Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Канальный сом (на фото с головой) прекрасно обитает в условиях аквариума. Правда, характер у него довольно трусливый. Он может поначалу метаться от страха, снося все на своем пути. Те, что хитрее, притворяются мертвыми или симулируют обморок. Привыкнув к среде обитания, спокойно плавают и охотно едят любую пищу.

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Описание пангасиуса и места его обитания

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Наживки для ловли пангасиуса

Выбирая снасти для ловли пангасиуса следует помнить ключевой момент – выдерживание большого веса. Крючок по величине должен быть большим, удочка надежная. Данными свойствами полностью обладают штекерные удилища.

Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше – сто – сто пятьдесят граммов.

Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 – 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять – шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 – 0,7 мм.

Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.

Бывает и такое: Как ловят муксуна

Для самого крупного живца идеальными будут одинарная десятки или пара тройников 6/0.

Крючки закрепляются на кевларовые поводки, их нагрузка на разрыв порядка 40 – 150 килограмм. Если это леска, то толщина ее 0,8-1,0 мм диаметром.

На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.

Удачная наживка имеет состоит из следующего списка:

  • Дождевой червь
  • Хлеб
  • Червь навозный
  • Кукуруза
  • Выползок червь
  • Нереис
  • Майский жук (его личинка)
  • Моллюски

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Вылавливают пангасиуса с помощью больших сетей. Извлекают из рыболовной сети, аккуратно перемещают в подготовленные резервуары и везут на завод для дальнейшей переработки.

Если рыбачить «для себя» с лодки или плота, то подойдут любые рыболовные снасти: удочки и спиннинги.

Наживка может быть любая: дождевые и навозные черви, моллюски, хлеб и пиявки. При ловле в реку помещают огромное количество корма, который сбрасывают с плота.

В этот корм входят различные отходы:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мелкая рыбешка, пойманная в реках;
  • хлеб;
  • злаковые.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

  • Меконге;
  • Чаупхрае;
  • Иравади.

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Мнение «за»

Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд. А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка. Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.

Четверть всех жиров составляют полезные жирные кислоты омега-3 (полтора процента от общей массы тела рыбы). Углеводов в мясе нет. Вода занимает 77 % из общего состава веществ. Калорийность пангасиуса низкая – 89 ккал на 100 грамм рыбного мяса.
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное — испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического «речного» запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

В духовке

Пангасиус в духовке готовят с разными ингредиентами. Прекрасно сочетаются с вьетнамской рыбой овощи, сыр. В зависимости от добавок рыба меняет вкус. Опытные кулинары советуют уделить внимание специям. Идеально подходят тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр. В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сухую мелиссу, мяту.

Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Сытной и вкусной получается запеканка с рисом. Выглядит аппетитно!

Состав необходимых продуктов для запеканки:

  • пангасиус (филе) – 500 гр;
  • отварной рис – 190 гр;
  • Томатный соус острый – 240 мл;
  • сыр любой – 120 гр;
  • сметана средней жирности – 150 гр;
  • зелень (ассорти) – 20 гр;
  • специи, соль – на вкус.

Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 154,3
  • Белки: 12,1
  • Жиры: 5,2
  • Углеводы: 14,7

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис замочить и отварить можно заранее.
  2. Смешать с тертым сыром. Немного сыра оставить для посыпания.
  3. Промыть, обсушить филе рыбы. Нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Соус из томатов смешать со сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  6. Налить в форму для запекания масло, прогреть в духовке.
  7. Выложить часть риса с сыром.
  8. Сверху разложить куски пангасиуса. Полить половиной сметаны.
  9. Покрыть рыбу оставшимся рисом. Сверху залить оставшейся сметаной.
  10. Запекать рыбу 20-25 минут.
  11. Достать форму, посыпать второй половиной сыра, поставить в духовку на 3 минутки.

Котлеты

Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Лимон и зелень приветствуются особенно.

Состав продуктов для рыбных котлеток:

  • рыбное филе – 900 гр;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • специи, перчик черный молотый – на вкус;
  • свежая зелень (микс) – 20 гр.

Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 13,3
  • Жиры: 1,9
  • Углеводы: 5,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты. Почистить, помыть филе, лук.
  2. Филе лучше до конца не размораживать, так легче будет перекрутить рыбу с луком через мясорубку.
  3. Добавить в фарш часть сухарей, манку, яйцо.
  4. Тщательно перемешать фарш, посолить, поперчить.
  5. Сделать котлетки той формы и размера, что любят в семье.
  6. Обвалять котлеты в смеси муки и панировочных сухарей.
  7. Разогреть постное масло, добавить кусочек масла сливочного.
  8. Пожарить котлеты из вьетнамской рыбы до золотистого цвета.
  9. Подавать в порционных блюдах, не забыв посыпать рубленой зеленью и чесночком.

Это очень вкусно!

Рыбный пуховик

Аппетитное название обещает море гастрономических эмоций. «Чуть язык не проглотили», — говорят люди, отведавшие нежное, как пух, блюдо из пангасиуса. Для приготовления понадобится немного времени и самые простые продукты, что всегда есть на кухне. Овощи для блюда берут замороженные или свежие. Картофель, лук, цуккини, баклажаны, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста отлично сочетаются с пангасиусом. Приготовить пуховик можно быстро, даже если нет богатого кулинарного опыта.

Перечень ингредиентов:

  • пангасиус – 900 гр;
  • микс из овощей (можно замороженных) – 550 гр;
  • твердый сыр – 280-300 гр;
  • майонез – 180 гр;
  • приправа рыбная – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 139,9
  • Белки: 10,8
  • Жиры: 9,3
  • Углеводы: 3,2

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Разогреть духовку, довести до нужной температуры 200 градусов.
  2. Филе порезать кусочками, замариновать в лимонном соке (выжать лимон), соевом соусе. Продолжительность маринования – 15-20 минут.
  3. Выложить пангасиус в форму для запекания.
  4. Смазать слой рыбы майонезом.
  5. Сверху выложить замороженные овощи, которые не нужно размораживать.
  6. Посыпать сыром, как на фото.
  7. Поставить в духовку на 35-40 минут.
  8. Украсить блюдо можно стебельками зелени, листьями салата.

Медвежья лапа

Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.

Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:

Картофель – 1 кг

  • пангасиус (филе) – 800 гр;
  • 4уриное яйцо – 3 шт;
  • твердый сыр – 300 гр;
  • рыбные приправы, черный молотый перец – на вкус;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • майонез – 150 гр;
  • чеснок – на вкус.

Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 173

  • Белки: 10,7
  • Жиры: 10,8
  • Углеводы: 8,2

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Филе пангасиуса промыть под водой, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Сложить филе в глубокую емкость, залить майонезом, добавить специи, осторожно перемешать.
  4. Оставить рыбу мариноваться в соусе.
  5. Сырой картофель промыть под водой, подсушить.
  6. Натереть картофель на крупной терке, ввести сырые яйца.
  7. Картофельную массу посолить, поперчить, добавить соль, специи.
  8. Перемешать состав до однородной консистенции.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Разогреть духовку до 170-180 градусов.
  11. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, чтобы она немного выходила за бортики.
  12. Смазать фольгу маслом растительным. Столовой ложкой разложить кружками часть картофельной массы толщиной не более одного сантиметра.
  13. На поверхность каждой лепешки выложить по несколько кусочков маринованной рыбы.
  14. Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото.

Выбор и хранение

Рыба пангасиус является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать отравления, выбирать ее следует внимательно. Определить свежесть акульего сома можно:

  1. По цвету. Филе должно быть белым с нежным розоватым отливом. Серая мякоть свидетельствует о плохом хранении и истекшем сроке годности продукта.
  2. По запаху. Свежее мясо рыбы издает тонкий запах речного ила. Если от канального сома исходит тухловатый запах, то лучше пройти мимо.

Филе пангасиуса похоже на морской язык, который стоит намного дороже. Недобросовестные продавцы, пользуясь этим, выдают бюджетный продукт за деликатес, продавая его по завышенной цене. Короткий срок хранения не позволяет ввозить в Россию охлажденный пангасиус. Тушки разделывают на месте, производят шоковую заморозку и отправляют российским потребителям.

Рыба может храниться в морозильной камере до 30 суток. Размораживать рыбье мясо нельзя под теплой водой. Лучше всего дать оттаять рыбе естественным путем. Готовить нужно, не откладывая, поскольку мясо начинает портиться уже через два-три часа.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]