Как засушить рыбу в домашних условиях:процесс,рыба для сушки,места в квартире и доме и как лучше повесить рыбу

Этапы сушки

Сушить рыбу в домашних условиях начали давно. Процесс приводит к удалению влаги, увеличению сроков хранения. Для этого подходят различные дегидраторы.


Дегидраторы для рыбы

Способов организации процесса много, но на производствах и дома выделяют 3 простых этапа:

  • засолка;
  • вымачивание;
  • сушка.

Просушивать рыбу или мясо пошагово легко. Однако необходимо разобраться с каждым этапом сушения. Ошибки совершать нельзя. Рыба начнет пропадать и протухать. Исправить ситуацию потом не получится.

Засоление

Правильно сушить рыбу без внимательного подбора соли невозможно. Для указанного процесса отлично подходит соль крупного помола. Она лучше удерживает влагу, создавая максимальную дегидратацию. Мелкий помол с такой задачей справиться не сможет. Мясо рыбы останется влажным.

Перед засолением разберем 3 важных вопроса. Они касаются:

  • размеров рыбы;
  • жирности;
  • удаления кишок.

Рыбаки рекомендуют завяливать мелкую рыбу. Крупных представителей просушивать сложнее. Отлично подходят щука, вобла, чебак, ротан, лещ, подлещик, окунь, желтый полосатик, плотва. Иногда также сушат карасей, карпов, камбалу, корюшку, красноперку, толстолобиков, хариусов, тунцов, шамайку, сорожку, сомов, таранку, чехонь, синец.


Засол рыбы

Если рыба крупная, то перед вялением и засолкой необходимо сделать горизонтальный надрез по спинке от головы до хвоста — или продукт окажется сырым. Сухости не получится ни в аэрогриле, ни в газовой или электрической духовке.

Многие советуют также не использовать излишне жирную рыбу. Однако принципиальной разницы нет.

С удалением кишок ситуация неоднозначная. Одни люди рекомендуют сделать надрез по брюху и вынуть руками все внутренности (кишки, икру). Другие советуют отказаться от этого этапа. Удаление внутренностей имеет 2 плюса:

  • со вспоротым брюхом рыба быстрее высыхает;
  • кишки будут горчить и могут испортить вкус.

Сушка рыбы в домашних условиях не подразумевает предварительного удаления головы или хвоста. Продукт нужно обрабатывать целиком. Важно сохранить и чешую, счищать ее нельзя.

Перед засолкой рыбу нужно промыть под проточной водой. Потом желательно положить продукт на бумажное полотенце. Материал впитает лишнюю жидкость. Засаливать мокрую рыбу не следует.

На дно тазика или иной посуды нужно насыпать немного крупной соли и уложить первый слой. Рыбаки сначала рекомендуют выкладывать более крупные тушки. После выкладки первого слоя необходимо вновь насыпать соль и поместить второй. Однако его нужно укладывать строго перпендикулярно первому.

Схему нужно использовать до окончания процесса выкладки.

Затем необходимо сбрызнуть полуфабрикат уксусом. В некоторых рецептах рыбаки также рекомендуют распылить небольшое количество такой жидкости непосредственно на саму рыбу. Использование уксуса – самый простой способ отпугнуть мух. Подлетать они не будут в принципе. Иногда же насекомые даже оставляют в полуфабрикате свои личинки.

Последний этап – установка гнета. Достаточно поместить на тушки широкую тарелку и поставить сверху наполненную водой банку. Засолку нужно убрать в холодильник на 3 дня.


Как засолить рыбу

В некоторых рецептах рекомендуют использовать вместе с солью и сахар. Сушеная рыба будет иметь несколько сладковатый привкус. «Десерт» на любителя.

Важный вопрос – выбор количества соли. Ответ на него зависит от личных пристрастий. Если нравится жесткая и твердая рыба, то нужно использовать много соли. Продукт отлично подходит в качестве своеобразной закуски к пиву.

Вымачивание

Емкость с полуфабрикатом необходимо вынуть из холодильника (некоторые хранят продукт в морозильнике), промыть под проточной водой и погрузить в таз. Затем нужно приступить к вымачиванию. Для этого в тазик нужно залить воду и погрузить рыбу. Обычно на весь процесс удаления лишней соли требуется не более 3 часов. Однако ориентироваться исключительно на время не следует. Рыба должна лежать до тех пор, пока не начнут всплывать хвосты.

Сушка

Теперь остается развесить рыбу и убрать ее на солнце. Для защиты от дождливой погоды полуфабрикат можно дополнительно поместить под навес. Время сушки – 2-3 дня. Необходимо укрыть продукт марлей или сеткой. Это избавит от мух, других летучих насекомых и предупредит появление опарышей. Садиться на продукт они не будут. Этот способ защиты самый простой. Придумывать дополнительные приспособления не нужно.


Сушка рыбы

Сушить рыбу в домашних условиях летом можно через голову или хвост. Результат зависит от способа просушивания. При фиксации тела рыбы за хвост лишняя жидкость будет стекать вниз и выходить через жабры и рот. Продукт будет более соленым.

Если продеть скрепки в глаза и повесить рыбу за голову, то жидкости будет капать значительно меньше. Большее количество жира останется внутри рыбы. Мясо получится влажным.

Перед выбором способа, позволяющего правильно сушить рыбу в домашних условиях, следует разобраться со вкусом. Рыбаки в инструкциях отмечают важность выбора времени сушки. Если человек не хочет откладывать и желает получить нужный результат быстро, то рыбу нужно держать 2-3 дня. Она станет вяленой.

Однако в подобном режиме можно приготавливать и сушеную рыбу. Вешать рыбу нужно сразу на 4-5 дней.

Есть вопросы? Задайте их эксперту!

Леонид Грачев

Рыболов с большим багажом знаний и опыта

Задать вопрос

Как сушить рыбу

Сушеная рыба — самый долго хранящийся рыбный продукт, не теряющих своих полезных, питательных свойств, в ней содержатся многие витамины и полноценные белки, она легко усваивается, и довольно проста в заготовке. Как сушить рыбу, так что бы она ни потеряла своих питательных свойств и долго хранилась? На самом деле способов довольно много, делать это можно в домашних условиях, и на специальном оборудовании. Для сушки подходит любая рыба и морская и пресноводная, любого размера. От размера зависит только длительность вяления рыбы.

Этапы подготовки рыбы к сушке

Рыбу нужно вымыть, выпотрошить, почистить, нарезать, обезглавить или оставить целиком. Затем её нужно обработать солью, засолить и оставить мариноваться на 2-3 дня в емкости не допуская попадания воздуха и солнечного света. Этот этап предварительной заготовки рыбы обеспечивает нам возможность хранить её длительное время и не даст в ней завестись паразитам. Иногда рыбу засаливают не чищенную и не потрошённую, например, если на рыбалке поймали очень много рыбы, но у не потрошеной рыбы в последствие может быть горький привкус. А вот как сушить рыбу дальше способов довольно много.

Для естественной сушки рыбы сооружают специальные деревянные каркасы, закрытые стеклом либо марлей, защищающие рыбу от налета насекомых, особенно это необходимо в летние время. Такую сушилку можно расположить на открытом солнце, рыба будет готова к употреблению через 3-4 дня, специальные температурные режимы при естественной сушке не соблюдаются. Размер такого короба может быть абсолютно любым, лишь бы его хватило для размещения всей вашей рыбы.

Как сушить рыбу дома или в зимнее время?

Процесс естественной сушки ничем не отличается, главное найти подходящее теплое место, если в вашем доме есть печь или котел, то это идеальное место для сушки рыбы, если нет, то воспользуйтесь плитой. Необходимо натянуть веревку либо леску, над печкой или плитой и развешать рыбу, но не слишком низко, нам нужно, что бы рыба вялилась, а не зажарилась. В таких условиях рыба будет готова через 5-7 дней, зависит от её размера, если вы хотите засушить очень большую рыбу, то лучше разрезать её пополам или даже на несколько кусков.

Как быстро сушить рыбу в домашних условиях?

Рыбу можно высушить и в течение нескольких часов подвергая её тепловому воздействую, для этих целей нам подойдет, духовка, русская печь либо специальная электрическая сушилка которую можно приобрести в магазине. Главное необходимо соблюдать температурный режим, и не превышать, 40 градусов иначе рыба зажарится, предварительные этапы подготовки рыбы остаются не изменными, рыбу нужно выложить на лист и держать при такой температуре 5-7 часов. Если вы используете духовку, то лучше оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы попадал воздух, и была вытяжка. После тепловой обработки рыба высыхает не полностью и требует, не долгой просушки в теплом месте с хорошей вентиляцией. Когда сушите рыбу в электросушилке её не нужно так долго мариновать, достаточно подержать её в холодильнике в маринаде 6-7 часов, и сушить на протяжение 7-8 часов. В промышленности используют более высокие температуры при сушке 60-80 градусов, но рыба предварительно проходит дополнительную обработку.

Как хранить сушеную рыбу?

Лучше всего в холодильнике завёрнутую в целлофан, либо фольгу, при длительном хранении рекомендуется смазывать рыбу оливковым маслом. Также хранят рыбку в герметичной упаковке в сухом и прохладном месте. Хорошо упакованная рыба может храниться до 10-ти месяцев. Правда при длительном хранение рыба может потерять свои вкусовые качества.

Сезон сушки

Засушить рыбу в домашних условиях вкусно можно во время любого сезона. Однако при этом нужно учесть внешние факторы среды. Без этого нюанса получить необходимый результат не удастся. Продукт может пахнуть, а само соление испортится.

Лето

Сушить рыбу в домашних условиях летом проще, чем зимой, весной или осенью. Если температура стоит высокая, дождей нет и не предвидится, то работать можно прямо на улице (для жителей частного сектора).


Сушка рыбы летом

В жару важно учесть скорость манипуляций. Рыба пропадает быстро. Правила действий просты. Удалось что-то поймать – начинаем сушить. Такая схема позволяет избежать порчи продукта.

Чтобы результат получился наиболее привлекательным, сушку лучше проводить в тени. Для этого подходят:

  • балконы;
  • чердаки;
  • сараи;
  • подвалы.

Любые помещения, создающие тень, помогут справиться с указанной задачей. Некоторые рыбаки даже предпочитают вялить улов в теплицах. Подвешивать рыбу в таких строениях любят те, кому нравится максимально сухой продукт. Естественно, часы работы придется скорректировать. Судят не по количеству затраченного времени, а по внешнему виду рыбы.

Она не должна запахнуть, оттенок чешуи изменится на серый.

Если процесс проходит в помещении, то лучше создать дополнительный ветерок. Можно использовать тот же вентилятор. Рыбу нужно защищать от насекомых. Летом они будут заводиться наиболее активно. Класть полуфабрикат в сушилку или продевать нитку и подвешивать без дополнительной протекции от мух нельзя. Вне зависимости от типа сушки открытой рыбу оставлять не стоит.

Зима

Зимой соление с особенностями. Вытаскивать продукт на мороз не стоит. Работать лучше в помещении. Важно проследить за температурным режимом. Столбик термометра не должен опускаться ниже 0. Иногда для обеспечения этого условия приходится ставить дополнительный обогрев.

Свежую рыбу зимой можно сушить также в электродуховке, электросушилке (некоторые модели подходят только для фруктов и овощей, однако есть и универсальные модели). Аппараты можно использовать круглый год.


Сушка рыбы в электродуховке

Сушить «мелочь» с их помощью получится без особых заморочек. Однако большую рыбу лучше предварительно разрезать на мелкие кусочки.

Осень

Сушить рыбу можно и осенью. Правила действий такие же, как и зимой. Можно работать весной, например, в марте. Принципиальной разницы не существует.

Где сушить

Сушить рыбу, чтобы мухи не садились, можно в самых разных бытовых приборах или просто на улице. Принципиальных отличий нет. Некоторые рыбаки утверждают, что при естественной сушке получаются более привлекательные результаты.

На балконе

При проведении сушки на балконе создается естественная тень. Если процесс осуществляется зимой, то лучше поставить обогреватель. Мороз окажет плохую помощь.


Сушка рыбы на балконе

Летом подобный процесс имеет иную особенность. Необходимо установить вентилятор. Иначе рыбный запах попадет в квартиру.

В духовке

Для приготовления рыбы в духовке используют иную методику. Нужно натереть тушку солью, перцем и другими приправами. После этого ее следует убрать под гнет на 48 часов. Затем полуфабрикат промывают, выкладывают на бумажное полотенце (простые газеты не подходят) и переносят в духовой шкаф.

Хорошо, если бытовой прибор с конвекцией. При таком режиме движение горячего воздуха осуществляется не только вверх, но и по объему шкафа.

Температура +40 градусов по шкале Цельсия. Полуфабрикат держат при таком нагреве 2 часа, вынимают и дают охладиться. Потом вновь убирают в нагретый шкаф на 3-4 часа.

В сушилке для овощей

При приготовлении вяленой рыбы в сушилке для фруктов и овощей другие нюансы. Нужно ориентироваться на цвет полуфабриката. Готовый продукт будет серым и даже черным.

Для изменения вкуса можно дополнительно поставить на дно прибора различные травы.

Время приготовления зависит от размеров рыбы. Мойву сушат 4 часа, готовую скумбрию удастся получить за 10 часов.

В холодильнике

Подходит и холодильник. Солить речную рыбу для сушки в домашних условиях нужно по указанному рецепту. Потом осуществляется процедура вымачивания.


Сушка рыбы в холодильнике

На завершающем этапе полуфабрикат нужно просто поместить в холодильник. Предварительно следует обернуть каждую тушку бумажным полотенцем.

В теплице

Правила работы в теплице не отличаются от рекомендаций для улицы. Важно только правильно отследить время работы. В жару сушка проходит быстрее.

Под вентилятором

Под вентилятором рыбу сушат в квартире или на балконе. Прибор необходим для удаления неприятного запаха.

Отмачивание

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]