Как правильно засолить тарань в домашних условиях. Таранка (таранька)


И вкусно, и полезно!

Напомним, что таранка — это любая вяленая рыба: лещ, чехонь, синец, плотва, густера, язь, окунь. Смешное название не пришло само по себе! Тарань из рода карповых и смахивающую на плотву продавали вяленой в больших количествах. Она пользовалась популярностью у жителей южной России и Украины, и была недорогим лакомством. Тарань — «южанка», и хотя обитает в Черном и Азовском морях, но только в пресных участках, а нереститься уходит в реки. Ее можно ловить круглый год, однако в последнее время ее популяция сильно сократилась. И «обвиняют» в этом людей, которые бездумно ловили рыбу до начала нереста и молодняк.

Но это так, к слову! Как много лет назад наши предки сушили и вялили рыбу, так и сегодня это один из излюбленных способов приготовить соленое лакомство. Любители пива с этим точно согласятся, ведь с таранкой хмельной напиток намного вкуснее! Однако ошибочно полагать, что ее едят только ради приятного солено-вяленого вкуса.


Во-первых, она богата Омега-3 — это полиненасыщенные жиры, необходимые человеку для поддержания хорошего физического и умственного состояния. Сам человеческий организм их не может вырабатывать, и «подпитывается» ими извне, то есть через пищу. Ученые из разных стран пришли к выводу, что в вяленой рыбе есть вещества, разрушающие раковые клетки. А есть еще во-вторых, в-третьих, в-четвертых и в-пятых:

  1. Снижение развития старческих болезней: Альцгеймера, деменции, а также инфаркта, инсульта, сердечнососудистых заболеваний;
  2. Снижение риска преждевременных родов;
  3. Снижение образования морщин;
  4. Беременная женщина, употребляющая в пищу сушеную рыбу, ограждает себя от послеродовой депрессии и своего будущего малыша от беспокойного сна.

Чтобы приготовить таранку, нужна исключительно свежая рыба с приплюснутым телом: так она равномернее просолиться. Многие не рекомендуют ее даже потрошить, чтобы не испортить вкус. В любом случае, пойманную рыбу можно хранить всего несколько часов, и только в емкости или мешке, куда поступает свежий воздух, но не в воде. Чем быстрее начать ее готовить, тем качественнее она получится. Причем для качественной таранки пригодна только рыба без дефектов: с целой кожей, без рваных ран на теле.

Как повесить и вялить рыбу правильно?

Процесс сушки становится поводом споров. За голову или за хвост? На самом деле подвешивать тушки можно по-разному. Стоит рассмотреть все способы и решить, как именно сушить рыбу в сушилке или без нее.
Как правильно сушить рыбу в домашних условиях, подвесив на хвост:

  1. Сделать отверстие в мякоти хвоста.
  2. Продеть крючок.
  3. В таком положении влага будет вытекать через рот. Мясо не будет горьким, тушка вялиться будет равномерно.

Вяление подвешиванием за голову:

  1. Продеть проволоку через глаза. Вешать подальше друг от друга.
  2. В таком положении жир не покинет рыбу, она будет более сочной, но сушка немного затянется.
  3. Однако будет присутствовать горечь, которой любители пива не боятся.

Подвешивать тушки нужно на тонкой веревке из натуральных материалов или проволоке, которая не ржавеет. Будущую закуску оставляют на сквозняке в тени. Иногда можно оставить на солнце на несколько часов, чтобы она стала более сухой. Температура для сушки не должна быть выше 20 градусов.

Засолка. Способ № 1


Засаливают таранку двумя способами: сухим и мокрым, то есть в солевом растворе (тузлуке). В качестве емкости для засолки используют ящики или ведра из пластика, нержавеющей стали, металла, покрытого эмалью. Таранку можно даже в пластмассовом ведре засолить:

  • Первый слой в ведре — соль, затем рыба, опять соль и опять рыба. Сделать столько слоев, сколько позволяет емкость.
  • На верхний слой положить плоскую деревяшку и груз — камень или кирпич.
  • Выдерживать рыбу в соли от 3 до 5 суток в зависимости от ее размеров, чем крупнее — тем дольше.
  • После засаливания вымочить в проточной воде. (Вымачивают ее несколько часов, нередко — столько же дней, сколько она засаливалась).
  • Подвесить на крючки и вывесить на балконе или на открытом воздухе, но только в затененном месте.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань — 1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Засолка. Способ № 2

Если же к процессу засолки подойти более основательно, то начинать надо с емкости. Сделать из пластмассовой или металлической посудины вместилище для будущей таранки. К ней нужна подставка, чтобы рыба «стекала», или сделать в резервуаре специальное дно с дырочками, чтобы «соку» было куда стекать. В качестве дна послужит нетолстая фанера с проделанными по окружности и в центре отверстиями (однако она не должна напоминать дуршлаг). К низу фанеры нужно привинтить шурупами несколько брусочков, но так, чтобы между ними было расстояние. Положить «поддон» на дно резервуара брусочками вниз. Верхнюю часть фанеры обработать наждачкой.

Сделать еще несколько фанерных «прокладок», но уже без брусочков. А вот дырочки придется просверлить на каждом экземпляре. Такие изделия будут перекрывать следующий ряд засола от предыдущего, поэтому его нужно тщательно подгонять под стенки резервуара, чтобы зазоров почти не было. Кстати, начинать ряды надо с соли: ее густо насыпают и распределяют по дну емкости. Соль должна быть крупнозерновой и чистой: все лишние соринки следует удалить. Сверху кладется рыба, предварительно помытая, посоленная с двух сторон, и особенно — под жабрами. Не следует беспокоиться, что соли будет слишком много: рыба возьмет только «свое».


Укладывать слои плотно, посыпать большим количеством соли, чтобы она покрывала рыбешку и образовала ровную поверхность. Придавить фанерной прокладкой. Следующий ряд и все остальные — это рыба-соль-перекрытие. Повторять до самого верха резервуара, а на верхнюю дощечку положить гнет. Его можно сделать из мешочков с речным песком, камней, старых чугунных утюгов, стеклянной банки с водой. Сверху резервуар накрыть покрывалом. Стянуть его, чтобы исключить проникновение под покрывало мух и других насекомых, которых очень привлекает рыбий запах.

Если вы планируете вялить рыбу на балконе, тогда рекомендуем место, где стоит резервуар, затенить. После засолки рыбу вымачивают в проточной воде: мелкую рыбешку 30 минут, более крупную держат в воде несколько часов, и обязательно сливают ее дважды. После вымачивания рыбу держат в емкости без воды 1,5-2 часа, и она приобретает янтарно-прозрачный цвет.

Теперь настал момент, когда рыбу надо сушить. Ей дают полностью обсохнуть, протирают ветошью и вывешивают (как белье) для вяления. Вешать надо на специальных крючках, «держащих» рыбину за проткнутое в ее теле шилом отверстие. Причем мелкие экземпляры следует вешать вниз головой, а крупные — вверх головой.

Днем вывешенная рыба должна быть закрыта от насекомых плотным слоем марли или сеткой, чтобы мухи или осы не выложили на ней личинки. Однако марля не должна касаться тушек, а рыбы не должны соприкасаться друг с другом. Ночью защитный покров в виде марли можно снять, чтобы таранка «дышала» и образовала сухую корочку. Рано утром, перед тем, как ее опять закрыть пологом, спрыснуть столовым уксусом, растворенным в воде.

Вялят таранку не менее недели, однако срок вяления зависит от разных факторов: от размера тушки, от температуры. Хранят в жестяных банках с плотно закрывающимися крышками, в матерчатом мешке, в накрытой корзине, и обязательно в прохладном помещении. Она «не любит» воздух: окисляется и приобретает неприятный вкус.

Способ № 3. Мокрая засолка

Как уже было сказано выше, тузлук — это концентрированный соляной раствор (1/2 стакана соли на 1 л воды). В него помещают помытую от грязи и слизи рыбу и выдерживают примерно 4 дня. На самом деле все зависит от размера рыбины: крупная должна полежать в рассоле дольше, мелкая будет готова быстрее. Знатоки утверждают, что лучше всего подходят экземпляры весом от 500 грамм, не меньше.

Раствор заливают в таз, кастрюлю или детскую ванночку и укладывают в него рыбу. Готовность можно определить старым проверенным способом — взять сырое яйцо и положить в рассол. Если оно всплывет — засолку надо продолжить.

После процесса тушки нужно хорошо промыть. Их вымачивают в течение 30 минут или нескольких часов, если экземпляры крупные. Воду менять несколько раз. После первого раза таранку на некоторое время положить на воздух, а потом снова залить водой. Если она всплывает — прекратить вымачивание и вывесить на просушку, как в способе 1 или 2.

Подготовка рыбы к вялению

Спустя отведенное для полного просаливания время, мы должны обмыть рыбку от слизистых отделений и излишков соли, а после этого заливаем её чистой прохладной водой и выдерживаем в ней около двух часов.

Следующим этапом является предварительное обсыхание. Для этого мы извлекаем тушки из жидкости в корзину или большой дуршлаг, ждем, пока стекут остатки влаги и обтираем бумажными салфетками.

Теперь нам нужно обработать карасей слабым уксусным раствором (3%) или подсолнечным маслом. Такая мера убережет нашу закуску в перспективе от мушиных личинок. И лишь после этого мы со спокойной совестью можем переходить непосредственно к сушке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]