Какая рыба относится к жирным сортам?


Представители семейства осетровых и лососевых относятся к деликатесам. Они различаются строением, внешним видом, поведением при нересте. Благодаря витаминам и минералам красная рыба улучшает работу органов, укрепляет сосуды, нормализует давление. Большинство сортов оказались на грани исчезновения из-за большой промышленной ценности.

Стерлядь пресноводная.

Семейство осетровых

Осетровые, которые появились в водоемах почти 70 млн лет назад, считаются долгожителями. Семейство включает 4 рода: осетры, белуги, лопатоносы, лжелопатоносы.

От других сортов рыба отличается костными наростами на теле, удлиненным рылом, усами перед ртом. Из-за стремительного снижения численности большинство видов занесено в Красную книгу.

Описание

Это крупная рыба (до 6 м) с удлиненным телом, напоминающим веретено. Рыло вытянутое, лопатообразное. У нее нет чешуи, подвижность обеспечивает хрящевая хорда.

Осетровые отличаются костяными пластинами с шипами на теле для защиты от хищников. Рот без зубов занимает нижнюю часть головы. Перед ним расположено 4 поперечных уса.

У представителей семейства 2 передних плавника размещены в один ряд, спинной и анальный — ближе к хвосту. Такая рыба имеет 4 основные и 2 придаточные жабры. В группе встречаются хищные сорта (белуга, калуга). Но для большинства видов пищей являются личинки насекомых, черви, моллюски.


Белуга семейства осетровых.

Ценность

Мясо и черная икра осетровых считаются деликатесами, поэтому они имеют большое промышленное значение. Подавляющую часть видов ловить запрещено из-за уменьшения количества особей.

Официально вылов разрешен в Иране, реках бассейна Каспийского моря (дельта Волги и Урала). Ежегодно международная организация CITES устанавливает квоты для стран на ловлю этой рыбы.

Среда обитания

Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.

Большая часть сортов обитает в реках Сибири: Енисее, Оби, Лене. Шип водится в Аральском море, калуга — в водоемах Дальнего Востока (Уссури, Шилка, Амур, Аргунь).

Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.

Нерест и размножение

Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.

Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.


Нерест осетровых.

Типичные представители

Семейство включает 17 сортов рыбы, многие из них оказались на грани исчезновения из-за постоянного вылова.

К распространенным относятся такие виды:

  1. Осетр. Он бывает нескольких разновидностей: русский, ленский, байкальский, амурский, атлантический. Средняя масса составляет 30 кг, длина — до 2 м. На фото видно, что окрас осетра меняется. На спине преобладает желто-зеленый оттенок. Бока — серые, брюхо — светлое. Усы у рыбы располагаются на конце рыла.
  2. Белуга. У нее массивное тело с коротким, заостренным рылом и длинными усами. Средний вес достигает 200-300 кг, но некоторые представители весят до 1 т. Белуга способна вырасти до 6 м. Нерест наступает поздно (в 16-27 лет).
  3. Севрюга. Вид отличается вытянутым рылом. Кроме костных наростов на спине, она имеет шипы по бокам. Усы короткие, нижняя губа развита слабо. Севрюга вырастает до 1,5 м, весит максимум 15 кг.
  4. Стерлядь. Пресноводный представитель семейства имеет небольшие параметры: длина — до 0,7 м, вес — до 3 кг. Особенности рыбы — заостренное рыло, много наростов на теле, длинные усы. Спина у стерляди серо-коричневая, брюхо — желтое.
  5. Шип. Полупроходной вид растет до 2 м и имеет массу до 30 кг. На теле есть 5 рядов костных наростов. Икрометание происходит в 6-14 лет. Рыба откладывает до 1,2 млн икринок.

Осетр, севрюга, стерлядь могут называться «царской тройкой», поскольку дают самую дорогую икру. Разные сорта скрещиваются между собой. Гибриды русского осетра и стерляди, белуги, севрюги живут в природных водоемах, могут размножаться. Рыбные хозяйства занимаются разведением бестера, который является помесью стерляди и белуги.


Белуга может достигать веса в 1т.

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Семейство лососевых

Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.

Краткое описание

Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.

У лососевых мягкий скелет, но череп некоторых видов состоит из хрящевой ткани. Плавники включают от 10 до 24 лучей. Эта рыба имеет маленький непарный жировой плавник возле хвоста.

Группа делится на 3 подсемейства:

  1. Лососевые (кета, горбуша, радужная форель, семга, таймень). Они отличаются средними или большими размерами. Пасть с острыми зубами позволяет охотиться на мелкую рыбу.
  2. Сиги (омуль, ряпушка, сибирский сиг, нельма). Это небольшая рыба с маленьким ртом, крупной чешуей.
  3. Хариусы. Представители рода имеют мощный спинной плавник, который заканчивается возле хвостового. Спина у них темно-серая, по бокам есть черные точки. Рыба имеет на брюхе большое красное пятно.

Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.


Горбуша семейства лососевых.

Места обитания

Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.

Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.

Способы размножения

Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.

Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.

В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.

После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.


Нерест лососевых.

Популярные представители

Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.

В список популярных входят следующие виды:

  1. Атлантический лосось (второе название — семга). Она вырастает до 1-1,5 м, средний вес составляет 43 кг. Тело покрыто серебристой чешуей. Во время метания икры на рыбе появляются красные точки.
  2. Горбуша. Самый маленький представитель тихоокеанского лосося: длина — до 70 см, масса — около 2,2 кг. Отличительные черты сорта — мелкая чешуя с серебряным оттенком, много черных пятен на спине, белый рот, язык без зубов. В период нереста у самцов вырастает горб.
  3. Кета. Существует осенняя и летняя разновидности. Первая вырастает до 1 м, вторая — максимум до 80 см. Весит она 15-20 кг. У этой рыбы миндалевидное туловище с серебристым окрасом. Во время нереста место вокруг жабр темнеет, тело покрывается полосами малинового оттенка.
  4. Таймень. Самый большой вид среди лососевых достигает 1,5-2 м, масса варьируется от 60 до 80 кг. Различают сахалинский, обыкновенный, корейский, дунайский подвиды. Это жители холодных озер и ручьев. Только сахалинский таймень — морской сорт, который водится в Охотском море. На туловище у рыбы есть темные пятна.

В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.

В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.


Таймень весит до 80 кг.

Не сёмгой единой

Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.). Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Статья по теме Кижуча солить, нерку коптить. Как готовить российскую красную рыбу

Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.

«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2021 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин. — Да и стоит она в 2–3 раза дешевле. Но искать её на прилавках в охлаждённом виде не стоит — из-за удаления районов промысла дальневосточные лососи продаются в заморозке. Если, конечно, продавец не схитрил и заранее не разморозил эту рыбу, чтобы продать подороже».


Нажимите для увеличения

Различия между осетровыми и лососевыми

Первое различие между семействами — внешний вид. Осетровые имеют веретенообразное тело с вытянутым рылом. У них есть костные пластины на спине, голове, а возле рта — усы.

У лососевых туловище продолговатое, сжатое по бокам. Особенности этой рыбы — наличие черных пятен на чешуе, жировой плавник возле хвоста. Они нерестятся ежегодно, а представители осетровых — нет.

Последние откладывают черную икру, лососевые — красную. Во время нереста окрас лососевых меняется на более яркий. Многие сорта после размножения погибают.


Внешний вид лососевых и осетровых.

Витаминно-минеральный состав красной рыбы

Лососевые и осетровые считаются источниками полезных веществ.

Они богаты следующими минералами:

  • натрием;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • йодом;
  • цинком;
  • железом;
  • фтором;
  • марганцем;
  • медью;
  • хромом;
  • селеном.

Разные сорта включают почти все витамины группы В, ретинол, токоферол, витамины С и D. Рыба содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы органов. В состав деликатеса входит много незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, триптофан, валин, лейцин).

Чем полезна красная рыба

Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.

Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.

Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.

Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.

Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.

Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.

Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.

Польза красной рыбы для организма человека

Осетровые и лососевые должны стать обязательной частью рациона при псориазе, тромбофлебите, гиповитаминозе, проблемах с щитовидной железой, суставами.

Регулярное употребление мяса этих сортов приносит такую пользу:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление, уровень холестерина;
  • активизирует работу ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • стимулирует метаболизм;
  • делает сосуды крепкими и эластичными;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера, сахарного диабета;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • укрепляет кости;
  • улучшает память и внимание.

Омега-3 жирные кислоты с токоферолом поддерживают эластичность кожи, препятствуя появлению морщин. Полезные элементы в рыбе улучшают состояние волос, ногтей.

Употребление лососевых и осетровых во время менопаузы снижает риск развития остеопороза. Это мясо считается афродизиаком, которое повышает мужское либидо. Такая рыба нормализует работу предстательной железы, восстанавливает запас энергии.


Красная рыба содержит большое количество омега-3.

Виды красных рыб — классификация, польза, калорийность

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

Средние цены на красную рыбу

Ее стоимость зависит от региона и вида (замороженная, свежая, охлажденная). Целая рыба обойдется дороже стейка или других частей.

На территории России цена 1 кг деликатеса составляет (в руб.):

  • стерлядь — 2300;
  • семга — 2200;
  • таймень — 2000;
  • белуга — 1900;
  • калуга — 1000;
  • сибирский осетр — 950;
  • шип — 900;
  • дальневосточный лосось, русский осетр — 850;
  • нельма — 600.

Самыми дешевыми считаются кета, горбуша, сиг, омуль, кижуч. За эти сорта просят до 400 руб.

Использование красной рыбы в кулинарии

Мясо у такой рыбы нежное, имеет отличный вкус. Его можно жарить, запекать, солить. Важно учитывать, что филе лососевых и осетровых становится более калорийным и теряет часть полезных веществ.

Жарка

Если придерживаться нескольких правил, рыба получится сочной. Чтобы добиться хорошего вкуса, ее маринуют в смеси лимонного сока, соли, перца, трав. Потом обмакивают в муке или используют кляр.

Жарят несколько минут до образования корочки. Дальше сковороду снимают с огня, оставляют мясо на 2-3 минуты под крышкой. Во время жарки из куска вытапливается жир, а мякоть впитывает масло.


Жарим рыбу до золотистой корочки.

Запекание в фольге

Запеченные блюда имеют выраженный аромат и вкус. Наиболее подходящей частью для запекания считается филе. Его используют целиком или разрезают на куски. Рыбу сбрызгивают растительным маслом, добавляют овощи, грибы, сыр, специи. Она готовится 10-12 минут при температуре до 180 °С.


Красная рыба, запеченная в фольге.

Засолка

Такой способ обработки позволяет сохранить полезный состав осетровых и лососевых. Солят целую тушу, чтобы блюдо получилось вкуснее. Самой простой считается сухая засолка.

Рыбу нарезают тонкими кусками, обтирают солью с травами. Затем отправляют на 2-3 часа в холодильник. Второй вариант — положить мясо в миску с концентрированным солевым раствором. Сверху придавить гнетом. При комнатной температуре блюдо будет готово через 60-90 минут.

Какая красная рыба является самой жирной

Лидирующие позиции по степени жирности занимают все сорта лососевых пород рыбы. В зависимости от времени года объемы жира в мякоти составляют от 10 до 20%. Более приятное, нежное и не костистое мясо присуще форели, семге и лососю.

Семга – красная рыба, что обладает повышенной концентрацией омега 3 и 6 жирных кислот, поэтому употребление семги убережет организм от заболеваний ЖКТ, тромбофлебита, печеночных болезней. Семгу лучше поджаривать на гриль-сковороде с использованием овсяной, мучной и крахмальной панировке.

Также рыбу удобно коптить, мариновать, солить и добавлять в салаты, закуски и выкладывать на бутерброды. Оптимальным способом готовки считается запекание рыбы в фольге или кулинарном рукаве, а также употребление нежной мякоти в слабосоленом виде.


Не следует утяжелять мясо большим количеством масла и приправ

Срок хранения красной рыбы

Свежую рыбу хранят в холодильнике не больше 24 часов. Если она обернута вощенной бумагой, пропитанной уксусом, срок хранения увеличивается до 48 часов. Запакованный продукт пролежит 7-10 дней при температуре 0…+2 °С.

Копченый осетр хранится максимум 6 дней. Соленое мясо в закрытой упаковке не потеряет свежести до 45 дней. Слабосоленая рыба должна храниться не больше 3 суток. При засолке в пластиковой или стеклянной посуде срок годности составляет от 7 дней до 1 месяца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]