Как засолить нельму в домашних условиях: просто и быстро

Особенности приготовления

  • Перед засолкой нельму необходимо разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Она должна оттаять в основной камере холодильника, затем немного полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания нельмы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Для засолки нельму разделывают на филе. Солить ее можно с кожей. Чешую при этом удалять нет необходимости, так как рыба все равно перед подачей к столу будет очищаться от кожи. Перед засолкой тушку нужно выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой, затем отрезать у рыбы голову и плавники, основную тушку разделать на филе. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которая может оказаться внутри.
  • Для того чтобы посолочная смесь получилась наиболее ароматной, специи лучше перемалывать непосредственно перед ее приготовлением.
  • Продолжительность засолки нельмы зависит от величины кусков и рецепта маринада. Этот процесс обычно занимает от 6 до 24 часов. Точное время указывается непосредственно в рецептах.

Соленую нельму можно подавать в качестве холодной закуски в составе рыбной нарезки, использовать для приготовления бутербродов и салатов.

Как посолить нельму в домашних условиях вкусно

Способов засолки нельмы немного и все они предельно просты. Давайте рассмотрим их.

Солим свежую либо охлажденную нельму

Разложите на столе пищевую пленку или разрежьте большой полиэтиленовый пакет. Поместите на рабочую поверхность несколько поломанных лавровых листов. Можете добавить щепотку сухих трав. Насыпьте около столовой ложки соли. Теперь положите подготовленное филе нельмы кожей вниз. Мясо равномерно засыпьте солью, не слишком обильно.

Можно немного похлопать по мякоти. После этого положите филе друг на друга кожей наружу. Затем заверните нельму в пленку или пакет, положите, например, на поднос и уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению. Можете нарезать и подавать, предварительно смыв соль и обсушив нельму.

Солим замороженную нельму

Рыбу, которая была подвержена заморозке, рекомендуют солить несколько иначе. Возьмите размороженное филе и положите его в чистую, сухую стеклянную либо эмалированную емкость. Теперь мясо рыбы посыпьте солью (2 части), а сверху сахаром (1 часть).

На каждый килограмм нельмы берите в общей сложности 75 г сыпучих продуктов. После этого сложите филе кожей наружу и поставьте сверху гнет. Уберите в холодильник на сутки. Желательно 2-3 раза переворачивать. Затем смойте остатки засолочной смеси и обсушите. Нарезайте и удивляйте гостей и домашних.

Солим нельму перед жаркой

Жарят как небольшие кусочки филе без кожи так и стейки нельмы толщиной 2-3 см. Перед началом тепловой обработки подготовленную рыбу следует слегка посыпать солью и измельченными специями, после чего оставить на 20 минут при комнатной температуре.

За это время продукт пропитается ароматами и будет иметь более выраженный вкус. Затем можно жарить на большом огне буквально по нескольку минут с каждой стороны. Рекомендуют использовать растительное масло.

Нельма, засоленная с добавлением сахара


Состав:

  • нельма (филе) – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Нельму, не очищая, избавьте от всего лишнего, разделайте на филе (кожу оставьте).
  • Соль смешайте с сахаром. Обсыпьте полочной смесью нельму со всех сторон. Сложите куски филе попарно кожей наружу, заверните в марлю и положите в пакет.

Солить нельму по данному рецепту нужно от 24 до 48 часов в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется получить. При посоле с сахаром красная рыба приобретает особенно нежный и приятный вкус. При этом она получается сочной.

Нельма для суши

Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
  2. Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
  3. С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
  4. На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
  5. В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.

И напоследок.

Белорыбица — что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.

Нельма относится к отряду лососевых, но отличается цветом мяса, оно у нельмы светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 гр, — хотя и богата полезными жирами. Если вам посчастливилось поймать или купить нельму, то не надо выискивать сложный рецепт. Достаточно пожарить рыбу, а еще лучше запечь ее на решетке.

Продукты:

На 700-800 гр. рыбы

для маринада:

  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты.
  • 1,5 ст. ложки топленого масла.
  • 1/4 лимона,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Запекаем в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • поваренная соль и специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
  2. Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
  3. Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
  4. Завернуть тушку в фольгу.

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Варианты засолки

Насколько вкусное мясо у нельмы можно понять и оценить при одном условии. Во время приготовления не использовать много ингредиентов. Для засолки нужны только соль и перец, хотя лавровый лист или сухие травы вкус не испортят. После разделки у тушки отрезают голову, плавники и хвост. Острым ножом отрезают филе от хребта, удаляют крупные кости, и мясо просушивают полотенцем.

ВАЖНО: Калорийность соленой нельмы выше, чем свежей. Потому что при засолке мясо теряет жидкость, за счет чего в нем повышается концентрация сухих веществ.

КБЖУ на 100 г нельмы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
19.49.20160

Время подготовки – 20 минут. Засолка – от 4 до 12 часов. Из хвостовой части крупной рыбы выходит 20 порций.

Сухой посол

Для начала нужно приготовить полиэтиленовый пакет или воспользоваться пищевой пленкой.

  1. На поверхность насыпают соль (1 стол. л), нарезанные лавровые листья, сухие пряные травы (щепотка).
  2. Раскладывают филе нельмы кожей вниз, солят.
  3. Складывают половинки рыбы мякотью внутрь.
  4. Заворачивают пленкой или пакетом, перекладывают на поднос и ставят в холодильник на 12 часов.

Перед тем, как готовить рыбное блюдо, соленое филе промывают в проточной воде.


Яндекс картинки

Малосольная

Ингредиенты для рецепта:

  • Крупная морская соль – горсть.
  • Белый и черный перец.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – на вкус.

Как солят нельму по шагам:

  1. На дно чашки насыпают соль и специи.
  2. Укладывают филе, перемешивают с сыпучими ингредиентами.
  3. Закрывают тарелкой, прижимают гнетом.
  4. Ставят в холодильник на 4 часа.
  5. Промывают мясо в проточной воде, просушивают на полотенце.
  6. Нарезают лук кольцами, перемешивают с солью и кусочками рыбы.
  7. Перекладывают в стеклянную банку, заливают растительным маслом.

Теперь нельма должна постоять в холодильнике еще два часа. Лучшее дополнение к такой малосольной закуске – это отварная картошка.


Яндекс.Картинки

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица. Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Рецепт белорыбицы с овощами

Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
  2. Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
  3. Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.

Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]