Икра карася: изысканные блюда на скорую руку

При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.

Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.

Жареная икра

Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.

Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Запекание

Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.

Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.

Котлеты и оладьи

Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:

  • 500 г икряной массы;
  • 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
  • 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.

Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.

Засолка

Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.

Икорные котлеты

Ингредиенты для котлет:

  • икра карасевая – 250 г;
  • лук зеленый, укроп;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • соль, специи.


Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася
Для гарнира:

  • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
  2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
  3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
  4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
  5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
  8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Жарка икры на сковороде

Вам потребуются следующие ингредиенты: около 400 грамм икры карася, головка репчатого лука, всё остальное — берёте по вкусу: подсолнечное и сливочное масло, а также соль и остальные специи, которые вы любите добавлять в пищу.

Чтобы знать, как пожарить икру карася на сковороде, в первую очередь необходимо очистить её от возможных отходов.

Посолите полуфабрикат по вкусу, чтобы впоследствии было приятно кушать. Если вы хотите сделать жареную икру более пряной и острой, примените специи — например, перец (красный или черный), карри и другие. Перемешайте всё, и пока отложите. Полуфабрикат готов.

Поставьте на огонь сковородку и подождите, пока она разогреется. Пока происходит этот процесс, можете нарезать репчатый лук. Только режьте мелко — он должен просто придавать вкус основному блюду.

Добавьте на сковородку растительного масла и слегка спассируйте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Имейте в виду, что икра карася очень быстро вбирает в себя подсолнечное масло, поэтому после жарки лука добавьте его ещё, и вылейте наш «икорный» полуфабрикат на сковородку.

Сколько жарить? Ну, пока наша икра не станет выраженного тёмно-оранжевого цвета. Чтобы икра не пригорела, помешивайте её постоянно деревянной лопаточкой.

Когда цвет продукта станет тёмно-оранжевым, выключите конфорку и переложите икру со сковородки в тарелку. Добавьте кусок сливочного масла. Если хотите, можете ещё посолить и добавить специй. Перемешайте, и можете подавать к столу. Вы можете подать горячую икру на стол, но можно и подождать, пока она охладится хотя бы до комнатной температуры.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.


Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

  1. Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
  2. Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
  3. Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
  4. Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
  5. Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
  6. Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
  7. Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
  8. Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
  9. Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
  10. Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Рецепт засолки икры карася

Эту икру можно быстро засолить и использовать для бутербродов и как оригинальную закуску. Она не такая по вкусу, как у лососевых или осетровых рыб, но при невысокой стоимости может стать для них неплохой альтернативой. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист.

Выберите подходящих, недавно пойманных рыб, почистите. Доставайте икру аккуратно, чтобы не повредить. Готовьте в такой последовательности:

  1. Подержите икру сутки в морозильнике. В этом рецепте не предусмотрена достаточная термическая обработка, и заморозка позволит уменьшить вероятность развития инфекций.
  2. Почистите икру. Хорошо промойте и для удаления пленки пропустите через сито или через мясорубку. Залейте на 5 мин. кипятком, откиньте на мелкое сито.
  3. Приготовьте рассол. В воде растворите соль, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и охладите до 70°C.
  4. Залейте рассолом икринки. Оставьте их на 30 мин. остывать, периодически помешивая.
  5. Процедите икру. Хорошо размешайте рассол и вылейте в дуршлаг со сложенной в 2 слоя марлей. Дождитесь, когда вода полностью стечет, выложите икру в банку и поставьте в холодильник.

Цвет икры получается красивым, немного золотистым, а вкус в меру соленым. Намазывайте ее на хлеб с маслом или смешайте с майонезом и используйте как закуску.

Икра хорошо сочетается с картофелем и отварным рисом, выгодно подчеркивающими ее приятный вкус. Блюда из нее готовятся быстро, хорошо усваиваются, имеют не очень высокую калорийность.

Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра богата жирами Омега-3, не уступает по лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Котлеты из икры речной рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.

Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.

Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.

Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.

Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник:

Запеканка из икры трески

Как приготовить блюдо «Запеканка из икры трески»

  1. Измельчить в блендере лук, потереть туда же морковь.
  2. Добавить в блендер промытую икру трески (можно использовать икру и молоки любой белой рыбы), слегка измельчить.
  3. Добавить яйца, молотый кориандр, соль, взбить массу.
  4. Добавить в блендер молоко, хорошо перемешать.
  5. Вылить массу в антипригарный противень, запечатать фольгой, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности (примерно 30 минут). Вынуть из духовки и дать остыть, не раскрывая.
  6. Готовую запеканку посыпать рубленым укропом.
  • Икра трески — 1 кг.
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Кориандр — 3 гр.
  • Укроп — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из икры трески» (на 100 грамм ):

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась . Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

Порядок действий:

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы засолить икру, необходимо приобрести свежего карася, желательно ещё живого. Нерест у этой речной рыбы происходит в мае – июне, поэтому именно в это время следует отправляться за покупкой.

Знаете ли вы? Археологи, проводя раскопки в древних городах Галицкой земли и в Армении, нашли соляные шахты, топоры из камня и мешки из кожи, используемые 3 тыс. лет назад для переноса соли — единственного на то время консерванта продуктов. В густом рассоле производили засолку оливок, сыра, мяса и рыбы.

Чтобы извлечь икринки, необходимо разрезать брюхо тушки острым ножом. Затем нужно избавить их от плёнок. Самый простой способ, как это сделать — поместить их в миску и взбить вращающимся по оси венчиком, на который они намотаются. Ещё один метод — перетереть икринки через дуршлаг.

Рецепт №1

легко

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Приятного наслаждения!

Мягкие и сочные икряники из икры карася в мультиварке

Эти икорные котлетки готовятся очень быстро, получаются ароматными, золотистыми и очень вкусными. Меня в них привлекает маленький размер, из-за него они очень нравятся детям. Да и я сама очень люблю такие крошечные сочные котлетки на один укус Если вам нужно приготовить закуску для подруг, которые собираются в гости, это тоже хороший вариант.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г икры рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки с фотографиям:

1. Очистите икорный фарш от плёнок и взбейте вилкой до однородности.

2. Мультиварку включите в режим «Жарка» и поставьте на 15 минут. Этого хватит, чтобы зажарить указанный объем продукта. Налейте в чашу масло и оставьте разогреваться.

3. Взбейте яйцо, добавьте в икорную массу, присолите, всыпьте муку, перемешайте.

Икорный фарш выложите чайной ложкой в чашу мультиварки. Обжаривать котлетки нужно при закрытой крышке, по 2 минуты с каждой стороны.

Как видите, из икорного фарша можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд! В моём доме благодаря увлечению мужа рыбалкой часто появляется свежая рыба. Обычно я её просто зажариваю, но постоянно это делать неинтересно. Поэтому я всегда нахожусь в поиске новых рецептов, что можно приготовить из нее. Есть ли у вас какие-то любимые варианты блюд из свежей икры или вообще из рыбы разных сортов? Поделитесь, я обязательно их опробую и расскажу вам о своих впечатлениях. Если вам понравилась и показалась полезной эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, я буду очень благодарна. Пока-пока!

Икра карася с яйцом

Ваши домочадцы обожают карасевую икру, но в жареном виде она уже надоела? Приготовьте необычную запеканку в мультиварке. Если нет такого кухонного гаджета, отправляем блюдо в духовой шкаф.

Состав:

  • карасевая икра – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана с любым процентом жирности – 3 ст. л.;
  • соль морская пищевая и масло сливочное.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем охлажденные куриные яйца.
  2. Добавляем щепотку соли и начинаем взбивать яйца до получения пенной массы. Для этого понадобится миксер или блендер.
  3. Карасевую икру подготавливаем так, как описано выше. Обязательно ее промываем и сцеживаем лишнюю жидкость.
  4. В пенную яичную массу добавляем сметану и рыбный морепродукт.
  5. Миксером на минимальной скорости взбиваем эти ингредиенты.
  6. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
  7. Выкладываем приготовленную смесь.
  8. Задаем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
  9. Перед тем как извлекать запеканку из мультиварочного контейнера, немного остужаем ее.

Новое блюдо на завтрак

Икра карася с яйцом – необычное, но вкусное сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов. За несколько минут вы приготовите воздушный омлет, обладающий несравненным вкусом и ароматом. Такое блюдо даже вводят в детский рацион.

Состав:

  • 0,2 кг икры карася;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 3-4 ст. л. коровьего молока;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление:

  1. Промытую рыбную икру выкладываем в глубокую пиалу.
  2. Добавляем куриные яйца.

  3. Венчиком, миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до однородности.
  4. По вкусу добавим соль мелкого помола.
  5. Вводим коровье молоко комнатной температуры.

  6. Для вкуса добавляем сметану. Лучше всего выбирать продукт с жировой долей в 15-20%.

  7. Еще раз все тщательно перемешиваем. При необходимости приправляем специями или пряностями.
  8. В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло.
  9. Выливаем приготовленную смесь и жарим под закрытой крышкой.

  10. Немного остужаем омлет и подаем к столу, предварительно разрезав его на порционные кусочки.

Изысканное блюдо для настоящих мужчин

Вы можете готовить различные блюда из икры карася. Единственное ограничение – ваша фантазия и кулинарные навыки. Если вы купили свежего карася, то его можно приготовить в духовом шкафу. А если рыбка попалась с «сюрпризом», то блюдо сразу же приобретет новый вкусовой оттенок.

Состав:

  • 1 тушка карася;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • по вкусу майонез;
  • 100 г икры карася;
  • 20 мл рафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку карася от чешуи.
  2. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем икру.
  3. Вычищаем внутренности.
  4. Икру промываем в сите.
  5. Свежие шампиньоны промываем проточной водой и шинкуем кубиками.
  6. Выкладываем измельченные шампиньоны в пиалу и добавляем рыбный субпродукт.
  7. Добавляем пару ложек майонеза и хорошенько перемешиваем.
  8. Для аромата внутрь тушки карася вкладываем веточки зелени и аккуратно фаршируем рыбку приготовленной начинкой.
  9. Раскладываем на противне фольгу, лучше в два слоя.
  10. Смазываем ее оливковым рафинированным маслом и выкладываем тушку карася.
  11. Оставшуюся начинку выкладываем поверх рыбной тушки.
  12. Заворачиваем рыбу в фольгу аккуратно, не разрывая ее.
  13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
  14. Запекаем блюдо примерно 25 минут.
  15. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и томим рыбку еще 5-10 минут.

Как пожарить икру с яйцами

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

Особенности приготовления

Засолка карасиной икры может показаться сложной задачей лишь хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта, но и она, немного потренировавшись, будет справляться с нею быстро и не затрачивая много усилий. Получить ожидаемый результат будет проще, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потрошить и чистить карасей нужно осторожно, не сжимая рыбу сильно, не сдавливая брюшко. Иначе можно повредить желчный пузырь, из-за чего икра, находящаяся внутри, станет горькой, и даже многократное промывание продукта не всегда позволяет решить возникшую проблему.
  • Промывать карасиную икру нужно тщательно, так как речная рыба часто бывает поражена паразитами. По этой же причине засаливать икру речной рыбы опытные хозяйки предпочитают горячим способом, хотя холодная засолка позволяет получить более вкусную закуску.
  • Карасиную икру можно засаливать целыми «мешочками», но все же чаще всего перед засолкой ее очищают от пленок. Ножом пленку снять трудно. Обычно используют палочку с веточками. При размешивании икры таким приспособлением пленка рвется и наматывается на веточку. В домашних условиях веточку можно заменить вилкой или даже воспользоваться миксером с насадкой для теста или обычной. Существуют и другие способы отделение икры от пленок, например, с помощью сита.

Рецепты приготовления блюд из икры карася

Во всех рецептах подробно описан процесс подготовки икры к приготовлению блюд.

Блины из икры карася

Как лучше высвободить икру из «упаковочной» природной плёнки.

Варианты приготовления блинчиков из икорного теста или фаршированных икрой. Какие продукты добавляют в тесто для икорных блинов. Как сделать воздушное тесто. Рецепты приготовления блинчиков с луком, молоком, морковью и добавками других ингредиентов, специй, зелени, пряностей.

Котлеты из икры карася

Как лучше приготовить котлетки, чтобы они получились нежными на вкус. Правильная подготовка икринок и фарша, формовка и обжаривание в масле.

Рецепты котлет из икры карася с отварной картошкой, квашеной капустой, луком. Крупяные добавки к фаршу — котлеты с манной крупой. Почему предпочтительна панировка из манки: чем она лучше, чем из муки/сухарей.

Оладьи из икры карася

Как быстро приготовить икряники — отменные оладики из карасино-икорного теста. Варианты высвобождения икринок из плёнки. Подготовка теста. Формование и обжаривание оладушек. Рецепты приготовления блюд из икры карася с зелёным луком, морковью, манкой, картофельным пюре, перловой или рисовой кашей. Калорийность блюда, его подача к столу.

Икра карася в духовке

Какие блюда можно приготовить из икры запеканием в духовом шкафу.

Рецепты блюд из запечённой икорной массы с сырым и жареным лучком.

Разнообразные запеканки с кашами, белым хлебом, молочными продуктами:

  • Икра со сметанной заливкой (ингредиенты: икра, лук, перец, сметана).
  • Блюда из икры карася со сливками (икра, хлеб, яйцо, лук, сливки).

Пирог с икрой карася

Икра в качестве основного ингредиента для теста, которое запекается в духовке. Икорка выступает как компонент теста или как начинка в пироги.

  • Икряница — простой пирог с икрой карася, яйцами и молоком.
  • Нежный и воздушный икряник с луком, яйцами, майонезом.
  • Двухслойный пирог из икры карася с отварным рисом и пряностями.

Икра карася соленая

Как быстро и правильно засолить икру, чтобы она получилась вкусной и хорошо хранилась длительное время. Рецепты приготовления икры карася в домашних условиях с разными способами засолки. Простой посол крупной солью или смеси соли со специями. Как правильно посолить икру карася в рассоле, какие ингредиенты добавляют в раствор при мокрой засолке икры.

На этой страничке представлена рыбка карась. Рецепты приготовления блюд из неё и многих других видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака» в верхнем главном меню сайта.

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты

Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.

Действительно, икра речной рыбы, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.

Оладьи из карасевой икры

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

Ингредиенты:

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.


Карасевую икру можно использовать для приготовления оладий
Приготовление:

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.

Как правильно подготовить к засолке икру

Что можно приготовить из икры карася? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости

Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Особенности хранения солёной икры

Засолку, приготовленную по описанной технологии, можно хранить недолго. Её сразу же стоит поместить в холодильник. Употребить такой продукт необходимо в течение двух-трёх дней. Итак, чтобы лакомиться вкусной икрой пресноводных рыб, не обязательно приобретать её в готовом виде.

Узнайте, как вкусно приготовить карася в духовке.

Гораздо полезнее будет та, которую приготовили собственными руками, ведь такое соление не содержит вредных консервантов. Воспользовавшись описанным рецептом, можно быстро и просто посолить икринки карася. Они получаются нежными, прекрасно подходят для намазывания на бутерброды со сливочным маслом.

Как выглядит карасевая икра

Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.

Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]