Виды карпов с описанием внешнего вида и размеров
Учитывая размеры, в китайских императорских прудах стали разводить озерных карпов. Постепенно одомашненные виды распространились по территории Евразии. Это привело к получению гибридов и пород, которых выращивают для ловли.
Речной обыкновенный
Этот распространенный вид часто называют чешуйчатым. Отличается речной карп (Cyprinus carpio) многочисленными твердыми чешуйками небольших размеров. Они покрывают все округлое массивное туловище, образуя плотный панцирь. Основной оттенок – коричневатый или золотой.
Зеркальный карп
Привлекает внимание описание одного из самых красивых массивных видов. Это карп зеркальный (Cyprinus rex cyprinorum). Его легко отличают по чешуе крупного размера. По форме и блеску они напоминают зеркала. Располагаются на боках, верхней части туловища, а остальная поверхность особи остается непокрытой.
Зеркальный карп с большой чешуей.
Карп карась
Искусственный вид был выведен российскими селекционерами. Карпы-караси хорошо адаптируются к условиям разных видов водоемов, нетребовательны к кормовой базе, поскольку всеядны.
Они быстро растут, достигая к 2 годам массы 1,5-2 кг.
У взрослой особи туловище напоминает карпа, а голова – карася. Мясо обладает приятным вкусом.
Карп карась имеет вкусное мясо.
Японский кои
В результате селекционных отборов в Японии выведено около 80 декоративных видов парчового карпа. Они называются кои и объединяются в 16 групп.
Например, Кохаку с оранжево-красным узором на белом фоне. У белоснежного представителя группы Тайсе Сансеку на теле располагаются черные или красные отметины.
Уцуримоно отличается черным тоном с разноцветными пятнами. Кингинрин характеризуется разными оттенками тела с золотистым или перламутровым декоративным отливом.
Кохаку имеет оранжево-красный узор на спине.
Золотой
Этот вид рыбы семейства карповых отличается удлиненным телом, покрытым продольными боковыми полосами.
Встречается золотой карп Джуллиена (Probarbus jullieni). Отличается характерными лучевыми плавниками. Место обитания – пресноводные водоемы.
Золотой карп водится в пресноводных водах.
Каспийский
Вес этого крупного представителя карповых достигает 6,5-7 кг. Относится к промысловым видам, добываемым в Каспийском бассейне.
Водится в пресных реках, но может попадать в соленую воду моря вместе с течением.
Королевский
По строению напоминает зеркального карпа. Отличается королевский деликатесный вид от него более крупными размерами. Вес достигает 3-5 кг.
Чешуя на теле располагается отдельными фрагментами. На боках есть отверстия, обеспечивающие ориентирование рыбы.
Мохнатый
Отдельного вида с такими характеристиками не существует. Поймали мохнатого карпа в пруду Тамбовской области.
Рыба стала выглядеть пушистой из-за оседания на дно частичек шерсти, которая постепенно скопилась на теле особи. Ее промывают перед переработкой на суконном комбинате, расположенном на берегу водоема.
Парский
Этот вид рыбы семейства карповых вывели российские селекционеры. Отличается плодовитостью, быстрым развитием. Может при обилии корма достигать веса 5,5-6 кг.
Для скрещивания брали амурского сазана и одомашненного карпа. Водится в водоемах центра и юга России.
Парский карп водится в водоемах центра России.
Ареал карпа
Разные виды рыбы живут в пресных водах. Но иногда наблюдается морская миграция дунайского и каспийского карпа из рек на просторы соленых потоков. Поэтому рыбаки могут добывать крупную ценную рыбу в Черном или Каспийском морях.
Анализируя, где обитает карп, отмечают его широкий ареал. Встречаются разные виды в Азии, на европейской территории, Дальнем Востоке.
Предпочитают они реки с медленным течением, пруды, озера, каналы с песчаным или глинистым дном. Особям нужны укрытия, поэтому они выбирают места с зарослями, корягами, ямами. Глубина обитания составляет 2,5-10 м.
Распространение и места обитания
Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.
Узнать больше:
Рыба усач: описание, распространение и способы ловли
Образ жизни и поведение
Молодые карпы собираются стаями. Постепенно взрослеющие рыбы изменяют образ жизни. Для них характерно мелкогрупповое и даже одиночное поведение.
Биологическая активность представителей карповых наблюдается в период с апреля до октября. Кормовой пик приходится на июнь. Это время, когда оголодавшие рыбы, закончившие нерест, переходят на круглосуточный режим поедания пищи.
После установления жаркой погоды при сильном нагреве воды особи могут кормиться только ночью. Повторяется период усиленного питания в августе-сентябре, продолжаясь до последней декады октября.
Цель – накопление запасов на холодный сезон. Проводят его представители карповых крупными стаями в анабиозе на глубине. Просыпаются при прогревании весной воды до +8…+10 °C.
Питание карпа
Относится карп к всеядным видам. Кормовой базой для молодняка служат водные растения и планктон.
Устройство выдвижного рта обеспечивает фильтрацию донных отложений. Плотные губы позволяют надежно захватывать твердую пищу, а глоточные зубы легко перетирают ее.
Чем питается карп:
- побегами растений;
- червями;
- насекомыми;
- рачками;
- водорослями;
- моллюсками;
- пиявками;
- икрой рыб и земноводных;
- личинками;
- детритом;
- мухами;
- головастиками.
При искусственном разведении разных видов семейства карповых в питание включают готовый комбикорм, содержащий жиры, клетчатку, белки. Кормят рыб хлебом, кукурузой.
Хищная ли рыба
Учитывая отсутствие на челюстях настоящих зубов, карпа нельзя считать хищником. Но крупные экземпляры могут съесть лягушек, мальков рыб.
В отличие от хищных представителей карп питается постоянно. Он постепенно набирает вес. Хищники же, поймав добычу, остаются на некоторое время в покое для переваривания.
Чем питается карп
За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.
Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.
Половозрелость и размножение
Особи очень плодовиты. Половой зрелости самцы достигают к 3 годам жизни. Самка способна размножаться с 5 лет. Нерест начинается с мая-июня, когда вода прогревается до +18 °C.
Для откладывания икры самка выбирает место с зарослями травы или водорослей. Икромет начинается при наступлении сумерек, продолжаясь 10-12 часов. Кладка ведется порциями несколько дней. Всего самка продуцирует до 1 млн икринок.
Инкубационный период составляет 3-6 дней. Питаются появившиеся личинки 2-3 суток содержимым желточного мешка. Затем покидают его.
Подросшие мальки хорошо плавают. Они поедают микроскопических рачков и зоопланктон. Такой вид корма обеспечивает активное развитие молодых особей, которые к 1,5 годам весят до 500 г.
Интересна информация о том, сколько живет карп. В естественных водоемах встречаются нередко 30-35-летние экземпляры. Некоторые виды весом 25-30 кг и длиной больше 1 м доживают до 55-60 лет.
Как отличить самца от самки
Молодняк неразличим по половому признаку. Выделить самку можно на этапе нереста. Она выглядит более массивной. У самца на плавниках в передней части тела, а также на затылке, жаберных крышках, щеках образуются белесые бородавки.
На фото карпа можно увидеть, что брюшко у самок более пухлое, а анальное отверстие обладает округлой формой. У самцов оно напоминает треугольник.
Отличить самца от самок можно только в период нереста.
Ловля карпа
В Европе и США представители этого семейства не относятся к видам ценной пищевой рыбы. Но его добыча процветает, порождая спортивный интерес. Связано это с тем, что осторожного карпа не всем удается поймать на крючок.
Календарь клева
Начинают сезон ловли в мае после пробуждения особей. Заканчивается промысел в начале октября.
Благоприятные для хорошего клева факторы:
- слегка мутная стоячая вода;
- пасмурная теплая погода;
- слабый ветер, дующий с юго-востока или юго-запада.
Лучшее время для рыбалки – часы перед восходом и после заката.
Для хорошей рыбалки нужно знать повадки рыбы. Карп часто добывает еду, копаясь на дне в иле. Обнаружить его можно по крупным воздушным пузырькам, появляющимся на водной поверхности. Любят особи селиться на дне заиленных заводей, около речных и озерных островков с травой, рядом с плотинами, в старицах.
Календарь клева по месяцам.
Снасти и приманки
Чтобы улов был богатым, запасают нужную экипировку. Рыбаки применяют разные виды снасти:
- Фидер. Представляет собой удилище длиной 2,7-4,2 м с кольцами и гибкой вершинкой, дополненное кормушкой – грузилом и безынерционной катушкой.
- Донку – закидушку. Эта самая простая по конструкции снасть состоит из мотовила, поводков с крючками, грузила, прочной лески, маячка поклевки. Можно крепить ее к удилищу.
- Поплавочную удочку. Основное требование – это прочное удилище длиной 5-6 м, чтобы ловить крупную рыбу. Дополняют оснащение поплавок, катушка с фрикционом, леска и крючки.
Выделяют 3 группы наживки, на которую хорошо клюет карп:
- Животного происхождения. Сюда относят гусениц, червей, мотыля, мясные кусочки, опарышей, стрекоз. На такую белковую наживку рыба семейства карповых лучше ловится весной и осенью.
- Растительного происхождения. Это горох, хлеб, кукуруза, крупная перловка, ароматизированное тесто, вареный картофель, прессованный жмых. Чаще берут эти виды насадки на летнюю рыбалку.
- Искусственного происхождения. Представлены в этой группе синтетические мормышки, мухи и т. д.
Для прикармливания карпа готовят смесь из гороха с кукурузой и мукой. Можно добавить личинок или червей.
Фидер для ловли карпа.
Диета, пищевая ценность
Пищевая ценность карпа довольно высока. Удобен он и в приготовлении благодаря малому количеству костей, а также необыкновенно вкусному и сочному мясу. Кроме этого карпа достаточно легко очищать от чешуи, которая, кажется, вроде как сама отслаивается от поверхности рыбы. Стоит заметить, что благодаря усилиям науки в наше время существует род так называемого зеркального карпа, количество чешую на котором, может покрывать менее половины площади тела.
Рыба, в том числе и карп, наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки карпа содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы находится важная незаменимая аминокислота как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований, которые представлены в основном коллагеном, который легко переходит в растворимую форму-желатин (глютин).
Благодаря этому рыба, в частности карп, быстро разваривается, ткани становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает их более полное усвоение. Белки рыбы (карпа) усваиваются на 93—98%, в то время как белки мяса — на 87—89%.
В карпе содержится до 16 % белка, что касается жирности, то эта рыба относится к группе рыб средней жирности, в нем чуть более 8 %. Впрочем, надо учитывать, что эти цифры довольно условные — белок, жирность рыбы меняется в зависимости от сезонности, кормности (наличие естественных кормов) водоема, породы карпа и т. д.
Пищевая ценность Карпа
Пищевая ценность и содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:
энергетическая ценность — 112 кКал,
вода −77,4 г,
белки −16 г,
жиры — 5,3 г,
минеральные вещества — 1,3 г.
Минеральные вещества
Натрий (Na) — 55 мг, Калий (K) — 265 мг, Кальций (Ca) — 35 мг, Магний (Mg) — 25 мг, Фосфор (P) — 210 мг, Железо (Fe) — 0,8 мг.
Витамины
А — 0,02 мг, В1 — 0,14 мг, В2 — 0,13 мг, РР — 2,5 мг, С — 1,8 мг, Е — 0,5 мг.
Кулинарные характеристики карпа
При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.
Состав и калорийность
Мясо карпа содержит разные витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (никотиновую кислоту);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновую кислоту);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- B12 (кобаламин);
- A, C, D, E, K.
Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).
Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.
Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.
Полезные свойства
Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:
- повышает иммунитет;
- нормализует процесс кроветворения;
- улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины, холестерин;
- активизирует метаболизм;
- укрепляет кости;
- оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Вред и противопоказания
Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.
Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.
Вкус и запах мяса
Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.
Иногда чувствуется запах тины, если особь выловлена в стоячей воде.
Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.
Костлявое ли мясо
Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.
Как выбирать в магазине
Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:
- влажная чешуя без слизи;
- отсутствие на коже порезов, темных пятен;
- увлажненные веки;
- розовый оттенок жабр;
- упругое мясо;
- отсутствие неприятного запаха.
Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.
При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз.
Условия и сроки хранения рыбы
В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
Торговля карпом
Реализуют карпа в основном в живом или охлажденном виде. В большинстве регионов нашей страны (особенно в сельской местности) карп имеет большое социальное значение, как доступный для населения и наиболее ценный белковый пищевой продукт. Для разнообразия ассортимента некоторые хозяйства делают продукцию из карпа (коптят, вялят и даже готовят и фасуют карповую икру), но это носит скорее эпизодичный характер.
Наиболее оптимальная, хотя и более затратная форма продажи — реализация живой рыбы. Таким образом, снимается большинство вопросов по свежести и качеству продукта. В правильных магазинах, ещё и предложат разделать купленную рыбу, что очень удобно для потребителя, всё таки, разделка рыбы не самое приятное занятие.
Теперь немного о том, как перевозят живого карпа и какие условия надо создавать для него в местах продаж. В зависимости от расстояния перевозки используются разные способы. На близкие: обычные металлические чаны емкостью 2м3 с кислородным баллоном и редуктором, в такой чан можно поместить от 200 до 800 кг живого карпа в зависимости от времени нахождения в пути и количества обслуживаемых торговых точек, температуры окружающего воздуха. На большие расстояния используются специальные термочаны, которые держат определенную температуру внутри. На машинах, перевозящих эту живую рыбу, должны быть установлены установки и баллоны с жидким кислородом, из которых он подается в чаны. Объем чанов 2м3. Количество перевозимого карпа от 200 кг до 1000 кг.
При поступлении в торговую сеть: необходимо знать, что температура воды в аквариумах, где будет находиться рыба и чане откуда она будет выгружаться отличалась не больше чем 5—6С, иначе рыба погибнет термошока, содержание хлора должно быть минимально.
Аквариумы, в которых будет находиться рыба, должны быть оборудованы специальными фильтрами и холодильниками для охлаждения воды. Используются аквариумы от 400 л до 1000 л. Так как в аквариумах содержится большое количество рыбы, то требуется постоянная фильтрация и эпизодическая подмена воды для освобождения от продуктов жизнедеятельности рыбы (метаболитов). Например, для 800 л аквариума потребуется система фильтрации производительностью 8 тыс. литров в час.
В одном кубе воды можно содержать 200 кг карпа, если воду не подменивать. Охлаждать воду необходимо, для увеличения содержания в ней кислорода, снижения обмена у рыбы, что приводит к увеличению сроков содержания рыбы в аквариумах и снижению потерей веса при передержке. В теплой воде рыба быстро худеет.
Рецепты блюд из карпа
Готовят из рыбы чаще уху. Есть также много других вкусных блюд из продукта с нежным мясом.
Карп в духовке
Пикантное блюдо получают, если рыбу запекают целиком.
Ингредиенты:
- крупный карп;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сочная морковь;
- пучок зелени петрушки;
- чесночные небольшие зубки – 2 шт.;
- сметана жирностью 15-20 % – 6 ст. л.;
- свежий сок лимона – 40 мл;
- соль с молотым черным перцем – берут по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную от чешуи тушку разрезают и очищают от внутренностей и пленки. Вырезают жабры.
- Промывают рыбу, обсушивают бумажной салфеткой. Делают косые надрезы на спинке с интервалом 2-3 см.
- Поливают карпа соком лимона. Натирают перцем с солью. Оставляют на 1,5-2 часа.
- Очищенную морковь измельчают, мелко шинкуя ножом или на крупной терке. 1 луковицу режут тонкими перьями. Промытую зелень петрушки отряхивают от влаги и мелко шинкуют.
- Сметану соединяют с измельченным чесноком. Солят и перчат по вкусу.
- Заправляют овощную смесь половиной сметанного соуса. После перемешивания наполняют подготовленной массой брюшко рыбы.
- Расстилают на противень смазанную растительным маслом фольгу. По ее поверхности распределяют вторую луковицу, нарезанную кольцами. Сверху кладут карпа, которого смазывают оставшимся сметанным соусом.
- Накрывают карпа вторым листом фольги. Герметично соединяют края.
Запекают рыбу в духовом шкафу 40 минут при +190 °C. Снимают верхнюю пластину фольги. Затем продолжают приготовление еще 20 минут до появления золотистой корочки.
Карп в духовке можно запекать с овощами.
Рецепт для пароварки
Мясо карпа, приготовленного на пару, отличается сочной нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- стейки из тушки, очищенной от чешуи и внутренностей, весом по 150 г – 4 шт.;
- готовая смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
- сок свежего лимона – 50 мл;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- зелень укропа – 4 веточки;
- перец молотый, соль мелкая – берут по вкусу.
Приготовление:
- Промытые стейки обсушивают плотной бумажной салфеткой.
- Перекладывают рыбу на глубокую тарелку. Посыпают перцем, солью, специями. Вливают сок лимона с маслом и перемешивают.
- Ставят емкость с заготовкой, накрытой пищевой пленкой, в холодильник на 1-1,5 часа.
- Перекладывают замаринованные стейки в чашу пароварки. На каждый кусок помещают укропную веточку. Поливают рыбу маринадом.
Готовить нужно 30 минут.
Рыба на пару получается сочной и вкусной.
Уха из карпа
Приготовить ароматное первое блюдо из рыбы можно не только на костре. Получают вкусную уху в кастрюле на домашней кухне.
Ингредиенты:
- очищенная от внутренностей, чешуи, жабр тушка карпа – 400 г;
- вода – 2 л;
- клубни картофеля средних размеров – 6 шт.;
- пшено – 2 ст. л.;
- 1 морковь;
- средняя репчатая луковица;
- небольшой стручок болгарского перца;
- крупный лавровый лист;
- молотый перец, поваренная соль, зелень – применяют по вкусу.
Приготовление:
- Перекладывают тушку в кастрюлю с водой. Варят после закипания на среднем огне 30-40 минут.
- Очищают картофель. Разрезают клубни на небольшие кубики.
- Извлекают из кастрюли карпа. Когда он немного остынет, отрезают хвост и голову, извлекают кости. Мякоть разрезают на средние кусочки.
- Бульон процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют рыбу, картофель, соль.
- Ставят посуду на сильный огонь. Через 5 минут кипения всыпают промытое пшено.
- Очищают морковь с луком. Перец освобождают от внутренних семян и плодоножки. Все овощи мелко шинкуют, а затем обжаривают на разогретом масле.
- Добавляют поджарку к кипящему супу, спустя 10 минут после добавления крупы.
- Варят 5 минут. Затем всыпают перец, нашинкованную зелень, кладут лавровый лист.
Выключают нагрев, оставив кастрюлю под плотной крышкой перед подачей еще на 4-6 минут.
Ароматная и питательная уха из карпа.