Как приготовить заливное из голов карпа. Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием


Карп с морковью заливной

Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, луковица, вареное яйцо, стручок сладкого перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.

Заложите в кастрюлю овощи — лук, сладкий перец, морковь — и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.

Добавьте перец горошком, лаврушку, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.

Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.

Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

Бульон процедите, осветлите взбитым белком куриного яйца.

Желатин замочите в половине стакана бульона. Из разбухшего желатина и отвара для заливного карпа приготовьте желе.

Выложить дно формы для заливного кружками моркови, уложить порции карпа, разложите кольца сладкого перца.

Залейте карпа и овощи желе. Закуску остудите.

Форму с заливным карпом слегка прогрейте и переверните на зелень петрушки (смотрите фото), украсить можете дольками вареного яйца.

Заливное из карпа

Рецепт заливного: килограммовый карп, луковица, 2 сладких перца, 2 вареных яйца, корешок петрушки, столовая ложка желатина; зелень.

Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.

Голову, кости рыбы, корень петрушки отварите в течение часа в литре воды.

Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, луковицу, приготовленные в заливное куски карпа, соль. Бульон варите до готовности рыбы, затем процедите.

Порции карпа разложите в формочки для заливных продуктов. Украсьте кружками белков яиц, сладким перцем, зеленью.

Из бульона и желатина приготовьте желе. Залейте раствором овощи и порции приготовленного в заливное карпа. Закуску остудите.

К заливному карпу можно подать горчицу.

Классический рецепт заливного из карпа

Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:

  • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
  • 100 грамм желатина;
  • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
  • один корень петрушки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • лук – одна головка среднего размера;
  • морковка – один корнеплод среднего размера;
  • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
  • горошины душистого перца – 5-7 штук;
  • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
  • 3 яйца.


Перед приготовлением следует подготовить все ингредиенты и сварить бульон

Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.

Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

Особенности приготовления

Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

  • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
  • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
  • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
  • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
  • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
  • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
  • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
  • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.


На начальном этапе готовки следует тщательно разделать карпа

Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.

Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

Формирование заливного

Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.


Перед формированием заливного следует отварить подготовить бульон, добавив желатина

Заливной холодец из карпа

Рецепт холодца: 500-600 г карпа, 250-300 г помидоров, луковица, морковь, столовая ложки желатина, 3-4 ломаных ядра грецких орехов, лимон (по вкусу), по 2 столовые ложки подсолнечного масла и натертого хрена; зелень петрушки.

Карп — очень костлявая рыба, поэтому вместо традиционного заливного приготовим из карпа холодец.

Помидоры, лимон чистим от кожуры, режем кусочками.

Тушку карпа чистим, режем кусками. Примерно полкилограмма рыбы отвариваем до готовности вместе с луковицей и морковью в 1 литре подсоленной воды.

Отваренные куски рыбы из бульона удаляем, добавляем подсолнечное масло, голову (без жабр), хвост, плавники карпа.

Бульон варим еще час-полтора, затем процеживаем. Из отвара рыбы и желатина готовим к заливному холодцу из карпа желе, хотя такой концентрации бульон итак должен схватится без желатина.

Отваренную морковь режем кружками.

Порции карпа чистим от всех костей, мякоть рыбы перемешиваем с дольками помидоров, лимона, грецких орехов, массой хрена.

Ингредиенты холодца выкладываем в смоченную желе форму, заливаем желе до верху выложенной массы. (Используем примерно 3/4 жидкости).

Заливное охлаждаем в холодильнике.

Заливаем в холодец остатки желе, блюдо украшаем кружками моркови. Холодец из карпа ставим на застывание.

Перед подачей заливное украшаем зеленью петрушки.

Как приготовить заливное из карпа

Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.

Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.

Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.

Добавление пряностей и приправ к заливному

Что добавляют в бульон?

Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.

Добавки к карпу и украшение рыбы

Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.

Карп заливной с овощами

Рецепт заливного: килограммовый карп, суповой набор овощей (300 г), вареное яйцо, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 1,5 столовые ложки желатина, 3-4 веточки петрушки, половина лимона.

Карпа почистите, выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте порциями.

Рыбные отходы и овощи отварите в течение часа в литре подсоленной воды.

Отварите в бульоне приготовленное в заливное филе карпа до готовности. Рыбу остудите в бульоне с овощами, затем удалите.

Из желатина и процеженного отвара рыбы приготовьте желе. Белок яйца и половину лимона нарежьте кружками.

Порции карпа разложите в глубоком блюде, украсьте нарезанными яйцами, овощами из бульона, дольками лимона, листьями петрушки.

Ингредиенты заливного залейте желе. Рыбу уберите на охлаждение.

К заливному с овощами карпу подайте соус по вкусу.

Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек, молотый).
  • Лавровый листик.
  • Молоко — 1 стакан
  • Крекер — 1 упаковка.

Делаем заливное из карпа:

  1. У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру. Вынимают внутренности.
  2. Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
  3. Отделяют филе от костей. Промывают.
  4. Крекеры замачивают в молоке.
  5. Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
  6. Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
  7. Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
  8. Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
  9. Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.

Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

Хорошим украшением на любом столе будет заливное из карпа

Карп заливной с луком, морковью

Рецепт заливного: килограммовый карп, головка репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки, столовая ложка желатина, вареное яйцо, пол-лимона, 2 лавровых листа; зелень укропа.

Овощи почистите. Морковь, корень петрушки нарежьте кружками, лук разрежьте на 4 части.

Овощи сложите в кастрюлю, залейте литром подсоленной воды, варите 15-20 минут.

Карпа в заливное почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост, хребет с костями.

Рыбу нарежьте порциями, добавьте с лаврушкой в посуду с овощами. Ингредиенты заливного варите до готовности порций карпа.

Готовую рыбу переложите в форму для заливных продуктов. Бульон процедите. Из отходов выберите кружки моркови.

Из отвара и желатина для заливного карпа приготовьте желе.

Половину лимона нарежьте ломтиками, яйцо — дольками. Продукты разложите между порций рыбы, поверху рассыпьте морковь.

Залейте продукты приготовленным желе. Заливного карпа поставьте на остывание. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

Заливное с жаренным луком

Ингредиенты :

  • 2 карпа;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько лушпаек от лука (если есть желание сделать желе более темным);
  • специи для отдушки рыбы.

Лучше всего взять несколько горошин душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Эти специи уменьшат запах рыбы и тины, который иногда присутствует у карпа. Но никак не изменят его вкус.

Кстати говоря…

Устранить запах тины можно при помощи замачивания рыбы в растворе соли (1 ст. ложка на 1 литр воды).

В раствор погружают рыбные куски и оставляют на 15-20 минут.

Карпа очищаем и режем крупными кусками. Голову освобождаем от жабр и отрезаем ее так, чтобы на куске присутствовала и мякоть.

Лук мелко режем и обжариваем до интенсивно золотого цвета.

В емкость для варки (невысокую широкую кастрюлю) выкладываем куски рыбы и жареный лук. Кладем специи. Солим. Заливаем водой так, чтобы она незначительно покрывала рыбу.

Тушим на маленьком огоньке в течение 2-х часов после закипания, периодически подливая выкипающую воду.

Как приготовить заливного карпа более простым способом?

Поскольку при варке на плите вода все время выкипает и ее надо подливать, это не лучшим образом сказывается на качестве желе. Поэтому готовить заливное из карпа лучше в мультиварке, где вся налитая в чашу жидкость перед началом варки останется в ней до конца.

Перекладываем куски рыбы в неглубокую емкость. Туда же кладем лук. Заливаем бульоном, в котором она варилась. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник на ночь.

Карп заливной фаршированный

Рецепт заливного: полуторакилограммовый карп, свежий гриб, луковица, корень петрушки, ломоть пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки зеленого горошка, по 1,5 столовые ложки манки, сливочного масла, желатина; 2-2 лавровых листа.

Карпа почистите, отделите голову. Рыбу, не разрезая брюшка, выпотрошите, промойте, отрежьте хвост.

Из хвоста тушки вырежьте мякоть. Брюшную часть карпа в заливное нарежьте кусками.

Отходы рыбы, корень петрушки отварите в литре подсоленной воды. Бульон процедите. Одно яйцо сварите.

Грибы, лук нашинкуйте, обжарьте на масле; вместе с мякотью карпа, замоченным в молоке хлебом пропустите через мясорубку.

Добавьте сырое яйцо, соль, перец, манку; замесите для заливной рыбы фарш.

Нафаршируйте начинкой полости в порциях карпа. Фаршированные куски рыбы уложите на решетку, отварите полчаса в бульоне.

Отварного карпа остудите в бульоне, разложите в глубоком блюде, обсыпьте зеленым горошком, обложите дольками вареного яйца.

Из желатина и бульона приготовьте желе, залейте раствором фаршированного карпа. Содержимое остудите.

Заливной фаршированный карп подается с майонезом.

Студень из заливного фаршированного карпа

Ингредиенты для «Студень из заливного фаршированного карпа»:

  • Карп — 2 кг;
  • Крекер (нежный) — 1 упак.;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный (горошком и молотый);
  • Соль.

Рецепт «Студень из заливного фаршированного карпа»:

Вот такой красавец карп мне достался. Весом 2 кг…. Сначала отрезать рыбе голову. Через отверстие вытянуть (по возможности) кишки.

Подрезая ножницами, снять шкурку. Снимается очень легко. Где плавники — подрезать ножницами, а так, действуя рукой, снимается, как чулок… Вот такая шкурка получается….

Мякоть отделить от оставшихся кишок и костей. Хорошенько промыть

и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Крекер замочить в холодном молоке, немного отжать и добавить в фарш. Все вымешать, посолить, поперчить.

Фаршем начинить подготовленную шкурку (не очень плотно). Отрезать плавники, стараясь не повредить кожицу. Разрез зашить. А саму рыбку наколоть иголкой в нескольких местах.

Голову хорошо промыть, удалить жабры и поставить вариться вместе с оставшимися костями. Для аромата в бульон добавить цельную морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Я варила всё это дело около часа. Возможно, можно и меньше, но мне хотелось, чтобы бульон был как можно больше насыщенным и наваристым. В кипящий бульон аккуратно выложить зафаршированную рыбную тушку и при небольшом кипении варить минут 45. Остудить рыбу в этом же бульоне.

Остывшую рыбку нарезать кусочками.

Украсить, как душе угодно. Моей душе было угодно…быстро…

Залить процеженным бульоном (если вы боитесь, что студень не застынет, можно добавить немного растворённого желатина. Я не добавляла) Поставить до застывания в холодильник.

Холодец из карпа со свеклой

Рецепт холодца: полуторакилограммовый карп, морковка, луковица, свекла, корень петрушки; 2 вареных яйца, 5-6 долек чеснока, 2 столовые ложки желатина, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин дробленого черного перца.

Для приготовления холодца рыбу разделайте на филе. Свеклу почистите, разрежьте на четыре части.

Отходы карпа сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Добавьте все овощи, корень петрушки, лаврушку, перец горошком. Состав посолите, варите в течение часа.

Загрузите в бульон приготовленное для холодца филе карпа, рыбу отварите до готовности.

Куски карпа удалите, бульон процедите.

Из желатина и отвара приготовьте желе. Морковь нарежьте кольцами, вываренные лук, свеклу, корень петрушки удалите в отходы.

Куски карпа, яйца, чеснок порубите, перемешайте, загрузите в форму, украсьте кружками моркови.

Залейте ингредиенты желе, благодаря свекле — розового оттенка. Холодец остудите.

К холодцу из филе карпа подойдет майонез с горчицей.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]