Пангасиус или акулий сом (лат. Pangasianodon hypophthalmus) это вид сома (семейство Pangasiidae), обитающего в реках Юго-Восточной Азии. Несмотря на свое название, эта рыба к акулам не имеет отношения. Это крупная, прожорливая рыба, которую можно содержать в аквариуме, но с большими оговорками. Это рыба которая живет в стаях, и в больших аквариумах, окруженная сородичами, она действительно напоминает акулу своим серебристым телом, высокими плавниками и сжатым туловищем.
Обитание в природе
Впервые Pangasianodon hypophthalmus был описан в 1878 году. Несмотря на то, что жители Юго-Восточной Азии ловили этого сома уже сотни нет, точно не известно кто его открыл. Недавно этот вид был перемещен биологами из рода Pangasius в род Pangasianodon.
В природе обитает в крупных реках: Чао Прайя и Меконг в Азии, расположенных на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама. Хотя они были завезены в другие реки для коммерческого разведения.
Молодежь встречается в больших косяках, особенно на порогах рек, но взрослые особи уже держатся в небольших стаях. В природе едят рыбу, креветок, разнообразных беспозвоночных, личинок насекомых, фрукты и овощи.
Это мигрирующая рыба, которая в большинстве регионов перемещается вверх по течению, чтобы нереститься во время сезона дождей, когда вода высока, и возвращается вниз по течению, чтобы найти места обитания для кормления, когда уровень воды в реке снижается. Даты миграций варьируются в зависимости от речной системы. В бассейне реки Меконг они мигрируют вверх по течению в мае-июле и возвращаются вниз по течению в течение сентября-декабря.
Пангасиус очень давно известен людям. В Юго-Восточной Азии его выращивают как промысловую рыбу уже сотни лет, а последнее время он стал популярен и как аквариумная.
Широко распространены как аквариумная рыбка, но так же широко как продукт питания, поставляемый из Юго-Восточной Азии даже в наши страны. При этом рыба считается невкусной и дешевой, хотя широко распространенной в продаже. В США поставляется под названием swai, panga или pangas в Европу и basa в некоторые азиатские страны.
Филе пангасиуса становится все более популярным продуктом из-за его низкой стоимости, мягкого вкуса и твердой текстуры. Несмотря на невысокую популярность из-за вкусовых качеств, экспорт принес Вьетнаму 1.8 миллиарда долларов в 2014 году. По причине широкого распространения, не относится к видам занесенным в Красную книгу.
Пангасиус не имеет репутации гурмана и продается дешево как свай (произносится /swaɪ/) в Соединенных Штатах, панга (или пангас) в Европе и сливочный дори и баса в нескольких азиатских странах. Basa также широко используется в Соединенном Королевстве.
Разведение акульих сомов
Разведение пангасиусов в аквариуме – довольно редкое явление. Препятствуют этому большие размеры рыбок и их требования к нерестилищу. В природе они обычно мигрируют вверх по течению рек, направляясь к нерестилищу (в конце весны или летом). Воспроизвести такие условия в домашнем аквариуме невозможно. Поэтому в Азии существуют целые фермы по разведению карликовых акул, где их выращивают в огромных озерах или в специально оборудованных стеклянных контейнерах.
Если вы хотите завести себе большую красивую и не слишком требовательную рыбу, то вам стоит обратить внимание на пангасиуса. Наблюдение за этой активной рыбкой принесет вам массу удовольствия. Обращайтесь в компанию по обслуживанию аквариумов Aqua-store, наши опытные специалисты помогут вам как с выбором питомца, так и с установкой всего необходимого оборудования.
Описание
Пангасиус это крупная рыба, формой тела напоминающая акулу. Гладкое, мощное тело, на морде расположены две пары усов.
На коротком спинном плавнике есть один или две шипа, также шипы на грудных плавниках. Жировой плавник хорошо развит, как и длинный анальный плавник.
Особо привлекательна молодежь, у нее две широкие темные полосы идущие через все тело, однако у взрослых особей окраска тускнеет и полосы исчезают.
Цвет тела становится равномерно серый с темными плавниками. Из вариаций есть альбиносная форма, и форма с уменьшенным телом. По достижению взрослых размеров, а в природе он растет до 130 см, расцветка становится менее яркая, равномерно серая.
Взрослые особи достигают 130 см в длину и могут весить максимум 44,0 кг. Продолжительность жизни пангасиуса порядка 20 лет.
Есть другой вид — Pangasius sanitwongsei, размер которого достигают 300 см, а вес 300 кг!
Пангасиус что за рыба
Рыба Пангасиус является очень крупной особью. Ее тело, плавники во многом схожи с акульими. Не зря у нее есть другое название. Тело слегка вытянутое, мощное, голова большая, а с основания огромного рта отрастают два длинных уса.
Цвет кожи, а сом пангасиус без чешуи, варьируется от темно – серого до слегка фисташкового цвета. Молодняк имеет светлые полосы на спинке, идущие от головы до хвостовой части. С возрастом полосы тускнеют.
Максимальный вес рыбы может достигать до сорока пяти килограммов, а длина его тельца – до 130 сантиметров. Даже в неволе рыбы живут долго, до двадцати лет.
Сложность содержания
Молодь очень привлекательна и многие аквариумисты хотят его завести в качестве аквариумной рыбки. Но, эта рыба подходит только для очень больших аквариумов.
Кроме того, пангасиус очень активен и ему нужно много места для плавания, а содержать его нужно только в стае. Нормально он себя чувствует в стае от 5 особей, только представьте какой аквариум нужен такой рыбке.
Хотя это очень нетребовательная рыба, все же не стоит ее покупать опрометчиво. Все из-за того, что для взрослых рыб нужен будет аквариум от 1000 литров. При этом они привыкли жить в реках и являются активными рыбами, которым требуется пространство. У них очень плохое зрение, поэтому обнаруженное движение за пределами их среды обитания может рассматриваться как угроза. При стрессе их первым инстинктом является бегство; слепой рывок может привести к травмам и разрушению аквариумного оборудования.
У пангасиуса очень нежная кожа, которая легко ранится, нужно удалить из аквариума предметы о которые он может пораниться.
В чем польза и вред
Вьетнамский пангасиус заслужил не самую лучшую славу по поводу потенциального вреда при употреблении его в пищу. Дело в том, что в большинстве своем во Вьетнаме он водится на дельте реки Меконг. Здесь много подобных рыбных производств. Данный район является густонаселенным. По итогу в воду реки сливаются производственные отходы и канализационные стоки. В наши дни эта вода стала очень грязной. В такой же воде живет и размножается рыба на рыбхозяйствах. В естественной среде рыба любит обитать и в чистой воде, но из-за высокой способности к выживанию она смогла приспособиться здесь к подобным условиям.
Для сохранности рыба замораживается живой прямо после вылова без какой-либо дополнительной обработки (все в той же грязной воде). Затем экспортируется. Причем в погоне за наживой предприниматели используют и химикаты для усиленного роста рыбы (несмотря на естественный быстрый рост). Из-за этого ввоз пангасиуса во многие страны давно запрещен. В мясе рыбы не раз находили химикаты, кишечную палочку и т.д. Такая рыба является вредной для здоровья при ее употреблении.
В некоторых иностранных государствах пангасиус находится в свободной продаже, но и уровень контроля за ввозимой продукцией здесь усиленный. Россиянам остается также уповать на деятельность надзорных органов, ведь пангасиуса можно увидеть во многих продуктовых магазинах. Это почти всегда замороженные варианты тушек. Чтобы улучшить качество продукции, в 2021 году в самом Вьетнаме была проведена большая работа по кодированию прудов. Это позволяет выявлять, откуда поступают некачественные партии пангасиуса (из-за грязной воды и используемой химии). Отслеживая весь путь движения рыбной партии, многие закупщики отказываются работать с недобросовестными поставщиками.
Имеет ли пангасиус рыба полезные свойства? Если отбросить неприятные моменты, связанные с недобросовестным ведением бизнеса на рыбхозяйствах, сам пангасиус имеет много полезных качеств. Он не вреден, если содержится в благоприятных условиях. В рыбе не накапливаются яды в чистой естественной среде. Здесь также имеется полноценный набор витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, как и в каждой рыбе.
Кормление
Акулий сом всеяден, известен тем что будет есть все что сможет найти. Когда подрастает, он предпочитает более белковые корма.
Со временем он стареет, теряет зубы, как и черный паку, становится вегетарианцем. В аквариуме ест все виды кормом — живые, мороженые, хлопья, таблетки. Для пангасиуса лучше всего смешанное питание — частично растительное и частично животные корма.
Кормить нужно два — три раза в день, но порциями которые они могут поесть за 5 минут. Из животных кормом лучше давать креветку, мотыль, мелкую рыбу, червей, сверчков. Из растительной пищи — кабачки, огурцы, листья салата.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости рыбы;
- при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Содержание в аквариуме
Это пресноводные рыбы, которые изначально живут в тропическом климате и предпочитают воду с рН 6.5–7.5, жесткостью воды 2.0–29.0 dGH и диапазоном температур 22-26 °C.
На самом деле пангасиус неприхотлив и параметры воды могут быть разными, главное чтобы вода была чистая. Обязателен мощный внешний фильтр, и еженедельные подмены воды до 30%, так как рыбы производят огромное количество отходов.
Пангасиус достигает очень большого размера и требует таких же аквариумов. Как уже говорилось, для молодежи нужно 300-400 литров, для взрослых особей от 1000. Аквариум лучше устроить так что бы он напоминал их родные реки, положить коряги.
В подростковом возрасте любят прятаться среди коряг. Оборудование внутри аквариума лучше защитить, так как они могут его разбивать в испуге.
Акулий сом, в отличие от многих видов сомов, не покрыт костными пластинами, а имеет гладкую и тонкую кожу. Она легко ранится и царапается. Также, в отличие от обычных сомов, например фрактоцефалуса, у акульего сома нет склонности к жизни в придонном слое, он населяет средние слои.
Они постоянно двигаются и периодически поднимаются к поверхности, глотнуть воздуха. Они активны в течении всего дня и любят хорошо освещенный аквариум.
Будьте осторожны!
У рыбы очень плохое зрение, и они очень нервные, легко пугаются. Не стучите по стеклу и не пугайте рыбу, они могут повредить себя в безумном приступе паники. Напуганный пангасиус истерично бьется по всему аквариуму, ударяясь в стекла, декор или других рыб.
После панической атаки, вы можете увидеть своих рыб лежащими на дне, разбитыми, обессиленными. И если вам повезет, они восстановятся через время.
Болезни
Имунная защита акульих сомов снижается из-за неправильного ухода, содержания:
- редко подменяется вода, аквариум загрязнён органическими отходами;
- не соблюдаются параметры кислотности, жёсткости;
- установлено яркое освещение;
- отсутствуют укрытия;
- пангасиусам не хватает питательных веществ из-за несбалансированного корма;
- рыбы находятся в постоянном стрессе от испуга.
Несоблюдение температурного режима тоже причина недомоганий, гибели. Если вода ниже 22°C, акулий сом мало двигается, отказывается от еды, опускается на дно. Чтобы спасти питомца, поднимают температуру до оптимальной.
Распространённые болезни пангасиуса сиамского:
Язвенные поражения
Причина — отсутствие у акульих сомов чешуи, костных пластин, тонкая кожа. Язвочки пангасиусов прижигают «зелёнкой», раствором марганцовокислого калия или йода, разбавленного водой в соотношении 1:10. После обработки рыбу помещают на неделю в подсоленную воду (1 г хлорида натрия на 1 л воды).
Ихтиофтириоз
Болезнь, в просторечии называемая манкой, вызывается паразитическими инфузориями рода Ихтиофтирус. Симптомы — образование мелких белых папул по телу, трение пангасиуса телом о камни.
При множественных поражениях у акульего сома расщепляются плавники, рыба всплывает на поверхность, заглатывает воздух. Инфузории гибнут при подъёме температуры, солёности воды. Если возникла необходимость в применении препаратов, больных пангасиусов перемещают в отсадник и начиная с малых доз (1/2 от рекомендуемых в инструкции) добавляют лекарство.
Популярные красители для лечения ихтиофороза акульего сома — малахитовый зелёный, основной фиолетовый К (хлоргидрит). Эффективны — Сера Эктопур, комбинация Омнисана с Микопуром. Ранозаживляющий раствор Aquarium Pharmaceuticals применяют при запущенных формах.
Бациллярный некроз
Некротические поражения пангасиуса определяют по кровоизлияниям в глазах, кожи, белым пятнам на внутренних органах. Болезнь у рыб развивается после проникновения через жабры бактерий Edwardsiella ictaluri.
На начальной стадии акульих сомов лечат органическими красителями. При остром течении болезни делают ванны с ципрофлоксацином, фуразолидоном, эритромицином. Они могут быть кратковременными (2–5 часов) или длительными до двух суток в зависимости от токсичности лекарства. В последнем случае отсадник с больными пангасиусами затеняют, через 2 дня подменяют воду на 50%. Процедуру повторяют до полного излечения.
Отравления, ломка усиков, плавников, покраснения на коже
Признаки интоксикации акульего сома — рыба задыхается, лежит на дне или плавает у поверхности, теряет координацию движений. При неподобающем содержании, уходе за пангасиусом происходит отравление азотосодержащими отходами. Нужно усилить контроль над чистотой воды. Если рыба заболела после размещения в аквариуме нового элемента декора, или оборудования, его удаляют, заменяют на безопасное. Делают ежедневную подмену 30% воды на протяжении нескольких дней, пока состояние акульего сома не улучшится.
Такие же действия выполняют при покраснении кожи пангасиуса около жаберных крышек, ломкости плавников, усов, вызванной повышением концентрации нитратов.
Совместимость
Они достаточно мирные, но только с теми рыбами которых не могут проглотить. Не обращают внимание на параметры воды, только на ее чистоту и будут есть все, что вы им предложите.
Молодежь держится в стае, но чем старше рыба, тем более она склонна к одиночеству. Хорошо уживаются с равными по размеру рыбами, или рыбами которые они не могут проглотить.
Любую мелкую рыбу пангасиус рассматривает исключительно как корм. Да и не мелкую тоже. Например, они глотали таких крупных сомов как клариасы, хотя казалось что это невозможно.
Популярные рецепты
Приготавливать филе пангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.
Пангасиус под шубой в духовке
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 2 филе рыбы небольшого размера.
- Масло подсолнечное.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- 2 шт. помидор среднего размера.
- Зеленый лук.
- Твердый сыр – 100 г.
Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамины А, В, D, PP;
- сера;
- цинк;
- железо;
- хром;
- фтор;
- калий;
- селен;
- йод;
- натрий;
- кальций;
- медь.
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.