Как приготовить тесто на карпа и сазана и как на него ловить


Для ловли карпа и сазана применяется огромное количество различных насадок по причине достаточно разнообразного рациона данной рыбы.
При этом многими рыболовами игнорируется очень простая в приготовлении и при этом эффективная приманкатесто.

Прикормки для сазана и карпаКак приготовить прикормку для карпа своими руками

Тесто как насадка для ловли карпа и сазана

Большинство рыбаков не желают использовать тесто для ловли карпа, утверждая, что ловить при этом приходится только лишь на поплавочную снасть, а также, что данная насадка часто слетает с крючка при забросе. Тем не менее, часто именно тесто является одной из самых уловистых приманок при ужении мирной рыбы – на многих водоемах едва ли не единственной, способной соблазнить рыбу.

Причем правильно приготовленное и насаженное на крючок тесто можно использовать даже на дальние забросы.

Преимущества и недостатки теста, как насадки

К неоспоримым достоинствам данной приманки при ловле карпа можно отнести следующие:


  • При поклевке карп легко засасывает тесто, обеспечивая отличную засечку.

  • Сазан легко находит данную приманку на дне даже в мутной воде, так как тесто оставляет возле себя привлекательное для рыбы облако из мелких частиц.
  • При использовании ароматизаторов насадке можно придать любой запах, на который карп будет лучше реагировать.
  • Приготовить эту приманку достаточно просто, при этом не используются какие-либо дорогостоящие или дефицитные ингредиенты.
  • Остатки теста можно использовать в качестве прикормки.

Однако есть и некоторые недостатки, с которыми придется столкнуться при ловле сазана на тесто:

  • Данную насадку может оббивать мелкая рыба, поэтому возможен прилов.
  • Приманку нужно менять при каждом забросе снасти. Также при отсутствии поклевок следует менять насадку каждые 20-30 минут.

Как сделать тесто на сазана?

Тесто для ужения сазана делают из различных ингредиентов. Зная несколько рецептов приготовления этой насадки, рыбак существенно повышает свои шансы на результативную ловлю.

Рецепт картофельного теста на сазана

Летом хорошо работает тесто на сазана, приготовленное на основе варёного картофеля. Чтобы сделать эту насадку, понадобится несколько ингредиентов:

  • Картофель — 3–4 шт.;
  • Мука пшеничная — около 100 г;
  • Жмых подсолнечника — 100 г.

Процесс приготовления растительной приманки из картофеля делится на следующие этапы:

  1. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками;
  2. Нарезанную картошку помещают в кастрюлю с водой и после закипания варят 15 мин.;
  3. По истечении 15 мин. воду из кастрюли аккуратно сливают;
  4. Варёную картошку тщательно разминают до получения однородной массы;
  5. В кастрюлю с картофельным пюре добавляют пшеничную муку и жмых подсолнечника;
  6. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают, а затем разминают в руках до получения вязкой, однородной массы.

Этот рецепт отлично подходит для ужения сазана в тёплой воде на стоячих водоёмах. При ловле на реке в насадку добавляют 150 г муки. Это делает растительную приманку более вязкой, позволяя ей лучше держаться на крючке.

Гороховое тесто на сазана, сделанное своими руками

Гороховое тесто хорошо работаетпо сазану на протяжении всех летних месяцев. Для приготовления уловистой наживки потребуется:

  • Гороховая мука — 200 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Конопляный жмых — 100 г;
  • Чистая, тёплая вода — около 300 мл.

Приманка готовится по следующей схеме:

  1. Сухие ингредиенты помещаются в глубокую посуду, смешиваются и заливаются тёплой водой;
  2. Полученный состав тщательно перемешивается и разминается в руках до получения вязкой массы;
  3. Замешанное тесто помещается в пищевой целлофановый пакет, который плотно завязывается;
  4. Пакет с будущей наживкой помещается в кипящую воду и варится 30 мин.;
  5. Содержимое достаётся из пакета, охлаждается и нарезается кубиками размером 2×2 см.

Полученная приманка отличается высокой плотностью, что позволяет использовать её в условиях сильного течения. Её чаще применяют при ужении на фидер или донную снасть.

Как приготовить кукурузное тесто на сазана?

Мягкая кукурузная насадка показывает лучшие результаты при ловле сазана на прудах и озёрах. Она обычно делается из кукурузной муки с добавлением мёда. Процесс приготовления этой приманки довольно прост:

  1. В неглубокую кастрюлю заливают 0,5 л чистой воды;
  2. После закипания воды в кастрюлю засыпают 300 г кукурузной муки и равномерно разравнивают её на дне посуды;
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и варят её содержимое на медленном огне 5 мин.;
  4. Воду сливают;
  5. Полученную массу размешивают ложкой, а затем разминают, при необходимости добавляя ещё немного кукурузной муки.

В приготовленное тесто добавляют около 50 мл мёда и ещё раз тщательно разминают массу.

Вкус и запах этой насадки очень нравятся сазану, что позволяет спровоцировать рыбу на поклёвку даже при её низкой активности.

Приготовление манного теста для сазана своими руками

Манное тесто на сазана показывает стабильные результаты поздней весной и в течение всего лета. Для его приготовления используют несколько компонентов:

  • Манное тесто — 200 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 30 мл;
  • Мёд — 50 мл;
  • Тёплая вода без посторонних запахов — около 150 мл.

Эта насадка готовится по следующей схеме:

  1. Манную крупу помещают в небольшую кастрюлю;
  2. В тёплой воде разбавляют мёд;
  3. В кастрюлю с манкой заливают медовый раствор;
  4. Содержимое кастрюли перемешивают;
  5. В полученное тесто добавляют подсолнечное масло;
  6. Тесто хорошо разминают в руках.

Полученная насадка отличается нежной структурой, что важно при ловле малоактивной рыбы. Оказавшись в воде, манная наживка образует вокруг себя небольшое облачко мути, дополнительно привлекающее сазана.

Рецепт хлебного теста для сазана

Некоторые рыбаки не знают, как приготовить тесто для ловли сазана в прохладной воде. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Мякоть ржаного хлеба — 200 г;
  • Молотые зёрна тмина — половина чайной ложки;
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.

Для приготовления этой насадки нужно хорошо размять мякоть ржаного хлеба в руках до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляют тмин с кориандром и ещё раз тщательно разминают.

Насадку из ржаного хлеба чаще применяют в середине весны и осенью. Наживка имеет довольно вязкую и плотную консистенцию, что позволяет использовать её на любых типах водоёмов.

Как приготовить. Рецепты приготовления насадки

Рецептов приготовления теста множество – чаще всего при этом используют кукурузную муку, горох или картофель , так как данные растительные ингредиенты являются особенно привлекательными для карпа.

Кукурузное тесто

Для его приготовления лучше брать белую кукурузу , так как из нее получается более вязкая по консистенции приманка.

  1. В широкую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. В кастрюлю с уже кипящей водой высыпается 0,8 от объема воды кукурузной муки, тщательно просеянной через сито и разравнивается ложкой.
  3. Содержимое накрывается крышкой и кипятится в течение 5 минут.
  4. Емкость снимается с огня, и приманка размешивается ложкой в течение 10 минут до образования требуемой консистенции – шарик готового теста не должен рассыпаться при нажиме, быть упругим и немного липнуть к рукам.
  5. При необходимости приманка домешивается руками.

Гороховое тесто

Для приготовления данной приманки можно использовать как цельный горох, так и гороховую кашу быстрого приготовления.

  1. Горох замачивается в емкости с водой в течение 8-10 часов.
  2. Замоченный горох заливается водой и варится до пюреобразной консистенции.
  3. В заключительной стадии добавляется манная крупа для придания смеси необходимой вязкости.

Картофельное тесто

Картофель также может использоваться для приготовления приманки для карпа.

  1. Несколько клубней картофеля отваривают в кожуре, после чего очищаются от нее.
  2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке, в них добавляется немного соли и сахара.
  3. В натертый картофель добавляется пшеничная мука в пропорции 1:1, после чего смесь перемешивается до состояния однородной массы.
  4. Из смеси формируется шар, который варится в воде на медленном огне в течение получаса.
  5. Готовая масса разрезается на кусочки требуемого размера.


Внимание. Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете, однако при этом не следует подвергать его заморозке, так как приманка может потерять свои свойства – после разморозки она становится более рыхлой.

Использование прикормки

Использование теста для рыбалки является обыденным фактом для большинства рыбаков. Рецептов по его приготовлению и использованию множество.

И это не зря, ведь правильно подобранное и приготовленное тесто, в некоторых случаях дает неплохие результаты. Зачастую его используют для ловли карпа, карася, плотвы на поплавочную удочку.

Является одной из доступных и бюджетных насадок. Добавляя, например, уже на водоеме ароматизатор, можно пробовать и экспериментировать, что подойдет лучше для ловли рыбы.

В этой статье предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления теста из варенного картофеля.

Тесто для рыбалки – картофельное, а вы пробовали рыбачить, используя эту насадку? Если нет, то мы рекомендуем. Многие знают, что варенный картофель для ловли карпа, карася довольно хорошая и привлекательная насадка.

Карп не пройдет мимо и всегда соблазнится если на крючке увидит привлекательный кубик. Но одним из его недостатков – это большая вероятность слета с крючка при силовых забросах.

В своей практике мы его применяем при ловле у берега на поплавковую удочку. Но тут на замену может прийти картофельное тесто.

Рецепт приготовления теста для рыбалки

Далее рассмотрим рецепты приготовления. Ингредиентами для этой насадки у нас будут :

  • картофель
  • мука
  • соль, сахар
  • подсолнечное масло
  • хлеб

Наличие крахмала в насадке, принесет нам лишь пользу. Поэтому для приготовления теста используем старый картофель.

Для начала сварим его в кожуре, до полной готовности. После, следует очистить и размять, то есть сделать пюре.

Далее добавляем яичный белок и разминаем его, прям в приготовленном пюре. Добавляем щепотку соли и такое же количество сахара.

В полученную смесь добавляем понемногу муки и перемешиваем. В результате должно получиться плотное тесто, которое не будет липнуть в руках.

Сделав из него шар, бросаем в кипяченную воду и варим порядка 20-30 минут на медленном огне. После даем остыть.

При варке используйте полиэтиленовый пакет, так удобнее

Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

Одной из самых эффективных насадок, которую можно использовать для ловли не только карпа, но и леща с плотвой, является тесто на основе манной крупы. Основной ингредиент следует отварить в воде в соотношении 3 ст. ложек манки на 6 ст. ложек жидкости. Продолжительность готовки, как правило, не превышает 3 минут. При этом смесь нужно постоянно помешивать для предотвращения пригорания.

Остывшую манную кашу следует тщательно смешать с мукой до образования материала необходимой консистенции. Чтобы формируемые шарики не распадались, можно воспользоваться дополнительными компонентами, представленными подсолнечным маслом и мёдом.

Как утверждают опытные рыболовы, отличный улов гарантирован в условиях применения теста на основе картофеля. Для начала овощ следует отварить и измельчить с помощью тёрки, а после этого смешать с солью и сахаром.

Следующим этапом является добавление муки в получившуюся смесь и тщательное её перемешивание до получения однородной консистенции. Такое тесто может распадаться при попытках поместить шарики на крючок. Во избежание этого в тесто рекомендуется добавлять ватные волокна.

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Ароматизация насадки

Одним из достоинств теста, как насадки, является возможность его ароматизации, при котором данной приманке можно придать необходимый запах, предпочитаемый карпом в том или ином водоеме. Для этого необходимо просто капнуть немного эссенции в тесто непосредственно перед ловлей или же добавить в него вещество с требуемым запахом.

Чаще всего используются следующие ароматы:

  • Чеснок;
  • Анис;
  • Подсолнечное масло;
  • Мед;
  • Ваниль.

Как насаживать тесто для ловли карпа. Техника

Особое внимание при ловле карпа на тесто следует уделить его насаживанию на крючок , так как при неправильной насадке приманка может слетать с крючка, доставляя массу неудобств. Для этого чаще всего используются следующие хитрости:


  • Крючок с пружиной.

    При этом на цевье крючка надевается пружинка, изъятая из обычной одноразовой зажигалки. Это позволяет значительно крепче держаться насадке на крючке. При использовании небольших крючков пружинку следует укоротить.
  • Добавление ваты. В готовую приманку добавляются распушенные волокна ваты. Они являются своеобразной арматурой, связывающей частицы насадки. Нужно следить, чтобы при этом не образовывалось неоднородностей и комков.
  • Использование бусины на волосяной оснастке . На волосе закрепляется пластиковая бусина, на которую и налепливается приманка. Бусина удерживает тесто даже при резких забросах на дальние дистанции. Также вместо нее можно использовать пенопластовый шарик – особенно, если условия ловли (например, илистое дно) предполагают плавающую насадку.

Внимание. На рыбалку желательно взять немного сухой пшеничной муки, так как со временем тесто может менять свою консистенцию, становясь менее вязким. При такой потере свойств нужно просто добавить немного муки и замешать приманку до требуемой густоты.

При ловле на водоемах с течением необходимо чаще перезабрасывать снасть, так как оно будет быстрее размывать тесто. Для того, чтобы уменьшить нежелательные поклевки мелкой рыбы, сформированные из приманки шарики для ловли карпа и сазана не следует делать слишком маленькими.

Рецепты теста для рыбалки

  1. Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
  2. Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
  3. Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
  4. Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
  5. Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
  6. Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
  7. Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
  8. Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
  9. Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
  10. Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.

rybkolov.ru

  • Самый простой вариант теста — это обычный мякиш хлеба, размятый в руке. Для его приготовления возьмите около 100 грамм хлеба, затем следует его смочить водой и отжать. Заметим, что смачивать хлеб следует только водой из водоема, в котором планируется ловля рыбы. Для большей эффективности тесто можно подкрасить пищевым красителем и добавить немного ароматизатора.
  • Следует помнить, тесто в итоге должно быть строго определенной консистенции. Т.е. достаточно липким, чтобы хорошо держаться на крючке, и в то же время не липнуть к рукам. Отправляясь на рыбалку, не забывайте взять с собой немного муки, чтобы была возможность при необходимости сделать тесто более густым.
  • Замешиваем достаточно крутое тесто из пшеничной муки, добавляем что-нибудь сладкое (например мед), так же можно добавить яичный желток. После накатываем из него шарики и отвариваем их в кипящей воде до всплытия. После отваривания шарики следует остудить и смазать растительным маслом.
  • Засыпаем в холодное молоко муку, не забывая постоянно помешивать. Затем эту массу выкладываем на сковороду на слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока она не станет достаточно плотной. В получившуюся массу добавляем вареный картофель и измельченный желток. Все это тщательно перемешивается.
  • Сто грамм вареного гороха измельченного до однородной массы смешиваем с вареными хлопьями «геркулеса». Добавляем муку и замешиваем тесто. Из получившегося теста делаем блин и жарим на подсолнечном масле.
  • На терке натираем сваренный картофель и добавляем туда пшеничную муку в такой же пропорции. Добавляем немного сахара и соль. После доведения до однородной массы варим в течение 30 минут. Приготовленное тесто режем на нужные для рыбалки кусочки.
  • Свежий белый хлеб, два вареный желтка, картофель смешиваем в небольшом количестве воды до получения однородного теста. Туда добавляем немного растительного масла.
  • Размельчаем в кофемолке прожаренный проросший ячмень, затем добавляем туда вареный картофель и небольшое количество пшеничной муки. Все это тщательно перемешивается. Из этой массы варим галушку до готовности. Затем вынимаем галушку из кипятка и снова замешиваем с сиропом или медом.
  • Растираем творог в небольшом количестве воды, затем добавляем туда мед. На слабом огне доводим до кипения, постепенно добавляя туда пшеничную муку, чтобы получилось тягучее тесто.
  • Смешиваем мякоть батона с медом в пропорции 10 к 1. Мед должен равномерно распространиться по всему объему батона. Получаем отличную насадку для карповой ловли. Мед хорошо связывает размятый хлеб и он становится сладким и пахучим для привлечения карпа.

www.megafishka.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]