Жерех — как приготовить балык в домашних условиях
Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.
Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:
Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой. Самый сложный этап разделка рыбки
Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы
Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов. Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час. Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего. Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха). Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются. Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов! Отправляем рыбку нашу в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.
Прошло 24 часа, и балык готов!
Приготовление рыбных котлет из жереха
У каждой хозяйки свои способы приготовления рыбных котлет, которые будут по вкусу всем гостям. Чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо, нужно следовать пошаговой инструкции. Если вы будете использовать замороженную рыбу, то сначала её нужно разморозить при комнатной температуре. Старайтесь избегать резкого перепада температур.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт на сковороде
1200 г 40–50 мин.
Шаги8 ингредиентов
- мясо рыбы1,5 кг
- куриное яйцо
2 шт. - батон или хлеб
100 г - молоко обезжиренное
150 мл - пшеничная мука
100 г - специи
по вкусу - репчатый лук
1 шт. - растительное масло (рафинированное)
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г: Калории 220,2 ккал
Белки 12,4 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 2,8 г
- Батон или хлеб залейте молоком, которое предварительно нужно подогреть до температуры +30°С. Оставьте на 15 минут для размокания.
- Как только время истечёт, хлеб нужно отжать.
- В рыбный фарш добавьте батон и лук, которые заранее пропустите через мясорубку.
- В общую массу добавьте специи и яйца. Тщательно смешайте.
- Сформируйте котлетки из фарша, смачивая руки в воде, чтобы смесь не прилипала.
- Обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду и вылейте на неё немного растительного масла.
- Когда оно нагреется, выложите на поверхность сформированные котлеты.
- С каждой стороны нужно жарить по 5 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Подавайте на стол вместе со сметаной, чтобы сделать блюдо более вкусным.
id:165064
Важно! Чтобы убрать излишки жира, перед подачей выложите котлеты на бумажную салфетку и оставьте на 2 минуты. Рецепт №2
Рецепт №2
С салом и манкой в духовке
500 г 50–55 мин.
Шаги8 ингредиентов
- филе рыбы350 г
- картофель
100 г - сало свиньи
60 г - манка
100 г - специи (соль и чёрный молотый перец)
по вкусу - куриное яйцо
1 шт. - репчатый лук
1 шт. - растительное масло
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г: Калории 276,2 ккал
Белки 13,4 г
Жиры 9,7 г
Углеводы 8,8 г
- Измельчите мелкими кубиками лук.
- Филе жереха порежьте небольшими кусками.
- Очистите и промойте картофель, а после натрите на мелкой тёрке.
- Сало измельчите небольшими ломтиками.
- Поместите все ингредиенты в блендер и превратите в однородную массу.
- Добавьте соль и перец. Тщательно смешайте.
- Добавьте манку и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Сформируйте котлеты и разложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Разогрейте духовку до +180°С.
- Запекайте котлеты в течение 20 минут.
- Перед подачей полейте рыбные котлеты соусом тартар для более яркого вкуса.
С мясом на пару
700 г 50–55 мин.
Шаги9 ингредиентов
- жерех600 г
- куриный фарш
300 г - белый хлеб
100 г - молоко
150 мл - куриные яйца
2 шт. - рафинированное масло
5 ст. л. - репчатый лук
2 шт. - панировочные сухари
0,5 упаковки - соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калории 235,2 ккал
Белки 10,4 г
Жиры 8,7 г
Углеводы 6,8 г
- Филе жереха пропустите через мясорубку и соедините с куриным фаршем.
- Хлеб, очищенный от корки, залейте молоком, подождите, пока размокнет, и затем измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
- Очистите лук, порежьте его на несколько частей и измельчите с помощью мясорубки.
- Добавьте луковую смесь и хлеб к остальным ингредиентам.
- Вбейте яйца в общую массу, посолите и поперчите.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- В ёмкость мультиварки влейте 1 л воды.
- Поставьте сверху решётку и смажьте её растительным маслом.
- На смазанную поверхность выложите котлеты.
- Поставьте на приборе режим «Варка на пару».
- Готовьте рыбные котлеты в течение 35 минут.
- Блюдо подавайте с гарниром (рис или картофель).
id:165072
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 211 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 10.5 г.
Ингредиенты
- филе жереха – 700 г (4 рыбины);
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
- Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
- Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
- Вымесить фарш.
- Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Список и фото рецептов приготовления жереха
Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:
- Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
- Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.
Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:
- Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
- Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
- Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
- Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.
Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.
Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:
- Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
- Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:
- Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
- С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
- С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.
Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.
Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.
Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:
- С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
- Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
- С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.
Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом
Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.
Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:
- Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
- Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
- Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.
На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Желаете приготовить котлеты из жереха?
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
- Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
- Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
- Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Рецепт котлет из жереха с салом
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
- крупа манная — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
Котлеты из жереха с хлебом
На 600–700 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- хлеб белый — 1/2 батона
- молоко — 2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рецепт котлет из жереха с мясом
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
- фарш мясной — 300 г
- хлеб — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Котлеты почти классические
Как известно, рыбные котлеты — пища полезная и взрослым, и детям. Более того, в таком виде их можно давать даже тем, кто рыбу не ест, боясь подавиться косточками. Но сам по себе рыбный фарш не очень однородный, так что его приходится «облагораживать» дополнительными продуктами. Классикой котлетного жанра можно назвать котлеты из язя.
Для них нужны:
- филе язя — 600 граммов,
- картофель — 1 крупный клубень,
- молоко или жидкие сливки — 100 граммов,
- хлеб белый (лучше вчерашний или уже подсушенный) — 2 ломтя,
- лук репчатый — 1 штука,
- масло сливочное — 50 граммов,
- чеснок — 1 зубок,
- яйцо куриное — 1 штука,
- соль, перец молотый черный по вкусу,
- масло растительное и немного воды.
Язя нужно филировать — то есть, снять мясо с хребта. Делать это можно без ювелирной точности, все равно даже мелкие кусочки будут перемолоты. Когда филе готово, даем ему немного постоять в холоде — рыба чувствительна к высокой температуре, и при готовке язя лучше держать в холоде или на льду. Картофель чистим и трем на терке, с хлеба срезаем корку и замачиваем его в молоке или сливках. Луковицу чистим и мелко режем. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Чистим чеснок и тоже мелко режем. В масле слегка припускаем лук, чтобы стал прозрачным. Солим его и перчим, в конце добавляем чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня: чеснок дойдет до готовности в горячем масле. В мясорубке или блендере перемалываем язя, лук с чесноком и маслом, вымоченный хлеб, картошку. Все вместе смешиваем с яйцом, солим по вкусу. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь, мокрыми руками формируем котлеты, обжариваем с обеих сторон до румянца, а затем огонь убавляем до минимального значения, вливаем в сковороду немного воды и накрываем котлеты из язя крышкой: 10 минут они протушатся до готовности.
Котлеты из красноперки в бульоне
Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:
- красноперка — примерно 1 кг,
- лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
- корень петрушки — 1 штука,
- зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
- сало — 100 граммов,
- хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
- молоко — ½ стакана,
- яйцо — 1 штука,
- соль, черный перец, специи — по вкусу,
- мука — 4 столовых ложки,
- масло растительное — 4 столовых ложки.
Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра). Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.
Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону. Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки. После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.
Добавляем в фарш яйцо, рубленную зелень, специи и соль, перемешиваем и мокрыми руками набираем его, чтобы сформировать котлеты. Их нужно будет обвалять в муке. Когда котлетные заготовки сделаны, бульон кипит на плите, возьмите тайм-аут на 5 минут и загляните на сайт «Рыбалка Всем!», а затем со свежими силами принимайтесь за жарку котлет. В сковороде нагрейте масло, выставьте не слишком сильный огонь — котлеты должны схватиться корочкой, но не сгореть в считанные минуты. Когда масло нагреется, выкладываем в сковороду котлетные заготовки и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем. В этот момент огонь под рыбным бульоном нужно выключить, а сам бульон пропустить через сито, марлю или дуршлаг, чтобы отфильтровать кости и головы. Аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем горячий бульон в сковороду. Он должен примерно на две трети покрыть котлеты. Теперь накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим примерно 10 минут. Затем готовые котлеты из красноперки можно смело подавать к столу, а если оставшийся в сковороде бульон загустить парой столовых ложек муки и сметаной — получится отличный соус.
Котлеты из жереха: рецепты очень вкусные с фото
Многие отказываются от блюд из речной рыбы из-за неприятного запаха, присущего ей. От него, конечно, можно избавиться, но процедура эта длительная и весьма хлопотная. Жерех же идеален в этом отношении, так как вообще не пахнет. Битки из него получаются нежными, сочными и невероятно вкусными.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
- Почистить от чешуи. Выпотрошить.
- Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
- Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
- Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 211 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 10.5 г.
Ингредиенты
- филе жереха – 700 г (4 рыбины);
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
- Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
- Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
- Вымесить фарш.
- Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 341.7 ккал;
- белки – 16.7 г;
- жиры – 23.4 г;
- углеводы – 16.1 г.
Ингредиенты
- филе рыбы – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свиное сало – 50 г;
- картофель – 1 клубень;
- яйца куриные – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
Состав:
- жерех 1,5-2 кг;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).
Как приготовить:
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Внимание!Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.
Котлеты из жереха: рецепт
Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
- Почистить от чешуи. Выпотрошить.
- Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
- Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
- Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Ингредиенты
Котлеты из жереха, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе.
- половинка белого хлеба (батона).
- 0, 5 литра молока.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- соль, перец, специи.
- масло для жарки.
Приготовление
Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:
- Дважды пропускаем рыбное филе через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую насадку. Если вместо филе будет использоваться целая тушка, то ее необходимо аккуратно филировать (хребет и голову можно использовать для приготовления ухи).
- Мякиш белого хлеба замачиваем на 15–20 минут в молоке, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
- В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйца. Все хорошо перемешиваем, доводим до вкуса, добавляя соль, перец, любимые специи, немного растительного масла.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 211 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 10.5 г.
Ингредиенты
- филе жереха – 700 г (4 рыбины);
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
- Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
- Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
- Вымесить фарш.
- Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Фарш из жереха
- жерех – 1,8-2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
- Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
- С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
- Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
- Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.
Классический рецепт котлет из жереха на сковороде
- жерех – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- батон (черствый, без корок) – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Жереха почистите, выпотрошите. Разделайте рыбу на филе.
- Батон залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа. Через указанное время отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
- Рыбное филе, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски. Затем еще раз пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Добавьте к фаршу яйца, перец и соль, перемешайте.
- Просейте муку. Окуная руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее котлеты.
- Обжаривайте их 5-7 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и пожарьте в течение 4-6 минут с другой стороны.
Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем подавайте к столу с гарниром или без него.
Котлеты из жереха с салом и манкой в духовке
- филе жереха – 0,35 кг;
- картофель – 100 г;
- сало свиное – 50 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Лук очистите, нарежьте кусочками.
- Разрежьте на несколько кусков подготовленное филе жереха.
- Картофель измельчите на терке, предварительно вымыв и очистив.
- Сало порежьте небольшими ломтиками.
- Сало, рыбное филе и лук поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
- Смешайте получившуюся массу с тертой картошкой и сырым яйцом, посолите и поперчите.
- Добавьте 2-3 столовые ложки манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
- Смажьте противень маслом.
- Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, выложите на противень.
- Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте в ней на полчаса. Через 20 минут после начала приготовления можете перевернуть изделия, чтобы они подрумянились равномерно.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
- 400 грамм филейной части;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 20 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- стопка постного масла;
- специи и соль берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Рыбные котлеты из жереха рецепт
Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим.
Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него.
Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.
Жерех в фольге
Необходимые ингредиенты:
- Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
- Половина лимона
- Майонез
- Соль
- Специи
- Фольга
Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.
- Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
- Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
- Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
- Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.
Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.
Икра жереха маринованная
Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.
Соление:
- Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснока и перца просто бутики с хлебом и сливочным маслом
- Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску.
Отварная рыба под белым соусом
Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.
Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.
Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.
Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.
Пряная закуска хе из жереха
Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:
- свежая тушка жереха – 1 кг;
- 3 крупные луковицы;
- морковные корнеплоды – 2 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
- очищенное масло – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный дробленый перец – по усмотрению.
Способ приготовления пряного хе:
- Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
- Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
- Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
- В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
- Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
- Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.
Где водится
Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.
В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях?
Котлетки можно готовить практически из любой рыбы, особенно когда у вас в наличии не подходящая для жарки или тушения, сухая или мелкая рыба, а так же та, в которой сотни косточек. Это действительно выход, для тех, кто не любит есть просто жареную рыбу целиком. К тому же еще с помощью разных добавок и специй можно из одной и той же рыбы приготовить совершенно разные котлеты.
Как приготовить рыбные котлеты из уклейки в домашних условиях?
- уклейка (очищенная) – 1 кг;
- масло сливочное – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- батон белый – 8 кусочков;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- молоко – 0,2 л;
- картошка – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- масло растительное — 35 г;
- розмарин;
- перец;
- соль.
Перед тем как сделать эти домашние рыбные котлеты вас ждет нелегкая задача по обработке той самой уклейки. Рыбу необходимо хорошо вымыть, почистить, отрезать головы, так как удалять жабры у этой маленькой рыбы вряд ли получится, после всего этого вспороть брюшко, удалить все внутренности и опять хорошенько вымыть. Скажем честно, что само приготовление этих рыбных котлет в домашних условиях проходит намного легче, чем подготовка рыбы.
Мякиш хлеба залейте молоком, если у вас для этого случая сухари, то залейте сухари, но специально сушить сухари для котлет не стоит. На выходе у вас должно быть 0,3 кг отжатого хлеба или сухарей. Очистите и немелко нарежьте овощи, просто для удобства при переработке в фарш. И с помощью кухонной техники измельчите в фарш вместе с рыбой и хлебом. Затем нужно вбить яйца и тщательно вымешать, а после этого добавьте сливочное масло, чтобы повысить жирность ваших котлет. И уж потом специи и соль, после чего снова тщательно вымешивайте фарш не менее 10 минут, слегка, как бы похлопывая им о стенки посуды в которой мешаете. Теперь фарш готов к отдыху и на это у него уйдет от 2 до 3 часов в холодильнике. Затем необходимо сформировать котлетки, лучше это сделать сразу, тогда вы сможете их сделать одинаковыми. Остается только обвалять их в муке, таким образом, проведя панировку, и обжарить на подогретой сковороде с маслом. Котлеты из речной рыбы нужно прожаривать хорошо, но не пересушивать.
Рыбные котлеты из хека по домашнему
- филе хека – 1 кг;
- крупа манная – 50 г;
- масло сливочное – 90 г;
- лук – 1 ½ шт.;
- хлеб белый – 8 кусочков;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 3 веточки;
- молоко – 150 мл;
- петрушка – 4 веточки;
- лук зеленый – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- масло растительное — 40 г;
- сок лимона – 15 г;
- перец;
- соль.
Этот рецепт с зеленью принципиально не отличается от других. Все так же замочите мякиш хлеба в молоке, отжатого хлеба у вас должно быть ровно 30% от веса рыбы, а значит около трехсот грамм. Затем рыбу, хлеб и лук переработайте в фарш, после чего добавьте в него измельченную зелень и остальные ингредиенты кроме панировочных сухарей и растительного масла. Фарш необходимо долго около 10 минут, тщательно и интенсивно вымешивать. Отправьте его в холодильник на 2 часа. Затем слепив котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на масле.
Классический рецепт котлет из жереха на сковороде
- жерех – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- батон (черствый, без корок) – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Жереха почистите, выпотрошите. Разделайте рыбу на филе.
- Батон залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа. Через указанное время отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
- Рыбное филе, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски. Затем еще раз пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Добавьте к фаршу яйца, перец и соль, перемешайте.
- Просейте муку. Окуная руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее котлеты.
- Обжаривайте их 5-7 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и пожарьте в течение 4-6 минут с другой стороны.
Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем подавайте к столу с гарниром или без него.
Как приготовить рыбные котлеты из осетра
Рыба должна быть свежей или хорошо размороженной. Из свежих продуктов котлетки получаются намного вкуснее.
Любое рыбное блюдо начинается с чистки рыбы. Для приготовления котлет необходимо чистое филе. Поэтому осетра разделывают, вырезают жабры и выбрасывают. Вынимают все ценные части.
Выдернутую визигу используют для начинки в пироги. Осетровая икра вообще вне конкуренции — является особо ценной чёрной икрой. Голову, хвост, снятую кожу и вынутый хребет откладывают для заливного или ухи.
Заливное из осетра
Оставшееся чистое филе мелко рубят (если не лень) или перекручивают через мясорубку.
Возможен другой вариант:
Мелкие тушки используют целиком, отрезав плавники и жабры, очистив брюшки. Тушки недолго отваривают, чтобы размягчились косточки. Затем перекручивают и готовят котлетки. Лучше дважды прокрутить, чтобы измельчить все кости. Блюдо получается вполне съедобным, но такие котлетки менее сочные и ароматные, чем из свежей мякоти.
Третий вариант:
Готовят котлеты с косточкой, просто нарезав тушки на кусочки небольшого размера.
Котлеты жарят на сковороде, в небольшом количестве масла, или в кастрюльке, в большом количестве фритюра. Дополнительно для сочности тушат, залив вином или соусом. Или запекают в духовке.
Котлеты из жереха
Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.
Котлеты рыбные. Котлеты из жереха
Рада приветствовать всех, кто заглянул на мои домашние рецепты.
Котлеты из рыбы отличная альтернатива мясным! Или вы так не считаете?!
Эта страничка посвящается любителям рыбных блюд. Но считаю, данный рецепт будет полезен и для тех, кто ещё не полностью оценил все достоинства рыбного мира. Призываю! Хотите быть умными красивыми и здоровыми – ешьте побольше рыбки, разной и в любом виде!
Сегодня я решила приготовить рыбные котлеты, вкусные рыбные котлеты из жереха. Этот рецепт подходит и для других рыб, он прост, быстр в приготовлении, но есть небольшой секретик.
Просматривая рецепты рыбных котлет, на просторах интернета я отметила, что всех их объединяет одна деталь, практически в каждом из них предлагают перемалывать рыбу (филе с косточками) в фарш вместе с имеющимися в ней косточками. Кто-то предлагает делать это один раз, кто-то два, но я с такой постановкой вопроса приготовления рыбного фарша абсолютно не согласна. Сколько не перемалывай, но остатки косточек в готовом блюде всё равно будут ощущаться!
У меня есть свой простой метод решения этой задачи. И поэтому я решила поделиться своим рецептом домашних рыбных котлет, в которых не будет и упоминания о косточках.
Как я уже говорила, в этот раз мои рыбные котлеты будут из жереха, но таким же образом можно приготовить их и из толстолобика, щуки или любой другой речной рыбы.
Из перечисленных ниже компонентов у меня вышло 8 штук полноценных вкусных рыбных котлет.
Ингредиенты
- Филе жереха (или другой рыбы) – 350 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Сало свиное (свежее) — 50-60 грамм
- Картофель – 1 клубень (не обязательно)
- Яйцо куриное (небольшое) – 1 штука
- Манная крупа – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Масло растительное – на обжарку
Из кухонных принадлежностей понадобиться мясорубка и сковородка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Для того чтобы всё было предельно ясно и наглядно я предлагаю свой рецепт рыбных котлет с фото.
Если вы купили целую рыбину (желательно не мелкую) то первым делом ее, конечно же, нужно почистить, выпотрошить и затем отделить филе. Для этого вначале срезаем плавники и затем делаем надрезы по спине (по хребту) вдоль всей тушки с двух сторон и таким образом отделяем необходимое нам филе. Далее тщательно обмываем его под холодной водой.
Желательно пока мы возимся с рыбкой поставить на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела
И теперь внимание: наступает момент раскрыть вам мой метод избавления филе рыбы от косточек
Всё очень просто! Опускаем подготовленный кусок рыбы в кипяток буквально на 1-2 минутки. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелочку, пусть остынет.
Пока рыбка остывает, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и помоем картофель и лук и затем всё порежем (включая сало) на удобные для запуска в мясорубку кусочки.
Далее вернемся к уже остывшей рыбке. Непринужденно разбираем её на кусочки, легко вынимая все косточки. У крупной рыбы они большие и выбрать можно очень быстро, если рыбка поменьше (1-2 кг) то будьте более внимательны, чтобы ничего не пропустить.
Вот и весь секрет – косточек нет, и можно готовить фарш для рыбных котлет.
Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку. В результате получаем рыбную массу, к которой добавляем манную крупу, куриное яйцо, соль и перец.
Тщательно все перемешиваем вилочкой и получаем исходный материал для наших домашних рыбных котлет. Но чтобы он достиг своей должной консистенции, даем ему время, выстоятся примерно минут 20-30 в холодильнике, накрыв мисочку пищевой плёнкой.
Подоспело время жарки котлет. Формируем их высотой примерно до 1 см. Панируем в сухарях смешанных с мукой. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжариваем сразу на большом огне с двух сторон (как бы запечатываем), затем огонь убираем и доводим до готовности (примерно 10 минут).
И вот наши аппетитные рыбные котлеты уже готовы. Они отлично сочетаются с овощами (салатами) или картофельным пюре.
Можно приготовить и замечательный рыбный рулет.
Выбирайте, что вам больше по вкусу!
С любовью для вас Людмила.
Буду признательна за ваш комментарий!
Котлеты из жереха с салом и манкой в духовке
- филе жереха – 0,35 кг;
- картофель – 100 г;
- сало свиное – 50 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Лук очистите, нарежьте кусочками.
- Разрежьте на несколько кусков подготовленное филе жереха.
- Картофель измельчите на терке, предварительно вымыв и очистив.
- Сало порежьте небольшими ломтиками.
- Сало, рыбное филе и лук поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
- Смешайте получившуюся массу с тертой картошкой и сырым яйцом, посолите и поперчите.
- Добавьте 2-3 столовые ложки манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
- Смажьте противень маслом.
- Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, выложите на противень.
- Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте в ней на полчаса. Через 20 минут после начала приготовления можете перевернуть изделия, чтобы они подрумянились равномерно.
При подаче к столу котлеты можно дополнить соусом тартар или овощным гарниром.
Какие блюда из жереха можно приготовить
Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.
Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:
- супы, уху, рыбку на пару,
- заливные, закуски,
- жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
- запекание в фольге,
- фаршированную рыбу.
Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.
Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.
Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.
Очень вкусный рецепт с начинкой
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- часть толстолобика – 900-1000 г;
- лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
- хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук зелёный – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
- сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
- Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
- Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
- Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
- Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
- Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
- Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.
Совет: при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.
Вкусные рецепты с жерехом
При наличии целой рыбной тушки жереха можно приготовить несколько вкусных и очень полезных блюд.
Для приготовления рыбных котлет необходимо произвести несколько предварительных процедур, которые позволят удалить косточки из филе. Срезав плавники и выпотрошив тушку с обеих сторон, помещаем рыбу в глубокую миску с холодной водой. Тем временем желательно поставить кастрюлю подходящего размера на плиту и дождаться закипания воды. Опустив буквально на одну-две минуты рыбное филе в кипяток, вы сможете довольно легко удалить косточки из него. Вынув рыбу из кипятка необходимо отложить её на какое-то время остыть.
Между тем появляется время на приготовление остальных компонентов. Необходимо почистить и помыть картошку и несколько луковиц небольшого размера. После чего компоненты нарезаются и пропускаются через мясорубку. Варёное рыбное филе разрывается на куски и очищается от косточек. При большой массе жереха, более двух-трёх килограммов, избавиться от костей не составит труда. После чего рыбное филе также пропускается через мясорубку. К полученной массе добавляется небольшое количества манки и куриные яйца. Объём взятых ингредиентов варьируется в зависимости от размера готовящейся рыбной тушки. Масса тщательно перемешивается и ставится в холодильный отсек на двадцать–тридцать минут для того, что филе пропиталось вкусом и ароматом всех ингредиентов. По истечении времени на предварительно разогретой сковороде обжариваются сформированные из рыбной массы котлеты. На обжаривание котлет, как правило, требуется не более десяти минут.
Вяленый балык из жереха – блюдо, перед которым мало кто способен устоять. Для его приготовления потребуется взять:
- 2,5 килограмма рыбы;
- 150 граммов сахарного песка;
- 250 граммов соли (желательно отдать предпочтение продукту с крупными гранулами).
Предварительно подготовить рыбу к вяленью: её можно оставить целой или порезать на кусочки среднего размера. Для удобства рекомендуется нарезать её соломкой. Затем жерех тщательно натирается при помощи соли и сахарного песка с обеих сторон
Особое внимание необходимо уделить труднодоступным местам, в складках. В миску — желательно, чтобы она была изготовлена из стекла — выкладывается засоленная рыба и дополнительно посыпается сахарно-солевой смесью
После чего жерех прижимается прессом. Заготовка убирается на хранение в холодильный отсек на следующие пять–семь суток. По истечении времени практически готовый вяленый жерех тщательно промывается в холодной воде и оставляется в ней на пять часов. Заключительным этапом служит высушивание рыбного филе в марле, после которого рыбу можно подавать к столу.
О том, как приготовить балык их жереха, смотрите в следующем видео.