Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
Где берш обитает
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: особенности
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Как вкусно пожарить судака (берша)
Жареный судак (берш) с морковью и луком
Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.
Для приготовления блюда понадобится:
1.Судак (берш)- 1.5-2кг;
2.Лук репчатый — 2-3 больших головки;
3.Морковь – 1 шт.
4.Масло растительное
5.Мука и специи
Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.
Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.
После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой, в отдельной посуде подсаливаем лук, морковь солить не обязательно. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.
Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).
По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.
В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.
Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.
При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.
Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!
Приятного аппетита.
Рыбалка на берша
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.
Ловля берша на спиннинг Сомовка
Способы ловли
Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.
Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:
- Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
- Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
- Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
- В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
- На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Ловля судака и берша на Суре.
Снасти для ловли
Берша можно ловить на любые снасти, такие как:
- Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
- Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
- Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
- Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.
Ловля берша Спиннинг Лодочный джиг
Полезные свойства берша
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Как приготовить «Рыба «Берш» в духовке»
1. Возьмите готовое филе или предварительно разберите рыбу, удалив кости. Вымойте рыбу и обсушите ее салфетками.
2. Разрежьте рыбу кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите рыбу, посолите и поперчите.
3. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки со всех сторон.
4. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания.
5. Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
6. В сковороду, в которой обжаривали рыбу, влейте немного масла и выложите овощи, обжаривайте их до мягкости, посолите и поперчите, добавьте сахар.
7. Посыпьте берш тимьяном, полейте лимонным соком, затем распределите овощи. Отправьте рыбу на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
8. За пару минут до готовности достаньте рыбу и посыпьте тертым сыром.
9. Достаньте блюдо и отсудите его в течение 10 минут.
10. Подавайте рыбу с гарниром из овощей и томатным соусом.