Котлеты из икры
Дополним приведенный рецепт рыбных котлет из карпапревосходным нежным блюдом из икры этой популярной рыбы.
Для приготовления понадобится:
- 0,5-0,7 кг икры. Из одной рыбы невозможно получить такое количество продукта. Приготовьте в качестве дополнительного блюда котлеты, соразмерно уменьшив объем ингредиентов;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. манки или муки;
- специи (соль, перец и прочее по вкусу);
- сметана и зелень для презентации.
Икру рекомендуется тщательно промыть. Будьте осторожны – продукт достаточно мелкий. Процедуру следует выполнять при помощи сита. Не забудьте удалить пленку.
Смешайте икру, манку (муку), яйцо и мелко нарезанный лук. Добавьте специи. Смешайте компоненты до однородной массы. Если фарш получится слишком жидким (в идеале он должен напоминать тесто для оладий) – добавьте еще манки (муки).
После взбивания смесь следует оставить на 15-20 минут. Она станет более воздушной. Сформируйте порции из фарша. Хотите ускорить процедуру – используйте столовую ложку. В нее помещается одна порция. Обжарьте котлеты с карпа икры с обеих сторон. Это займет минимум времени. Пока готовятся котлеты, смешайте сметану с зеленью. Угостите родных вкусным соусом.
receptryby.ru
Блюдо из икры
Котлеты из икры карпа получаются невероятно нежными с приятно лопающимися на языке икринками. Необходимые составляющие: 300 г икры, яйцо, пара ложек муки, щепотка перебитого в ступке перца, 3 ст. л. растительного масла для обжаривания, луковица, немного соли.
Приготовить мягкие, в меру соленые котлеты можно по шагам:
- С икры удалить пленочки, мякоть промыть и откинуть на сито.
- Вмешать специи с солью.
- Добавить лук, пропущенный через мясорубку и всыпать муку.
- Дать фаршу выстояться 15-20 минут, и формировать котлеты.
- Прожарить на горячем масле со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
С поджаренным луком и морковью
Аромат луково-морковной поджарки сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Продуктовый набор для готовки: филейная часть от 2-х средних карпов, 200 г белого хлеба (несвежего), пара яиц, по 2 морковки и луковицы, 3 зубчика чеснока, мелкие сухари для обсыпания, масло – 3 ст. л., 200 мл молока, соль со свежепромолотым черным перцем – опционно.
Кулинарный процесс выглядит так:
- Мелконарезанный лук поджарить на масле с натертой морковью и продавленным чесноком.
- Хлебный ломтик замочить в молоке и отжать через 5 минут.
- С филе снять шкурку острым ножом, прижимая пластинку к рабочей поверхности.
- Очищенную рыбу перекрутить через мясорубку с поджаренными овощами и размоченным хлебом.
Внимание! Если в целях экономии ввести в фарш много хлеба, котлеты будут разваливаться и потеряют нежность вкуса. Фарш по вкусу посолить и поперчить, выпустить яйцо и вымешать массу
Мокрыми руками слепить котлеты, обкатать в муке и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле
Фарш по вкусу посолить и поперчить, выпустить яйцо и вымешать массу. Мокрыми руками слепить котлеты, обкатать в муке и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле.
Для большей сочности и нежности в сковороду с котлетами залить стакан бульона и протушить блюдо 5–7 минут
Диетические рыбные котлеты: рецепты с фото, пошаговые инструкции
Рецепты рыбных котлет ПП отличаются от обычных минимальным использованием растительных масел и животных жиров. Кроме того, жарка на сильном огне не приветствуется. Если блюдо готовится на сковородке, огонь выставляется самый тихий. Чаще всего при диетах для приготовления используется духовка, мультиварка или блюдо готовится на пару.
Диетические рыбные котлеты будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. Хранить их больше 2 дней в холодильнике не рекомендуется. Подавать можно с чем угодно. Рыба сочетается с овощами, крупами, морской капустой. Полить можно нежирной сметаной, соевым соусом, греческим йогуртом, домашним кетчупом.
Рыбные котлеты из трески с капустой в духовке
- 1 кг филе трески;
- 200 г свежей капусты (любой);
- 1 луковка репка;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. ложки молотых отрубей;
- 10 г зелени по вкусу;
- соль, перец, специи на выбор.
Калорийность 80 ккал.
Эти диетические рыбные котлеты из трески готовятся в духовке на противне или в силиконовой формочке. Капусту можно взять любую: цветную, белокочанную, красную, пекинскую, даже брокколи. Рецепт универсальный для разных видов. Благодаря капустному соку котлетки будут мягкими и сочными.
- Промойте филе рыбы под проточной водой.
- Пропустите через мясорубку рыбу, капусту, лук.
- Лишнюю жидкость слейте.
- Мелко нарубите зелень.
- К фаршу добавьте яичко, специи, зелень, соль.
- Смочите руки в холодной воде.
- Лепите котлетки, обваливайте их в отрубной панировке и выкладывайте на смазанный растительным маслом противень.
- Выпекайте рыбные котлеты из трески в духовке, нагретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Рыбные котлеты из судака с овощным бульоном
- 1 тушка крупного судака или 2 средних;
- 4 ст. л. манки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 1 средняя свекла;
- 10 г свежего укропа;
- душистый перец, соль.
Калорийность: 85 ккал.
Эти рыбные котлеты готовятся без яиц, рецепт простой и оригинальный. Полезная вкуснятина из судака необычная, относится одновременно и к первым, и ко вторым блюдам. Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Судак – белки и полезные жиры, овощи – углеводы.
Читай: Рецепты с фото как приготовить диетическое овощное рагу
Это идеальное блюдо для полезного питания всей семьи. Имеет небольшую калорийность и дает множество полезных веществ организму. Вкусные диетические рыбные котлеты по этому рецепту подавать нужно горячими, вместе с бульоном. При желании в бульон можно добавить желатин, чтобы юшка застыла. Получится наподобие заливного.
- Выпотрошите рыбу. Удалите голову, хвост, плавники, снимите кожицу, удалите кости.
- Прокрутите филе вместе с луком через мясорубку.
- Посолите, поперчите.
- Всыпьте, помешивая, манку.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном.
- Положите на дно промытые головы, хвостики.
- Морковь и свеклу очистите и нарежьте кружками.
- Положите слоем овощные кружочки на головы.
- Формируйте котлетки руками, смачивая их в воде.
- Выкладывайте поверх овощей в кастрюльку. Итого получается в кастрюле 3 слоя: головы, овощи, котлеты.
- Залейте все теплой водой сбоку аккуратно так, чтобы покрыть содержимое.
- Накройте крышкой, доведите до кипения.
- Приключите огонь и варите еще 30 минут.
- Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.
Диетические рыбные котлеты из готового фарша без яиц
- 450 г готового рыбного фарша;
- 70 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г свежего укропа;
- 1 ч. л. приправы к рыбе;
- ½ ч. л. сладкой молотой паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- панировка или мука для обваливания.
Калорийность: 97-115 ккал.
Чтобы приготовить рыбные котлеты диетические без яиц, возьмем рис. Его клейкая структура поможет удерживать форму. Готовый рыбный фарш можно приобрести в магазине или сделать его в мясорубке из филе самостоятельно. Для этого рецепта подойдет любой вид рыбы. Особенно вкусными с рисом получаются котлеты из трески.
- Сварите рис до полной готовности.
- Измельчите его в мясорубке, комбайне, рубке или блендере до консистенции кашицы. Если вы сами готовите фарш, можно прокрутить его сразу вместе с рыбой.
- Измельчите луковицу и зелень.
- Соедините в миске фарш, лук, зелень, рис.
- Положите приправу, посолите.
- Хорошо перемешайте и слегка отбейте фарш.
- Формируйте котлетки и обваливайте их в панировке.
- На сковородку налейте масло.
- Выложите котлеты и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты из щуки ПП в духовке
- 1 кг щучьего филе;
- 2 репчатых лука;
- 5 ст. л. геркулесовых хлопьев, требующих варки;
- 100 г греческого йогурта;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- горстка мускатного ореха;
- соль, молотый перчик по вкусу.
Калорийность: 114 ккал.
Оригинальные рыбные котлеты из щуки придутся по вкусу всей семье. Их готовят в духовке. Чтобы блюдо нее получилось сухим, используют молоко и несладкий йогурт. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые овощи, рис, бобовые. Соус можно использовать сливочный, молочный, овощной. Оригинальный вкус котлетки приобретают с горчицей.
Эти рыбные котлеты из щуки диетические. Их полезно кушать детям, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сидит на диете или просто придерживается правил ЗОЖ и следит за питанием.
- Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
- Залейте теплым молоком овсяные хлопья, накройте и настаивайте 20-25 минут.
- Вымойте и выпотрошите рыбку, отделите мясо от костей.
- Прокрутите филе через мясорубку с луком и чесноком.
- В фарш добавьте разбухшие хлопья, яйцо, йогурт. Если тесто получится жидкое, налейте йогурта чуть меньше нормы.
- Положите соль и специи по вкусу.
- Мускатный орех помолите в кофемолке или в ступке.
- Выкладывайте массу лепешками на противень, смазанный маслом.
- Сверху обсыпьте орешками.
- Выпекайте 40-50 минут при 150 градусах.
Рыбные котлеты из горбуши в мультиварке
- 400 г филе горбуши;
- 2 луковки репки;
- 1 куриное яичко;
- 5 ст. л. без горки манки;
- перец, соль.
Калорийность: 142 ккал.
Рыбные котлеты диетические, рецепт которых с фото и инструкцией пошагово вы можете увидеть в этой подборке, готовятся в мультиварке. Если у вас ее нет, не расстраивайтесь. Можно использовать сито или дуршлаг над кастрюлей. Эта ценная рыбка очень полезна, но низкокалорийным продуктом ее не назовешь.
Чтобы трапеза с таким вкусным блюдом не нарушила принципы низкокалорийной диеты, дополните эти паровые рыбные котлеты из горбуши диетическим гарниром из овощей. Польза будет максимальная, а вкус отменный.
- Порубите филе горбуши мелко ножом.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте в миске рыбу, лук, яйцо.
- Помешивая фарш, равномерно всыпьте манную крупу.
- Посолите, посыпьте перец.
- Тщательно руками перемешайте.
- Оставьте фарш из горбуши на 30-35 минут на столе, чтобы манка разбухла.
- Возьмите поддон с дырочками от мультиварки, смажьте его маслом.
- Лепите котлетки мокрыми руками, чтобы не прилипали.
- Выкладывайте их на поддон.
- В чашу мультиварки налейте 5 мерных стаканов горячей воды.
- Установите поддон с котлетами над чашей.
- Закройте мультиварку.
- Выставите режим «Варка на пару», время 25 минут.
Диетические рыбные котлеты из минтая рубленые
- 1 кг филе минтая;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 2 штуки лука репчатого;
- 30 г моркови;
- 2 сырых яйца;
- соль, приправы по вкусу.
Читай: Диетические овощные котлеты для здоровья, красоты и отличной фигуры
Калорийность: 78 ккал.
Эти рыбные котлеты из минтая в духовке содержат мало калорий, готовятся легко и просто. Можно купить уже готовое филе, чтобы сэкономить время и силы. Оригинальность рецепту придает рубка рыбы ножом, а не прокручивание в мясорубке, как обычно. Минтай – довольно мягкая рыба, поэтому консистенция продукта на выходе получается не рублеными кусками, но и не однородной массой. В общем, рекомендуем попробовать именно рубленый способ.
Паровые рыбные котлеты из минтая в пароварке
- 600 г филе минтая;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г пшенных или кукурузных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 ч. л. сухого или свежего укропа;
- перец молотый черный, соль.
Калорийность: 105 ккал.
Диетические рыбные котлеты из минтая по этому рецепту получаются очень нежными. Хлеб, который часто кладется в обычные котлетки, здесь заменен пшенично-рисовыми или кукурузными хлопьями. От этого блюдо приобретает оригинальный вкус и, безусловно, дополнительную полезность. Готовится оно в пароварке. Самыми диетическими котлетки получатся именно на пару. На готовку уходит около 30 минут.
- Филе промойте и измельчите в комбайне или рубке.
- Положите в массу сливки, разбейте яйцо.
- Хлопья предварительно замачивать не надо, просто всыпьте их в общую массу.
- Посолите, поперчите, положите укроп. Если используете свежий, мелко порубите его перед этим.
- Ингредиенты тщательно вымешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
- Слепите небольшие котлетки.
- Обваляйте в панировке.
- Уложите на решетку, смазанную растительным маслом.
- Влейте в пароварку воду.
- Если установите решетку на нижнем уровне, варите 15 минут, на верхнем – 20 минут.
Вкусные рыбные котлеты ПП из хека на сковороде
- 200 г филе хека без шкурки;
- ½ репчатой луковки;
- 1 небольшая морковка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перчик, специи по вкусу.
Калорийность: 89 ккал.
Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты на сковороде, необязательно брать много масла. Если использовать этот рецепт рыбных котлет, можно готовить под крышкой на очень тихом огне. Тогда блюдо будет напоминать биточки, приготовленные в духовке. Морковка придаст котлеткам красивый оттенок. Если хочется сделать их более яркими, добавьте в фарш немного куркумы.
- Прокрутите мясо тушки через мясорубку или в блендере.
- Лук натрите на терке или очень меленько нарежьте ножом.
- Морковку натрите на мелкой терке.
- Соедините ингредиенты.
- Вбейте сырое яйцо.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Сковороду с антипригарным покрытием смажьте маслом.
- Выкладывайте котлетки на сковородку как оладьи.
- Немного обжаривайте каждую сторону, накрывая сковородку крышкой.
Как приготовить котлеты из карпа с пошаговым фото-рецептом
Мясо карпа отличается хорошим вкусом и полезностью. В нем содержатся витамины Е, С, РР, A, В, а также рекордное количество йода. Пожалуй, единственным минусом карпа, как и любой речной рыбы, является костлявость. Это несколько омрачает удовольствие от блюд из него.
В мясе этой рыбы много мелких ломких косточек, достать которые не так просто. Но не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовьте котлеты из карпа, так никакая косточка вам не попадется.
Котлеты из карпа по-домашнему: рецепт с фото
В рецепте рассмотрено приготовление котлет из рыбы. Если в вашем распоряжении уже очищенная тушка, просто пропустите неактуальные шаги.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты
- карп – 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- батон – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 200 г;
- масло подсолнечное для жарки – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Застелите рабочее место бумагой (можно использовать старые газеты). Ополосните рыбу в холодной воде, чтобы удалить с нее частицы мусора. Срежьте плавники. Обдайте тушку кипятком. Проведите пальцами против роста чешуек. Так пластинки будут отделяться легко. Начните снимать чешую специальным инструментом со стороны хвоста.
- Снова ополосните тушку после чистки, чтобы удалить прилипшие чешуйки. Отделите голову. Распорите ножом брюхо. Извлеките внутренности. Ополосните образовавшуюся полость.
- Крупную рыбу нарежьте на куски с ладонь толщиной. Средние по размеру особи можно сразу рассечь пополам. Помогая себе ножом, отделите шкуру от мяса. Удалите сначала крупные кости, а затем мелкие. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
- Замочите хлеб в молоке.
- Очистите овощи. Промойте под холодной проточной водой. Отряхните. Лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Чеснок также раздавите или нарубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Добавьте к нему морковь. Пассеруйте еще несколько минут. Затем панировку прокрутите на мясорубке. Это сделает котлетную массу более однородной. Замоченный хлеб отожмите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с рыбным фаршем и чесноком.
- В массу вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте. Рыбный фарш обычно дает много жидкости, из-за чего котлеты впоследствии разваливаются. Поэтому уделите вымешиванию достаточное количество времени. Продолжайте, пока масса не станет плотнее. Желательно дать настояться в холодильнике 30-60 минут.
- Высыпьте в удобную емкость сухари. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте из фарша котлетки среднего размера. Обваливайте их в панировке и оправляйте на сковороду. Биточек должен готовиться с каждой стороны 4-5 мин. Для образования корочки можно сначала обжарить его 1-3 минуты на большом огне, а затем убавить мощность и довести до нужной кондиции.
Диетический вариант блюда получится в духовке. Изделия выложите на противень, предварительно застелив его пекарским пергаментом. Если сбрызнуть их лимонным соком перед запеканием, вкус получится более изысканным.
Духовку следует разогревать не менее чем до 150 °C. В таких условиях котлеты будут готовы через 45 мин. Для большей температуры время уменьшают. Например, при 180 °C достаточно 25-30 минут. Перегревать духовой шкаф нежелательно — изделия пересушатся.
Как сделать очень вкусные рыбные котлеты
В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.
Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.
Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.
Подача
Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.
Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.
Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.
Блюдо из карпа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вначале готовим фарш. Фарш можно приобрести в магазине или приготовить дома, купив карп в магазине. Как я ранее писала, мне повезло и меня угостили живой рыбой.
Рыбу чистим от чешуи, разрезаем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост, хорошо промываем. Голову, хвост и кожу я обычно не выбрасываю, вырезаю из головы жабры, хорошо промываю все части и использую для приготовления ухи, а если сразу не использую, то помещаю в морозильную камеру и использую по необходимости.
Отделяем филе от костей, для этого делаем надрез вдоль всего хребта, затем снимаем кожу. Кожа у карпа плотная, введите нож между кожей и фили и смело срезайте ее. Удаляем все крупные и мелкие кости. Филе режем на кусочки и измельчаем в мясорубке с крупной насадкой.
Если будете использовать готовый замороженный фарш, его необходимо разморозить и обязательно хорошо отжать, иначе котлетный фарш получится жидким.
Батон или овсяные хлопья, замачиваем в молоке или воде. Много жидкости не наливайте. Затем батон слегка отжимаем.
Его можно пропустить через мясорубку. Если используете овсяные хлопья, а рыбный фарш жидкий, то хлопья можно добавить сразу в фарш, таким образом хлопья впитают в себя лишнюю жидкость и набухнут.
Морковь и лук чистим, промываем, режем тонко и мелко. Морковь и лук можно тоже пропустить через мясорубку, но сегодня мы будем их обжаривать. Попробуйте и вы это сделать, котлеты становятся намного вкуснее.
Обжариваем лук и морковь на сливочном масле до мягкости моркови. Многие хозяйки пережаренные овощи тоже пропускают через мясорубку, но я обычно этого не делаю.
К рыбному фаршу добавляем батон или овсяные хлопья, яйца, пережаренные овощи, взбрызгиваем лимонным соком, всыпаем специи для рыбы и (или) черный молотый перец, солим по вкусу, все очень хорошо перемешиваем. Котлетная масса готова, оставляем ее на полчаса, как говорила моя мама «уплотниться».
Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты любой формы на ваш вкус. Сформированные котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочке. Потом можно уменьшить температуру, закрыть крышкой и пропарить пару минут. Кому нравятся котлеты с хрустящей корочкой, подаем сразу.
Вкусное блюдо из карпа готово. Подаем его с любым гарниром, легким овощным салатом или овощами.
По этому рецепту можно приготовить котлеты из любой рыбы. Готовьте с любовью и любое блюдо будет очень вкусным.
[custom_ads_shortcode2]
Как приготовить котлеты из карпа
Ингредиенты:
- Карп – 1.2 кг
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Молоко – 70 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Готовим котлеты из карпа. Сначала – овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.
Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто – будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.
Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.
Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать. Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.2.
Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его – одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.
Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников – чешуя мешает.
Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.
Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.
3.
После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и – готово.
Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.
4.
Замочить батон (лучше черствый) в молоке. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.
После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.
5.
Формируем котлеты и жарим. Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).
Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток – и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа! Приятного аппетита!
Написала: OlgaK | в категории: Вторые блюда, Рыба, Что приготовить на обед и ужин 18.10.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
- Турецкие котлеты из кабачков с сыром и зеленью
- Как приготовить котлеты из капусты
- Котлеты Пожарские с овощным пюре
- Как приготовить котлеты из рыбы
- Как приготовить котлеты в мультиварке
- Котлеты с зеленью
Для приготовления понадобится:
- 0,5-0,7 кг икры. Из одной рыбы невозможно получить такое количество продукта. Приготовьте в качестве дополнительного блюда котлеты, соразмерно уменьшив объем ингредиентов;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. манки или муки;
- специи (соль, перец и прочее по вкусу);
- сметана и зелень для презентации.
Икру рекомендуется тщательно промыть. Будьте осторожны – продукт достаточно мелкий. Процедуру следует выполнять при помощи сита.
Не забудьте удалить пленку. Смешайте икру, манку (муку), яйцо и мелко нарезанный лук. Добавьте специи.
Смешайте компоненты до однородной массы. Если фарш получится слишком жидким (в идеале он должен напоминать тесто для оладий) – добавьте еще манки (муки).
После взбивания смесь следует оставить на 15-20 минут. Она станет более воздушной. Сформируйте порции из фарша.
Хотите ускорить процедуру – используйте столовую ложку. В нее помещается одна порция. Обжарьте котлеты с карпа икры с обеих сторон.
Это займет минимум времени. Пока готовятся котлеты, смешайте сметану с зеленью. Угостите родных вкусным соусом.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели!
Сегодня меня угостили карпом, но не готовым, а дали несколько штук свежих рыбин. Я часть рыбы приготовила с овощами, часть с картофелем, а остальную рыбу я решила использовать для приготовления рыбного фарша, а затем приготовить рыбные котлеты из карпа.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе рыбы
- 200 г батона или 100 г овсяных хлопьев
- 1-2 яйца
- 100 мл молока или воды
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- специи для рыбы
- черный молотый перец
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль
[custom_ads_shortcode1]
Котлеты из карпа
Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.
Особого внимания заслуживают котлеты из икры
При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями
В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.
Котлеты из горбуши
Воспользовавшись рецептом котлет из горбуши без добавления хлеба и яиц, можно быстро приготовить полезное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и для детского меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Данный рецепт содержит простой список продуктов:
- горбуша – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука (для панировки) – 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят котлеты в таком порядке:
- Луковицу сначала нарезают на 6-8 частей, которые затем измельчают в блендере.
- Затем к луку добавляют филе горбуши, нарезанное небольшими кусочками, и снова измельчают продукты блендером.
- Далее смесь нужно посолить и приправить специями по вкусу
- Готовый фарш выкладывают в глубокую тарелку и хорошо вымешивают ложкой.
- Затем из рыбной массы формируют котлеты, панируют их в муке и обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до получения светло-коричневой корочки.
- Обжаренные котлеты перемещают в форму для запекания и отправляют в заранее разогретую до 200 градусов, духовку.
- Блюдо будет готово к употреблению через 15 мин.
Правила подачи блюда
Котлеты из горбуши можно подать к столу с рисовой или гречневой кашей, рыбные блюда прекрасно сочетается с тушеными и свежими овощами. Можно также приготовить на скорую руку легкие бутерброды из охлажденных котлет и черного хлеба, украсив их зеленью.
С медом и лимоном
Чтобы очень вкусно запечь рыбные котлеты без лишнего жира с сочной мякотью, необходимо использовать в готовке лимонный сок. Потребуется такой набор продуктов: мякоть карпа – 600-700 г, 3 куска подсушенного хлеба, лимон, по среднему пучку петрушки и укропа, 4 ст. л. очищенного масла, 30 мл жидкого меда, смесь пряных трав для рыбы с розмарином, перцем и лемонграссом.
Процесс пошаговой готовки:
- Рыбу пропустить через мелкую сеточку мясорубки 2–3 раза, влить растительное масло и рыбные специи с мелконарезанной зеленью.
- Хлеб размочить, отжать и вмешать в основу.
- Выжать в массу сок от половинки лимона, добавить мед и перемешать.
- Промаслить пергамент на противне и высадить на него котлеты.
- Запечь при 180 градусах 50 минут.
Выложить лопаткой на тарелку и посыпать нарезанным перьевым луком. Оттенить вкус поможет соевый соус и сметанный соус.
Рецепт котлет из щуки с салом
Для того чтобы котлеты из мяса щуки были более мягкими и сочными, в фарш добавляют свиное сало.
Какие ингредиенты понадобятся
Для котлет из щуки с салом нужно взять такие продукты:
- щука – 1200 г;
- сало – 120-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 120-150 мл;
- батон – 370-400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо в таком порядке:
- Кусочки щучьего филе перемалывают в блендере до однородного состояния.
- Затем нужно перемолоть в мясорубке лук и сало.
- В подходящей посуде соединяют рыбный фарш и смесь из лука и сала.
- Полученную массу снова пропускают через мясорубку.
- Закладывают в фарш заранее вымоченные в молоке, 2 ломтика батона.
- Теперь можно разбить в фарш яйцо и затем хорошо перемешать содержимое посуды.
- В последнюю очередь к фаршу добавляют соль и приправы.
- Лепят котлеты и обрабатывают их панировкой.
- Обжаривают котлеты из щуки на сковороде с растительным маслом. Для того чтобы продукт полностью прожарился, нужно выдерживать каждую его сторону на огне по 8-10 мин.
- Перед подачей котлеты можно выложить на тарелку, предварительно застеленную салфеткой, чтобы устранить лишний жир.
Правила подачи блюда
Пикантный вкус котлетам из щуки с салом придает лимонный сок. Можно подавать блюдо с соусом из майонеза, чеснока и зелени.
Мясо щуки хорошо сочетается с гарниром из риса или картофельным пюре.
Как приготовить рыбные котлеты из икры карпа
- 120 г сметаны;
- 580 г икры;
- 2 луковицы;
- 40 г петрушки;
- 25 мл масла;
- 2 яйца;
- 60 г муки.
Время – 1 час.
Калории – 139.
Принцип готовки:
- Перед приготовлением икры тщательно промыть в теплой проточной воде;
- Нужно промывать так же, как и рис – пока вода не станет абсолютно прозрачной;
- С чистой икры аккуратно снять пленку и поместить в миску;
- Добавить к ней яйца и специи, перемешать до однородности;
- Лук почистить от кожуры, сполоснуть и натереть его теркой;
- Петрушку вымыть, мелко покрошить ее;
- Добавить к икре оба продукта, перемешать;
- Далее всыпать муку и довести массу до однородности;
- Дать фаршу настояться двадцать минут;
- После этого нагреть сковороду с маслом;
- Выкладывать котлеты столовой ложкой;
- Жарить их до аппетитной корочки румяного цвета.
Как сделать очень вкусные рыбные котлеты
В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.
Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.
Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.
Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.
Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.
Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.
Классический рецепт рыбных котлет в духовке
Для приготовления котлет в духовке по классическому рецепту можно взять любую рыбу, как морскую, так и речную.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические котлеты из рыбы, нужно взять такие продукты:
- рыбное филе – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- мякоть батона – 200 г;
- лук – 80 г;
- молоко – 75 мл;
- смесь из муки и сухарей для панировки – 110 г.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт приготовления рыбных котлет требует соблюдать последовательность действий:
- Батон замачивают в молоке на 3-5 мин.
- Филе нарезают мелкими кусочками.
- Луковицу очищают от шелухи и разделяют ее на 6 частей.
- Выкладывают рыбу и лук в подходящую емкость и измельчают блендером или пропускают продукты через мясорубку.
- Мякоть батона хорошо отжимают и крошат в рыбно-луковую массу. Затем продукты тщательно перемешивают.
- В фарш добавляют яйца.
- В последнюю очередь рыбный фарш солят и приправляют специями по вкусу.
- Снова хорошо перемешивают котлетную массу.
- Формируют из приготовленного фарша котлеты, обваливают их в панировке.
- Выкладывают готовые котлеты на противень, смазанный маслом (можно застелить противень пергаментом для выпечки), и выпекают в духовке в течение 40 мин. при температуре 160-180 градусов.
- Для того чтобы котлеты хорошо пропитались своим соком, их нужно запекать долго. Спустя 40 мин. духовку выключают, но блюдо вынимают только спустя 15 мин. Это необходимо для того, чтобы сок, выделенный в процессе приготовления, снова впитался в котлеты.
Что можно добавить
Котлеты из рыбного фарша (рецепт классический допускает незначительные изменения) можно готовить со сливочным маслом, тогда блюдо получится более воздушным и сочным. На 1 кг рыбной мякоти потребуется 180-200 г масла.
Правила подачи блюда
Кулинарные изделия из рыбы можно подать с гарниром из гречневой или рисовой крупы и тушеных овощей. Также блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, который можно подавать в виде пюре или нарезанным ломтиками.
Как приготовить рыбные котлеты из карпа
Вначале предстоит не особо приятный процесс чистки рыбы: удаление чешуи, отрезание всех жёстких внешних частей, включая головы, жабры, плавники, хвосты. Попутно получают прекрасный материал для рыбного холодца:
Заливное из карпа
После выемке внутренностей и промывки рыбы предстоит удалить кости вместе с хребтом.
Удаление костей производится двумя способами:
- Перемалыванием.
Если карпа несколько раз перекрутить на мясорубке, кости измельчатся. При дальнейшей тепловой обработке они размягчатся, и совершенно не будут ощущаться. Гораздо легче перекручивается охлаждённая рыба. Перед измельчением её на час кладут в морозилку. После первого перекручивания кусочков рыбы мясорубку моют, удаляя косточки, намотавшиеся на нож. Затем фарш прокручивают ещё 2-3 раза.
- Выемкой.
Разрезают спинку тушек, вытаскивают хребет вместе с костями. У сырой рыбы это сделать не столь легко. Можно её пару минут подержать в кипятке. Тогда белок свернётся, а косточки отделить от мяса будет намного проще. Долго варить нельзя, вкус котлет из варёной рыбы намного хуже. 1,5–2 минуты в кипятке достаточно.
При обработке вторым способом получается чистое филе, которое не обязательно перемалывать. Можно просто порезать мелкими кусочками. Котлеты из рубленного рыбного мяса вкуснее, чем из перемолотого на мясорубке. Впрочем, кому как удобно, тот так и готовит. Можно проверить оба варианта: по одному рецепту сделать котлеты из молотой и рубленой рыбы и сравнить вкус.
Если в рыбе встречается икра, её тоже измельчают и добавляют в рыбные котлеты из карпа. Большому количеству икры легко найти иное применение — приготовить из неё самостоятельные яства:
Блюда из икры карпа
Рецепт котлет из карпа с салом
На 1 кг филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- батон — 1/3 булки
- сало — 150–300* г
- крупа манная — 1 ст. л.
- чеснок — 3 дольки
- соль — 1 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
- мука для панировки
Батон режут тонкими ломтиками и заливают кипячёной водой.
Чеснок трут на тёрке.
В рыбе собственных жиров немного, поэтому для сочности в котлеты добавляют свежее свиное сало. Его перекручивают на мясорубке с филе карпа.
В фарш кладут мелко нарезанный лучок, яйца, размоченный хлеб, чеснок. Солят, сыплют перчик и вымешивают, медленно всыпая манку. Если есть время, обязательно дают настояться. Лучше на холоде.
Через полчаса вынимают фарш из холодильника, перемешивают и делают котлеты желаемой формы. Чтобы было легче их формовать, ладошки смачивают водой (дополнительный вариант — смазывают маслом).
Жарят на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке. Обычно обжаривают по паре минут на интенсивном огне до плотной корочки, затем 15 минут доводят до готовности, прикрыв крышкой, на тихом огне.
Рецепт универсальный. Можно приготовить рыбные котлеты из карпа в духовке или на пару. В духовом шкафу их томят 30 минут при 200° температуре. Диетические паровые котлетки можно сделать в мантоварке или в обычной широкой кастрюле на водяной бане.
* Те люди, что не едят животные продукты, могут чисто символически добавить 100 г сала — это всего лишь десятая часть от веса рыбы. Или заменить сало и яйца несколькими ложками растительного масла.
Рецепт котлет из карпа с обжаренными овощами и зеленью
На 500–600 г филе:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г
- батон — 2-3 ломтика
- молоко — 30 г
- сок лимона
- укроп — 2-3 ст. л.
- специи по вкусу
- масло растительное для обжарки
- соль — 1/2 ч. л.
Ломтики батона замачивают в молоке. Лук режут маленькими кусочками, обжаривают до прозрачности в смеси масел — сливочного и растительного.
Морковь трут на тёрке или на овощерезке с мелкими насадками. Обжаривают, добавив к луку или отдельно. К измельчённому филе карпа добавляют яйцо, обжаренные овощи, свежую измельчённую зелень, размоченный батон, соль, перец, любые другие приправы по желанию.
Отжимают сок из лимона. Фарш хорошо перемешивают и убирают в холодильник на 40–60 минут.
Формуют котлетки, прожаривают до готовности. Вариации рецепта:
Если нет времени на обжарку, лук и морковь добавляют сырыми. Их также измельчают на мясорубке вместе с кусками рыбы.
Вместо молока хорошо хлеб вымачивать в небольшом количестве сливок и добавлять в фарш, не отжимая, вместе со сливками. Котлетки получатся вкуснее. Если нет ни молока, ни сливок, батон замачивают в воде. На форумах встречается мнение знатоков, что с рыбой лучше сочетается хлеб, вымоченный в воде, чем в молоке.
А как Вы готовите котлеты из карпа? Пожалуйста, поделитесь в комментариях. Интересные блюда:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
None Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
None В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Карп – распространенная речная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус и визуально напоминает говядину. Удивите своих близких – приготовьте традиционные блюда и невероятно вкусные рыбные котлеты из карпа. Они непременно понравятся тем, кто не любит рыбу из-за обилия костей.
Блюдо сохраняет превосходные вкусовые характеристики через несколько дней после приготовления. Благодаря этому котлеты можно пожарить впрок. Приготовление блюда не требует значительных временных затрат. На 10-12 порций котлет понадобится не более 90 минут.
Часто на рынке попадается карп с икрой. Она не очень крупная, но при правильном приготовлении может стать превосходной закуской. Мы расскажем, как приготовить воздушные и нежные котлеты из икры карпа.
Их приготовление займет еще меньше времени.
[custom_ads_shortcode1]