Что за рыба, где водится, описание
На первый взгляд она может напомнить древнего монстра. Внешний вид очень устрашающий, а вот мясо по вкусу сравнимо с дорогими деликатесами. Обитает макрурус в Атлантическом, Тихом океане, а также Охотском море и даже в Антарктиде.
Так как у рыбы острая чешуя, то в продажу она обычно поступает уже в разделанном виде, что упрощает приготовление блюд. Хоки относится к трескообразным. За внешний вид она получила еще одно интересное название – «крысохвост».
Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.
Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове гренадера есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.
Обитает она в основном на дне морских глубин. Однако молодые рыбки зачастую плавает на поверхности. Имеет хорошее зрение и обоняние, легко находит себе добычу. Живет рыбка по официальным данным более пятидесяти лет.
В магазинах реализуют обычно филе гренадера. Но иногда можно найти и печень этой рыбы, которая относится к изысканным рыбным деликатесам. Икра макруруса по всем своим вкусовым, химическим и даже цвету очень похожа на лососевую.
По промышленному отлову гренадера, лидирующее место занимают – Дания, Россия, Польша, Германия.
Самый красивый – Атлантический макрурус
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Химический состав и калорийность
Мясо макруруса очень полезное. В его составе есть некоторые особенности. Например, благодаря среде обитания, она накапливает жирные кислоты Омега-3. Их в три раза больше, чем в обычной треске.
Но сама по себе эта рыба не является жирной. Если взять всего 100 грамм гренадера, то в ней будет 1.6 г жиров, 13.2 г белков. А вот углеводов в таком мясе нет.
Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм. Исходя из этого, блюда из мяса гренадера будут актуальны для тех, кто мечтает похудеть. У отварной рыбы – 58 ккал, у запеченной – 78 ккал, у жареной – 148 ккал.
Мясо рыбы имеет богатый химический состав. В нем есть такие элементы как:
- витамины А, С, группы В,
- никотиновая кислота,
- магний,
- кальций,
- фтор,
- никель,
- фосфор,
- йод,
- цинк,
- железо,
- марганец,
- аминокислоты.
Где обитает макрурус?
Эту рыбу относят к отряду трескообразных, она имеет следующие особенности:
Тело макруруса удлинённое, цвет его может быть:- чёрным;
- серо-коричневым;
- серым.
- Рыба полностью покрыта чешуёй, иногда встречаются небольшие шипы.
- У него большая голова и выпуклые глаза, которые делают эту рыбу похожей на монстра.
- Зубы расположены в три ряда: один на нижней челюсти и два на верхней.
- В длину рыба достигает больше метра. Взрослая особь может весить до тридцати килограммов.
- У долгохвоста хорошо развитое обоняние и зрение, что позволяет ей выжить даже в местах со скудным кормом. Главными составляющими рациона являются мелкие рыбки, ракообразные и моллюски.
Местом обитания макруруса являются:
- воды Тихого и Атлантического океанов;
- Арктика;
- Антарктида.
К тому же областью обитания рыбы являются холодные воды, омывающие берега России. Её можно встретить на побережьях Камчатки, Командорских или Курильских островов в Охотском море.
Макрурус обитает на больших глубинах. Молодые рыбки первое время водятся недалеко от поверхности воды, а с возрастом опускаются к придонным слоям.
Польза
Мясо этой рыбы не только обладает превосходными гастрономическими свойствами, но и приносит большую пользу организму.
1. Рекомендуют кушать блюда из макруруса людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объясняется наличием в мясе йода.
2. В рацион включают гренадера для детей и беременных, ведь фосфор и кальций помогут поддержать в оптимальном состоянии костную ткань.
3. В мясе гренадера есть железо. Поэтому при поедании его улучшается состав крови, в частности увеличивается гемоглобин.
4. Витамины А и В – это мощные антиоксиданты. Основные их свойства – продление молодости организма. Мясо макруруса, где есть данные витамины, подходит для профилактики раковых заболеваний.
5. Гренадер также крайне полезно для людей, перенесших операции. Оно поможет быстрее восстановить организм, восполнит его необходимыми элементами.
Виды макруруса
В мире насчитывается около 300 разновидностей макрурусов. Самыми известные среди них:
- долгохвост малоглазый;
- южноатлантический;
- гребенчаточешуйчатый;
- антарктический;
- северный.
Все представленные жители морей и океанов, имеют крупное тело и длинный хвост. Отличительные черты рыбы — цвет чешуи, форма головы. Для особей характерен половой деформизм, объясняется тем, что самки имеют более внушительные размеры, чем самцы.
С какого возраста можно давать детям?
Такую рыбу можно попробовать дать ребенку не раньше 11-12 месяцев, когда у малыша практически сформирована пищеварительная система.
Случаи аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта у детей крайне редки, но в любом случае при малейшем подозрении лучше проконсультироваться с детским педиатром.
Растущему организму крайне необходимы – железо, калий, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в данной рыбке.
Богатый улов!
Макрурус: польза и вред
Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:
- укрепляет костную систему;
- применяется во время диет;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- нормализует состояние ногтей и волос;
- выводит из организма токсические вещества;
- предупреждает возникновение раковых опухолей;
- стимулирует работу клеток мозга;
- положительно влияет на ЖКТ;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
- восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.
Отрицательные стороны продукта:
- запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
- вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.
Как выбрать при покупке и как хранить
То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.
Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.
Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.
Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.
Что приготовить?
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
- Для тепловой обработки мяса требуется высокая температура. В противном случае оно развалится.
- Обжаривать лучше мелкие куски рыбы.
- Мясо жарят не больше 30 секунд с каждой стороны.
- Запекают макруруса при температуре +200°C не дольше 20 минут.
- При использовании мультиварки выставляют режим «Выпечка».
Для тепловой обработки макруруса нужна высокая температура.
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
Как приготовить
Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд.
Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.
Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.
Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.
Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у гренадера особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.
Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.
В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.
Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.
У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус макрурус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.
Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.
Некоторые хозяйки используют мясо гренадера в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.
Хозяйкам на заметку:
Как приготовить макруруса – 13 самых простых и очень вкусных рецептов
Как приготовить макруруса в духовке
Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.
Ингредиенты:
- макрурус – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу натирают солью и перцем.
- На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
- Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
- Упаковывают рыбину в фольгу.
- Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.
Рыба макрурус: как приготовить
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления рыбы макрурус. Блюда можно готовить способом обжарки, варки, приготовлению в духовке или тушению. Приготовление имеет особенности:
- размораживать продукт без резких перепадов температуры;
- готовить мясо только при высоких температурах;
- для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
- блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
- в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.