Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

О чехони в общем

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Повадки и образ жизни чехони

Данный вид является ценной полупроходной стайной рыбой, которая много времени проводит на богатых кормом приустьевых участках. Не редкостью являются оседлые речные и морские формы чехони, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме скорости роста и окраски спинки. Но в любом случае рыбка нерестится исключительно в пресной воде, часто поднимаясь по течению на многие сотни километров.

Узнать больше:

На что клюет хищная рыба щука

Излюбленными местами обитания чехони являются средние и большие водоемы с обилием глубоких и просторных мест без густой растительности. Чаще всего это крупные реки, озера или водохранилища со сложным рельефом дна и многочисленными ямами, которые служат естественным ночным укрытием или местом длительного залегания в непогоду, жару, сильные морозы.

Основная активность выпадает на позднее утро, светлый день и ранний вечер. Это связано с особенностями питания чехони, которая предпочитает охотиться на малька и насекомых в средних слоях или у поверхности воды. Рыба достаточно осторожна и очень редко подплывает к берегу или выходит на мелководье. Но если доставить наживку к месту кормления стаи при помощи дальнобойной снасти или с лодки, можно ожидать смелой и уверенной поклевки. На больших глубинах в 5-30 метров косарь ведет себя беспечно. Его не пугает даже шум борьбы пойманного на крючок сородича. Это объясняется тем фактом, что одной из излюбленных манер охоты чехони является ловля насекомых на лету. Для этого она высоко выпрыгивает из воды, а затем с громким всплеском падает обратно.

Если на реке присутствуют быстрина или перекаты, глубина перестает иметь ключевое значение. Такие места привлекают рыбу, которая благодаря превосходной маневренности и устойчивости может ловко выхватывать из быстрого потока беспомощных мальков, насекомых, водных беспозвоночных. Осенью в сентябре чехонь начинает усиленно кормиться, а затем постепенно мигрирует на более глубокие места, готовясь к зимовке. В холодный сезон она остается довольно активной и неплохо ловится по льду.

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

  1. Засаливание;
  2. Завяливание.

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Вяленая чехонь — лучший выбор для диетического рациона питания

Эта рыба входит в семейство карповых и представляет собой ценный продукт, распространенный во всем мире. Наибольшую пользу несет именно вяленая рыба чехонь, если она посолена по правильным технологиям. Чехонь в большом количестве водится в Каспийском, Черном, Азовском и Балтийском морях, предпочитая чистые водоемы без водорослей.

Зимой эта рыба предпочитает залегать в омуты и ямы. Основное питание — насекомые, черви, мальки и икра мелких рыбок. Также бывает пресноводная разновидность, отлавливаемая в чистых водоемах севера нашей страны. Размеры взрослой особи достигают 60 сантиметров в длину, а вес порядка 400-600 грамм.

Калорийность и полезные свойства

Малая калорийность чехони вяленой позволяет активно использовать данный продукт во всевозможных диетических блюдах. Калорийность составляет 88 кКал, также содержится 17 грамм белка и 2 грамма жиров.

Чехонь имеет умеренно жирное мясо, имеющее в своем составе огромное количество полезных белков и аминокислот. Жирность продукта зависит от его типа — к примеру, волжская разновидность имеет низкую жирность, а донская рыба отличается крупными размерами и повышенной жирностью.

Мясо сушеной чехони содержит широкий набор полезных микроэлементов и веществ, включая хром, магний, молибден, фосфор и кальций. Благодаря этому, употребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, укрепляет кости и способствует их росту, а также помогает выводить из организма пагубные кислоты. При этом цена чехони вяленой является вполне умеренной и соответствует стоимости другой сушеной рыбы.

Состав продукта также содержит в себе фтор и никель, исключающие нарушения пигментации кожного покрова, формируют зубную эмаль, оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают регенерировать клетки, улучшить качество ногтей и волос. Внесение мяса чехони в ежедневный рацион позволит нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.

Как можно использовать эту рыбу?

Наибольшим распространением во многих странах мира отличается сушеный вариант, имеющий великолепные вкусовые свойства. У мяса после правильной процедуры соления появляется богатый вкус и аромат, благодаря чему чехонь может отлично использоваться в диетическом и походном меню.

Перед тем, как отправить чехонь вяленую оптом в Москве на продажу, тушку потрошат, оставляя чешую. Затем мясо укладывают в солевой раствор и накрывают небольшими грузами. Рассол отправляют в прохладное место на 10-20 часов, основываясь на её размерах.

Огромную пользу чехонь может принести не только при потреблении, но и при организации рыбного бизнеса. Сушеные продукты очень быстро раскупается и приносит солидный доход. Чтобы получить доступ к лучшей оптовой рыбной продукции, можно обратиться в .

Наш 20-летний опыт создания вкуснейшей вяленой и копченой рыбы позволяет предлагать клиентам возможность купить оптом вяленую чехонь высочайшего качества. Тщательно отобранное свежее сырье, современное оборудование и технологии, а также лучшие мастера своего дела — данные факторы обеспечивают лучшие свойства готового продукта, а также позволяют предлагать клиентам максимально доступные цены.

Чехонь сухого посола

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Описание и размер

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от других карповых рыб серповидной формой туловища, которая послужила поводом для появления нескольких народных названий: косарь, тесак, сабляница. Широко распространены и ласкательно-уменьшительные прозвища – чеша и чешка.

Чтобы понять, как выглядит чехонь, достаточно ориентироваться на несколько внешних особенностей рыбы:

  • узкое длинное тело с сильно сжатыми боками;
  • прямая спинка со сдвинутым к хвосту коротким плавником;
  • выпуклое брюшко с крутым килем;
  • большие глаза;
  • низко проходящая боковая линия зигзагообразной формы;
  • верхнее расположение рта с вытянутой нижней челюстью;
  • крупная, легко спадающая чешуя (90-115 штук в ряду);
  • стреловидные грудные, вильчатый хвостовой и удлиненный анальный плавники.

Основным окрасом чехони является серебристо-белый оттенок с перламутровым отливом, на фоне которого заметно контрастирует серо-бурая или зеленоватая спинка. Цвет плавников серый или дымчато-красноватый. Необычайный блеск и способности чешуи преломлять свет объясняются особым кожным секретом – гуанином, который обладает свойствами зеркальной оксидной пленки.

Рыба отличается повышенной маневренностью, скоростью и силой, что хорошо ощущается при вываживании. Даже вытащенная на берег особь продолжает кувыркаться, часто вибрировать хвостом и подпрыгивать.

Современная трофейная рыбалка на чехонь позволяет вылавливать полуметровые экземпляры массой до 2 кг. Но это редкое исключение из правил. Чтобы достичь таких габаритов, рыбе необходимо прожить больше 10 лет в комфортных условиях. Обычно улов представлен стандартными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при росте 30-40 см. В то же время есть достоверная информация того, что самая большая чехонь в России весила 3,5 кг и имела длину свыше 60 см. Эта рекордная особь случайно попала в сети рыбацкой артели более 100 лет назад в одной из южных губерний.

Узнать больше:

Лучшая погода для ловли щуки

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вяление

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится. Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]