Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
- Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
- Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
- Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.
Как снять оболочку с икры
Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер
Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
Способ 2. В соляном растворе
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova
Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Способ 3. С помощью миксера
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Обязательно приготовьте