Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины


Отзывы (3)

2

Приготовил : Алла

04.07.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:

Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых. Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы Лучшие рецепты котлет из щуки

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Советы по приготовлению

Каждый рыбак знает, что в уху обязательно добавляют водку, но зачем? Делают это по нескольким причинам, а главная из них — удалить запах тины. Он чаще всего есть у крупных щук, которые долгое время находятся в илистых водах. Кроме того, алкоголь смягчает вкус, однако вливать больше 50-100 мл нельзя.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, важно соблюдать соотношение воды и рыбы. Вода должна покрывать куски щуки лишь на пару сантиметров. Многие рыбаки советуют варить похлебку из речной воды, но это не всегда безопасно. Лучше все-таки привезти воду с собой. Овощей в бульоне должно быть немного, ведь их задача — подчеркнуть вкус и нейтрализовать запах рыбы, а не перебить его совсем. Несколько основных правил:

  • обязательно удаляют жабры и глазницы, а также внутренности;
  • в уху всегда входят базовые ингредиенты — это рыба, лук, картофель и морковь;
  • овощи не обжаривают, а добавляют в бульон в сыром виде;
  • рыба должна томиться в котелке не менее 25 минут, чтобы бульон был ароматным.

Наиболее важный момент — это варка ухи. Нельзя давать ей сильно кипеть или активно мешать блюдо ложкой. Рыба развалится на кусочки, а картофель превратится в пюре. Перемешивать ее вообще не нужно, достаточно снимать пену и следить за кипением.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Как приготовить «Уха на природе»

Сначала разожгите костер и подготовьте овощи для бульона: вымойте, но не очищайте одну луковицу и головку чеснока, а целую морковь почистите и вымойте.

Рыбу почистите и промойте в холодной воде. Часть рыбы (покрупнее) нарежьте на порционные куски и пока отложите в сторону, а мелкую рыбу оставьте целой.

Мелкую рыбу положите в котелок и залейте холодной водой. Совет: если рыба совсем мелкая, то заверните ее в чистую марлю, пусть варится в таком «пакетике», потом такую рыбу будет легче извлечь из бульона.

Поставьте котелок на огонь и доведите бульон до кипения.

В котелок положите неочищенный репчатый лук, головку чеснока, целую морковь, соль и перец. Пусть бульон кипит не менее 40 минут.

Пока варится рыбный бульон, почистите оставшуюся луковицу и картофель, вымойте и нарежьте картофель (крупно) и лук (кубиками).

Из бульона уберите мелкую рыбу, лук и чеснок (они больше не понадобятся). Бульон проверьте на соль.

В бульон добавьте картофель и варите до готовности. Затем верните морковь, нарезанную ломтиками, положите порционные куски рыбы, подготовленные прежде, и готовьте уху на костре еще 15 минут.

Лук, нарезанный кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета.

Добавьте лук в суп вместе с нарезанным укропом, сельдереем, лавровым листом и водкой.

Варите уху еще 5-7 минут.

Подайте уху горячей вместе с черным хлебом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Рецепт Уха из окуня на костре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из окуня на костре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.2 кКал1684 кКал1.5%6%6683 г
Белки2.9 г76 г3.8%15.1%2621 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.6%28000 г
Углеводы3 г219 г1.4%5.6%7300 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%6%6667 г
Вода93.2 г2273 г4.1%16.3%2439 г
Зола0.459 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.9 мкг900 мкг0.2%0.8%47368 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.4%125000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%7.9%5000 г
Витамин В4, холин10.86 мг500 мг2.2%8.7%4604 г
Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%8.3%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%14.3%2817 г
Витамин В9, фолаты2.136 мкг400 мкг0.5%2%18727 г
Витамин В12, кобаламин0.273 мкг3 мкг9.1%36.1%1099 г
Витамин C, аскорбиновая3.84 мг90 мг4.3%17.1%2344 г
Витамин D, кальциферол0.409 мкг10 мкг4.1%16.3%2445 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.073 мг15 мг0.5%2%20548 г
Витамин Н, биотин0.018 мкг50 мкг277778 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%1.2%30000 г
Витамин РР, НЭ1.0091 мг20 мг5%19.8%1982 г
Ниацин0.482 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.45 мг2500 мг5.7%22.6%1767 г
Кальций, Ca10.68 мг1000 мг1.1%4.4%9363 г
Кремний, Si9.091 мг30 мг30.3%120.2%330 г
Магний, Mg8.95 мг400 мг2.2%8.7%4469 г
Натрий, Na15.23 мг1300 мг1.2%4.8%8536 г
Сера, S31.05 мг1000 мг3.1%12.3%3221 г
Фосфор, P39.2 мг800 мг4.9%19.4%2041 г
Хлор, Cl10.55 мг2300 мг0.5%2%21801 г
Микроэлементы
Алюминий, Al156.4 мкг~
Бор, B20.9 мкг~
Ванадий, V27.09 мкг~
Железо, Fe0.259 мг18 мг1.4%5.6%6950 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%2.4%16484 г
Кобальт, Co0.909 мкг10 мкг9.1%36.1%1100 г
Литий, Li14 мкг~
Марганец, Mn0.1264 мг2 мг6.3%25%1582 г
Медь, Cu56.82 мкг1000 мкг5.7%22.6%1760 г
Молибден, Mo1.455 мкг70 мкг2.1%8.3%4811 г
Никель, Ni0.909 мкг~
Рубидий, Rb90.9 мкг~
Селен, Se1.767 мкг55 мкг3.2%12.7%3113 г
Стронций, Sr1.69 мкг~
Фтор, F23.05 мкг4000 мкг0.6%2.4%17354 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%14.3%2747 г
Цинк, Zn0.2236 мг12 мг1.9%7.5%5367 г
Цирконий, Zr0.55 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.727 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.109 г~
Сахароза0.109 г~
Фруктоза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты0.131 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.035 г~
Заменимые аминокислоты0.213 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.045 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.048 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.45 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.051 гmin 16.8 г0.3%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.065 гот 11.2 до 20.6 г0.6%2.4%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%44%

Энергетическая ценность Уха из окуня на костре составляет 25,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Рецепт ухи с пшеном на костре

Необходимые продукты:

  • 4 литра воды
  • 400 гр рыбьих голов и хвостов
  • полстакана пшена
  • 2 — 3 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки лука
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • полпучка петрушки

Способ приготовления: для начала следует подготовить головы и хвосты: очистить от чешуи, удалить глаза, жабры и грубые хрящи, промыть в проточной воде. После этого все части укладываем в котелок с водой и подсаливаем. Рыбе нужно прокипеть не менее 10 минут, после чего ее нужно достать и удалить кости, юшку обязательно процедить.

Не теряя драгоценного времени, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками все овощи, из болгарского перца в обязательном порядке удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Не забываем о пшене, его следует промыть и перебрать от имеющихся загрязнений.

После повторного закипания воды в котелке бросаем туда пшено и доводим его до полуготовности. Затем добавляем овощные ингредиенты вместе с рыбой и варим 15 минут. Тем временем измельчаем петрушку. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, кладем все специи и даем ухе немного прокипеть.

Петрушка добавляется в казан после снятия с костра. Готовой ухе с пшеном важно дать немного настояться. Приятного аппетита!

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]