Кастер. Что, как, зачем и почему
Вне всякого сомнения, опарыш – личинка мухи – является одной из самых популярных наживок среди любителей ловли белой рыбы. Неприхотливость в хранении, живучесть и выносливость – эти и многие другие особенности делают ее прекрасным вариантом для ловли самой разной рыбы, начиная уклейкой и заканчивая крупным лещом. И все же есть у этих личинок одно слабое место. Стоит оставить их на несколько часов на солнце – и личинки начинают окукливаться и превращаться в муху. Увидев в баночке эти коричневые куколки, многие рыболовы попросту выбрасывают их. И, между прочим, совершенно напрасно – именно эти куколки представляют собой прекрасную наживку для ловли крупной белой рыбы, в первую очередь, плотвы и леща!
Что такое кастер?
Прежде, чем превратиться в муху, опарыш превращается в промежуточную стадию – темную куколку, с тоненьким хитиновым коконом, внутри которого находится мягкое содержимое. Эта форма носит название кастера, она хорошо известна рыболовам-поплавочникам и фидеристам. Кастер широко используется и в качестве наживки, и в качестве добавки в прикормку при ловле различной «бели». Причем ситуация порой развивается крайне интересно – когда на опарыша берет лишь мелкая рыбешка, на кастера происходят уверенные поклевки крупной плотвы, леща и подлещика.
Однако не все кастеры одинаково полезны! Прямо, как йогурты! Все дело в том, что по пути превращения из опарыша в муху, кастер также меняет свое физическое состояние, превращаясь из мягкой белой куколки в черное, сухое и уменьшившееся «зернышко». Именно из последнего в дальнейшем и вылетает молодая муха. И именно такие «сухари» для рыбалки не подходят – они не только очень нежные и легко срываются рыбой с крючка, но еще и обладают положительной плавучестью.
Одним словом, недостаточно просто дождаться окукливания опарыша, нужно остановить процесс на определенной стадии. Правильный кастер, пригодный для использования в качестве наживки и компонента для прикормки, имеет плотное, упругое тельце, цвет от нежно-кремового до светло-коричневого, а его плавучесть обязательно отрицательная. Таким эта личинка является в самом начале процесса окукливания, и на этой стадии метаморфозы необходимо остановить. Наиболее простой способ – лишить куколки кислорода, поместить в холодную воду и держать ее до самого момента рыбалки.
«Выращивая» подобный кастер, необходимо тщательно контролировать процесс окукливания и не пропустить процесс окукливания. Для этой цели начавших превращаться личинок следует с определенной периодичностью опускать в воду и выбирать тех из них, которые утонут.
Кастер в качестве компонента для прикормки
Для того, чтобы эффективно использовать кастер в качестве наживки, необходимо приучить рыбу к нему, ибо далеко не везде эта наживка работает эффективно с самого начала рыбалки. Для этой цели какое-то количество кастера необходимо добавить в прикормку, приучив таким образом рыбу к нему.
Добавлять личинок можно одним из трех способов:
· Целиком. Пригоршня-другая кастера всыпается в емкость с прикормкой, перемешивается и формируется в шары. В фидере личинки добавляются пробками в каждую кормушку и зажимаются с двух концов прикормкой;
· В давленом виде. Прежде, чем ввести кастера в прикормку, личинок передавливают руками, «пуская сок». Подобная добавка отлично влияет на плотву, густеру, подлещика и леща, привлекая в точку ловли и заставляя выискивать корм;
· В резаном виде. Суть схожа со вторым способом, однако здесь в «фарш» превращают личинок при помощи ножниц. Впоследствии именно его и вводят в прикормку. Такая добавка крайне положительно влияет на белую рыбу. Во время приготовления можно делать «микс», нарезая вместе с кастером мотыля, опарыша, червя либо кукурузу, а также добавляя жидкую и сухую ароматику;
В случае, когда кастер добавляется в прикормку в давленом либо резаном виде, необходимо помнить, что жидкость, выделяемая личинками, может переувлажнить прикормку, изменить ее механику либо вовсе превратить в «пластилин», если речь идет о тяжелой и липкой речной прикормке. Если рыболов планирует использовать кастера в прикормке, смесь необходимо недоувлажнять изначально – получив влагу от кастера, она станет такой, как нужно в конкретных условиях ловли.
Кастер в качестве насадки
Широко применяется данная куколка и на крючке. Результат приносит как самостоятельное использование на крючке в количестве 1-2 штук, так и использование в составе бутерброда с зерном кукурузы, 2-3 мотылями, опарышем либо небольшим червячком. Конкретный «рецепт» лучше всего подбирать опытным путем, ориентируясь на предпочтения рыбы в текущий момент. Общие правила таковы – плотва и густера прекрасно относятся к чистому кастеру либо бутерброду кастера с опарышем. Лещ, подлещик , голавль и язь же лучше реагируют на подсадку червя, мотыля либо кукурузы.
Не следует забывать, что кастер – наживка достаточно нежная, а потому использование толстых и крупных крючков здесь не подойдет. Предпочесть следует миниатюрные крючки из тонкой проволоки с широким поддевом и подогнутым вовнутрь жалом. Размер подбирается в зависимости от состава насадки и предполагаемой добычи. Для ловли на 1-2 кастера используются крючки 14-16 номера, при подсадке же кукурузы либо червя имеет смысл укрупниться до 12 номера.
Кастер – весьма специфичная насадка, требующая от рыболова определенных навыков при его использовании. Однако, как только он разбереться во всех тонкостях использования, результаты не заставят себя долго ждать.
Четыре возраста принцессы
Жизнь у кастеров еще более скоротечна, чем у опарышей. Процесс перехода от личинки к мухе условно можно разделить на 4 стадии (фото 1). И если не принять должных мер по затормаживанию их развития, кастеры в куколку тёмно-коричневого цвета превращаются всего за несколько часов (фото 2). А тёмная куколка сильно заполнена воздухом — и поэтому всплывает в воде. Да и оболочка у неё делается очень хрупкой.
Так что перезрелые куколки годятся разве что в прикормку. Да и то в раздавленном виде. Для насадки на крючок пригодны только куколки кремового и светло-коричневого цвета (фото 3), вот они тонут в воде. В таких содержится самое большое содержание привлекательных для рыбы веществ, а оболочка еще достаточно упругая, чтобы выдержать поклевку рыбы.
Сейчас необходимое мне количество кастеров я покупаю в рыболовном магазине. Продаются они в вакуумной упаковке и имеют достаточно большой срок хранения — до двух недель в запечатанном виде. Полулитровой упаковки куколок мне хватает и на прикормку, и на насадку.
Технология же заготовки кастеров в домашних условиях несложная, но довольно продолжительная. Предназначенных для окукливания опарышей несколько раз за день пропускают через 3-миллиметровое сито и отбирают переставших шевелиться личинок. Чтобы притормозить дальнейшее их развитие, молодых куколок помещают в холодильник в емкость с водой. Воду нужно менять каждый день, иначе куколки испортятся. Кстати, таким же способом хранятся кастеры и на рыбалке. Если не залить их водой, на открытом воздухе уже через час после вскрытия пакета практически все куколки делаются тёмно-коричневыми.
Рецепты приготовления
Окуклившиеся опарышы привлекают рыбу семейства карповых. Если вы видите, что появилась куколка, не спешите отправлять ее в мусорку. Она станет отличной приманкой или наживкой для крупной рыбы.
Как сделать кастеры для рыбалки? Просто купите опарышей и поставьте их в тень. Через неделю они окуклятся. Куколки будут разного цвета, но вам подойдут только светло-коричневые.
Есть еще один способ узнать, какие куколки не подойдут:
- Налейте в емкость воду.
- Насыпьте кастеры.
- Те, которые всплыли – не подойдут в качестве наживки.
- Возьмите сито и выберите их. Такие куколки станут отличной прикормкой.
- Оставшиеся кастеры выбирают из воды и помещают в коробочку. Это приманка.
В том случае, если рыба клюет прямо у поверхности, прикорм рекомендовано вести с применением прикормочной рогатки. Просто высыпьте горсть куколок в место лова. Также стоит использовать кастеры со дна коробки.
При ловле рыб в придонных слоях прикормочные кастеры следует раздавить а затем смешать с прикормочной смесью.
Есть еще один способ приготовления кастеров:
- Пропустите через мелкое сито опарышей, отделив живых от мертвых.
- Покройте опарыша слегка влажными опилками и уберите в холодильник.
- Выньте коробочку с опарышами за несколько дней до рыбалки.
- Просейте, удалите мертвых опарышей, а оставшихся храните в тепле до образования кастеров.
- При получении светло-коричневых кастеров, сразу выберите их. Остальных оставьте до созревания.
- Проводите процедуру каждые 4 часа.
- Отобранных кастеров опять поместите в холодильник в целофановом мешочке. В таком виде хранить их можно на протяжении недели.
Прикармливание
Как уже отмечалось выше, при ловле на кастеры самый действенный способ прикармливания рыбы — это регулярное подбрасывание к поплавку небольших порций приманки. Но бывают случаи, когда в водоеме присутствует слабое течение, и чтобы сохранить компактность кормового «пятна», приходится использовать дополнительные утяжелители. Наиболее простой вариант – это смешать кастеры с небольшим количеством грунта.
Кастеры – это куколки опарыша. Они являются популярной наживкой среди рыбаков. Рассмотрим подробнее, что представляют собой кастеры и как их готовить к рыбной охоте.
Как насаживать и ловить
Оптимальный вариант – насадка на крючок кастера в сочетании с опарышем. При этом кастер должен быть последним. Рекомендуется при фидерной ловле добавлять куколки в прикормку. Но это не обязательно, если рыба уже знакома с представленной насадкой. Если долго использовать кастеры, можно заметить, что размеры рыбы увеличиваются. Хорошо ловится на куколку лещ и крупный подлещик.
Англичане считают, что опарыш – лучший вариант для мелкой рыбы. А крупная рыба отлично ловится на кастер, в особенности, белая. Помимо прочего, было замечено, что разные кастеры, в зависимости от старения, отличаются разными свойствами. Так, только что окуклившаяся куколка богата протеином. Она быстро тонет, отличается от опарыша тем, что оболочка ее более твердая. Кастер постарше будет плавать, а количество протеина в нем несколько ниже. Самые старые куколки – темно-коричневые.
Чаще всего, представленную наживку используют на Западе. Там даже проводятся соревнования по ловле на кастеры, и на опарыши. Сначала лидируют опарыши, но только в том случае, если они были насажены цельными и не вытекли. Куколки более легкие и все время стремятся поднять крючок к поверхности воды, они более заметны и позволяют ловить осторожную рыбу. Насадка кастера идет классичексим способом – за толстый конец. Замечено, что лещ намного увереннее берет именно куколку и заглатывает ее глубже. Все сказанное выше подводит нас к тому, что на рыбалке придется экспериментировать, чтобы понять, какая наживка в конкретной местности интересует рыбу.
Выбирая кастер, стоит быть готовым к тому, что забрасывать придется 4-5 раз. При этом обязательна прикормка в виде куколок. Рыба распробует наживку и постепенно войдет во вкус.
Некоторые фирменные кастеры продаются в специальных пакетах с водой. Это способствует прекращению процесса окукливания на время, пока до куколки не дойдет воздух. Время хранения представленной наживки – 1,5 недели.
Мертвые опарыши
С этим производным продуктом производства опарышей я познакомился немного позже, чем с кастерами. И произошло это тоже благодаря переводным статьям английских мастеров ловли белой рыбы. Англичане давно и с большой эффективностью используют мертвых опарышей, как в качестве компонента прикормки, так и как самостоятельную наживку. Чаще всего мертвые опарыши использовались ими при ловле леща. Вот и я вспомнил об этой наживке, когда несколько лет назад нашел в одной глубокой речной старице стадо крупного леща. Бронзовые красавцы весом в 3-4 кг для реки являются исключительной редкостью.
А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но». В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.
Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.
Это действие имело успех. Ошпаренные опарыши не рыхлили прикормку и оставались лежать на дне, дожидаясь подхода рыбы. Лещи стали собираться на прикорм намного охотнее. Впоследствии,чтобы не таскать за собой термос с кипятком, опарышей я принялся умерщвлять, поместив их перед рыбалкой в несколько, плотно завязанных пакетов. Перед тем, как их поместить в пакет, я отделял их от древесных опилок, в которых они чаще всего продаются. Личинки умирают часов через 12. Потом опарыши фасуются на порции и замораживаются. Перед рыбалкой я достаю из морозилки нужное мне количество опарышей, и пока добираюсь до водоема, приманка приобретает нужную мне кондицию. Чтобы ускорить процесс разморозки, по прибытию на водоем я помещаю их в емкость для приманки и заливаю водой. По сравнению с ошпариванием, этот способ умерщвления опарышей показался мне более продуктивным. После размораживания такие опарыши имели очень нежную и мягкую структуру, которая очень нравилась рыбе.
Ошпаренные кипятком личинки все-таки успевают немного подвариться, и получаются более жесткими.
Не только лещи оказались большими любителями мертвых опарышей. Не менее успешно я использовал эту наживку и для ловли линя. В наших краях, одной из самых лакомых приманок для ловли линя перед нерестом являются опарыши. Проблема использования этой наживки заключается в том, что рядом с линем на травянистых отмелях обитает множество мелкой плотвы и красноперки, которые являются серьезными конкурентами линю.
Живой опарыш, даже если поместить его внутрь шара прикормки, очень быстро вылезает наружу, и становится легкой добычей для мелочи. Она быстро выедает лакомство, а линю остается только растительная составляющая прикормки, которую он не очень то и жалует. С мертвыми опарышами собрать на прикормку линей оказалось намного проще. Закатанные в шары, они спокойно дожидались подхода тех, для кого прикормка, собственно, и предназначалась.
Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес к нему со стороны мелочи. Увидев лакомую наживку на крючке, уклейка часто атакует даже фидерную оснастку со 100 граммовой кормушкой, и успевает пощипать все 6-8 личинок, пока те опускаются ко дну. И чтобы избавиться от нежелательных поклевок, часто приходится переходить на другую приманку, или даже менять место. Проблема решилась, когда я перешел на использование мертвого опарыша. Поклевки нежелательной мелочи сделались более редкими, а вот лещ стал намного быстрее находить приманку. Мне даже показалось, что мертвые опарыши более заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что личинки лежат здесь давно и не ассоциирует их с опасностью.
А в прошлом году я увидел, упакованных под вакуумом мертвых опарышей в магазине. Оказалось, что эту замечательную приманку поставляют все те же производители опарыша, что делают и фасованных в вакуум кастеров. По качествам «маринованные опарыши» (так они называются в магазинах) оказались даже лучше произведенных самостоятельно. Благодаря вакуумной упаковке умерщвленные личинки не замораживались, и структура их сделалась еще более мягкой. Местные лещи уже по достоинству оценили новую наживку. Попробуйте и вы рыбачить на эти великолепные наживки. Уверен, результат рыбалки вас приятно удивит!
Оснастка
При ловле на кастеры очень важно соблюдать определенные правила подачи приманки. Здесь (почти как при ловле на пареные злаки) для достижения наилучшего результата наживка на крючке должна опускаться в окружении свободно падающей в воде прикормки. Поэтому и оснастки я выбираю такие, как для ловли на пареные злаки.
Основу моих оснасток составляют поплавки с веретенообразным телом грузоподъемностью 1,25 – 1,5 г (фото 4). Более легкие поплавки я выбираю, когда рыбачу в штиль или при дующем в спину ветре, а с тяжелыми поплавками рыбачу при боковом или встречном ветре. Антеннка у поплавка обязательно тонкая — не толще 1,25 мм. С более толстой антеннкой можно не увидеть и половины осторожных поклевок.
Схема огрузки – цепочка из убывающих по массе грузил. Оптимальное количество грузил – 5 — 7 штук (фото 5). Конечно, схема огрузки поплавка в английском стиле — типа «пуговицы на рубашке» (когда 7 — 8 грузил одинаковой массы крепятся на леске с одинаковыми промежутками) — позволяют более правдоподобно презентовать наживку. Но она хороша для штекерных удилищ, а вот при работе с маховым удилищем оснастка, построенная по этой схеме, часто путается при забросах. Особенно, если приходится сильно размахиваться из-за ветра.
Поводок — обязательно тонкий и не очень длинный. Длина поводков на моих удочках колеблется в пределах 10 — 15 см. А их диаметр составляет 0,085 мм. При наличии монолитного кончика на удилище и определенной сноровке при вываживании рыбы мощности лески на поводке вполне хватает для вываживания рыбы массой 0,3 – 0,5 кг. И только в самых исключительных случаях, когда в трофеях ожидаются лещи или лини, я ставлю поводок диаметром 0,108 мм (фото 6).
Для ловли на кастер нужны надежные крючки самого мелкого размера. Чаще всего я пользуюсь крючками №№ 18 — 20 из проволоки сечением 0,32 – 0,35 мм. Такие маленькие крючки имеют незначительную массу, так что поданный на них кастер (фото 7) ведет себя в воде очень естественно.