Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой
Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!
Ингредиенты к рецепту:
- щука2 кг.
- манка4 ст. ложки
- яйцо1 шт.
- лук1 шт.
- масло50 г.
- специи для рыбы1 ч. ложка
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
- Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
- Совет: Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.
Способ подачи: Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке
Быстрый рецепт приготовления, без обжарки щучьих котлет, позволит приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты. С лёгким ароматом муската, отличное кулинарное решение ужина
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1000 г
- Лук репчатый – 160 г
- Булка – 200 г
- Майонез – 1 ст. л.
- Яйцо столовое -1 шт.
- Перец – ½ ч. л.
- Мускат – ½ ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
Интересно: Котлеты из мясного фарша в духовке с добавлением сырого картофеля
Приготовление:
В молоке замачиваем булку
Филе с чесноком, пропускаем через мясорубку
Лук нарезаем, обжариваем, остужаем и добавляем в фарш
Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо, майонез
Смешиваем, формируем котлеты. Выкладываем на противень с бумагой, смазываем майонезом
Запекаем при температуре 180° в течение 15 минут
Готовые котлеты с гарниром, подаём к столу. Сочные рыбные изделия, аппетитно выглядят и пахнут.
Готовим сочные котлеты из щуки без сала
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
Для этого понадобится:
- филе – 1200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- сливки – 150 мл,
- хлебный мякиш – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 60 мл,
- манная крупа – 5 ст. л.,
- соль и перец.
1.
Лук разрезать на четыре части.
Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.
2.
Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза.
Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.
3.
Хорошо вымесить фарш
и оставить, пока манка не набухнет.
4.
Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе
и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.
Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом
Рыбные котлетки с творогом получаются нежнейшими на вкус.
Для их приготовления берут:
- 300 гр филе щуки без костей
- 200 гр средней жирности творога
- 2 яйца
- 2-3 чесночных зубка
- 100 гр сливочного масла (охлажденное)
- 1-2 л муки с горкой
- 2-3 л овсяных хлопьев
- соль, перец или рыбную специю
Приготовление:
В этом варианте приготовления не нужно сильно измельчать рыбу: ее нужно нарезать небольшими кубиками, благодаря чему сохраняется сок. Далее нужно почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, а чесночные дольки продавить через пресс. В одной емкости смешать рыбные кусочки, лук, чеснок, творог, яйца, специи. Хорошо перемешать. Сформировать из полученной заготовки лепешки, внутрь положить небольшой кубик масла (1 на 1 см) и слепить в шарик. Обжарить до золотистости. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
Котлеты из щуки. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все филе. Затем срезать кожу, она в котлеты из щуки будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто или домашнюю уху. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и поджарить на нем лук до темно-золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить лук, иначе котлеты из щуки будут с привкусом.
- Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Удивительная особенность мясорубки собирать целые рыбные косточки – весьма полезна.
- Смешать фарш и жареный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавить в фарш содержимое одного яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской или итальянской кухни.
- Смешать фарш из щуки до однородной массы. Добавить 2-3 ст. л. молока или сливок, и еще раз тщательно перемешать фарш. Обычно в рецептах рекомендуют добавлять в фарш замоченный батон, но, вероятнее всего, «угадать» при этом консистенцию фарша не получится. Поэтому, лучше после добавления молока добавлять в фарш небольшими порциями натертый на самую мелкую терку сухой батон или белый хлеб. Панировочные сухари, ввиду их невысокого качества, лучше не использовать. Идеально подойдет так называемый «французский багет».
- Добавлять хлебные крошки небольшими порциями, одновременно перемешивая фарш, пока фарш практически перестанет липнуть к рукам и будет очень мягким. Поставить фарш в холодильник на 30 мин.
- Свеклу, морковку испечь в духовке или микроволновке до готовности. После остывания, очистить овощи и нарезать их на крупные ломтики или пластинки, толщиной 5-6 мм.
- Сформировать из рыбного фарша котлеты, смачивая руки водой. Размер котлет – достаточно произвольно, но удобнее готовить продолговатые, длиной как указательный палец.
- Выложить подготовленные котлеты на влажную тарелку. Обвалять в остатках натертого белого хлеба. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты из щуки до образования румяной корочки. Жарить до готовности не надо.
- Керамический или стеклянный противень смазать остатками растительного масла. Выложить на противень котлеты из щуки и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 мин разложить вокруг котлет нарезанные морковку и свеклу, побрызгать овощи небольшим количеством растительного масла или смазать овощи с помощью кисточки.
- Поставить противень с котлетами из щуки и овощами в духовку еще на 15 мин. Этого времени будет вполне достаточно, но, если есть сомнения, время можно увеличить. В этом случае надо обязательно визуально контролировать готовность котлет, чтобы они не подгорели.
- После окончания запекания котлеты из щуки разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен.
- Котлеты из щуки с запеченными овощами надо подавать очень горячими. По желанию, можно полить растопленным сливочным маслом.
Котлеты из щуки обжаренные и запеченные с овощами – удивительное рыбное блюдо Основные блюда, Рецепт вкусных котлет из щуки, Как готовить котлеты из щуки
Основные блюда
Котлеты из щуки 4.94 51
Как приготовить «Котлеты из щуки в духовке»
Прежде всего подготовьте щуку, предварительно разморозив ее.
Также подготовьте остальные необходимые ингредиенты.
Займемся рыбным филе: щуку очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем голову, плавники и хвост. Хребет вынимаем, полученное филе нарезаем на куски. Далее, пропускаем филе через мясорубку с салом, зеленью, очищенным луком и чесноком. Добавляем замоченный хлеб, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.
Из полученного фарша сформируйте котлеты. Затем обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Выложите котлеты на противень, запекайте в духовке 30 минут, температура 180 градусов.
Все готово! Приятного аппетита!
Рецепт котлет в духовке
Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала. Если говорить о пропорциях, то на 3 части рыбы берется 1 часть мяса или сала. В итоге котлеты получаются нежными и аппетитными.
Помимо представленных составляющих в фарш добавляются:
- булка, размоченная в молоке;
- яйцо;
- черный перец;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
Для того чтобы фарш получился воздушным его хорошо вымешивают. Действовать нужно руками.
Берете фарш, добавляете остальные составляющие, мнете смесь. Бросая и отбивая фарш, вы получите отличный «материал» для котлет. Сами котлетки лучше делать маленькими. Если вы чувствуете, что получилось много, возьмите часть и уберите в морозилку. Потом всегда можно будет достать мясное лакомство и приготовить в духовке.
Прожарка в духовом шкафу полностью раскрывает вкус котлет. При этом на них не образуется твердая корочка, которая так вредит печени и желудку. Наливать на противень масло не рекомендуется, лучше добавить немного воды.
Приготовленные указанным методом котлеты подходят для приема в пищу даже детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюдо диетическое, оно богато белком, содержит очень мало жира.
Также мы вам предлагаем приготовить . Он тоже придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Рецепты рыбных котлет в духовке
Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом.
Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики. Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.
Рыбные котлеты в духовке с рисом.
Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.
Рыбные котлеты в духовке из трески.
Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.
Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.
Рыбные котлеты в духовке со свиным салом.
Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.
Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.
Подавайте рыбные котлеты в духовке с соусом, гарниром на ваш вкус, свежими или маринованными овощами, свежим хрустящим хлебом.
Общие принципы приготовления
Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.
Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.
Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.
Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с салом
Низкое содержание жира щучьего мяса, можно компенсировать добавлением свиного сала. Котлеты получаются сытные и ароматные. Но стоит отметить, что в этом случае повышается и калорийность
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1000 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лук жареный сухой – 30 г
- Сало – 500 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Хлеб белый – 150 г
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
Перекручиваем на мясорубке филе, лук, хлеб (замоченный в воде), сало, чеснок
Интересно: Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке
Полученный фарш, заправляем солью, перцем, яйцом
Высыпаем, жареный лук. Добавляем майонез, смешиваем
Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до готовности
Выкладываем в тарелку. Подаётся как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Отлично сочетается с картофельным пюре или кашами.
Сочные щучьи котлеты со сметаной в духовке
Разделать свежую щучью тушку, прикрутить филе в мясорубке. В фарш добавить сырое яйцо и полстакана жирной сметаны, по вкусу все посолить и поперчить. Размешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы котлеты были пышными и нежными, можно использовать простую кулинарную хитрость: отбить щучий фарш.
Для этого поместить рыбную массу в большую кастрюлю, брать небольшими порциями и отбивать, ударяя о дно посуды. Из подготовленного фарша слепить котлеты, панировать в манке. Понадобится всего 2-3 столовые ложки крупы.
Духовой шкаф разогреть до 180оС. Положить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и готовить на одной стороне 15 минут, потом перевернуть котлеты и запекать еще 15 минут.
Диетические рыбные котлеты в духовке
Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!
- 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
- 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.
Фото: instagram/my_tasty_pp
В томатном соусе
Хотите приготовить вкусные котлеты, но при этом потратить минимум времени, тогда этот рецепт точно для вас. Получается необычно, аппетитно и очень быстро.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг щучьего мяса;
- пара больших луковиц;
- сырые яйца (5 шт.);
- сливочное масло (100 г);
- крупные креветки (по 1 шт. на каждую котлетку);
- специи;
- кукурузная крупа + мука для панировки.
Компоненты для соуса:
- пара луковиц;
- морковь;
- красные консервированные помидоры в собственном соку (400 г);
- соль, сахар, горошины перца, лаврушка;
- немного майонеза.
Пошаговое приготовление:
- Сделать простой фарш из филе с луком.
- Вбить одно яйцо и всыпать специи. Перемешать.
- Из полученной массы сделать лепешки.
- На середину каждой выложить по креветке и кусочку масла. Слепить котлетку.
- Каждую заготовку обмакнуть во взбитых яйцах (приготовить их надо предварительно), обвалять в муке, затем снова в смесь и в кукурузную крупу.
- Обжарить до румяного цвета.
- Выложить на противень.
- Соединить все ингредиенты для соуса и залить смесью котлеты.
- Запекать в духовке до готовности.
Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях
Для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и маленьких детей, подойдёт диетический способ приготовления на пару. Полуфабрикат из щуки можно заморозить и готовить при необходимости
Ингредиенты:
- Щука – 1000 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 100 г
Приготовление:
Щуку разделываем на филе
Отделяем от кожи и костей
Прокручиваем через мясорубку два раза, чтобы извлечь оставшиеся мелкие кости. Прогоняем в полученный фарш лук, морковь
Добавляем соль, перец, смешиваем. Формируем в форме биточков, панируем в муке
Готовим в пароварке или в мультиварке на режиме пар 15 минут
Оставшиеся котлеты отправляем в морозилку. Как подмёрзнут, перекладываем в мешочек и достаём, когда возникнет необходимость.
С соусом из брокколи
Сложно представить меню без котлет. А разнообразить привычный вкус можно готовкой в духовке и вкусным соусом. Такие диетические котлеты из мяса щуки в духовке получаются мягкими, ароматными с насыщенным вкусом.
Потребуются такие продукты:
- 400 г щучьего фарша;
- средняя луковица;
- по 50 г муки и сливок;
- кусочек батона;
- 100 г брокколи;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- В фарш положить жареный лук, хлеб и приправы.
- Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить по паре минут с каждой стороны.
- Далее, запечь в духовке (примерно 10 минут).
- Для соуса отварить брокколи и пюрировать в чаше блендера с добавлением сливок.
- Перелить в сковороду и прогреть пару минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Можно подавать к столу!
Духовка – лучшая помощница для создания самых разных блюд. С ней легко готовить не только по классическим рецептам, но и пробовать кулинарные новинки. Запекать рыбу можно целиком, в виде биточков, котлет и даже пельменей. Блюда будут не такими жирными и тяжелыми для желудка. Ведь каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
В видео вы найдете рецепт рыбных котлет в духовке:
Как приготовить котлеты из щуки – рецепт диетический в духовке
Количество порций: 7
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 135.9 ккал;
- белки 21.9 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- щука (филе/фарш) – 750 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука овсяная – 60 г;
- молоко – 30 мл;
- зелень укропа – 1 маленький пучок;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите в небольшом количестве слегка теплого молока овсяную муку и оставьте на время, чтобы она набухла. Если таковой не нашлось, то вполне можете взять овсяные хлопья, которые следует предварительно измельчить в блендере.
- Если используете не готовый фарш, а целую тушку рыбы или филе, то перемелите через мясорубку. Аналогично поступите с морковью и репчатым луком.
- Соедините измельченные ингредиенты в миске, вбейте яйцо и добавьте разбухшую овсяную муку с укропом. Тщательно перемешайте компоненты состава, сформируйте щучьи котлеты одинаковой величины и разложите их на противне. Поверхность следует простелить либо пергаментом, либо специальным силиконовым ковриком.
- Запекайте около 20 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
Совет: по тому же самому алгоритму можно сделать котлеты из отварной щуки, что обеспечит еще более простое приготовление блюда. Из рыбы в отварном виде удобнее доставать косточки, которых в ней довольно много.
Котлеты из щуки оригинальные
Для приготовления потребуются:
- 1 кг мяса щуки;
- 350 г жирного творога;
- 2−3 сырых яйца;
- 1 средняя луковица;
- 2−4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного несолёного масла;
- 3−4 ст. л с горкой пшеничной муки;
- 3 горсти хлопьев геркулеса;
- специи, соль по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.
Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.
Предварительно на сковороде с разогретым растительным маслом, в которое добавлено сливочное, пожарить до золотистого цвета порубленный чеснок. Убрать его из масла ложкой или деревянной лопаткой после полного приготовления.
Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.
Котлеты из щуки в духовке
Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Ингредиенты
- филе щуки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.
- сыр – 100 гр.;
- соль и специи.
Приготовление
- В приготовленный точно таким же способом как в рецепте выше фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и специи.
- При желании можно добавить прокрученное на мясорубке сало и булку, вымоченную в молоке. Это сделает котлеты сочнее и уберет рыбный запах. Только хлеб должен быть черствым, иначе он даст слишком много клейковины, и котлеты станут очень плотными.
- Теперь, все тщательно перемешав, формируем котлетные шарики с небольшим углублением. Внешне это немного напоминает птичьи гнезда.
- Выкладываем наши гнездышки на противень и нарезаем мелко помидоры.
- Заполняем гнездышки помидорами, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 25-35 мин. при температуре 180°С.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.
Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.
Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.
Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные котлеты из рыбных консервов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Котлеты из щуки с салом
Чтобы блюдо было более сочным и нежным внутри, в фарш во время приготовления можно положить чуть-чуть свежего или соленого сала. Главное его перекрутить через мясорубку вместе с щучьим филе.
Продукты необходимые для приготовления:
- 1 килограмм филе щуки;
- 100 грамм сала;
- половина стакана молока;ломтик батона;
- 3-4 луковицы;
- 3 яйца;
- специи;
- соль.
Как готовить:
- Из батона вынимаем мякоть и замачиваем его в молоке на 5-10 минут. Как только молоко полностью впитается в мякиш, разминаем его вилкой до однородного состояния.
- Луковицы очищаем, нарезаем и обжариваем их на сковороде до мягкости.
- Сало режем тоненькими пластинками. Филе щуки, лук и сало перекручиваем через мясорубку или измельчаем комбайном. Кладем в нее яйца, размоченный хлеб, специи и немного подсаливаем. Перемешиваем фарш и приступаем к лепке котлет. Делать это рекомендуется влажными руками, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Формируем продолговатые котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем их с салом с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Если вам кажется, что они недостаточно пропеклись внутри, особенно если биточки получились толстыми, можно довести блюдо до готовности в духовом шкафу.
Ну очень вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом
Полезное кушание можно готовить хоть каждый день, его любят как взрослые, так и дети. В этом виде речной рыбы всего 84 ккал, поэтому даже диетическое блюдо можно сделать с кусочком сочного сала. Оно лишь добавит вкуса, сделает его более сочным, и не будет чувствоваться потом.
Ингредиенты:
- щука (филе) – 1 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- сало свиное – 200 гр.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 гр.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. Сначала разделала щуку, отрезала кусочки филе. Промыла их, удаляя кости и остатки требухи. Лук почистила, а хлеб замочила заранее в молоке.
2. Через мясорубку пропустила филе, кусочки сала, лук и размоченный хлеб. Получился сочный фарш. Для измельчения косточек повторила процедуру.
3. Разбила яйцо, добавила соли, тщательно перемешала руками. Желательно отбивать фарш о дно миски, так котлеты пышнее получаются.
4. Налила масла на разогретую заранее сковороду и смочив руки, начала лепить котлеты. Получатся продолговатые средних размеров. Готовые сразу помещаю на горячую сковороду. Обваливать их в чем-то не обязательно. Жарю 10-15 минут котлетки, периодически переворачивая их лопаткой.
Блюдо готово, как видите, в нем совсем немного ингредиентов, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Такие котлеты не нагружают желудок, они прекрасно сочетаются с любым гарниром. Рецепт идеальный, а для нашей семьи самый лучший! Попробуйте приготовить и Вы, чтобы насладиться их незабываемым вкусом.
Как выбрать щуку и разделать ее?
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной
Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть,
чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться.
Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить
и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.
С добавлением жареного лука
Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.
Для этого рецепта берем такой набор продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- пол чайной ложки сахара;
- полстакана молока;
- растительное масло;
- специи и соль.
- Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
- Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
- Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
- Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
- Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.
Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными
Для этого нужно:
- вода;
- одна луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Начинаем готовить:
- Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.
- Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.
- Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
- Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.
- Тушим около 30 минут.
За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.
Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис. Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.
Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
• 4 большие щуки;
• масло сливочное – 50 г;
• 1 куриное яйцо;
• репчатый лук – 1 шт.;
• 1 батон;
• черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.
2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.
3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.
4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.
5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.
Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец
Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением
Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Смотрим шикарное видео как разделать щуку.
Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления
Необходимые продукты:
- Щука свежая
- Молоко
- Сырые яйца
- Лук
- Панировочные сухари
- Хлеб белый (батон)
- Чеснок
- Свежий укроп
- Черный перец
- Соль
- Приправы сухая (смесь трав)
Приготовление:
- Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)
- Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу — убрать все внутренности и хорошо промыть
- У головы делаем надрез до позвоночника и вдоль хребта срезаем филе с рыбы
- Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны
- Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез и срезаем мясо со шкуры
- Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости
- Убираем кости, оставшиеся на брюшине
- Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы и все измельчаем
- Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем
- Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо и подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем
- Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом
- Намочить руки и вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы
- Формируем котлетки и обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)
- 14 Раскладываем котлеты на доску
- Нагреваем на сковороде растительное масло
- Выкладываем котлеты для жарки
- Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону
- Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности
Пошаговое приготовление
- Филе (750 г) моем, даем стечь воде. Режем на произвольные кусочки. Соленое сало (примерно 150 г) слегка обскабливаем со всех сторон, срезаем шкурку и режем на кусочки. Две луковицы чистим, моем, режем на четвертинки. Собираем мясорубку. Это может быть как обычная ручная (механическая) мясорубка, так и электро. Через сеточку небольшие косточки, которые могут попадаться в филе, перемалываются. Подставляем под выход мясорубки миску и начинаем крутить фарш, попеременно чередуя ингредиенты: рыба, сало, лук и т. д.
- Вымешиваем фарш. Затем его немного солим (по вкусу). Важно помнить, что сало уже соленое, поэтому постарайтесь не пересолить фарш. В фарш добавляем перец черный молотый по вкусу. Желательно, используя мельничку, поперчить свежесмолотым перцем. По вкусу добавляем паприку. И хорошо перемешиваем.
- На плиту на большой огонь ставим сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла. Когда сковородка с маслом прогреется, убавляем огонь. Поскольку фарш получается очень клейкий, то котлетки в виде шариков формируем руками, смоченными в воде. Тогда фарш не пристает к рукам.
- В отдельную миску насыпаем 0,5 стакана просеянной муки. Сформированные котлеты обваливаем в муке, прижимаем сверху, делая их более плоскими, и отправляем на сковородку.
- Котлеты обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Желательно их не пережаривать.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пожаренные котлеты при помощи лопатки перекладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 6 минут (не более).
- Блюдо готово. Котлеты получились очень сочными.
Способы украшения и подачи
Котлеты из щуки можно очень красиво и оригинально подать с обыкновенным картофельным пюре. Для этого понадобится большое плоское круглое блюдо.
- В центр блюда горкой выкладывается картошка пюре.
- Полученную горку со всех сторон подравниваем лопаткой, сверху делая ее ровной в виде площадки.
- Веточки петрушки раскладываем вокруг картошки до внешнего круга блюда.
- Затем на картофель по кругу выкладываем котлеты (верхнюю часть картофеля оставляем свободной).
- Поверх зелени на блюдо у основания котлет выкладываем помидоры «Черри».
- По краям оставшейся сверху картофельной площадки размещаем чипсы под некоторым углом и внахлест друг на друга так, чтобы в результате получился «цветок».
- В всыпаем консервированный зеленый горошек, и блюдо готово к подаче.
Как приготовить котлеты из щуки, пошаговый рецепт с фото
Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно! Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется – молоко, а яркий цвет – за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое. Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.
Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.
Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.
К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец – перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа – котлетки будут еще ярче!
Хорошо вымесить фарш до однородной массы – он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.
Далее, берем горсть фарша и лепим котлеты продолговатой формы. При необходимости можно смачивать руки холодной водой.
Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.
Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.
Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.
Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня – Овощное рагу!
Котлеты из щуки с творогом
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука (700-800 грамм);
- Творог — 150 Грамм;
- Яйцо — 1 Штука;
- Лук — 1 Штука;
- Мука — 3-4 Ст. ложек;
- Растительное масло — 30 Миллилитров;
- Зелень — По вкусу;
- Сливочное масло — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Перец черный молотый — По вкусу.
Как приготовить «Котлеты из щуки с творогом»
Подготовьте все ингредиенты. Щуку почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Промойте и удалите позвоночник с прилегающими крупными костями, нам понадобится только филе. Пропустите готовое филе через мясорубку дважды, чтобы полностью измельчить все мелкие косточки. Кожу я не удаляю, измельчаю фарш вместе с ней. Следом измельчите одну головку лука. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте яйцо, творог, укроп или любую другую зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния. Руки смочите в воде и сформируйте из рыбного фарша лепешки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла. Соедините края со всех сторон, слепите котлеты и обваляйте их в муке. Обжаривайте котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Сначала обжарьте одну сторону, затем переверните, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности вторую. Котлеты из щуки с творогом готовы. Приятного аппетита!
Щучьи котлеты с морковью, запеченные в томатной подливке
Рецепт подойдет заядлым рыбакам, если нужно быстро переработать богатый улов в домашних условиях. Понадобится 6-7 щук весом около 400 граммов. Тушки требуется освежевать, отделить от костей и мякоть прокрутить в блендере. Приготовить вкрутую 3 яйца, охладить и очистить. Из рыбьих голов сварить стакан бульона и процедить.
Освободить от шелухи и мелко нарубить пару головок репчатого лука, очистить и натереть на мелкой терке 2 крупной моркови. Раскалить в чугунном сотейнике небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарить в нем измельченные овощи до мягкости. Разделить на 2 одинаковые порции.
Яйца натереть на мелкой терке, соединить с щучьим фаршем. Добавить 1 порцию морковно-луковой поджарки, по вкусу соль и перец. Пучок зелени петрушки и укропа освободить от стеблей, измельчить и перемешать с рыбно-овощной смесью. Из фарша слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в растительном масле с двух сторон.
Когда полуфабрикаты покроются румяной корочкой, выложить их в форму для запекания. В сотейнике отдельно приготовить подливку. Для этого вторую порцию морковно-луковой смеси смешать с двумя стаканами томатного соуса, желательно домашнего приготовления.
Стручок маринованного сладкого перца мелко нарезать, соединить с подливкой, влить рыбный бульон. Посолить и поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сахарного песка. Залить котлеты томатной подливкой и запекать в духовке 20 минут при температуре 180оС.
Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет
Начать процесс готовки котлет нужно с выбора рыбы.
Как правильно выбрать рыбу
Щука может быть 1,5 м в длину и весом до 50 кг. Её мясо обычно сильно пахнет тиной (это объясняется возрастом), оно жёсткое и сухое. Лучше всего для рыбного блюда подойдёт экземпляр до 3 кг.
Речная щука такого веса длиной обычно 80 см, а озёрная — толще и короче — 60−70 см. Её мясо вкусное и нежное.
Для котлет лучше приобретать готовое филе или свежую (живую) рыбу.
Если рыба замороженная или неживая, нужно обратить внимание на признаки свежести:
- глаза должны быть прозрачными, нетусклыми;
- чешуя светлая, блестящая;
- жабры чистые, розовые;
- запах рыбный, нерезкий;
- след, который после надавливания на тело рыбы сразу же исчезает;
- мясо невозможно легко отделить от костей.
Если все эти признаки присутствуют, можно смело приобретать рыбу.
Как разделать щуку
Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.
Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.
Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек
Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово
Особенности приготовления фарша
Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.
Секреты фарша для вкусных котлет:
- Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
- Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
- Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
- Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.
В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.
Берем:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
Как сделать:
- Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
- Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
- Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
- Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
- Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
- Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.
В вашу копилку рецептов:
Котлеты из трески.
Котлеты из пангасиуса.
Икра из щуки.