Вариант приготовления в томатном соусе
Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.
С томатным соком
- 2 кг щуки;
- 3 луковицы;
- 200 г томатного сока;
- перец свежемолотый черный + соль по вкусу.
Требуется 55-65 мин.
Количество калорий: 210 ккал.
- Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
- Очищенный лук нашинковать кольцами.
- В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
- Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
- Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.
На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.
Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.
Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.
Со свежими помидорами
- 800 г филе щуки;
- 200 г томатов;
- 2 щепотки куркумы;
- 250 мл рафинированного масла;
- 100 мл уксуса винного;
- 200 г лука;
- по вкусу соль поваренная + белый сахар;
- 4 веточки кинзы.
Требуется 20 мин.
Калорийность: 198 ккал.
- Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
- Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
- Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.
На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.
Шашлык из щуки на сковороде
Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.
- 300 г филе щуки;
- 2 дольки чеснока;
- 30 мл апельсинового сока;
- 200 г натурального йогурта без сахара;
- 1 стебель тимьяна;
- 35 мл масла оливкового;
- по вкусу специи;
- для украшения зелень.
Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.
- Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
- Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
- Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
- Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
- Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
- Подавать рыбный шашлык с соусом.
Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.
Шашлык из щуки (на мангале, углях, костре и решетке) — рецепты, как приготовить
В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.
Рецепты приготовления в духовке
Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.
С кусочками белого хлеба
- 2 кг щуки;
- 1 крупный чесночный зубчик;
- 100 мл масла оливы;
- 1 буханка белого хлеба;
- 1 ст.л. сухого розмарина;
- свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.
Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.
- Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
- Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
- Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
- Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
- Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.
Пикантный шашлычок
- 900 г филе щуки;
- 30 мл масла оливкового;
- 15 г измельченной паприки;
- 300 г лука;
- 180 г помидоров;
- петрушка + укроп на свое усмотрение;
- 30 мл сока лимона;
- 120 мл газированной минеральной воды;
- поваренная соль по вкусу.
Требуется 35 мин.
Порция (100 г): 208 ккал.
- Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
- Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
- Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
- На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.
Полезные советы
- В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
- Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
- Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
- Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
- Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.
На видео — приготовление щуки на гриле:
Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.
Что лучше сделать из щуки? Балык или острое хе, может быть котлеты?
Даже любимые блюда «приедаются», хочется разнообразия. Если намечается пикничок с традиционным мангалом, лучше не покупать традиционное мясо, а запланировать шашлык из щуки. По вкусу он не уступает баранине, маринуется и готовится намного быстрее.
Для шашлыка хорошо подходят тушки щуки весом до 2 кг. У них мясо особенно нежное, вкуснее, чем у крупных особей.
Экзотичная кухня: бекон и рыба
Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.
Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:
- щучку – 2-3 рыбины;
- бекон – 1-2 упаковки;
- лимон – 1-2 штуки;
- сметана – 250-300г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- специи, соль.
Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.
Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.
Итак, готовим:
- очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
- удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
- помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
- положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
- разведите огонь, достаньте бекон;
- оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
- наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
- постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).
Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.
Как приготовить шашлык из щуки — рецепт с фото
Секрет приготовления шашлыка кроется:
- в нарезке,
- нанизывании мяса на шампуры,
- мариновании,
- приготовлении на углях.
У каждого кулинара свой небольшой секрет, который вызывает у гостей восхищение его пищевым творением.
Как правильно нарезать тушки щуки для шашлыка
Рыбу очищают от чешуи. С тушек срезают все костистые части, вспарывают животы, вынимают внутренности. У многих видов рыб кожицу оставляют, она придаёт прочность кусочкам и предотвращает распад нежной рыбной мякоти на волокна. Но у щуки кожа плотная, не очень вкусная (на любителя!), можно её снять, нарезав кусочки покрупнее.
Нарезают тушки по желанию:
- с хребтинкой, если кому нравится шашлычок с косточкой,
- вынимают хребет с костями, филе режут кусочками.
Оптимальный размер кусков около 5 см. Если шашлык жарится не на шампурах, а на решетке, порционные куски делают большего размера, чтобы 2-3 кусочками можно было накормить любого едока. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решетки, когда рыбка ужарится и слегка уменьшится в размерах.
Секреты нанизывания мяса на шампуры
Ну что тут сложного? Бери кусочки мяса, протыкай посредине, пододвигай каждый кусок поближе к предыдущему, пока не заполнится та длина шампура, которая будет подвергаться нагреву.
Не обязательно нанизывать только рыбные кусочки. Для разнообразия их чередуют:
- с колечками лука для сочности,
- кусочками сала для жирности,
- ломтиками овощей для пикантности.
Сочетание с овощами даёт двойную выгоду: если рыбы мало, а едоков много, количество еды увеличивают, чередуя мясо с огурцами, помидорами, баклажанами, картофелем. Вместе с вкусными кусочками рыбы получают не менее вкусные запечённые овощи.
Маринад для шашлыка из щуки
Важная и самая ответственная часть приготовления шашлыков — предварительное маринование рыбки.
Самый простой способ — смешать соль с сухими специями (паприкой, лавром, молотым острым перцем), обвалять в этой смеси кусочки рыбы, дать полежать хотя бы 15 минут. Непременным компонентом любого маринада часто является лук. Его режут кольцами и обильно посыпают им каждый слой рыбы, пересыпанной или обмазанной специями. Лук добавляют и при «мокром» мариновании.
Гурманы предпочитают более сложные маринады, в состав которых входят:
- Жидкости — вино, уксус, растительные масла, соусы, фруктовые и овощные соки.
- Более густые компоненты — томатная паста, сливки, сметана, йогурты, горчица.
- Сухие пряности — гвоздика, корица, мускат, орегано, майоран, базилик, чабрец.
- Свежие травки, коренья и семена — имбирь, кориандр, тмин, кунжут, тимьян.
В жидком маринаде, за исключением составов с уксусом или лимонной кислотой, рыбку держат 1–3 часа. В кислотной среде — не более 15 минут, иначе мясо станет рыхлым и распадётся на волокна при последующем воздействии жара.
Задача маринада — пропитать речную и озерную рыбу, подавить запах тины, придать новый вкусовой оттенок, сделать мясо более плотным и сочным. За счёт варьирования маринадов шашлыки из щуки можно делать неповторимо своеобразными на вкус.
Секреты процесса приготовления
Выбор древесины имеет большое значение. Идущий от углей жар с дымком приятно ароматизирует мясо или покрывает его слоем копоти. Поэтому нельзя использовать смолистые дрова и даже берёзу, выделяющую дёготь. Предпочтительна ольха и плодовые деревья/кустарники — груша, черешня, яблоня, сухие стебли винограда.
Оптимальная температура — ладонь в 20 см от углей выдерживает жар в течение минуты. В процессе жаренья рыбы угли осторожно ворошат, чтобы жар был равномерным.
Чтобы рыбка получилась более сочной, её поливают остатками маринада, растопленным сливочным или растительным маслом. Сбрызгивают водичкой, пивом, уксусом, лимонным соком. И часто переворачивают, чтобы с нижней стороны кусочки не успели подгореть. Переворачивание позволяет со всех сторон получить хрустящую корочку и равномерно прожарить серединку.
Рецепт шашлыка из щуки
- сметана — 400 г (или сливки)
- лимон — 2 шт. (один для подачи к столу)
- имбирь — 1 ч. л. тёртого корня
- лавр — 1 ч. л. раскрошенного листа
- кориандр — 1 ч. л. растёртых зёрен
- перец чёрный — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
В нежирную сметану выливают половину сока, выдавленного из одного лимона. Добавляют остальные компоненты и тёртую лимонную цедру. Заливают этой смесью кусочки рыбы и ставят на 2 часа в холодильник.
Жарят, нанизав на шампуры, примерно 10–15 минут в зависимости от толщины кусочков.
Половину неиспользованного лимонного сока разбавляют водой и сбрызгивают кусочки рыбы во время приготовления, чтобы они стали мягче, нежнее и сочнее.
Подают на стол, сняв со шпажек, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уже давно не ново приготовление шашлыка из рыбы. Такое блюдо на природе является отличной альтернативой мясному варианту, к тому же оно получается менее калорийным и довольно вкусным. Приготовить рыбу на мангале можно практически любую, но основой процесса всегда будет являться правильное маринование рыбьего мяса. В этом рецепте будет описан простой, но очень интересный вариант маринования и жарки на мангале на шампурах. Такой шашлык из щуки получается очень вкусным, ее мясо при жарке становится сочным и нежным, хотя зачастую щучье мясо довольно суховатое при приготовлении.
Просто и быстро
Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:
- щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
- сливочное масло – 100г;
- лимон – 1 штуку;
- специи и соль.
Приготовление:
- почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
- нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
- переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
- приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
- растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
- запекайте над углями до полной готовности;
- подавайте к столу, украсив дольками лимона.
Совет! Если рыбка, из которой будет готовиться шашлык или уха из щуки, имеет небольшой специфический запах, избавиться от него поможет вода, соль и лимон. Просто соедините все ингредиенты и замочите рыбу хотя бы на 1 час.
О блюде
Шашлык из щуки – это блюдо на любителя, ведь сама рыба довольно костлявая и именно по этой причине многие хозяйки не сильно любят ее готовить. Но при правильной разделке все же можно получить довольно чистое мясо с минимальным количеством костей.
Сделать шашлык из щуки на шампурах на самом деле не так сложно. Мариновать ее длительное время не требуется, к тому же особых ингредиентов для этого не нужно. Отличным маринадом для данный рыбы является лимонный сок, который не только размягчает рыбье мясо, но и придает ему нежный кисловатый вкус.
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
Щуку можно готовить как на шампурах, так и целиком
Советы по приготовлению
Щуку для жарки шашлыка на мангале лучше брать свежую, так как в замороженном виде ее филе после размораживания будет намного мягче, станет разваливаться во время его нанизывания на шампуры.
Чешую снимать не обязательно, так как филе будут срезать прямо с кожи. Но вот тщательно промыть рыбу необходимо, особенно после удаления внутренностей, чтобы не было горечи.
Для маринада не рекомендуется использовать большое количество специй, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет применение соли и черного молотого перца. Некоторые кулинары рекомендуют также добавлять лавровый лист, который сбивает запах тины, присущий всем речным рыбам. Так как кожа будет полностью удалена, его наличие не обязательно.
Особенную изюминку данному рецепту придает наличие бекона, в который и будут завернуты кусочки щучьего филе. Так рыба не будет разваливаться во время насаживания на шампуры и получится более сочной за счет выделения жира при жарке из бекона.