Мир ультралайта (УЛ) интересен не только разнообразием видового состава попадающихся нам рыб, но и ультралайт приманками, которыми мы ловим. Сегодня я хотел бы рассказать о маленьких колеблющихся блеснах (микроколебалки), действительно маленьких — размер их не превышает 30 мм. И не только о том, как самому сделать эти интересные микроколебалки своими руками в домашних условиях, применяя тот минимум инструментов, что практически всегда есть под рукой в любом доме, но и попытаюсь разобрать некоторые интересные моменты в проводке таких самодельных микроколебалок. Поговорим и о маленьких секретах, которые помогут вам в освоении этого типа ультралайт приманок.
Несомненными лидерами в фабричном производстве микроколебалок являются японцы. Даже самые маленькие японские фирмы, ориентированные на нужды исключительно внутреннего рынка, не отказываются от возможности иметь в своем ассортименте эти интересные ультралайт приманки.
Нам же освоить выпуск таких микроколебалок в промышленных масштабах вряд ли удастся, а вот пару-тройку различных по форме и весу ультралайт приманок сделать для себя и своих друзей своими руками попытаться можно. Дело это достаточно хлопотное, но игра стоит свеч. Ну и добавим сюда немного терпения.
Еще на заре своего увлечения рыбалкой я подолгу рассматривал в магазинах «Рыболов-спортсмен» колеблющиеся блесны, эти разнообразно изогнутые металлические приманки всевозможных конфигураций. Те приманки поражали своей массивностью и значительными размерами. Воображение рисовало огромных щук и судаков. Тем забавнее теперь делать их сильно уменьшенные копии самому. А когда на них еще и попадается рыба, это просто кайф. Правды ради стоит сказать, что в основном — совсем не рекордных размеров. Но нам этого и не надо, с рыбой в магазинах теперь и так все в порядке. А нашу пойманную лучше отпустить.
Изготовление шаблона для изготовления микроколебалок
Итак, начать следует с того, что нам потребуется шаблон, по которому мы впоследствии будем на куске подходящего листового металла оставлять абрис (контур) будущей микроколебалки.
Сделать шаблон лучше тоже из листового металла, только потоньше в сечении. Почему из металла? Во-первых, он будет дольше служить, т.к. практически не подвержен случайной деформации, а во-вторых, его достаточно легко обрабатывать для достижения нужной конфигурации. Острым предметом (у меня это или большая швейная игла, или острозаточенное сверло, закрепленное в цанговом зажиме) мы с помощью линейки или на глаз отмечаем размеры, а затем рисуем форму будущего шаблона для микроколебалки. Для начала можно обойтись веретенообразной формой или формой под «Шторлинг», они самые простые и отработанные. Начертили? Далее, ножницами по металлу или даже портняжными ножницами (с ними работать полегче — они удобнее в хвате) вырезаем заготовку шаблона. Напильником придаем ему окончательную форму, снимаем фаски — и шаблон готов. Мои шаблоны для микроколебалок показаны на фото 1.
Изготовление заготовки микроколебалки
Так, теперь для заготовки микроколебалки нам нужен цветной металл толщиной примерно 1 мм. Это может быть медь, а также мельхиор, латунь, бронза и подобные сплавы. Обязательно пластичный. С таким металлом нам будет намного легче работать.
Для получения гарантированной пластичности (читай — мягкости) кусок листового металла отжигаем на открытом огне. Дома вполне для этих целей подходит газовая плита. После того, как металл раскалился, опускаем его в воду. Данную процедуру можно проделать 2-3 раза. Теперь на поверхность листа металла накладываем шаблон, и острым предметом (помните — каким?) обводим его — и имеем четкие контуры будущей заготовки микроколебалки. Можно на одном листе сделать сразу несколько таких контуров. Снова режем ножницами по оставленным меткам. Напильником доводим до заданной формы — и теперь уже имеем заготовки.
Практически мы повторили все те операции, что и когда делали шаблон, но не стоит забывать, что металл заготовок наших микроколебалок намного толще шаблонного и работать с ним несколько тяжелее — из-за увеличения усилий, затраченных на вырезание.
Самодельные блесны для ловли щуки
Как говорилось выше, многие рыболовы достаточно редко покупают блесны для ловли, обычно их берут для того, чтобы изучить строение, и по их подобию делают дома самостоятельно. Качественные и уловистые блесны рыбаки делают самостоятельно с помощью многолетнего опыта ловли.
Существует много видов приманок, которые можно сделать самостоятельно. Хорошая блесна должна блестеть, ее веса должно хватать для обеспечения более интересного движения, также, она очень похожа на настоящую рыбешку.
Самыми лучшими материалами являются:
- Свинец
- Медь
- Латунь
- Олово
- Нержавеющая сталь
Виды блесен
Есть три основных вида блесен:
- Вертушки
- Балансиры
- Колебалки (колеблющиеся)
Колеблющиеся
Этот вид особенно хорош для ловли щуки. Их делают из металлических пластинок, которые либо красят, или же выбирают блестящий материал. На них крепится крючок.
Есть несколько довольно простых способов изготовления таких колебалок:
- Самый популярный способ изготовления — это из ручки обычной ложки. Для увеличения уловистости нужно немного согнуть черенок на концах. С помощью сверла делают отверстия для крепления самой блесны и крючка. Если от ручки ложки отрезать несколько сантиметров металла, то она становится очень похожей на любимую еду щуки — уклейку.
- Из лопасти ложки также можно сделать приманку. Ее шлифуют напильником в месте среза, и делают несколько отверстий для крепления. И все, красивая колебалка на щуку готова.
- Из черенка обычной чайной ложки можно сделать практически точную копию блесны «Девон». Принцип изготовления такой же, только тройник нужно крепить к узкой части ложки. Это может удержать приманку в воде во время охоты. Чтобы игра колебалки была более красивой, то концы ее можно немного изогнуть.
- Из двух видов металла можно сделать биметаллическую блесну. Как вариант взять медь и алюминий. Для работы нужно взять два одинаковых куска металла, с уже просверленными дырками для колей и заклепок. Металлические части необходимо склепать и отшлифовать. С помощью штампования будущей блесне придают нужную форму и геометрию. Для лучшего эффекта можно отполировать поверхность до блеска.
- Из обычной небольшой металлической трубки также можно сделать колебалку. Ее обрезают с двух концов под разными углами, оставляя примерно 5 см. К более острому краю крепится крючок, чтобы более правдоподобно имитировать рыбку.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как привязать блесну к леске
Вращающиеся
Такой вид делается из нескольких элементов — лепестка и основания. Они должны иметь разную форму и размер. Когда рыбак ведет игру, то лепесток крутится вокруг основания, привлекая хищников.
Блесна-балансир
Этот вид приманки очень похож на настоящую рыбку. Балансир — это единственный вид отвесной блесны. Его делают из трубки 4-5 см, к концам которой крепят крючки. Привязывают балансир посередине.
Сначала нужно отлить из гипса форму для отлива, после крепят в ней крючки, и заливают раскаленный металл. После того, как все остынет и скрепится, нужно зачистить все неровности и раскрасить будущую приманку в яркий цвет.
Формы самодельных блесен на щуку
Прежде чем делать заготовку, нужно определиться с формой. Вид лепестков может быть разной: круглая, закругленная, вытянутая к концам, заостренная. Самая популярная — это вытянутая и немного заостренная к краям. Она будет универсальной, и подойдет не только для ловли щуки, но и для жереха и голавля. Широкая и овальная форма лепестков также хорошо приманивает хищников.
Если изготавливать приманку с зауженным лепестком, то игра будет проводиться быстрее и более активно, а с круглым — то проводка будет медленной.
Цвет самодельных блесен для ловли щуки
Самый оптимальный вариант раскраски вертушки — это серебряный или золотой, ведь он больше всего напоминает цвет малька. Вообще, выбирать расцветку нужно в зависимости от времени ловли, типа и цвета воды в водоеме. Если вода чистая и светлая, в ней водится много мелкой рыбешки, то стоит красить в серебристый.
Украшение блесен
Украсить можно несколькими способами:
- Прикрепить оперение, изготовленное из мишуры, с силикона, с ниток ярких цветов.
- Раскрасить дополнительно. Можно полностью прорисовать рыбку с глазами, плавниками и хвостиком.
Самостоятельно сделать блесну не настолько сложно, как может показаться. Для этого потребуется лишь небольшой набор слесарных инструментов, подходящий материал и немного старания. Материалом может быть нержавейка, медь, латунь, алюминий или бронза, но, к сожалению, в наши капиталистические времена такое уже не валяется под ногами, поэтому ничего не остается, кроме как использовать некоторые знакомые всем простые предметы. Какие именно? Сейчас узнаем:
Настройка игры микроколебалки
Ну вот, заготовочки для микроколебалок у нас готовы. Продолжим. В задней части заготовки, уложенной на плотную, но относительно мягкую ровную поверхность — например, резину или толстый линолеум — мы при помощи молотка шариком подходящего диаметра, извлеченного из подшипника, выбиваем радиальное углубление. Далее сверлим отверстия под заводные кольца с противоположных концов заготовки. Заводим кольца, вешаем тройничок, привязываем за свободное колечко — и уходим на предварительный тест «игры» нашей микроколебалки в наполненной водой ванне.
С помощью небольших круглогубцев (именно круглогубцев, т.к. они почти не оставляют следов на заготовке) добиваемся нужной нам «игры» микроколебалки. А добиваемся мы этой самой нужной «игры», подгибая носовую часть в противоположную от выбитого углубления сторону (фото 2). Но как должна «играть» микроколебалка? Вот тут-то как раз я вам ответа и не дам. Ну что вам будет с того, если я скажу, что моя «правильная» микроколебалка совершает какие-то там движения, такие-то и такие-то? Ведь многое зависит от получившейся у вас формы микроколебалки, размера и веса. Это могут быть и переваливания с боку на бок, и виляния лишь хвостовой частью, с разной амплитудой и частотой, и т.п. Главное здесь — наша вера в то, что микроколебалка «играет» так как надо. А рыба уж оценит, поверьте!
Так вот, как только «игра» нам показалась достаточно привлекательной, мы снимаем все «побрякушки» с заготовки и начинаем заключительную обработку.
Вращающиеся блесны незацепляйки
Лучшими для ловли рыб в середине лета и при повышенной мутности воды являются мелкие и средние вращающиеся блесны. Мелкие блесны оснащаются небольшими тройниками, которые редко дают мертвые зацепы и чаще всего разгибаются. Блесны типа «Универсальная» и блесны больших размеров приходится оснащать более крупными крючками, а поэтому к ним следует применять незадевающую оснастку.
Вращающиеся блесны очень чувствительны к нагрузкам на ось блесны, особенно на ее задний конец.
Поэтому с незадевающей оснасткой очень трудно сохранить при медленной проводке хорошее вращение блесны. Однако любая слабовращающаяся блесна начинает удачно вращаться, если от нее отстегнуть тройник. Это наблюдение натолкнуло на мысль применить незадевающую оснастку, позволяющую разгрузить ось блесны (рис. 4). Она состоитиз тонкой проволочной фигурной скобы 1, середина которой изогнута, как заводное кольцо. Концы скобы пропущены через ушки крючков № 12 и несколько раз обвиты вокруг цевья. К каждой ветви скобы припаивается по защитной пружине 2 из тонкой стальной струны. Затем к каждому крючку привязывается небольшая кисточка из красной шерсти, а к кольцу скобы пристегивается лепесток блесны.
При проводке такая блесна играет лучше другой, оснащенной тройником. Кисточки на крючках вытягивают оснастку по ходу блесны. Защищенный скобой лепесток реже засоряется водорослями, а рыба засекается надежно. Нет надобности оснащать каждую блесну отдельно. Для всего комплекта вращающихся блесен достаточно иметь три-четыре снасточки различных размеров и к ним пристегивать соответствующие по величине блесны.
Незацепляющие вращающиеся блесны (вертушки-незацепляйки)
Мелкие вращающиеся блесны для ловли в реках с небольшим течением можно оснащать крупным одинарным крючком (рис. 5). Ось блесны пропускается в ушко крючка и несколько раз обвивается вокруг цевья, чем достигается жесткое соединение крючка с осью, не позволяющее задевать за леску. Для сохранения блесны при мертвых зацепах крючок надо отжечь.
Мне случалось после 10-15-минутной борьбы вытаскивать на ближайшие отмели щук весом до четырех килограммов. Для ловли же более мелких рыб (1-3 кг) блесны тоже безусловно пригодны. Незаметная оснастка блесен увеличивает число поклевок таких осторожных рыб, как жерех, голавль и язь. Некоторое увеличение количества сходов с лихвой возмещается значительным увеличением числа поклевок.
Читайте Как насадить живца на крючок
Заключительная обработка и доводка микроколебалки
С помощью мелкозернистой наждачной бумаги убираем все царапины и неровности с металла, а потом при помощи пасты ГОИ и войлока (скажем, от старой шинели или валенка) доводим микроколебалку до блеска. Стоит указать, что блеск, особенно зеркальный, не во всех случаях полезен для наших маленьких ультралайт приманок. А потому поверхность можно оставить и обработанной только лишь наждачкой, тогда она приобретает матовость (фото 3). Для снятия чрезмерного бликования я использую мелкую насечку, точнее — царапины на теле микроколебалки. Которые делаю при помощи все той же иглы или сверла. В принципе, микроколебалку можно оставить и необработанной вовсе, это не будет мешать — с учетом, понятно, наших правильных действий — исправно ловить ей рыбу, но вот в плане эстетического восприятия такая, с позволения сказать, микроколебалка вряд ли вызовет у нас положительные эмоции. Даром что клюет.
Не запрещается применение для разрисовывания микроколебалок и разноцветных спиртовых маркеров, но я их использую очень редко, да и то лишь для нанесения контрастных точек или полос (фото 4). Если микроколебалки сделаны из меди, я предпочитаю их вообще не обрабатывать, лишь наношу насечки (фото 5). Так, для красоты.
Неплохие микроколебалки еще можно делать и путем спаивания двух отдельных заготовок, но это тема отдельного разговора.
Виды самодельных блесен
Опытные рыбаки любят блесны, сделанные своими руками на щуку, подбирая идеальную приманку для конкретных условий. Она «уловистее» и дешевле готовых вариантов.
Важно, чтобы имитация живца привлекала зубастую охотницу внешне и двигалась в воде естественно.
Для изготовления приспособлений используют латунь, нержавейку, медь, свинец и олово.Они не деформируются, долговечны и прочны, легко обрабатываются, шлифуются.
По конструкции и принципу действия различают 3 вида блесен на щуку:
- колеблющиеся (колебалки);
- вращающиеся (вращалки);
- балансир.
Все их легко изготовить самостоятельно из подручных материалов, о том, как это сделать в домашних условиях и пойдет речь.
Важно! Чем сильнее течение, тем должна быть тяжелее приманка, чтобы преодолевать его сопротивление.