Муксун рыба – фото и описание, где водится

  1. Морская или речная рыба
  2. Описание Как выглядит
  • Польза и вред
  • Можно ли есть в сыром виде
  • Муксун костлявый или нет
  • Какой цвет имеет мясо
  • Вкус рыбы
  • Можно ли детям
  • Калорийность и БЖУ
  • Как выбрать рыбу
  • Как и сколько хранить муксуна
  • Советы по приготовлению
  • Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.

    Морская или речная рыба?

    Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.

    Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

    Распространение и места обитания

    Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

    Узнать больше:

    Что за рыба – кета?

    За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

    Описание

    Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.

    Как выглядит муксун

    Как выглядит

    У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.

    Основные характеристики северного сига:

    Семейство Лососевые
    Род Сиговые
    Вес Промысловый 1-2 кг
    Максимальный 10-12 кг
    Размер Промысловый 0,45-0,50 м
    Максимальный 1,0-1,2 м
    Где водится Реки Реки бассейна Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь.
    Озера Расположенные на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре.
    Чем питается Речной донный планктон: рачки, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба

    Как выглядит рыба муксун

    Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

    • наличие жирового плавника;
    • вытянутую вперед голову;
    • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
    • заостренное рыло с нижним расположением рта;
    • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
    • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
    • светлое прижатое брюшко;
    • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

    Узнать больше:

    Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

    Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

    Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

    Биологический признакМуксунЩекур (Чир)
    Перепад между головой и спинойРезкийПлавный
    Ширина телаУмереннаяНепропорционально большая
    РотОстрый, среднего размера с более длинной верхней челюстьюМаленький, под высоким рылом с горбинкой
    Размер и свойства чешуиСлабая, среднего размераПлотносидящая крупная
    ЖивотРовный или вогнутыйВыпуклый
    Количество чешуй в боковой линиив среднем – 97в среднем – 90

    Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

    Польза и вред

    Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха. Регулярное потребление рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека:

    • повышает иммунную защиту организма;
    • стимулирует состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы;
    • активирует процессы нервной, рефлекторной деятельности;
    • повышает умственную активность;
    • улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме;
    • способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках.


    Муксун холодного копчения
    Кроме целебных свойств у мяса муксуна высокие вкусовые качества. О пищевой ценности рыбы муксун говорит тот факт, что в старину за одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Противопоказания у продукта незначительные:

    • индивидуальная непереносимость;
    • чрезмерное употребление, особенно в жареном виде, может вызвать нарушение в работе ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
    • потребление соленой рыбы может вызвать обострение почечной недостаточности, колики.

    Подходящие продукты

    Спинка муксуна холодного копчения

    1350 руб. за 1 Кг. (розница)

    Упаковка: 600 г

    Заказать

    Для устранения неприятных последствий мясо муксуна следует подвергать термической обработке, солению, глубокой заморозке.

    Особенности размножения

    Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

    В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

    Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

    Узнать больше:

    Чехонь: описание рыбы и способы ловли

    Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

    Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

    Можно ли есть в сыром виде

    На вопрос можно ли есть муксуна в сыром виде, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов Севера. Сагудай, строганина, расколотка – традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских лакомств рыба должна быть заморожена при температуре 35°С — 50°С. Такой режим убивает патогенную микрофлору, возможных паразитов, которые изредка поражают муксуна. Сырое мясо прошедшее ветеринарный контроль для употребления в сыром виде полностью безопасно.

    Муксун костлявый или нет

    Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

    Рецепты из муксуна

    Муксун под пикантной хлебной крошкой

    У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…

    Посмотреть рецепт

    Икра муксуна домашнего посола

    Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …

    Посмотреть рецепт

    + Другие рецепты из муксуна

    Чем ловить

    Для ловли муксуна чаще всего используют спиннинговые или нахлыстовые снасти. Если используется спиннинг, то предпочтение лучше отдать варианту ультралайт. Связано это с тем, что муксун предпочитает только небольшие блесна – вертушки или колеблющиеся варианты. А ловить с ними можно только на деликатное удилище. Также его стоит оснастить тонким шнуром, чтобы дальше забросить небольшие приманки, вес которых редко превышает 3 грамма. Кроме того плетенка тонкого диаметра не парусит на ветру, и рыбак может лучше контролировать проводку. Однако фрикцион катушки при этом нужно ослабить, так как муксун достаточно сильная рыба, и он будет сопротивляться при вываживании. Тонкая снасть может не выдержать. В качестве приманок используются колеблющиеся блесна для ловли форели или вертушки 00,0, 1. Проводку проводить нужно медленно, чтобы приманка периодически касалась дна. Если клева нет, нужно попробовать проводку в средних слоях водоема.

    Читать: Лаврак

    Нахлыстовая снасть также эффективна, но в этом случае потребуется опыт. Можно использовать одноручное удилище класса 5 или 6. Закидывать приманку лучше далеко, чтобы показать муксуну приманку. Для ловли такой снастью можно использовать плавсредство. В качестве приманок используют насекомых или их имитации.

    Какой цвет имеет мясо

    Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.


    Муксун в разрезе

    Способы ловли муксуна

    Особенностью ужения муксуна является то, что большинство снастей рассчитаны на ловлю на искусственные мушки и «обманки». Для этого применяют различные удилища «дальнего заброса» и нахлыст.

    Ловля муксуна на спиннинг

    Поимка муксуна на блёсны носит спорадический характер. Рыба попадается, чаще всего, как «прилов». Это связано с образом питания. Используют вращающиеся блёсны, как правило, небольших размеров. Для ловли на больших реках, таких как Обь или Лена, желательно иметь «дальнобойные» удилища. Тест подобных снастей достаточно большой, поэтому для забросов мелких приманок можно применять специальные оснастки, типа сбирулино — бомбарда и прочее. Самым удачным вариантом лова на спиннинговые удилища, как и на удилища «дальнего заброса» – это использование оснасток для ловли на мушки, в том числе тонущие. Ловлю можно осуществлять в различных вариантах оснастки, с использованием поплавков и без.

    Ловля муксуна на нахлыст

    Выбор снасти зависит от опыта и желаний рыболова. Стоит учитывать, что условия водоёмов, где можно поймать муксуна, как правило, позволяют делать дальние забросы. Рыба весьма привередливая и осторожная, что требует применение длиннотелых шнуров с аккуратной презентацией. При рыбалке муксуна, возможно, потребуется использование плавсредств. Одноручные снасти 5-6 класса вполне подходят ловли этой рыбы. Основной проблемой является выбор приманки. Кроме сухих мух, при определённых условиях, могут понадобиться нимфы и мокрые мушки. Некоторые рыболовы, при ловле на озёрах, советуют делать заброс параллельно берегу.

    Ловля муксуна на зимние снасти

    При ловле муксуна зимой стоит применять деликатные снасти. При этом придётся запастись большим количеством имитаций беспозвоночных, среди которых должны быть, как натуралистичные копии, так и фантазийные варианты. Выбор приманки при ловле муксуна, в любое время года, непростое дело и не всегда приносит удачу.

    Вкус рыбы

    Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.


    Филе муксуна слабосоленое

    Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.

    Можно ли детям

    Рыбная диета для детского организма очень полезна. Особенно, если это рыба – муксун. Но кормить ребенка следует с осторожностью. Вводить в рацион рыбку в виде пюре следует не раньше исполнения малышу 12-16 месяцев. В более старшем возрасте детям можно давать рыбный бульон, отварные кусочки. До 3 лет рекомендуется готовить рыбные блюда для детей без соли.

    Следует помнить! Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Если это происходит с ребенком, необходимо прекратить вводить в детское меню мясо муксуна.

    Калорийность и БЖУ

    Пищевая ценность мяса муксуна может отличаться у рыб, живущих в разных природных условиях, находящихся в диком состоянии и разводимых в культурных хозяйствах. Некоторые отличия в содержании БЖУ будут после разных способов кулинарной обработки. В таблице представлены состав БЖУ и калорийность мяса муксуна на 100 г продукта:

    Наименование Белки Жиры Углеводы Калории
    Муксун сырой 17,5 2,0 0,0 88,0
    Соленый 17,5 2,0 0,0 88,0
    Слабосоленый 43,8 10,0 0,0 88,0
    Вяленый 70,0 18,0 0,0 88,0
    Холодного копчения 22,8 4,6 0,0 88,0
    Горячего копчения 17,5 2,0 0,0 88,0
    Муксун тушеный 17,5 2,0 0,0 88,0

    Пищевые свойства

    Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

    Бывает и такое: Ловля жаками

    Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

    Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

    • витамин РР (никотиновая кислота никотинамид) – 2,9 мг;
    • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
    • молибден (4 мкг);
    • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

    Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

    Благодаря нежно-плотной структуре и незначительному содержанию межмышечных костей мясо сига хорошо переносит различную термическую обработку, включая жарку, варку, запекание, приготовление на мангале и пару. Максимальную пользу несет сырой, маринованный или слабосоленый муксун.

    Как выбрать рыбу

    Чтобы избежать возможных последствий от употребления в пищу несвежей, больной или зараженной гельминтами рыбы, не следует приобретать муксуна у непроверенных продавцов. Покупают северного сига в специализированных магазинах, имеющих оборудованные помещения для разделки и упаковки. Вся продукция в этих магазинах проходит санитарный, ветеринарный контроль. Доставка производится специальным транспортом с соблюдением температурных режимов.


    Рыба муксун холодного копчения

    Покупая охлажденного или свежемороженого муксуна следует внимательно осмотреть рыбу. Свежая, качественная тушка не должна иметь повреждений. Жабры красно-розового цвета. Глаза прозрачные без присутствия мутных зон. Рыба не имеет посторонних запахов.

    Как и сколько хранить муксуна

    Перед покупкой рыбы следует знать, как хранить муксуна. Свежего или свежемороженого хранят в морозильной камере несколько месяцев. Охлажденного – в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.

    Муксуна горячего копчения хранят в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильном отделении в плотной упаковке, не пропускающей запаха.


    Муксун замороженный

    Рыбу холодного копчения хранят при таких же характеристиках более длительное время, благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.

    Советы по приготовлению

    Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.

    Слабосоленый муксун за 20 минут

    Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. Она напоминает вкусом и насыщенностью стерляжью. Рыбу запекают, тушат с овощами, фаршируют. Подают на стол с жареным картофелем, кабачками. Он прекрасно сочетается с зеленью: луком, укропом, кинзой, петрушкой. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]