справа
Глаза – с огромными зрачками, смотрят прямоМаленькие, немного наклонены вниз
Нижние и грудные плавники – красноватые или оранжевым цветомТемно-серые, почти черные
В анальном и спинном плавниках соответственно 8 и 24 луча9 и 29
Количество чешуек вдоль боковой линии 44–47 штук51–57
Чешуя – крупная и серая, на спине с голубоватым отливомКостные пластинки – мелкие, с оттенком бронзы, покрытые слизью

Окраска тела густеры меняется в зависимости от возраста, сезона и местных условий.

В отличие от леща, на фоне ее маленькой головы горбом возвышается сильновыпуклая спина. Такой признак становится заметным у половозрелой рыбы, начиная с первого нереста.

Основные отличия густеры от подлещика

Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.

Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.

Размеры рыбы

Предельные размеры густеры (линейный и весовой рост) – 35 см и 1.2 кг. В сравнении с лещом, это тощая и костистая рыба. Вышина тела составляет ⅓ всей длины – от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова.

Самые крупные экземпляры в основном вылавливают в Ладожском озере и Финском заливе. В водоемах других регионов средний вес не превышает 400 г, реже составляет 600–800 г, при длине в 30 см.

Образ жизни

Малоподвижная густера предпочитает теплые воды заливов и плесов, реки с тихим течением и ямы с илистым или песчано-глинистым дном.

Молодь плавает у берега среди водорослей и речной растительности, а крупная рыба держится на глубине 5–9 метров.

Свое присутствие в водоеме она выдает гирляндами воздушных пузырей, плавающих на зеркале воды.

  • В тихие летние ночи густера часто поднимается на поверхность, плещется и кувыркается на лунной дорожке.
  • Осенью и весной сбивается в плотные стаи так, что некуда вставить весло. Это то время, когда рыба идет в места зимовки или нереста.
  • В холодные месяцы она залегает под камнями на дне, откуда ее и вытаскивают рыбаки.

Распространение и места обитания

Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.

Карта распространения густеры

Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.

Питание

Густера находит корм в мягком грунте, среди зарослей подводных растений и в водорослях. Молодь поедает зоопланктон, а питание половозрелой рыбы зависит от сезона:

  • Весной – это черви, опарыши, икра красноперки.
  • Летом – личинки насекомых (комаров, ручейника и стрекозы), мелкие моллюски.

В конце лета, когда корма в водоеме становится меньше, густера заглатывает мальков.

Рацион и питание густер

Питается густера мотылями, ручейниками, ракообразыми. Более возрастные представители употребляют более крупных насекомых. Основными местами, в которых густерка средних размеров ищет корм, является прибрежная зона и места с коряжниками. Особи покрупнее предпочитают питаться на участках, отдаленных от берега. Поймать их в летнее и осеннее время можно фидером или донкой. Ловля густеры такими снастями наиболее результативна.

Интересная деталь подмечена в особенностях питания густеры. В прибрежной зоне они едят личинок насекомых, а в более глубоких местах питается ракообразными.

Размножение густеры

Размножаться густера начинает уже в первый год жизни. Самка в это время длиной в среднем 12–14 см и может выметать до 100 тысяч икринок за сезон. Зернышки выходят порциями, 2–3 раза с промежутком в 10–15 дней.

С помощью липкой слизи они приклеиваются к донным растениям. А спустя неделю, из них развиваются прозрачные мальки с присосками вместо рта.

Календарь клёва густеры

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++++++++++++

Поиск места ловли

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

Важно! Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Нерест

Начало нереста густеры выпадает на конец мая или начало июня. Тогда крупные и мелкие рыбы собираются в отдельные стаи. Инстинкт размножения вызывает их миграцию, путь которой лежит в травянистые заливы.

В такой период изменяется окраска тела, а красные парные плавники становятся ярче.

  • У самцов на время нереста развиваются зерновидные бугорки.
  • На фото густеры их можно рассмотреть по краям чешуи и на жаберных крышках.
  • Мелкая рыба мечет икру раньше, а крупная – позже, при температуре воды плюс 17–18 градусов.
  • Это явление происходит после заката солнца вплоть до восхода и совершается с изрядным плеском и шумом.

Продолжительность жизни

В природе густера живет 10+ лет и созревает в 3–4 года или раньше. В таком возрасте она достигает длины 8–10 см или 12–14 см, в зависимости от места обитания, а ее вес равен 15–20 г.

На продолжительность жизни, рост и ее развитие влияют условия окружающей среды. Этот срок сокращают спиннингисты и поплавочники, устраивая массовый вылов во время нереста.

Методы ловли густеры

Густера ловится круглый год, за исключением периода паводка, формирования и разрушения льда. Начало лучшего клева приходится на время, когда распускается черемуха, цветет жасмин и наливаются абрикосы. Какое снаряжение и насадки использовать на рыбалке зависит от сезона.

Рыбалка весной

В это время года, когда весна в холодных регионах только на календаре, главный метод ловли густеры – отвесное блеснение. В марте рыба клюет в устьях ручьев и рек, когда начинает подтаивать лед, и появляются закраины. Она поднимается из ям, где зимовала, и плавает за подводными косами, у берега, на границе течения и стоячей воды.

  • Хоть основная рыбалка и приходится на осень и лето, все же до нереста попадается самая крупная густера.
  • Ловля на нее скоростная, можно сказать спортивная, но кратковременная.
  • Продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до 16–17 градусов.

В конце мая используют донные и поплавочные удочки, а также живые насадки – кусочки червя и мотыль.

Рыбалка летом

Где-то густеру ловят на кусочек соленой селедки, а в Германии используют мякиш с медом. Она и сама считается лучшей насадкой при ловле щук, крупных окуней и сомов.

Во время клева рыба тащит леску в сторону, но не погружает поплавок. Ловят ее с лодки зимней удочкой с мормышкой и кивком или спиннинговым удилищем.

Для этой цели лучше подходит специальная оснастка:

  • Леска диаметром 0.2 мм.
  • Крючки с коротким цевьем под номерами 4 и 5.
  • Длинный тонкий поплавок (материал – твердый пенопласт).

Время для подсечки рыбы наступает в тот момент, когда кивок поднимется вверх или согнется вниз. Крупных экземпляров ловят рядом с береговой бровкой, на выходе подводной канавы или в глубоких местах устьев рек. Только там густера находит водных червей и речных моллюсков дрейссена, которыми питается летом.

Рыбалка осенью

Большой лов всегда ожидается в низовьях рек, куда рыба перемещается для зимовки. Начало осени – это тот период, когда на густеру нападает жор.

Она стремится запастись питательными веществами, а поэтому усиленно клюет на все приманки:

  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Навозный червь;
  • Малек;
  • Ручейник.


Осенью, при охлаждении воды, рыба плавает и кормится на глубинах. А поэтому ее ловят только донными удочками, с берега или лодки.

Рыбалка зимой

Ловля густеры зимой осложняется тем, что вода в проруби прозрачная, а поэтому годится только тонкая снасть. В такое время года ловят с привадой от 2+ дней, по ночам, сетью, на мормышку или удочку с поплавком. Используют прикормки: мотыль, червь.

В момент клева рыба сначала дергает поплавок, а затем слегка топит его или приподнимает. Лучшее место зимнего клева – это свалы и бровки в заливах, где много ракушечника.

За что любить густеру?

Сегодня многие рыболовы относятся к этой рыбе весьма пренебрежительно. А зря Густера — не лещ, не язь и даже не подуст, ради поимки которых можно и поднапрячься, настраивая снасти и подбирая насадки, прикормку. Для большинства поклонников фидера густера — это прилов. Часто нежелательный. Она быстро реагирует на прикормку и успевает расправиться с ней задолго до подхода более крупной рыбы. Страдают от набегов густеры и наиболее популярные речные насадки — черви и опарыши. Помятую насадку ни лещ, ни язь брать не желают. Так за что же любить густеру? Но так говорят те, кому не доводилось подержать на удочке густерку массой «под килограмм». А вот кому посчастливилось, согласятся, что охотиться за крупной особью этой рыбы имеет смысл.


Отыскать стоянку мелкой, массой до 100 г, густеры в реке не составляет проблем. Вместе с такого же размера плотвой она в большом количестве обитает вдоль зарослей прибрежной травы или на речных поливах с замедленным течением. А вот увесистая густера водится далеко не везде. В крупных реках она выбирает участки с большой глубиной и сильным течением. Реже крупная густера заходит в средние реки. И почти никогда не появляется в малых речушках. Здесь ее можно встретить только по весеннему разливу непосредственно перед нерестом. Связано это прежде всего с характером питания густеры. В отличие от того же леща, который очень любит лакомиться мотылем и поэтому часто появляется на мелководных заиленных поливах, крупная густера питается дрейссеной и водными червями, которые на илистом дне не живут. Кроме того, в поисках корма эта крупная рыба постоянно мигрирует, чем по поведению сильно напоминает крупного речного окуня. Как и за крупным окунем, гоняться за густерой по реке практически бесполезно. Эффективнее всего поджидать ее в нужном месте в нужное время. О точках, где проще всего можно встретить густеру, мы поговорим чуть ниже. А вот относительно лучшего времени ее клева скажу так: в году есть несколько периодов, когда охота за крупной густерой бывает наиболее эффективной. Первый раз это случается в мае-июне, когда густера идет на нерест. Второй раз она становится легко доступной для удильщиков в конце августа. Августовский ход густеры менее заметен, поэтому большинство рыболовов о нем даже и не подозревают. Июньский ход густеры хорош тем, что можно не только относительно легко найти рыбу, но и приспособиться к условиям ловли.

Точка, точка, запятая…

Как и у всякой другой рыбы, у крупной густеры имеются свои точки, где она кормится, отдыхает и приносит потомство. И чтобы быть с уловом, рыболову просто необходимо знать расписание ее жизни.

Преднерестовый ход густеры начинается довольно рано — приблизительно во второй половине апреля. Он всегда чем-то напоминает весеннюю «промывку» плотвы, но густера никогда не поднимается так высоко, как плотва или язь. И не выходит прогреваться на мель. Даже весной для нее очень критична глубина. По моим наблюдениям, минимальная глубина, на которой в начале лета можно встретить в реке крупную густеру, составляет приблизительно 3 метра. А спустя всего неделю после нереста, который у густеры происходит на травянистых мелководьях при температуре воды 16—18 градусов, крупные экземпляры скатываются обратно в русло реки и до конца лета из уловов почти исчезают. В этот промежуток времени искать их нужно на глубинах 5 и более метров. Мелкая густера весной поднимается значительно выше. Очень много ее после нереста остается на перекатах и в прибрежной зоне реки до конца лета.

Несмотря на то что в сумерки густера близко подходит к берегу, все же она предпочитает не покидать глубоких мест. И чем слабее течение, тем больше будет глубина ее нахождения. Исходя из этого, лучшие точки для ловли густеры всегда располагаются на участках реки, где русло максимально близко подходит к берегу. Хорошо, если дно в точке ловли будет песчаным или галечным. Мне очень нравится искать стоянки густеры в углублениях за подводными отмелями, а также в устьях притоков, глубоких проточных стариц или на выходах из подводных канав. Очень хорошим ориентиром для поиска этой рыбы являются ракушечники. Точку ловли я всегда стараюсь выбирать возле нижней границы колонии ракушек — там, где глубина начинает немного уменьшаться.

Время ловли

Крупная густера относится к сумеречным рыбам, и пик ее пищевой активности чаще всего выпадает на время перед закатом и после него. Обычно это час-полтора до захода солнца и столько же после его захода. После полуночи рассчитывать на поклевку густеры, как правило, не приходится. Весной, перед нерестом, густера может клевать весь день. Но все равно максимальное количество поклевок приходится на послеполуденное время.

Есть одна особенность поведения этой рыбы, которую можно успешно использовать. Дело в том, что густера очень хорошо отзывается на предварительное прикармливание, и если она остановилась где-нибудь на несколько дней, можно попробовать ее привадить. Вечером, перед закатом солнца, будущая точка ловли обильно прикармливается плотно слепленными шарами прикормки. Лучше всего для привады подходит смесь битой ракушки и глины. В 9 из 10 случаев утром можно рассчитывать на хороший результат.

Очень добычливой в начале лета может оказаться ловля крупной густеры в устье большой старицы или подводной канавы с колониями ракушек. Перед заходом солнца густера устремляется сюда на ночную кормежку. Но поскольку рыба здесь проходная, активный клев порой продолжается не более часа. Прикормка, безусловно, помогает, однако надолго удержать проходную рыбу не удается даже самым вкусным кормом. Так что, как только количество поклевок начинает резко уменьшаться, можно смело собираться домой.

Снасти

Так как время клева густеры всегда ограничено, самой эффективной снастью является поплавочная удочка. Что это будет — мах или болонка — зависит от конкретных условий рыбалки.

Маховая удочка. Если рыба клюет очень активно, маховая удочка всегда предпочтительнее. Темп ловли с махом всегда самый высокий. Для ловли в проводку, когда снасть нужно не только постоянно держать в руках, но и активно ею размахивать, масса удилища играет не последнее значение. Мне нравится рыбачить с легкими и быстрыми карбоновыми удилищами длиной 6—7 метров. Для ловли рыбы на глубинах 3 и более метров это оптимальный вариант. А чтобы при вываживании не сильно переживать за целостность тонких поводков, штатный трубчатый хлыстик в своих удилищах я заменяю на монолитный типа китовый ус. Он очень гибкий и великолепно гасит рывки рыбы. Так что с вываживанием даже трофейных экземпляров можно особо не церемониться.

Для скоростной ловли густеры оснастка особой изящностью не отличается. Даже на участках реки с очень медленным течением поплавками грузоподъемностью менее 3 г я не пользуюсь. Связано это с особенностью питания рыбы. В отличие от леща густера хватает приманку не раздумывая, лишь только та окажется в поле ее зрения. Главное — быстрее доставить насадку в горизонт расположения рыбы. Вся необходимая масса грузил разбивается на три части: около 70% приходится на грузило-оливку, чуть ниже идет промежуточное стабилизирующее грузило и у самого поводка на леске крепится подпасок. Масса подпаска приблизительно 0,2 г.

Поскольку рыба берет приманку жадно, длинный поводок будет заметно замедлять темп ловли. С таким поводком легко прозевать момент подсечки, и крючок часто оказывается глубоко в пасти рыбы. Оптимальная длина поводка для скоростной ловли густеры на маховую удочку составляет всего 10 см.

Болонская удочка. А вот когда рыбачить приходится на сильном течении, альтернативы правильно настроенной болонской удочке нет. Поскольку при ловле густеры рабочие глубины чаще всего начинаются с 3 метров, удобнее использовать длинные и жесткие удилища с тестом 20—25 г. Чаще всего я беру на рыбалку пару удилищ длиной 6 и 7 метров. С длинным удилищем удобнее и с оснасткой управляться, и рыбу вываживать. Но когда дует сильный ветер или сзади меня находятся препятствия, проще работать с шестеркой.

Не последнюю роль в болонской снасти играет правильно подобранная катушка. Однако ловля в проводку — не тот вариант, когда нужно стремиться покупать катушки с самым мягким фрикционным тормозом и максимальной скоростью выматывания лески. Все эти опции актуальны в рыболовном спорте, а на многочасовых любительских рыбалках гораздо важнее вес катушки и корректно работающий ролик лесоукладывателя. И не всегда более легкая катушка предпочтительнее. Она должна правильно балансировать удилище, чтобы общий центр тяжести снасти находился как можно ближе к руке рыболова. А ролик лесоукладывателя на катушке не должен подклинивать. Иначе в процессе рыбалки основная леска очень быстро начнет завиваться в косички.

Принцип построения оснастки такой же, как и для маховой удочки: насадка должна максимально быстро попадать в горизонт расположения рыбы, но при этом оставаться чувствительной. Если рыба хорошо реагирует на проводку с легкими притормаживаниями оснастки, можно смело ставить классический болонский поплавок. Грузоподъемность поплавков я подбираю по формуле: глубина в точке ловли +1 г. Например, если средняя глубина проводки составляет 3 метра, беру поплавок грузоподъемностью 4 г. Но часто густера привередничает и отзывается только на проводку с длительными придержками и даже остановками оснастки. В таких случаях сильно выручают поплавки Cralusso Bolo. С ними болонка легко превращается в штекер. По желанию оснастку можно остановить в любой точке проводки. При этом правильно настроенный поплавок не заваливается на бок и не ныряет под воду.

Так же, как и у маховой удочки, схема огрузки болонки простейшая: вся масса грузил разбивается на три части. Вот только длина поводка на болонской удочке намного больше, чем на махе: 20—40 см.


Приманки

Безусловно, самой лучшей приманкой для ловли крупной густеры считается опарыш. Он великолепно держится на крючке и его не нужно насаживать заново после каждой проводки или поклевки. Разноцветные, красные или желтые личинки остаются хорошо различимыми даже в мутной воде. Во время активного клева можно периодически обновлять внешний вид приманки, подсаживая на крючок взамен помятой личинку другого цвета.

Еще одной великолепной насадкой для ловли крупной густеры я считаю распаренные зерна пшеницы. Эта нехитрая насадка великолепно работает на протяжении всего сезона открытой воды, причем не только по густере. Пареной пшеницей интересуются плотва, лещи, язи, голавли, подусты.

Хорошей насадкой в начале лета можно считать и ручейника. Его густера поедает еще более охотно, чем опарыша. Но ручейник — насадка сезонная и массово появляется далеко не каждый год.

И, наконец, моим секретным оружием для избирательной ловли крупной густеры является черная пиявка, которая в начале лета в больших количествах появляется на берегах реки. Днем прячется под прибрежными камнями и корягами, а вечером выходит на охоту и массово разносится течением по реке. Насаженная на крючок пиявка или даже ее кусочек без проблем выдерживает несколько поклевок рыбы и является великолепным средством избавления от поклевок мелочи. Наиболее эффективной эта насадка бывает при сумеречной ловле.

Как видите, густера — вполне предсказуемая рыба. Нужно только проявить немного смекалки и наблюдательности.

Прикормка


Несмотря на то что крупная густера предпочитает корм животного происхождения, она очень хорошо реагирует на растительные прикормки. Для привлечения этой рыбы великолепно работают любые лещовые и плотвиные смеси, но с большим содержанием протеинов. Для снижения стоимости прикормки я часто добавляю в нее пареное пшено, пшеницу и даже горох. Не обойтись и без добавления опарыша. Он нужен для того, чтобы густера подольше задержалась в точке ловли. Но чтобы личинки не разрушали шары прикормки, опарыша нужно использовать либо сублимированного ­(сушеного), либо умерщвленного. Умерщвленный опарыш мне нравится больше. Он не так привлекает вездесущую мелочь. Хорошо добавлять в густериные прикормки и связующий компонент. Это может быть взятая из-под берега земля или глина. Худшим вариантом добавки в густериную прикормку я считаю мотыля. Рубиновых личинок густера поедает не так охотно, как лещ. Зато они очень нравятся той же мелочи — окуням и уклейке. Они могут встать стеной в верхних и средних слоях воды и не пропускать приманку к густере.

Для приваживания рыбы лучше всего использовать закатанную в глину битую ракушку. Густера очень любит мясо ракушки, но достать его из глины не так уж и просто. С десяток таких вот шаров прикормки размером с крупный апельсин могут поддерживать у рыбы пищевую конкуренцию на протяжении нескольких часов.

[email protected]

Рыбалка на течении

Когда ловят густеру на течении зимней удочкой, осторожная поклевка не замечается. Поэтому, кто не хочет пропустить ни одной рыбы, используют легкий спиннинг с кивком.

  • В качестве приманки на крючок насаживают по 4–5 опарышей, а после поимки трофея, наживку заменяют свежей.
  • Используют также мотыль, мякиш, распаренную перловку, промышленные прикормки с растительными компонентами.
  • При среднем и сильном течении густеру ловят штекерным удилищем с массой оснастки 8 г.
  • А в медленнотекущем водоеме – маховой удочкой с лодки, основное грузило и подпасок теперь – 3 г.
  • Толщина лески не имеет значения, за исключением тех случаев, когда в речке каменистое дно.
  • Тонкая снасть может порваться еще и из-за сильной активности рыбы в момент вылова.
  • Леска диаметром 0.12 мм выдерживает под тяжестью веса до 500 г, иначе выручает толщина – 0.16 мм.

Перед ловлей густеры на течении определяют глубину водоема, при этом приманка должна касаться дна. Оснастку удерживают в одной точке или пускают в свободный проплыв.

Густера зимой

Зимняя ловля густеры из лунки так же очень интересна, в этом случае желательно использовать палатку, так как найдя стайку и удерживая рыбу на месте, можно очень хорошо отловиться. Зимняя снасть может быть двух типов: поплавочная или мормышка (мормышек на густеру очень много, необходимо подбирать и выбирать каждый раз свой тип мормышки, которые отличаются как по цвету, так и по форме). Кстати, зимой густеру необходимо искать в ямах, где эта рыба проводит зиму. Зимняя ловля густеры очень захватывает, приходится реально подбирать игру, так как рыба любит «покапризничать».

Чуть не забыли отметить о времени суток, когда можно ловить густеру. И тут для рыбака выбор огромен: густера ловится в любое время суток, так сказать, экзотика.

В общем, густера хоть и не считается какой-то трофейной рыбой, но станет желанной на любом столе, особенно если её правильно приготовить. А кулинарных блюд, где густера выступает царицей творения, очень много.

Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.

Фото Густера

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]