Многие хозяйки не очень охотно готовят уху из щуки, так как считают, что рыба сохранит привкус тины и водорослей, поэтому суп получится невкусной. Это мнение ошибочно. Имеется множество секретов, которые позволяют легко избавиться от неприятного запаха и вкуса. На самом деле, если придерживаться основных правил и соблюдать пропорции, указанные в фото-рецептах, уха из щуки может стать настоящим кулинарным шедевром — достаточно наваристой с красивым янтарным цветом и сладковатым привкусом. При этом средняя калорийность порции (100 г) – всего 30 ккал.
Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт
Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.
Ваша оценка: (
16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Щука, варенная в кастрюле для ухи
Состав:
- щука – 1 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Щуку почистите, выпотрошите, удалите жабры и глаза. Отрежьте голову и хвост. Остальную часть рыбы нарежьте кусками по 200-300 г.
- Положите в кастрюлю куски рыбы, очищенные целые овощи. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу на медленном огне полчаса. Шумовкой выньте куски щуки, оставив в кастрюле голову и хвост. Добавьте соль и лавровые листья.
- Поварите голову и хвост щуки еще 20-30 минут, процедите бульон. Отделите филе рыбы от костей.
Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт
Уха из филе щуки считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества питательных микроэлементов и полезных веществ. Сытность рыбному супу в этом случае обеспечивает картофель и перловая крупа.
Перловку можно заменить пшеном или ячкой крупного помола, другие виды круп брать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Щука среднего размера – 1 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (лук, укроп и шпинат) – по пучку;
- Соль – по вкусу;
- Перловая крупа – ½ ст.
Как приготовить:
- Перловку промываем в холодной воде и высыпаем в кастрюлю. Чтобы она быстрее сварилась, стоит замочить крупу на пару часов. Заливаем водой и ставим вариться на плиту. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей.
- Нарезаем кусочками рыбу, отрезаем плавники. Режем очищенный картофель и морковь кубиками небольшого размера. В отдельную кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, закладываем овощи. Варим в течение 10 минут. Перловка к этому моменту уже должна быть готова. Отцеживаем воду, промываем крупу и отправляем ее в суп. Туда же кладем куски рыбы.
- Когда овощи полностью сварятся (примерно 10 минут после закладки рыбы), добавляем измельченную зелень, немного присаливаем, приправляем любыми специями и выключаем. Даем немного постоять и подаем.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
Классический рецепт
Уха из щуки / Fish soup | Видео Рецепт
Необходимо приготовить следующие составляющие:
- 1 кг щуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- 4 шт. картофелины;
- одну морковку;
- черный перец горошком – 7 горошин;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист – 4 листика;
- 15 граммов сливочного масла;
- 50-70 мл. водки;
- соль добавляется по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.
Способ приготовления
- Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
- Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
- Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
- В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
- После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
- Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
- Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.
Уха «по-царски»
Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
Что нужно:
- одна курица;
- 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
- 300-400 граммов щуки кусками;
- 400-500 граммов судака кусками;
- 4 штуки картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица репчатого лука;
- 150-200 граммов пшена;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- яичный белок из 2-х яиц;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Технология приготовления
Готовим уху «по-царски»на костре.
- Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
- В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
- Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
- В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
- Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
- После этого в бульон высыпается и варится пшено.
- Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
- Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
- Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
- Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.
Уха из головы рыбы на рассоле
Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 или 3 щучьи головы;
- одна морковка;
- 3 штуки картофелины;
- один пучок укропа;
- один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
- Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
- Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
- Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
- Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.
После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.
Уха в мультиварке
С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.
Что для ухи нужно:
- 1 кг щуки;
- одна морковка;
- три картофелины;
- 2 ст. ложки пшена;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль по вкусу.
Технология приготовления
приготовление ухи из щуки в мультиварке
- Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
- Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
- По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
- Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
- После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.
Уха из щуки с пшеном
Для приготовления особенно сытной ухи из щуки дополнительно понадобится пшено. В остальном готовится блюдо по традиционному рецепту очень быстро и легко. Особенно ароматным и аппетитным оно получается на природе.
Ингредиенты:
- Голова и хвост щуки;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Пшено – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка, укроп — пучок;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и морковь очищаем от кожицы, моем и нарезаем мелкими кубиками, соломкой или брусочками, как больше нравится. У луковицы (выбираем самую чистую красивую) удаляем верхний слой шелухи и отрезаем часть с корнями.
- Зелень моем и измельчаем ножом. Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Подсаливаем, закладываем луковицу, порезанные овощи, голову и хвост щуки. Делаем огонь минимальным и периодически снимаем пенку ложкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут. После чего закладываем рубленую зелень, лавровый лист, перец и при необходимости досаливаем.
- Варим еще минут пять, выключаем огонь и даем постоять четверть часа. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, который сделает блюдо более нежным.
Особенности приготовления блюда
Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:
- щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
- вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
- лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
- перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
- небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
- воду солят в самом начале;
- головы и другие части щуки варят на слабом огне;
- по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
- лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
- емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
- во время варки суп не накрывают крышкой.
- Картофельные котлеты
- Блины на простокваше — пошаговые рецепты приготовления дрожжевых, с кипятком, пышных или тонких
- Как нарисовать павлина
Уха из щуки с рисом
Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 110 г;
- картофель – 140 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- вода – 3 л;
- тмин – 7-9 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.
Как варить уху из щуки
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую уху из щуки. Готовится легко, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- зелень укропа и петрушки;
- картофель – 3 шт;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- чёрный перец;
- перец горошком – 4 шт;
- приправа для ухи или рыбы – 2 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим щуку. Для этого рыбу очистим, помоем, разрежем отдельно филе, голова, плавники и хвост. Уберём у филе тонкие рёберные кости. Затем поместим всё, кроме филе, вместе с душистым и острым перцем (горошком) в марлю, завяжем. Получился мешочек.
- Начнём варить бульон. В кастрюлю нальём 2 литра воды, положим в неё этот мешочек и поставим вариться в течение 40 минут.
- Подготовим овощи. Картофель очистим, промоем и нарежем на дольки небольшого размера. Морковь почистим, промоем, половину порежем на крупные куски, а другую часть на небольшие дольки.
- Продолжим варить бульон. Когда он закипит, снимем пену и убавим огонь. Положим в кастрюлю целый и нечищеный лук, соль, половину нарезанной на куски крупного размера моркови и стволы зелени. Если хотите, чтобы бульон получился более прозрачным, то лук лучше класть очищенный. Варим, примерно 40 минут, на слабом огне под закрытой крышкой.
- Сырое и очищенное филе щуки порежем на кусочки среднего размера.
- Далее зелень укропа и петрушки хорошенько промоем, стряхнём лишнюю воду и мелко нарубим.
- Спустя время достаём всё из бульона и выкладываем в него картошку. Доведём до кипения, снимем пенку, а остывшую морковь выложим в бульон. Затем туда же отправим, предварительно вымытые, лавровые листики, специи, перемешаем и варим до тех пор, пока не приготовятся овощи.
- Через время отправим в бульон филе щуки. Доведём до кипения, засыпем зелень, чёрный перец и варим от 5 до 7 минут. Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться в течение 15 минут.
- Спустя время готовую уху из щуки накладываем в глубокую посуду, по желанию, сверху посыпаем свежей зеленью, перцем. Можно кушать.
Получилась очень ароматная, вкусная и красивая уха из щуки. Благодаря этому рецепту, мы приготовили полезную и настоящую уху, которая понравится абсолютно всем.