ᐉ Наваристая уха из линя – рыбные рецепты – ✅ ribalka-snasti.ru


Описание приготовления:

Линь – очень вкусная и ароматная рыба, и есть в ней одна замечательная особенность – ее не надо чистить от чешуи, так как она растворяется в воде при термической обработке. И сейчас я расскажу вам, как сделать отличную уху из линя с овощами очень легко и быстро, поэтому подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к делу.

1) Для начала нам необходимо разделать рыбу. Поэтому мы потрошим его, вырезаем жабры и глаза, голову не отрезаем, так как с ней вкус насыщенней. Хорошенько промываем рыбу под холодной водой. 2) В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. 3) Через 10 минут добавляем предварительно промытый рис. 4) Теперь чистим и красиво нарезаем лук и морковь, добавляем в суп, солим и приправляем. 5) Линя нарезаем на средние кусочки и выкладываем в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля. 6) Готовый супчик разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью. Вот такой замечательный и в то же время простой рецепт ухи из линя. Можете смело приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Линь Блюдо: Супы / Уха

Приправа к ухе из линя: готовим лёк

Рецепт ухи из линя был бы неполным без этой чудо-приправы. Острая и ароматная, она добавляет рыбным супам вкуса и аромата, делая их совершенно бесподобными! Готовим лёк:

один помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем его разминаем вилкой (если готовим дома — трем на терку или через сито). К помидору отправляем зубок давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем и кладем по чайной ложке в уху.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:24 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

приготовление ухи из линя

Доброго времени суток уважаемые любители полезных рецептов! Всем известно, что время, растраченное просто так – слишком дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно приготовление ухи из линя, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии готовки, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая пища – это замечательный повод порадовать и себя и знакомых.

Рецепт — пампушки к борщу

Ингредиенты: Мука 0,5 килограмм Сухие дрожжи 1,5 столовых ложки Вода 250 миллилитров Растительное масло пять столовых ложек Сахар две чайных ложки Соль две чайных ложки Кипяченая вода две столовых ложки Чеснок 3 зубчика

Рецепт — соусы: чтобы было вкуснее

Ингредиенты: 170 миллилитров оливкового масла, 50 грамм пармезана, четыре столовых ложки кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт — уха по царски с расстегаем

100 граммов филе судака 250 граммов лук 30 граммов сливочное масло 3 штуки картофель 4 штуки морковь 1500 миллилитров вода 30 граммов зелень укропа 100 граммов мука 2 грамма дрожжи сухие 20 граммов молоко 1 по вкусу соль

Рецепт — уха куриная

филе судака 500 Грамм куриных бедер или других частей курицы 300-500 Грамм картофелины 2-3 Штук морковь 1 Штук луковица 1 Штук горошин черного перца 6-7 Штук лаврового листа 1-2 Штук соль 0 По вкусу корня петрушки 3-4 Штук Количество порций: 4

Рецепт — тройная уха

рыбной мелочи для первого бульона (ерши, мелкие окуни, пескари) 1 Килограмм голов, хвостов, плавников и костей крупной рыбы 1 Килограмм белая рыба (сорога, лещ и др.) для второго бульона 0 По вкусу небольших луковиц 3 Штук корень петрушки 0 По вкусу картофеля 1 Килограмм сазан, судак, таймень, стерлядь, щука (для третьего бульона) 0 По вкусу укроп, петрушка, зеленый лук 0 По вкусу лавровый лист 1 Штук черный перец горошком 0 По вкусу рюмка водки 1 Штук соль 0 По вкусу Количество порций: 6

Рецепт — двойная уха

мелкой рыбы 1 Килограмм крупной рыбы 500 Грамм картофелины 3 Штук луковицы 2 Штук воды 2,5 Литр черный перец горошком и лавровый лист 0 По вкусу соль 0 По вкусу Количество порций: 4

Рецепт — уха простая

щуки 150 Грамм филе сома 150 Грамм маленьких клубней картофеля 5 Штук небольшие луковицы 2 Штук сливочного масла 50 Грамм соль 0 По вкусу душистый перец горошком 0 По вкусу лавровый лист 0 По вкусу Количество порций: 4 щуки — 150 Грамм филе сома — 150 Грамм маленьких клубней картофеля — 5 Штук небольшие луковицы — 2 Штук сливочного масла — 50 Грамм соль — 0 По вкусу душистый перец горошком — 0 По вкусу лавровый лист — 0 По вкусу… Вопрос: Это рецепт чего1/2 Ухи или рыбного супа1/21/2 введите ваше имя символы с картинки Ответить Alteredego 01.11.2011 19:47 Ответить

Рецепт — заливное из щуки

Ингредиенты: Окунь ( 500 грамм , ерш ( 500 грамм , крупная щучья голова, тушка, плавники, хвост. Лук репчатый (2 луковицы половинками), лавровый лист (2 лист.), соль, перец — по вкусу.

Рецепт — телятина, тушеная с овощами и грибами

Ингредиенты: 1,5-1,7 килограмм телятины, семь штук моркови (среднего размера), 2-5 репы, 1 головка репчатого лука, 350 грамм шампиньонов, семь штук сладкого болгарского перца, 250-300 грамм сельдерея (черешки), 1 баночка оливок (консервированные без косточек), 1 лимон, 200 грамм сметаны, 2 яйца (желтки), 200 миллилитров растительного масла, соль, перец, гвоздика, лавровый лист, душица (орегано) если есть.

Рецепт — ШАШЛЫК В ПИВНОМ (ПОМИДОРНОМ) МАРИНАДЕ – СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты Мясо — свинина (шея, крестец) или баранина. Пиво черное Приправы грузинские для шашлыка (БАЗАРНЫЕ, не в пакетиках!!!) Майонез.

Рецепт — пицца с колбасой и оливками

Ингредиенты: Тесто: Молоко теплое 180 миллилитров Сливочное масло или маргарин 100 грамм Яйца одна штука Сухие дрожжи одна столовая ложка Растительное масло две столовых ложки Соль Сахар одна чайная ложка Мука приблизительно 2 стакана Начинка: Грибы — 150 грамм Колбаса салями 200 грамм Сыр твердый 150 грамм Луковица 1 небольшая Петрушка 5 грамм Кетчуп три столовых ложки Зеленый лук 10 г

Рецепт — овощное рагу с мясом

Ингредиенты Ингредиенты на 6 персон: Мясо говядина либо не жирная свинина 500 грамм Морковь одна штука крупная Лук репчатый одна штука крупная Картофель 500 грамм Перец болгарский одна штука Капуста белокочанная ? небольшого кочана Перец горошком Лавровый лист две штуки Перец черный молотый Соль Перец Чили Укроп или петрушка сухие либо свежие.

Рецепт — утка по-пекински

утка жирная, мясистая 2-3 килограмм херес 1- ст. л. соль крупная мед четыре столовых ложки масло кунжутное одна столовая ложка соевый соус пять столовых ложек имбирный порошок одна столовая ложка перец черный свежемолотый одна столовая ложка вода 1 стакан для блинчиков: вода 1 стакан яйцо одна штука молоко 2/3 стакана мука примерно 1 стакан масло растительное две столовых ложки зеленый лук

Рецепт — заливное из щуки

Ингредиенты: Окунь ( 500 грамм , ерш ( 500 грамм , крупная щучья голова, тушка, плавники, хвост. Лук репчатый (2 луковицы половинками), лавровый лист (2 лист.), соль, перец — по вкусу.

Рецепт — засолки селедки

сельдь; вода; соль; специи по вкусу.

Рецепт — лазанья Болоньезе

Ингредиенты упаковка листов для лазаньи 1 килограмм свиного фарша (лучше пополам свиной и говяжий) 2 луковицы 0,5 килограмм помидоров три столовых ложки томатной пасты 3 зубка чеснока 0,5 стакана белого сухого вина оливковое масло 0.7 литра молока 100 грамм сливочного масла две столовых ложки муки 400 грамм тертого твердого сыра зелень щепотка мускатного ореха итальянские приправы черный перец соль

Рецепт — пицца с колбасой и оливками

Ингредиенты: Тесто: Молоко теплое 180 миллилитров Сливочное масло или маргарин 100 грамм Яйца одна штука Сухие дрожжи одна столовая ложка Растительное масло две столовых ложки Соль Сахар одна чайная ложка Мука приблизительно 2 стакана Начинка: Грибы — 150 грамм Колбаса салями 200 грамм Сыр твердый 150 грамм Луковица 1 небольшая Петрушка 5 грамм Кетчуп три столовых ложки Зеленый лук 10 г

Рецепт — пицца на сырном тесте

Ингредиенты: Тесто: Мука грубого помола 1 стакан Мука высшего сорта 1,5 стакан Дрожжи сухие одна чайная ложка Масло оливковое две столовых ложки Сыр Пармезан три столовых ложки на мелкой терке) Яйцо одна штука Сметана 0,5 стакана Майонез пять столовых ложек Молоко 0,3 стакана Соль по вкусу Для начинки: шампиньоны — 3-5 штук ср. размера помидоры одна штука маслины 5-10 штук соленые огурцы 5-10 штук ср. размера мясо говядина сыр пармезан майонез кетчуп зелень орегано

Рецепт — маффины — кексики по-домашнему

Ингредиенты: Мука — два стакана Сахар — один стакан Яйца — две штуки Сметана — один стакан Сода — одна чайная ложка Я очень люблю сладости. А особенно готовьте их самой. Мои детки очень любят кексики или маффины. Рецепт приготовления маффинов (кексов) настолько прост, что готовьте их может любой.

Рецепт — ПЕЧЕНЬЕ «РОЗОЧКИ» С ОРЕХАМИ

0,5 стаканов молока одна чайная ложка сухих дрожжей (1/4 пачки пресованных дрожжей) 1,5 стаканов сахара 2 яйца (белки отделите от желтков) 100 грамм маргарина 2,5 — три стакана муки грецкие орехи (потолочь)

Мы верим, что сборник кулинарных рецептов на тему приготовление ухи из линя – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте вкусно и приходите еще!

Уха из линя

povary.ru
MamaAnya
Ингредиенты (7)
Сегодня четверг – рыбный день и я предлагаю рецепт ухи из линя. Линь – очень вкусная рыбка и еще ее не нужно чистить (чешую).
Ингридиенты:
рыба-линь – 1средняя
Картофель – 4шт.
Лук, морковка – по 1 шт,
Соль, перец, лавровый лист, приправа для рыбы, зелень петрушки, укропа.
Крупа – 3 ст.л. пшена или риса (я варила с рисом).
Показать все (7)

Уха из линя в мультиварке

Пожалуй, мультиварку можно считать одним из лучших изобретений для кухни. Приготовить в ней удастся абсолютно все: от каши до десерта. Уха в мультиварке получается такой же ароматной и вкусной, как на костре, но без дымка. Картофель остается целым и не разваривается, а рыбная мякоть сохраняет свою сочность. Есть некоторые тонкости, например, довольно проблематично процеживать бульон. Стоит заранее хорошо разделать рыбу, чтобы не тратить время на очистку юшки от костей. Ингредиенты:

  • линь — 0,6 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук белый — 1 головка;
  • небольшая морковка;
  • масло сливочное или растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • соль и специи на усмотрение повара.

Линей выпотрошить, почистить, удалить плавники и головы. Если тушки среднего размера, то нарезать их на куски не требуется. Овощи очистить и измельчить: картофель и лук порубить кубиками, а морковь натереть на терке.

В чашу мультиварки отправить масло и разогреть его. Выложить лук и морковь, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», пассировать 5-7 минут до золотистого оттенка. Добавить картошку, залить горячей водой. Выложить подготовленную рыбу, соль и приправы. Чеснок пропустить через пресс.

Уха из линей в мультиварке будет готовиться около 45-60 минут. Для этого в устройстве выбирают функцию «Суп» или «Варка». Оценить готовность можно по овощам — они должны стать мягкими, но сохранить форму. Перед подачей оставить на десять минут, используя режим «Подогрев». Дополнить ароматную ушицу желательно рубленой зеленью.

Уха из линя рецепт пошагово

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

– подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Линь — рыба неприхотливая в разведении, распространенная от Европы до Байкала. Она нередко попадается на удочку рыболовов в стоячих прудах или водохранилищах. Несмотря на то, что в рыбной промышленности линей используют редко, рыба эта сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. А уха из нее получается наваристая и ароматная. Ее-то мы и приготовим!

Приготовить УХУ из линя с водкой и поленом приглашают Миничи*

Так как водоем Миничи карасево-линевого класса, то линя здесь очень много. И он постоянно попадается на удочку рыболовов. А линь — рыба сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. И уха из нее получается очень наваристая и невероятно ароматная.

РЕЦЕПТЫ УХИ ИЗ ЛИНЯ С ВОДКОЙ И ПОЛЕНОМ

Все просто! Рыбу поймаете, остальные ингредиенты стандартные. Вам потребуется:

• линь — 1 кг, • вода — 3–3,5 л, • картофель — 5 больших клубней, • морковь — 1 шт., • лук — 2 шт., • яйцо — 1 шт., • водка – 50 г, • стебли петрушки, укропа, соль, душистый перец, лавровый лист, перец горошек по вкусу, сметана (для готового блюда).

Приготовление

Ставим котелок с водой на огонь и чистим овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук — кольцами. Забрасываем овощи в кипяток и варим бульон. Добавляем соль, перец горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли петрушки и укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе, и тоже отправляем в бульон. Не забываем снимать с бульона пенку, пока готовятся овощи.

Подготавливаем рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем тушку на порционные куски. Когда картошка в бульоне станет мягкой, кладем в уху куски линя. Дальше нужно разболтать яйцо вилкой и влить в бульон, слегка помешивая.

Оставляем так готовиться еще на 7–10 минут. После этого снимаем котелок с огня, вливаем тонкой струйкой водку и, чтобы придать ухе больше аромата, на 5–10 секунд опускаем в котелок обугленную головешку из костра. Все! Вкуснейшая уха из линя готова!

ГОТОВИМ ЛЁК (чудо-приправа к ухе из линя)

Обдаем кипятком один помидор, снимаем кожицу и разминаем его вилкой в небольшой чашке. Затем к помидору отправляем зубчик давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и любую мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем — и лёк готов! Добавлять нужно в готовую уху из линя по чайной ложке. Ну очень вкусно!

Водоем Миничи площадью 526 гектаров находится в Ляховичском районе Брестской области. Разнообразие рыб в водохранилище впечатляет: карась, окунь, линь, щука, ерш, плотва, толстолобик, белый амур и другие. Береговая линия оборудована для рыболовов-любителей мостиками, беседками, мангалами, кострищами. На ночлег можно разместиться в уютных домиках, аренда от 20 руб./сутки. Также предусмотрены места, где можно остановиться с палатками.

Услуги кемпинга (чел.) 10 руб. / сутки (место в беседке, мангал, туалет, дрова) Прокат топора 5 руб./ сутки Прокат котелка 5 руб./ сутки Прокат палатки 10 руб. / сутки

Приезжайте рыбачить, кушать уху и наслаждаться отдыхом!

Подробности по тел. + 375 29 821-96-95 и на сайте https://klevoe.by/

ЧП «Мыслобож» УНП 290867942

Автор: На правах рекламы*

Ингредиенты:

  • Линь — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Рис — 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Уха из линя:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 22

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Уха из линя: домашний вариант

Первый рецепт ухи из линя настолько прост, что с ним управится даже тот, кто никогда не стоял у плиты! А в результате получается вкусный рыбный суп, который сможет согреть в холодное время года, а летом — насытит даже самого голодного рыбака. Ингредиенты для ухи нам понадобятся следующие:

  • тушка линя — примерно 1-1,5 килограмма,
  • картофель — 4 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • рис — 3 столовых ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
  • укроп и петрушка для подачи.

Линь — рыба для ухи идеальная. Ее разделка очень проста: ошпариваем кипятком, чтобы снять слизь с тушки, вырезаем жабры и глаза — они могут дать горечь в ухе, удаляем внутренности. Чешуя у линя тонкая, она при варке просто растворится, так что чистить ее не нужно. После разделки тушку нужно тщательно промыть холодной водой и нарубить на куски. Лучший навар в ухе получится из головы и хвоста, а мясо придаст густоту.

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Пока она закипает, чистим картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипяток, туда же отправляем морковь, нарезанную шайбочками. Через 10 минут, когда картофель и морковь немного проварятся, кладем в кастрюлю промытый рис. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами и тоже отправляем вариться в уху. Выправляем бульон на соль и перец, добавляем специи, и еще через 10-15 минут кладем в уху куски рыбы и лавровый лист — линь варится быстро, и через 10 минут можно выключать огонь. Теперь ухе нужно дать настояться хотя бы с часик — пока она остывает, накрываем на стол и не забываем заглянуть на сайт Рыбалка всем, чтобы с пользой провести время. Подаем уху с нарубленной зеленью укропа и петрушки, свежим хлебом и соусом лёк.

Уха с карасями

Приятного аппетита! Это будет интересно Быстрый суп с домашней тушёнкой Суп с фрикадельками и геркулесом Суп с морской капустой Суп-кулеш пшённый с курицей Кубанский борщ Сёмга слабосолёная сухой посол Салат с копчёной скумбрией и рисом Чечевичный суп по-болгарски Свекольник горячий Хашлама Маринованная салака Сельдь или скумбрия малосольная.

А время готовки?! Сколько длится каждый шаг? Пример — кидаем перловку, потом то, потом се

ВКонтакте X. Денис :. Полина Светличная :. Ирина :.

Вкусную уху можно приготовить не только на костре, но и в домашних условиях на обычной плитке. Во-первых , уху варят как минимум из двух видов рыбы.

Места обитания линя

Места обитания линя практически во всех европейских водоемах и озерах центральной Азии. Чаще всего они встречаются в реках, преимущественно где:

  • слабое течение;
  • глубина более 1.5 – 2 метров;
  • чистая вода;
  • густая растительность;
  • имеются глубоководные ямы.

В отличии от других видов рыб линь отлично переносит нехватку кислорода, поэтому особи нередко встречаются в небольших озерах и прудах.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Как варить уху из речной рыбы

Традиционную уху из речной рыбы называть супом не правильно. Это обособленное, уникальное блюдо русской кухни, представляющее собой ароматное прозрачное варево на основе слегка вяжущего, клейкого, концентрированного рыбного бульона.

Сколько времени варится уха

Это зависит от сорта используемой рыбы и выбранной технологии варки. Пресноводная «мелочь» отваривается 7-20 минут.

Максимальное время выдерживают, когда рыба для ухи целенаправленно используется с чешуей, плавниками. Такую рыбу только моют от слизи и потрошат, оставляя для навара все остальные части.

Чешуйки могут развариться полностью, добавляя в отвар клейкость и особенный привкус, но не влияя на прозрачность и запах.

Крупная рыба отваривается 25-30 минут при самом маленьком кипении. Так она сохраняет плотную консистенцию. Переваренная рыба теряет сочность и присущие вкусовые качества.

Помимо рыбы, в ухе присутствуют другие ингредиенты, которые могут закладываться в начале, в процессе варки или перед самым ее окончанием. Общее время варки ухи — 45-60 минут.

Технология варки ухи из речной рыбы

задача — получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы, сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.

Для получения отличного результата следует выполнить правила:

· Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);

· Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);

· Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;

· Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;

· Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;

· Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.

Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней.

В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем. Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки, сазана, жереха.

Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.

Технология варки классической ухи:

1. Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.

2. Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.

3. Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.

4. Аккуратно достать рыбу из бульона.

5. Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.

6. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15. Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки.

Если уха варится из жирной рыбы, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.

Полезные советы

Самую высокую клейкость будет иметь уха, приготовленная из живой или только что пойманной рыбы.

Если для ухи используется ценный сорт речной рыбы, то и в этом случае рекомендуют сначала готовить отвар из мелких пород, дающих клейкость. Уху можно называть по сорту той рыбы, которая «главенствует»: судачья, щучья, стерляжья.

Для ухи не годятся лещ, плотва, пескарь, уклейка. Они слишком «разваливаются» в процессе приготовления и портят эстетику блюда.

Судак и окунь обладают ярко выраженным собственным вкусом. Не рекомендуется перебивать естественный вкус и аромат этой рыбы большим количеством специй.

Существует несколько методов осветления бульона. Но в случае с ухой, можно только навредить, изменив консистенцию навара. Нужно стараться варить так, чтобы бульон сам по себе оставался прозрачным (режим кипения, готовка без крышки), не используя лишний раз процеживание и добавление осветляющих ингредиентов.

Уху едят горячей и холодной. В сопровождение предлагают черный хлеб, расстегаи с рыбой, пироги с рисом и яйцом.

Разновидности ухи из речной рыбы

Существует множество региональных разновидностей ухи. Блюдо готовится из той рыбы, которая преимущественно встречается в районе ее ловли. В качестве добавок иногда используются довольно неожиданные ингредиенты.

Вялая уха

Готовится из мелкой речной рыбки, вяленой на солнце или подсушенной в духовке (разновидность заготовки). В процессе приготовления в уху добавляют грибы: свежие или сушеные.

Сборная

Для приготовления берется несколько разновидностей рыбы разной ценности. Иногда сочетают белые и красные сорта рыбы.

Карасевая

Блюдо готовится исключительно из карасей. В качестве ингредиента используется перловая крупа или рис.

Опеканная

Ее особенность — использование яиц, омлета или смеси яиц с мукой. Готовые куски рыбы достаются из бульона, обмазываются жидкой смесью из муки и яйца, обжариваются на сковороде до корочки и возвращаются в общий котел. Другой способ — влить в глиняный горшок с готовым блюдом взбитое яйцо, запечь в духовке.

Сладкая

Для блюда берется в 2 раза больше моркови, чем обычно. Она режется мелким кубиком и закладывается одновременно с рыбой.

Донская

Уху готовят обычным способом, но вместе с рыбой добавляют освобожденные от шкурки и порезанные кубиком помидоры.

Онежская

В этом варианте тоже используется сушеная мелочь, называемая «сущиком». В качестве сильного вкусового ингредиента в ухе присутствуют соленые рыжики.

Помимо русской кулинарной культуры, рыбный суп присутствует и у других народов. Примером служат французский буйабесс, молочная финская уха калакейтто, казачий суп с рыбой и салом щерба, густая ирландская уха, подаваемая со сметаной. “u000eWk

k_praktikumirinatrubacheva

Как бы и с кем бы вы ни проводили эти осенние выходные – пусть вам будет тепло и хорошо

Источник: https://k-praktikum.livejournal.com/600857.html

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Современная российская кухня

Народный рецепт средней полосы

Общепринятый рецепт с модификацией

Общие рецепты ухи из пресноводной мелкой рыбы очень близки к рецептам рыбацкой ухи: рыба, как правило, нечищенная, минимум ингредиентов, незначительное количество корнеплодов или их отсутствие, простота приготовления. Это и понятно – мелочь стараются использовать на берегу, чтобы не позориться дома. Однако на самом деле мелкой рыбой совершенно не следует пренебрегать. Рыбацкое счастье переменчиво, так что, лишать себя тарелки янтарной ухи? Особенно это актуально зимой, когда щука ловиться не хочет, а окуньки — вот они! Вот я и принес их домой.

Особых сложностей в приготовлении этой ухи нет — будем варить её по технологии двойной рыбацкой ухи. Единственная проблема — отобрать «крупную» рыбу для второй закладки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]