Котлеты из ротана — рыбные рецепты


Готовим вкусные котлеты из ротана по рецепту шеф-повара

И так, список необходимых ингредиентов для приготовления котлет из ротана:

  1. Ротан — 500 грамм;

  2. Картофель — 1-2 шт;
  3. Лук — 1-2 шт;
  4. Чеснок — 1 зубчик;
  5. Масло сливочное — 25 грамм;
  6. Сало свиное (Или жир топленный свиной) — 100 грамм (25);
  7. Яйцо — 2 шт;
  8. Мука (также к муке можно использовать панировочные сухари);
  9. Зелень по вкусу;
  10. Специи по вкусу (Перец черный, перец душистый, соль, приправы для рыбы или котлет).

Рецепты первых и вторых блюд

Из фарша можно приготовить и другие блюда:

  1. Рыбные ушки (пельмени). Фарш делается такой же, как и для котлет, но дополнительно добавляются отварные грибы.
  2. Рыбные шарики. Готовят фарш из отварной рыбы. Отдельно надо приготовить пюре. Фарш и пюре смешиваются в равных долях, добавляют сливочное масло, специи и яйцо. Из полученной смеси делают шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Кроме котлет есть и другие блюда из ротана, рецепты которых довольно простые.

Рыбные супы

Мелкая рыба также отлично подходит для рыбных супов, варить ее можно прямо с головой, удалив внутренности и чешую.

Для приготовления ухи понадобятся:

  • чищеная рыба;
  • 1 луковица;
  • специи (перец горошком, лавровый лист);
  • морковь;
  • картофель.

Ротана укладывают в кастрюлю и заливают водой, кладут нарезанную морковь, лук, перец и лавровый лист. После закипания добавляют картофель, нарезанный кубиками. Варить надо около часа на медленном огне.
С рыбными супами достаточно просто и интересно экспериментировать. Если после приготовления ухи влить в нее взболтанные яйца (3 яйца на трехлитровую кастрюлю), то получится совершенно другое блюдо — суп с яичной болтушкой. Его подают со сметаной и кусочками вареного яйца.

Похлебка с крупой

Можно приготовить похлебку с крупой. Для начала надо приготовить рыбный бульон и процедить его. Отварную рыбу чистят от костей, филе кладут обратно в кастрюлю, после добавляют крупу (рис, перловку, гречу) и варят до готовности.

Если удалось поймать крупные экземпляры, бычка можно готовить целиком. Ротан хорош как в жареном, так и в запеченном виде.

В духовке с картофелем

Для запекания ротана понадобится подходящая форма. Кроме рыбы понадобится картофель, лук, яйца и сметана.
Перед запеканием яйца отваривают и нарезают. Лук, картофель и рыбу обжаривают по отдельности. Картофель при этом нарезают тонкими кружочками, а лук кольцами. Рыбные тушки обжаривают целиком.

После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.

На сковороде в панировке

Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.

Салаты и закуски

Кроме первых и вторых блюд из ротанов можно приготовить различные виды пирогов, салатов и закусок. Для приготовления салата рыбу необходимо отварить и отделить мясо от костей, фарш делается практически такой же, как при приготовлении котлет из ротанов. В мясо, очищенное от костей, добавляют специи, лук. Остальные ингредиенты выбираются на свой вкус, это может быть зеленый горошек, отварное яйцо, вареный картофель и другие овощи.
Рецептура блюд из ротанов отличается простотой, их можно приготовить дома, а можно прямо на рыбалке из свежепойманной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из ротана

I этап

На первом этапе нам необходимо приготовить фарш из которого мы слепим котлеты:

  1. С почищенной и потрашеной рыбы легко снимают филе. Совсем мелких ротанчиков можно использовать для этого целиком (естественно без головы и внутренностей) их мягкие косточки легко перемалываются в мясорубке, правда лучше пропускать рыбу через нее дважды!

  2. К перемеленной рыбе добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Перемалываем сало (или просто добавляем жир), картофель, лук, выдавливаем чеснокодавкой чеснок и все тщательно перемешиваем.

  4. Вбиваем 1-2 яйца, добавляем специи и панировочные сухари (или сушёный хлеб пущенный через мясорубку 1-2 кусочка столовых) и все перемешиваем. Добавляем панировочные сухари до образования обнородной консистенции пригодной для вылаживания на сковороду фигурных кусочков фарша -котлет.

II этап

На втором этапе приготовления производим обжарку — финальный этап превращения фарша в котлеты:


  1. На сковору добавляем ароматизированное подсолнечное/оливковое масло, или небольшой кусочек сливочного масло и вливаем еще не ароматизированное подсолнечное/оливковое масло.

  2. На разогретую сковороду выкладываем наши котлеты из ротана, предварительно обваляв их в муке, и жарим по несколько минут с каждой сковороды до готовности.

  3. Вот и готовы наши очень вкусные котлеты из ротана по интересному рецепту.

Так что не пренебрегайте в улове ротаном, а найдите ему кулинарное применение.

Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.5 ккал;
  • белки – 16.4 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сало свиное или смалец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – ½ стак.;
  • зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.

Пошаговое приготовление

  • Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
  • Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
  • К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
  • Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
  • Теперь можно переходить к заключительному этапу приготовления фарша. Вбиваете в него два яйца, добавляете мелкорубленую зелень, муку, подсаливаете по вкусу и окончательно вымешиваете рукой. Специи здесь кладете по собственному усмотрению. Ротан — это своеобразная рыба и не особо нуждается во вкусовых усилителях.
  • Ставите на плиту сковородку и заливаете её дно растительным маслом.
  • Формируете котлетки средних размеров и обваливаете в панировочных сухарях. Если масло в сковороде уже прокалилось, то выкладываете их и обжариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Сам процесс термообработки занимает не более 5-6 минут.
  • Подавать ротаньи котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде со свежими или консервированными овощами и салатами. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.

Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.

Как хранить ротана зимой

Хранить ротана зимой лучше замороженной в воде, в пластиковом ведре, просто выставив его на балконе. Ротан приспособлен к этому по своей природе. Именно вмерзая в лед, он чаще всего и проводит зиму в мелких водоемах, потому он такой живучий. Во льду в ведре он так и остается живее всех живых вплоть до самой весны.

Зимняя ловля спиннингом на Москва-реке и в Подмосковье

Рецепт приготовления ухи из налима в домашних условиях >>

Котлеты из фарша

Перед тем как приготовить котлеты из ротана, необходимо сделать фарш. Рыбу надо подготовить, почистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, хвост и отделить голову. Для котлет из ротанов рецепт достаточно прост и принципиально не отличается от приготовления любой другой рыбы. Для фарша понадобятся:

  1. Ротан (филе или мелкая рыба) — 500 гр.;
  2. Сало или топленый жир — 100 гр.;
  3. Специи (по вкусу);
  4. Яйцо — 1−2 шт.;
  5. Мука или манка;
  6. Картофель — 1−2 шт.;
  7. Масло сливочное — 25 гр.;
  8. Лук — 1−2 шт.

Подготовленную рыбу необходимо тщательно промыть, перемолоть в мясорубке (лучше 2 раза, чтобы уменьшит количество крупных остатков костей). После этого через мясорубку пропускаю лук, картофель и сало. В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют сливочное масло, муку и специи.

Мука и яйца играют роль связующего материала и не дают фаршу расползтись. Вместо муки можно использовать манку. Фарш тщательно перемешивают, делят на порции и обваливают в панировочных сухарях. Получившиеся полуфабрикаты можно убрать в морозилку или приготовить сразу.

Во время готовки сковороду с растительным маслом надо тщательно разогреть. После этого аккуратно уложить котлеты. Рыба готовится быстро, обжарка с одной стороны займет 12−15 минут. В качестве гарнира можно использовать пюре или рис.

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

  • Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
  • Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
  • Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
  • Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
  • Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
  • Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
  • Дон – крупная река Европейской части РФ;
  • Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
  • Волга – самая крупная река Европейской части России.

Из-за темного, тусклого окраса ротан почти не виден в воде, что служит ему хорошей маскировкой при охоте. Головешки питаются:

  • мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
  • мальками, головастиками, беспозвоночными;
  • личинками ракообразных;
  • тритонами, пиявками;
  • икрой других рыб.

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]