Шашлык из семги: рецепты маринадов, как приготовить на решетке на мангале или костре


С овощами

Это один из наиболее распространённых вариантов приготовления сёмги. В качестве овощей для гарнира можно взять баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • стейк из сёмги, 2 шт;
  • овощи для запекания;
  • оливковое масло, 100 мл;
  • лимон, ½ дольки;
  • чеснок, 1 зуб.;
  • душистые травы;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 101.6;
  • жиры 142.1;
  • углеводы 17.6;
  • ккал 1756.5.

Время приготовления: 1 час

Сколько порций: 2

  1. Достаём посуду, в которую будем заливать жидкость для маринада. Выжимаем в неё лимонный сок и заливаем оливковое масло. Перемешиваем до состояния однородной массы.
  2. Выдавливаем чеснок и кидаем измельчённые травы в получившуюся смесь. Снова мешаем.
  3. Кладем нарезанные рыбные стейки. Посыпаем перцем и добавляем соль.
  4. Опускаем семгу в приготовленный маринад. Позволяем кускам рыбы настояться в течение 30 минут.
  5. Разогреваем гриль и выкладываем маринованные стейки на решётку. Готовим их примерно 14 минут, обжаривая с каждой стороны.
  6. Запекаем на гриле приготовленную овощную смесь. Это гарнир к блюду.

Данный рецепт сёмги на гриле пользуется популярностью среди тех, кто любит готовить рыбу на гриле. При желании сёмгу в овощном маринаде можно подать вместе с соусом.

В углях

При мысли, как приготовить форель на мангале, не многие задумываются о запекании в самих углях. Этот способ будет весьма живописным, и многие заходят просто полюбоваться такой красотой. А получается рыба, запеченная в углях весьма нежной.

Продукты для рецепта:

  • Радужная форель – 1-2 тушки. Сколько именно тушек – зависит от их веса.
  • Майонез – 150 граммов
  • Одна сочная долька чеснока
  • Пряные травы – 2-3 веточки. Это может быть петрушка, кинза, душица или базилик.
  • Сок половины лимона
  • Соль, молотые специи.

Рецепт по шагам:

  1. Рыбу почистить от потрохов и чешуи. Жабры удалить. Голова и плавники пригодятся для живописного вида, поэтому их лучше оставить.
  2. Изнутри и снаружи начинить солью, специями.
  3. Лимонный сок смешать с майонезом и перемолотыми травами. В получившимся составе замариновать форель в течение одного часа.
  4. Завернуть тушку в обычную пищевую фольгу довольно плотно: в 2-3 слоя. Положить на раскаленные угли. Держать таким образом форель на углях по 5 минут с каждой стороны.

Живописные тушки лучше подавать прямо на фольге. При раскрытии фольги пойдет нежный и аппетитный запах, а гостям будет интересно на это посмотреть.

Совет. Для блюд с целыми тушками лучше всего брать радужную речную форель. Она имеет оптимальный размер и выглядит весьма живописно на столе.

КБЖУ форели в граммах:

  • Калорийность – 2973 ккал
  • Белки – 304
  • Жиры – 190
  • Углеводы – 11


pixabay.com

В маринаде с лимоном и перцем

Сёмгу часто запекают в лимонном соку. Лимонный маринад идеально раскрывает вкус сёмги. Это один из лучших способов приготовить сёмгу. Пропитавшись душистым запахом цитруса, эта рыба приобретает особые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • семга, 1 шт;
  • лимон, 1 шт;
  • чёрный перец;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 100.1;
  • жиры 42;
  • углеводы 4.9;
  • ккал 800.2.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3-4

  1. Нарезаем рыбу кусочками толщиной 2,5-3 см.
  2. Натираем куски сёмги перцем и солью.
  3. Выжимаем сок из лимона. Вынимаем плодовую мякоть.
  4. Заливаем сёмгу лимонным соком. Кладём поверх мякоть. Маринуем в течение 30 минут.
  5. Выкладываем стейки на гриль. Обжариваем с двух сторон.
  6. Семга в лимонном маринаде готова. Горячее блюдо можно подать вместе с соусом.


freepik

С томатами

Томаты сделают маринад нежным и придадут ему пикантный вкус.

Понадобятся продукты:

  • Рыба – 1,5 кг
  • Помидоры – 3-4 средних штуки
  • Несколько перышек зеленого лука
  • Несколько веточек базилика
  • Рыбный соус – 2 столовых ложки
  • Бальзамический уксус – половина чайной ложки

Порядок готовки:

  1. Рыбу почистить и порезать на стейки. Рыбу посолить и сдобрить специями. Выложить в миску. На стейки положить кольца помидор и мелко нарезанный лук.
  2. Полить уксусом и соусом. В таком виде оставить в холоде на 1 час.
  3. Выложить стейки на решетку мангала над раскаленными углями. Жарить с каждой стороны по 10 минут.

КБЖУ шедевра с томатами в граммах:

  • Калорийность – 2069 ккал
  • Белки – 303
  • Жиры – 90
  • Углеводы – 13


freepik.com

В электрогриле с халапенью

Электрический гриль позволяет всегда иметь под рукой возможность запечь мясо или рыбу. Приготовим на электрогриле сёмгу и посыпаем её измельченным перцем.

Ингредиенты:

  • семга, 4 стейка;
  • перец Чили или Халапенью, 2 шт;
  • репчатый лук, 1 шт;
  • семена кунжута;
  • лимон, 1 шт.;
  • оливковое масло, 120 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • душистые травы, 1 пучок;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 142.4;
  • жиры 178.6;
  • углеводы 19;
  • ккал 2253.8.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций:

  1. Обрабатываем рыбные куски растительным маслом. Кладём их в электрогриль.
  2. Обжариваем каждую сторону около 7 минут. На поверхности должны появиться заметные темные полосы от обжарки.
  3. Для приготовления соуса берём перец Чили, луковую головку, лимонный плод, молотый перец, растительное масло и набор сушёных трав. Смешиваем набор ингредиентов на сковородке и жарим на протяжении 5 минут.
  4. Готовую рыбу поливаем соусом. Сверху её можно посыпать кунжутом.
  5. Мы приготовили рыбу в электрическом приборе для гриля. Подаем готовое блюдо на стол.


Яндекс картинки

Шашлык из семги с перцем и красным луком

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба. Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным. Плюс это или минус? Решать только вам! А когда будет возможность попробовать шашлык именно из семги — сделайте это, хотя бы для того, чтобы сравнить ощущения.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе семги — 500 г
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец – 1/2 шт.
  • оранжевый сладкий перец – 1/2 шт.
  • крупная красная луковица – 1/2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Рецепт:

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для шашлыка из семги. Рыбное филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кубиками и сложите в большую миску.Стручки сладкого перца для шашлыка из семги вымойте и обсушите. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными квадратами (ориентируйтесь по стороне кубиков рыбы). Шаг 2 Половинку красной луковицы очистите. Разберите на чешуйки. Каждую нарежьте квадратами или просто крупным ломтиками. Ориентироваться, опять же, можно на кубики рыбного филе. Шаг 3 Филе семги для шашлыка посолите и поперчите по вкусу. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок и смешайте его с парой столовой ложек воды. Полейте рыбу и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Шаг 4 Филе семги для шашлыка слегка обсушите бумажными полотенцами. Затем нанижите на шампуры, перемежая сладким перцем и красным луком. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом. Шаг 5 Шампуры с семгой и овощами поместите на мангал. Жарьте шашлык над горячими углями до готовности сначала с одной, затем с другой стороны. На стол подайте с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном. Полезный совет

Маринад для шашлыка из семги должен быть деликатным. Вместо разбавленного лимонного сока, рекомендованного нами, отлично подойдет также смесь соевого соуса с соком лайма (2:1) с добавлением любых измельченных пряных трав.

Норвежский вариант

В Норвегии активно процветает рыбалка на сёмгу. В этом северном краю родилось множество рецептов с этой промысловой рыбой.

Ингредиенты:

  • семга, 4 стейка;
  • молоко кокоса, 0,5 л;
  • имбирный корень, 4 см;
  • зеленый лук;
  • паста карри, 1 ложка;
  • чеснок, 1 зуб.;
  • лайм, 3 шт;
  • кинза;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 157.2;
  • жиры 66.4;
  • углеводы 44;
  • ккал 1393.4.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

  1. Достаем миску для маринада. Натираем туда имбирь и чеснок на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем лук и нарубаем кориандр. Добавляем к имбирю и чесноку.
  3. Выжимаем сок из двух плодов лайма. Третий оставляем и нарезаем дольками.
  4. Добавляем кокосовое молоко и пасту карри. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Оставляем часть жидкости для приготовления соуса.
  5. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 см или оставляем филе цельным. Опускаем в жидкость для маринада. Настаиваем около 30 минут.
  6. Запекаем маринованную рыбу на устройстве для гриля.
  7. Остатки маринада варим в кастрюле, взбиваем в блендере и в конце добавляем кинзу. Подаем рыбное блюдо вместе с соусом.

Для приготовления сёмги можно в равной степени использовать устройство для электрогриля и для аэрогриля.

Виды красной рыбы

В кулинарии активно используются все виды красной рыбы:

  • Семга и лосось. Торговые сети немного путают эти две рыбки и под видом семги часто продают представителей семейства лососевых. Но для домашней кулинарии великолепно подходят – как «королевская» семга, так и более скромный лосось.
  • Горбуша и кета. Очень распространенные рыбные продукты. Они относятся к тихоокеанским лососям и особенно привлекательны по своей цене.
  • Форель. Тоже является представителем семейства лососевых и имеет множество подвидов.
  • Кижуч. По праву считается одной из деликатесных рыб. Отлично подходит для обжарки, засолки или запекания.
  • Нерка. Изумительного внешнего вида рыба и ее лучше готовить без длительной термической обработки, чтобы сохранить ее удивительный цвет.
  • Чавыча. Это самая жирная и крупная особь, которая относится к отряду дальневосточных лососевых рыб.


Красная рыба идеально подходит для шашлыка

В пиве

Данный вид маринада гармонично сочетается с любой рыбой. Стейкам нужно дать хорошо пропитаться, поэтому стоит подержать их подольше.

Ингредиенты:

  • семга, 2 стейка;
  • пиво, 100 мл;
  • репчатый лук, 0.5 гол.;
  • масло, 2 ч. л.;
  • перец, 2 щеп.;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 81.4;
  • жиры 53.9;
  • углеводы 16.6;
  • ккал 905.7.

Сколько готовить: 1 час

Количество порций: 2

  1. Измельчаем лук в блендере. Смешиваем его с перцем.
  2. Солим пиво. Кидаем в него измельченный перченый лук.
  3. Заливаем семгу маринадом и оставляем на 40 минут. Затем достаём, обмакиваем в масло и ещё на 10 минут.
  4. Кладём куски на гриль и готовим до появления румянца.

Для готовки лосося желательно взять светлый лук. Чеснок плохо сочетается с пивным маринадом, поэтому его не следует добавлять в блюдо.


freepik

В гранатовом маринаде

Непередаваемые нотки добавляет гранатовый сок рыбным блюдам, а семга с ним просто божественная, при том что ингредиентов понадобится минимум.

Время подготовки: 20 мин. (с учетом маринования).

Приготовление: 15 мин.

Количество порций: 4 штуки

Энергетическая ценность:

  • белки — 11, 1;
  • жиры — 4, 4;
  • углеводы — 5, 2;
  • калорийность — 105, 4.

Набор продуктов:

  • красной рыба потрошеная — 1 штука;
  • лук репчатый — 4 крупных головки;
  • гранат — 1 крупный;
  • перец, соль, кориандр — по 1/2 ч.л.

Рецепт:

  1. Рыбку нарезаем на порционные куски 3-4 сантиметра.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, слегка мнем руками прямо в миске, до появления лукового сока.
  3. Чистим гранат, достаем зернышки. Выдавливаем сок с помощью соковыжималки или через обычную марлю, должно получиться примерно 200 грамм.
  4. Выливаем сок в миску с луком, добавляем приправы и хорошо перемешиваем руками.
  5. Заливаем заправкой куски семги, накрываем пленкой и маринуем около двух часов.
  6. Выкладываем на смазанную маслом сетку и жарим семгу на мангале, на маленьком огне минут 10 в общей сложности.

С имбирем и лимоном

В процессе приготовления используем настоящий корень имбиря и перемолоть его в блендере. Имбирный порошок теряет первоначальные вкусовые качества, приобретает не тот аромат.

Ингредиенты:

  • стейк, 3 куска;
  • лимонный сок, 30 мл;
  • имбирь, 2 ч. л.;
  • оливковое масло, 25 мл;
  • перец, 0,3 ч. л.;
  • чеснок, 2 дольки;
  • зеленый лук, 70 г;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 122.7;
  • жиры 76.4;
  • углеводы 22.2;
  • ккал 1268.1.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 3

  1. Сначала приготовим маринад. Натираем чеснок, добавляем к нему измельченный имбирь, лимонный сок и оливковое масло. Солим, перчим и перемешиваем получившуюся смесь.
  2. Опускаем сёмгу в маринад. Накрываем крышкой и оставляем на час.
  3. Разогреваем гриль. Вынимаем рыбу из маринада. Отряхиваем его от прилипших кусочков твёрдых ингредиентов. Выкладываем на решётку и обжариваем с двух сторон.
  4. Нарубаем зеленый лук и выкладываем на тарелки. Сверху кладём стейки из сёмги. Подаем рыбное блюдо вместе с лимоном, как на фото.


pexels

На что обращать внимание при выборе продукта

Какая рыба подойдёт для шашлыка лучше всего

Ни для кого не секрет, что хороший шашлык, да и любое другое хорошее блюдо, зависит от качества исходного продукта, поэтому вам нужно научиться правильно выбирать рыбу ещё с прилавка, чтобы порадовать своих домашних вкусным блюдом на мангале.

Для начала поговорим о том, какая рыба больше подойдёт для шашлыка и какими преимуществами обладает отдельно взятый сорт.

  1. Сёмга и лосось. Часто торговцы позволяют себе путать два этих вида рыбы, выдавая представителей семейства лососевых за сёмгу. Однако оба этих вида хорошо подойдут для шашлыка, хотя отдать небольшое предпочтение сёмге можно.
  2. Кета и горбушка. Это виды, которые относятся к тихоокеанской семье лососевых. Их полюбили за относительно небольшую цену и приемлемое качество.
  3. Нерка – рыба замечательного цвета, некоторые специально не поддают её долгой термической обработке с целью сохранить исходный окрас её филе.

  4. Самым большим и увесистым представителем лососевых является дальневосточная чавыча, которая также подойдёт для приготовления шашлыка.

Если перед вами встал выбор, какую рыбу использовать для шашлыка, то всё зависит от того, каким способом вы хотите его приготовить. Лучшим вариантом для блюда на шампурах будет жирная морская рыба. Такой сорт сохранит свою плотность и не потеряет форму при жарке.

В свою очередь рыба из пресной воды обычно бывает менее жирной и готовить её на шампурах не стоит, так как она может легко потерять свою форму или развалиться. Такой сорт следует готовить на решётке, причём некоторые предпочитают использовать фольгу для приготовления рыбы, чтобы сохранить её сочность.

Исходя из сказанного выше, лучшим вариантом для жарки на шампурах будет форель, эта жирная и весьма плотная рыба, благодаря своим качествам позволяет резать и готовить её достаточно крупными кусками. Более дорогим удовольствием будет осётр, поэтому говорить о его приготовлении в рамках повседневных застолий – не лучшая идея, лучше припасти шашлык из этой рыбы к семейным праздникам.

Чем отличается свежая рыба

Сам по себе процесс приготовления шашлыка из красной рыбы не сложный, однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует обратить внимание на особенности продукта ещё в магазине.

  1. Следите за тем, чтобы у рыбы не было проблем с целостностью, она не должна быть повреждена.
  2. Рыбья чешуя должна быть серебристого цвета, ровная без бугорков и слегка влажная.
  3. Обращайте внимание на глаза рыбы, они должны быть чистыми, не мутными, предельно прозрачными.

  4. Хорошая рыбы всегда пахнет морем, если вы почувствовали посторонние запахи, насторожитесь.
  5. Проверьте, чтобы жабры у рыбы были чистыми, светло-розового цвета, в них не должно быть крови.
  6. Отдавать предпочтение стоит неупакованной рыбе свежего улова. Если же вы всё-таки приобретаете упакованную рыбу, то проверьте срок годности, целостность упаковки и старайтесь покупать товар крупных, зарекомендовавших себя брендов.

В йогурте

Приготовим сёмгу вместе с соевым соусом. Маринад делается на основе белого греческого йогурта. Для готовки стоит подобрать йогурт с густой консистенцией. Вместо йогурта можно взять сметану.

Ингредиенты:

  • семга, 4 стейка;
  • йогурт, 200 г;
  • растительное масло, 4 ложки;
  • плод лимона, 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок, 3 зуб.;
  • сухие измельченные травы, 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • укроп.

КБЖУ:

  • белки 177.1;
  • жиры 100.5;
  • углеводы 23.5;
  • ккал 1709.1.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

  1. Сначала куски лосося нужно промыть под холодной водой. Затем поливаем их маслом.
  2. Создаем маринад из перца, травяной смеси и соли. Кладём их в одну ёмкость. Сцеживаем сок из одной половины лимона.
  3. Валяем в маринаде рыбные стейки. Оставляем сёмгу пропитаться составом примерно на полчаса.
  4. Разогреваем гриль и выкладываем на него куски рыбы. Обжариваем 4 минуты с каждой стороны. После возникновения корочки снимаем рыбу с гриля.
  5. Готовим соус для сёмги. Нарубаем укроп на мелкие части, выдавливаем чеснок, добавляем щепотку морской соли.
  6. Отрезаем 4 дольки лимона и кладём их поверх стейков. Остатки выжимаем в соус.
  7. Подаем соус в отдельной ёмкости. Слегка поливаем им стейки.

После готовности блюда приправляем его зеленью. В этом качестве можно выбрать салат-латук и пекинскую капусту, взяв пример с фото. Они удачно сочетаются со вкусом сёмги.

С медом и перцем чили

Используем натуральный мед, который придаст семге сладкие нотки во вкусе.

Обратите внимание! Вместо мёда можно использовать коричневый сахар. Этот вариант подойдёт тем, у кого аллергия на пчелиный продукт.

Для усиления вкуса добавляем к ингредиентам перец чили. Если его нет, стоит использовать обычный красный перец. Слишком густой мед нужно растопить.

Ингредиенты:

  • сёмга, 2 стейка;
  • растительное масло, 2 ст. л.;
  • пчелиный мед, 1 ложка;
  • лимон, половина плода;
  • чеснок, 2 сегмента;
  • перец чили;
  • зелень.

КБЖУ:

  • белки 162.1;
  • жиры 92.5;
  • углеводы 38.5;
  • ккал 1637.1.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

  1. Измельчаем чеснок и перец. Добавляем перец чили.
  2. Размешиваем в миске лимонный сок и мед. Добавляем смесь из перца, чеснока и измельчённых трав. Солим и перемешиваем набор ингредиентов.
  3. Окунаем в жидкость стейки сёмги. Добавляем растительное масло. Оставляем мариноваться 30 минут.
  4. Разогреваем устройство для гриля, смазываем решётку растительным маслом или жиром.
  5. Выкладываем на гриль стейки. Каждая сторона куска обжаривается примерно 4-5 минут. Блюдо подается с рисовым гарниром или с овощной смесью, приготовленной на гриле.


freepik.com

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
  • Форель на мангале: топ лучших аппетитных рецептов
  • Семга на гриле: рецепты приготовления с фото, как правильно замариновать
  • Семга – 1 тушка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая
  • Черный перец
  • Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.

  • Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.

  • Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
  • Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).

  • Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.

С кокосовым маслом

Кокосовое масло обладает полезными свойствами и приятным вкусом. Перед тем, как добавлять кокосовую субстанцию в блюдо, её необходимо растопить.

Ингредиенты:

  • сёмга, 3 стейка;
  • кокосовое масло, 50 мл;
  • оливковое масло, 25 мл;
  • болгарский перец, 2 шт.;
  • томат, 2 шт;
  • соевый соус, 25 мл;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • измельченный красный перец;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 141.3;
  • жиры 130.7;
  • углеводы 39.5;
  • ккал 1900.4.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

  1. Мажем рыбное филе кокосовым маслом. Перчим и солим сёмгу.
  2. Сделаем овощной гарнир. Нарезаем тонкими ломтиками болгарский перец. Помидоры режем на небольшие округлые кусочки. Запекаем овощную смесь на гриле.
  3. Делаем маринадную жидкость. Вливаем в посуду соевый соус и примешиваем к нему растительное масло. Выдавливаем чесночную массу в маринад.
  4. Кладём куски семги в емкость с залитым маринадом. Оставляем мариноваться в течение 7 минут.
  5. Жарим маринованный стейк из сёмги на гриле до готовности.

Семга на кокосовом молоке имеет экзотический привкус. Это хороший способ удивить и порадовать свою семью или гостей. Блюдо подается с запеченными овощами, которые подчеркнут вкус сёмги и кокоса.


pixabay.com

Вкусный шашлык из семги на шампурах или решетке

Нет ничего лучше в выходной день, чем покинув шумный город, провести время на природе или на даче, подышать свежим воздухом, посидеть у костра и конечно порадовать себя, своих близких и друзей сочным и ароматным шашлыком из семги. Кроме потрясающего вкуса, семга содержит целый кладезь витаминов, включая Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому шашлык из рыбы не только вкусный, но и полезный. Предлагаю попробовать сделать семгу на шампурах или решетке.

Вам понадобится:

  • тушка семги
  • соль
  • черный перец
  • паприка
  • растительное масло
  • 2 спелых апельсина

На компанию из 4-6 достаточно будет двух килограмм рыбы.

Как приготовить:

У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Убираем внутренности и промываем холодной водой.


Нарезаем рыбу на довольно толстые стейки, после чего каждый стейк делим пополам. При помощи ножа сдираем кожу с каждого куска и приступаем к маринованию.


Семга, сама по себе довольно жирная рыба, поэтому специального маринада для ее приготовления не требуется.

Для маринования, подготовленные куски семги помещаем в глубокую посуду и солим по вкусу. Добавляем черный перец и паприку. Апельсины необходимо разрезать пополам, и выжать сок прямо в емкость с рыбой. Добавляем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в прохладном месте.


За это время, мы успеем разжечь мангал и подготовить угли. Шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Но необходимо помнить, что куски получатся достаточно тяжелыми и шампуры нужно выбирать качественные, чтоб под тяжестью рыбы они не прогибались и были удобны в использовании.

Нанизывайте рыбу на шампуры или выкладывайте на решетку и поджаривайте, постоянно переворачивая в течении 5-10 минут до образования румяной корочки.

Не забывайте о том, что рыба готовится быстрее мяса, поэтому не передерживайте ее на огне, иначе шашлык из семги получится сухой. Следуя нашей “инструкции”, у вас получится сочный, сытный, а главное безумно вкусный и полезный шашлык.

Приятного аппетита!

В йогуртно-горчичном соусе

Маринад из йогурта сделает вкус рыбы нежным и мягким. Этот необычный кулинарный изыск понравится многим любителям готовить рыбу на гриле.

Ингредиенты:

  • сёмга, 4 стейка;
  • йогурт, 200 г;
  • соевый соус, 2 ложки;
  • кисло-сладкий соус, 1 ложка;
  • горчица, 1 ст.л;
  • лимон, 0.5 шт.;
  • вода, 0.5 л;
  • растительное масло, 30 мл;
  • сахар, 1 ложка;
  • уксус 9 %;
  • зелень;
  • приправы.

КБЖУ:

  • белки 176.8;
  • жиры 79.2;
  • углеводы 34.8;
  • ккал 1562.2.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

  1. Измельчаем зелень, мелко нарезая её. Выжимаем лимонный сок из половины плода.
  2. Делаем маринад. Смешиваем выжатый сок лимона, 0,2 л воды, соевый сок, нарубленные травы, 1 чайную ложку уксуса.
  3. Готовим рыбные стейки. Опускаем их в маринад. Оставляем на 30 минут мариноваться.
  4. Приготовим соус на основе йогурта. Смешиваем йогурт с кисло-сладким соусом, добавляем горчицу, специи и сахарный песок.
  5. Смазываем растительным маслом решётку для гриля. Выкладываем на неё замаринованные стейки. Смазываем их йогуртовым соусом. Жарим каждую сторону стейка 7-10 минут.
  6. Семга в йогуртовом маринаде готова. Можно подавать её на стол.


pixabay.com

Стейк классический

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный стейк семги на электрогриле, Вам понадобятся:

  • 2 стейка сёмги
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый (по вкусу)
  • Лимон — 0,5 среднего экземпляра
  • Спаржа (по желанию)

Для начала нужно подготовить стейки. Добавляем соль, немного чёрного молотого перца, сок лимона, по желанию можно добавить белого перца. Оставляем мариноваться рыбу на 20 минут при комнатной температуре.

Ели Вы не любите спаржу или какие-либо другие овощи на гриле, то их можно отварить. Никакой особой подготовки они не требуют. Семга на электрогриле будет королевой на столе в любом случае.

Приготовление

Овощи отправляем сразу на гриль. Слишком долго готовить их не рекомендуем. Хватит 2-3 минут при температуре 200 градусов.

На многих современных электрогрилях есть рыбный режим, который задаст автоматическое время приготовления рыбы. Если на Вашем гриле нет такого режима, можно отправить стейки толщиной 1 см на 5 минут при 200 градусах. Если толщина больше, добавьте еще минуты 2-3. Теперь Вы знаете, как приготовить стейк семги на электрогриле. А подавать его можно с салатом из овощей-гриль.

С гранатом

Обжарим сёмгу на электрическом гриле, замариновав её в гранатовом соку. Для этого блюда можно использовать аэрогриль. Это необычный вариант мариновки понравится всем любителям фруктов.

Ингредиенты:

  • кусок сёмги, 4 шт;
  • сок граната, 0.4 л;
  • молотый белый перец;
  • кориандр;
  • хмель;
  • оливковое масло, 2 ложки;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 161.8;
  • жиры 79.2;
  • углеводы 34.5;
  • ккал 1501.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций:

  1. Укладываем рыбу в ёмкость. Добавляем туда приправы и соль для усиления вкуса семги.
  2. Заливаем семгу гранатовым соком. Стейки должны быть полностью покрыты соком.
  3. Добавляем в маринад оливковое масло. Аккуратно мешаем, чтобы не поломать кусочки рыбы.
  4. Кладем сёмгу под крышку в холодильник. Настаиваем блюдо в маринаде примерно 2,5 часа.
  5. Жарим рыбу с каждой стороны, регулярно переворачивая каждый ломтик. Осуществляем процесс на протяжении 7 минут. Нужно подождать, пока филе подрумянится.

Шашлык из сёмги, пропитанный гранатовым соком, имеет сочный вкус и аромат. Он понравится каждому любителю экзотики. Вкус сёмги удачно раскрывается в сочетании с гранатом.


Яндекс картинки

С пряными травами

Рецепт на скорую руку: рыба в маринаде полежит 10-15 минут. Пока разжигаете мангал и дойдёт.

Используйте решётку. Снимайте с неё рыбу горячей иначе часть останется на прутьях.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сёмга – 2 кг;
  • Смесь пряный трав – 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сёмгу почистит и нарезать на стейки (поперёк хребта толщиной 3-4 см).
  2. Нужна миска где можно перемешать всю рыбу руками. Поместите туда нарезанную сёмгу.
  3. Полейте рыбу маслом и перемешайте, так чтобы куски со всех сторон были в масле.
  4. Посыпьте по всей рыбе пряными травами и солью и опять перемешайте, чтобы кусочки были облеплены маслом с травами.
  5. Мариновать 10-15 минут. За это время разожгите мангал.
  6. Запекать на среднем жаре до готовности. Переворачивайте решётку.

По-сицилийски

Приготовим стейк по-итальянски в духовке. Это блюдо готовится в лучших традициях средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • сёмга, 2 стейка;
  • оливки без косточек, 100 г;
  • сыр моцарелла, 80 г;
  • лимон, 2 дольки;
  • шампиньоны, 60 г;
  • панировочные сухари, 1 ст. л.;
  • томаты, 100 г;
  • зелень, 1 пучок;
  • масло сливочное, 50 г;
  • мука пшеничная, 50 г;
  • молоко, 0.5 л;
  • лук репчатый, 1 шт;
  • чеснок, 3 зуб;
  • лимонный сок, 30 мл;
  • оливковое масло, 2 ст. л;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 158.7;
  • жиры 143.6;
  • углеводы 66.1;
  • ккал 2190.2.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

  1. Сделаем соус, которым впоследствии заправим блюдо. Включаем слабый огонь на плите, кидаем в кастрюлю сливочное масло. Ждём, пока оно растает.
  2. Засыпаем муку. Перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем 150 молока.
  4. Возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем остатки молока. Доводим смесь до кипения.
  5. Варим соус около 5 минут до однородного состояния. Добавляем соль и перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Моем шампиньоны и лук. Нарубаем небольшими кусочками.
  7. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем лук, при этом постоянно помешивая его.
  8. Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
  9. Смешиваем помидоры с грибами и луком. Добавляем в общую смесь зелень и панировочные сухари.
  10. Натираем сыр. Кладём в отдельную ёмкость.
  11. Готовим форму для запекания, натирая её растительным маслом. Выкладываем на неё стейки из сёмги, завернутые в фольгу.
  12. Добавляем соль, перец и сливочное масло. Выкладываем поверх смесь из овощей и грибов.
  13. Готовим в духовке на протяжении 15 минут. Вынимаем из фольги, украшаем лимонными дольками и подаем блюдо на стол.

Использование духовки для запекания сёмги раскрывает лучшие качества предложенных ингредиентов. Жареные грибы в сочетании с нежным соусом и тёртым сыром обладают необычайно пикантным вкусом.


freepik

С белым вином и луком

Белое вино сделает нежную рыбу ароматной. Берите сухое вино, не сильно кислое.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лосось – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл (1/2-2/3 стакана);
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Белый или чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. В ёмкости для маринования смешайте вино, масло и специи.
  2. Сделайте из лосося филе и нарежьте на кусочки в 3 см. Добавьте к маринаду.
  3. Лук почистите и нарежте полукольцами. Добавьте к рыбе и перемешайте.
  4. Закройте ёмкость и оставьте мариноваться на 1 час.
  5. На мокрые бамбуковые шпажки насадите кусочки лосося, без лука.
  6. Зажарьте на мангале. Не засушите и почаще переворачивайте.

Соусы для яркого вкуса

Соусы для семги делятся на несколько категорий.

  1. Сливочный соус изготавливается из кисломолочных продуктов, например сметаны или сливок, реже из йогурта.
  2. Овощные соусы удачно сочетаются с зеленью. Наибольшую распространенность получили томатные соусы.
  3. В соус на растительном масле добавляют сок цитрусовых и душистые травы.
  4. Соусы на основе зелени готовятся вместе с йогуртом и маслом. Также к ним добавляют соль и перец.

Изготовим самостоятельно сливочный соус. Для этого используем следующие ингредиенты:

  • сметана или сливки;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец;
  • пшеничная мука, 2 ст. л.;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 5.6;
  • жиры 15.4;
  • углеводы 19.1;
  • ккал 235.5.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

  1. Разогреваем сливки на сковороде.
  2. Добавляем соль и перец, выдавливаем чеснок. Разогреваем сковороду.
  3. Добавляем в смесь на сковороде воду и муку.
  4. В процессе приготовления помешиваем ингредиенты на огне.
  5. Добавляем измельченный укроп.

Вместо воды можно использовать рыбный бульон.


freepik

Секреты вкусной семги

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]