Зимняя рыбалка по нраву или, если хотите, под силу, далеко не каждому рыболову. Но в действительности, не нравится она только тем рыбакам, которые ни разу не пробовали половить рыбку со льда. Я и сам, если честно, пока не побывал на зимней рыбалке не понимал, как может быть интересна рыбалка по снегу, холоду и практически с полным отсутствием хоть какого-нибудь комфорта. Ведь привык рыбачить в тёплое время года, чтобы обязательно с ночёвкой, костром, а если повезёт, то и с шашлыком.
Но когда я первый раз побывал на зимней рыбалке — я не заметил как пролетело время! Меня так затянуло в эту увлекательную ловлю. Для меня всё было новым — способ ловли, снасти, манера рыбалки, поиск рыбы и бурение лунок. Теперь зимняя рыбалка — неотъемлемая часть моего досуга.
Я набрался немало опыта и отрыбачил зимой со многими опытными рыбаками — моими друзьями и коллегами. И в этой статье хотел бы поделиться с вами знаниями о зимних наживках. Наживки для зимней рыбалки не так разнообразны, как летние, но если вы уж собираетесь ловить со льда, то должны быть в курсе какие наживки вам пригодятся и что от них ожидать.
На что ловить зимой
Хочу отметить, что даже рыболовы со стажем не всегда понимают разницу между насадками и наживками. Так вот, в этой статье мы говорим именно о наживках, то есть о приманках животного происхождения. Для тех кто не знал скажу, что насадки — это приманки растительного происхождения.
В качестве зимних наживок чаще всего выступают, а значит и являются самыми уловистыми:
- мотыль;
- опарыш;
- червь;
- мормыш.
Сейчас, к большой радости моей и, я уверен, всех рыболовов, купить в рыболовном магазине наживку для зимней ловли не составляет никакого труда. Ну разве что с червём и мормышом в некоторых регионах могут быть проблемы. А вот опарыш и мотыль в наличие есть практически всегда.
На эти 3 наживки можно рыбачить практически на любую рыбу, которая способно клевать зимой. Можно брать на рыбалку что-то одно, а можно и всё вместе. Если вы берёте различные наживки, то получаете неоспоримое преимущество.
- Во-первых. Рыба может быть привередливой и клевать в день рыбалки только, допустим, на мотыля. И если у вас будет лишь опарыш, вы лишите себя удачной рыбалки собственноручно.
- Во-вторых. Возможно рыба в день вашего выхода на лёд будет активно клевать на бутерброды, а у вас только одна наживка. Бутерброд — это одновременное насаживание на крючок и опарыша, и мотыля (опарыша и мормыша). Часто такой приём позволяет активизировать клёв неактивной рыбы.
- В третьих. Предпочтения рыбы могут поменяться даже в течение одного светового дня. То есть, с утра рыба могла активно брать на мотыля, а к вечеру ей подавай опарыша.
В общем, вы поняли, что наличие лишь одной наживки может значительно уменьшить ваши шансы на богатый улов. А теперь давайте подробно разберём перечисленные наживки.
Прикармливание рыбы зимой. Особенности
Как и любой из сезонов, зима накладывает свои факторы на поведение рыб, на их биоритмы и предпочтения в питании. Так что, свой опыт прикармливания рыбы весной, летом, осенью, по открытой воде – можно оставить за скобками. Зима диктует другие правила. Важно это понимать. Факт в том, что просто насыпать распаренной каши в район поплавков, как это часто происходит летом – не просто недостаточно, а бесполезно.
Что же делать? И чем же так разительно отличается зимняя рыбалка в плане использования прикормки?
Сразу надо оговориться. Зима везде разная. В южных регионах, в некоторых водоемах, период открытой воды может продолжаться всю зиму или большую её часть. В таких условиях работают те же правила прикармливания, что и поздней осенью, ранней весной (о них поговорим в отдельных статьях). Здесь же речь пойдет именно о прикормке на зимней рыбалке со льда.
Ледовый покров меняет освещенность в толще воды. Также, ухудшается кислородный режим. Так что, рыба меньше двигается, меньше питается. Периоды пассивного поведения более длительные, чем в другие сезоны.
Температура воды, в таких условиях, составляет всего несколько градусов тепла. Это приводит к замедлению обмена веществ у рыб. Многие виды рыб зимой просто залегают в ямы, зарываются в ил и не проявляют никакой активности до весны. Активность других – также снижается, но их клев, всё же, наблюдается и зимой.
Это такие виды, как:
- Окунь
- Плотва (и прочая т.н. «белая рыба»)
- Лещ
- Голавль
- Щука
- Судак
- Налим
- Корюшка
- Карась (в некоторых водоемах)
На эти виды рыб, которые наиболее часто встречаются в уловах рыбаков-зимников, и будем ориентироваться.
Помимо сниженной активности рыбы стоит отметить ещё несколько важных факторов, связанных с низкой температурой воды.
Во-первых, если вспомнить школьный курс физики, то становится очевидным замедление процесса обмена вещества в воде, процесса диффузии. Это значит, что сама прикормка медленнее распространяется в толще воды, по сравнению с тем, как это происходит летом. Также, намного медленнее распространяются запахи. И это очень серьезный момент! Ведь именно на привлечении рыбы через обоняние, основана львиная доля «летних прикормок». Зимой это не работает.
Во-вторых, из-за отмирания микроорганизмов, вода зимой, в среднем, заметно прозрачнее, чем в теплое время года. Это, вместе со сказанным выше, означает, что на первый план выходит зрение рыбы. И именно на визуальную составляющую прикормки нужно ориентироваться больше, чем на ароматическую.
В-третьих, если глубина ловли значительная, из-за наличия ледового покрова, затруднена видимость приманки и элементов прикормки. Понятно, что на малых глубинах, даже свет, проходящий сквозь наши лунки или свободные от снега участки льда – обеспечивает нормальную видимость. На глубинах же в 4-5 и более метров, видимость в воде снижается почти до нуля. И здесь на первый план выходит такой орган чувств рыб, как боковая линия. При помощи нее рыба улавливает колебания в воде. Так что, по сути, единственным способом привлечь рыбу в таких условиях – является живая, подвижная прикормка. Запомним это.
Зимняя прикормка должна, прежде всего, действовать визуально и создавать вибрации. Двигаться, быть похожей на реальную пищу рыбы.
Значение аттрактантов, ароматических добавок – резко снижается.
Мотыль
Мотыль это личинка комара-дергунца. Это основная кормовая база рыбы практически любого водоёма. Мотыль отлично работает на любом водоёме при ловле любого вида рыбы, за исключением, конечно, таких видов рыб как сом, щука, судак (понятное дело).
Если клёв слабый, часто помогает такой приём как использование бутерброда мотыль + опарыш. Можно надеть на крючок опарыш-мотыль-опарыш, можно мотыль-опарыш-мотыль. В принципе, особой разницы нет, но иногда рыба настолько привередлива, что лучше работает конкретная комбинация наживки.
Насаживать мотыля на крючок или мормышку не трудно, но довольно неудобно из-за того что его тельце очень тоненькое, да ещё и извивается во время насаживания. Как насадить мотыля на крючок или мормышку можете узнать здесь.
Приобрести мотыля можно в любом рыболовном магазине. Чтобы сохранить его живым и пригодным для рыбалки, если вы приобрели его заранее, необходимо просто завернуть его во влажную тряпочку и положить на нижнюю полочку холодильника. Если в семье есть противники хранения наживки в холодильнике, можно воспользоваться балконом, но есть риск, что там мотыль продержится не так долго.
Летняя и зимняя прикормка. В чем разница?
Ключевая разница между летними и зимними прикормками заключается в том, что за счет летней прикормки реально приманить, привадить рыбу к определенному месту. Т.е. мы выбираем перспективное место, прикармливаем и ждем, пока рыба подойдет. Зимняя прикормка работает кардинально иначе. Её функция – удержание рыбы!
Только на течении можно рассчитывать на подход рыбы. Да и то…
Основная функция поиска рыбы зимой, все же, лежит на рыболове. Нужно найти рыбу, а потом уже удерживать при помощи прикормки.
Особенно актуальна прикормка зимой, при ловле в больших скоплениях рыболовов. Тут, когда все кормят, нужно выигрывать в «гонке вооружений». Кто кормит лучше и больше, зачастую, и ловит куда интенсивнее.
Опарыш
Опарыш — первый конкурент мотыля в зимней рыбалке. Рыболовы чаще всего комбинируют именно 2 эти самые популярные зимние наживки. Но у опарыша есть определённые преимущества перед мотылём, хотя бы то, что он гораздо лучше держится на крючке. Если мотыль уже после первой поклёвки может потребовать замены, то на одного опарыша можно выловить с десяток рыбин и он будет в состоянии и дальше радовать вас новым уловом.
Так же как и мотыля, опарыша не составит труда приобрести в рыболовном магазине. Узнать как насаживать опарыша на крючок вы сможете здесь. На опарыша охотно берёт любая мирная рыба, а также язь, окунь, ёрш и др.
Хранить опарыша необходимо в банке или коробке с отверстиями для воздуха в прохладном месте. Чтобы опарыш хранился как можно дольше его нужно присыпать опилками, манкой или мукой и периодически подкармливать сырым мясом или рыбой. В прохладном месте, то есть в холодильнике или на балконе опарыш впадает в оцепенение, а когда снова попадает в тепло — оживает.
Если некоторые личинки окуклились, не спешите от них избавляться, на окуклившегося опарыша в некоторых водоёмах рыба начинает клевать ещё более интенсивно. Ну и, как уже говорилось выше, опарыша удачно можно совмещать на одном крючке с мотылём, создавая, так называемые, бутерброды.
Зимняя прикормка. Главное правило
Важным нюансом зимней рыбалки является преимущественное использование живой насадки, наживки. Для некоторых видов рыбы, особенно хищной, актуальна ловля вообще на искусственные приманки. Т.е. наживка, в классическом понимании может вообще не использоваться. Её роль занимает искусственная обманка.
Различные растительные насадки, столь актуальные в теплое время года – уходят на третий план. Это происходит по двум причинам:
- Растительные насадки сильны своими ароматическими свойствами. А мы выяснили, что зимой это работает плохо.
- Многие виды рыб, предрасположенных к растительной пище, как раз впадают в зимний ступор. И в видовом составе, активном зимой, начинают преобладать плотоядные рыбы, предпочитающие, так сказать, «мясные», живые приманки.
Отсюда и проистекает главное правило и прикормки на зимней рыбалке:
В прикормке должны присутствовать живые, подвижные элементы. Как правило, нужно добавлять в прикормку то же, что используется в качестве наживки. Это заметно повышает эффективность прикормки.
Например, ловим на крупного мотыля. Тогда в прикормку добавляем мелкого кормового мотыля. Ловим на опарыша – тогда в прикормку также добавляем мелкие личинки.
Мормыш
Ещё одна эффективная наживка для зимней рыбалки — мормыш, он же — рачок-бокоплав. Распространён в рыбалке не во всех регионах, однако является очень хорошей и надёжной приманкой. На мормыша клюёт практически вся мирная рыба и даже хищники — окуня, небольшие судачки и щучки.
Надевать мормыша на крючок следует с внутренней стороны, начиная пронзать через голову вдоль всего тельца. Эта наживка также успешно может себя проявить в бутерброде с мотылём или опарышем. В зависимости от водоёма лучший клёв может наблюдаться при ловле на чистого мормыша, на мормыша с опарышем или на мормыша с мотылём. Хранить мормыша можно в холодильнике на нижней полке в ёмкостях с отверстиями для доступа кислорода.
Купить мормыша, к сожалению, можно далеко не во всех магазинах, но если в вашем городе есть такой магазин, то вам очень повезло. Действительно очень годная зимняя приманка.
Состав зимней прикормки
Как и в другие сезоны, прикормка для рыбы зимой состоит из следующих элементов:
- Основа
- Ароматическая составляющая
- Вкусовая, съедобная составляющая
- «Генераторы мути»
Основа, как правило, делается из глины или смеси грунта, глины и песка. Функция основы состоит в связывании и доставке съедобных, ароматических и «муть-образующих» элементов в зону ловли. Консистенция, плотность и состав основы регулирует, как быстро будут из прикормки вымываться съедобные элементы. Например, если ловля идет на заметной глубине, на течении – то нужно делать довольно плотную основу. Так её размывать будет не так быстро, и прикормка будет работать дольше. Если глубина небольшая, течения нет – то основы может вообще не быть.
Ароматическая составляющая, как мы уже выяснили, имеет минимальное значение зимой. Из того, что ещё имеет место – это различные «кровяные» добавки. Аттрактанты с запахом крови – хоть как-то работают. Можно также пробовать ароматизаторы с запахом различной водной живности: креветок, краба, рака, рыбы.
Вкусовая, съедобная составляющая – это те же элементы наживки.
- Мелкий кормовой мотыль
- Мелкий опарыш (и другие личинки насекомых)
- Рубленые черви
- Рубленое мясо ракушек
- Кусочки мелкой рыбы
Прикормка для зимней ловли леща
Леща зимой ловят на крупного мотыля, крупного опарыша, навозного червя. Соответственно, эти же элементы подходят и для добавления в прикормку. Также, очень хорошо лещ идет на рубленое мясо перловицы.
Особенностью ловли леща является то, что эта рыба встречается на серьезных глубинах. Приходится ловить леща по периметру зимовальных ям. Стало быть, используется тяжелая вязка основа. Она обеспечивает доставку приманки ко дну.
Муть – серьезный козырь зимней прикормки
Как мы установили выше, зимой ослабевает значение ароматизаторов в прикормке. На первый план выходит визуальный эффект, который она производит. Рыбу всегда привлекает облачко мути. Муть – это сигнал для рыбы, что какая-то живность возится на дне. Значит нужно срочно туда – там есть чем полакомиться.
Так что, сильным приемом, в том числе и на зимней рыбалке, является создание мути вокруг крючков с наживкой. Для этого в прикормку можно добавлять:
- Мелкий песок
- Муку
- Панировочные сухари
- Манку
- Сухое молоко
- Овсяные хлопья
Все вышеперечисленное хорошо работает, в качестве «генераторов мути».
Способы доставки прикормки на зимней рыбалке
Если неглубоко – то можно банально сыпать прикормку в лунки. Например, смешанного с крупным песком кормового мотыля.
Если же имеет место заметная глубина и течение – прикормку закатывают в шары из глины.
Если совсем глубоко и/или течение серьезное – то используют специальные кормушки.
В том числе, есть интересные конструкции зимних кормушек, которые можно открывать на требуемом расстоянии ото дна, и сбрасывать прикормку. Например, можно сбросить прикормку у самого дна. Так прикормку не размоет в толще, и она подействует точечно. Если надо, то можно открыть кормушку и выше, чтобы площадь прикормленной зоны была больше.