Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Когда нерестится судак

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров. Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помо­щью движений грудных плавни­ков. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвраща­ется к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингиста­ми, то икра неизбежно погибнет.

Возраст и сезон размножения рыб

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Мастырка на карася, карпа и леща: рецепты приготовления

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Удачливые рыбаки в такое время, учитывая сроки начала полового возбуждения у рыбы определенного вида, могут выловить ее рекордное количество в считанные часы.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Какую катушку выбрать для фидера: свойства, характеристики, ТОП популярных моделей

Когда нерестится язь

Язь нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после нача­ла нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи потопленных деревьев. Икро­метание стайное, достаточно шум­ное, проистекает на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

Что нужно знать о нерестовом запрете?

Отправляясь на рыбалку, следует изучить информацию, касающуюся нереста рыбы в конкретном регионе. Бывалые рыбаки рекомендуют обратить внимание на такие моменты, как:

  • Период нереста. Стандартное время запрета на ловлю рыбы – с 1 апреля по 10 июня. Но время может варьироваться в зависимости от погодных условий. В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуют в специальных бюллетенях.
  • Разрешенные снасти. В правилах рыболова сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Это значит, что на поплавочную удочку и фидер при наличии 1 крючка ловить разрешено.
  • С лодки ловить нельзя. Это категорический запрет. Вас могут оштрафовать даже за наличие снастей в лодке.
  • Места нерестилищ. Как правило, они находятся под охраной, поэтому ловить в таких местах запрещено. Их перечень указывают в бюллетенях.
  • Лицензия. Некоторые виды рыб запрещено отлавливать в любое время года без специального разрешительного документа.

Нерест у большинства видов вид – зрелище интересное и захватывающее. Самки трутся о дно, спеша избавиться от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит: на ее поверхности то и дело показываются крупные спины, а хвосты поднимают фонтаны воды. На этот процесс стоит посмотреть хотя бы с эстетической точки зрения.

Некоторые рыбы откладывают икру одномоментно. Например, щука: отнерестилась за раз и свободна. Икрометание у карпа происходит порционно, может растягиваться на несколько дней и даже недель. Чемпион по выживаемости – карась – может метать икру на протяжении всего лета.

Когда нерестится щука

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях. Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания. Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Сразу скажем, что на период нереста рыбы, власти каждого отдельного региона устанавливают запрет на лов на той или иной рыбы, обычно запрет начинается еще задолго до нереста, когда рыба еще начинает свой нерестовый ход и заканчивается такой запрет через несколько недель после самого нереста. Поэтому перед рыбалкой в это время рекомендуется зайти на сайт региональных ведомств и подробно ознакомиться с действующими запретами. И выбирать места для рыбалки, такие куда уж точно никогда не поедут инспекторы рыб охраны.

Ну собственно давайте перейдем к основной теме, а именно к теме начала нереста у рыбы.

По сути на каждом отдельном даже водоеме, начало нереста будет выпадать на разное время. И время нереста будет зависеть от температуры воды и пока вода не прогреется до определенного уровня нерест у рыбы не начнется.

И поэтому сейчас мы вам опишем то, какая рыба и при какой температуре воды нерестуется.

Нерест щуки.

Щуку любит ловить наверно каждый второй рыбак и каждый спиннингист, ждет не дождется того времени, когда можно выйти за щукой.

Свой преднерестовый ход она начинает, еще до момента когда сходит лед и поэтому запрет на её ловлю начинается довольно рано. А сама щука даже придя на место нереста, начнет нереститься только тогда, когда температура воды прогреется выше 7 градусов по Цельсию.

Нерест судака.

Судак так же, как и щука излюбленный улов многих рыболовов, поэтому так же нужно знать время, начала его нереста.

А нерест у судака начинается чуть позже нереста, когда вода прогревается больше 10 градусов. И можно сказать, что время нереста щуки и судака совпадает. Разница буквально пара дней.

Нерест окуня.

Окунь начинает нерест, уже к тому моменту, когда нерест щуки и судака подходит к концу или уже вообще закончен. Это обычно середина апреля или начало мая. Тут так же многое зависит от региона.

Нерест голавля и жереха

Голавль нерестуется еще до момента, когда вода начнет спадать при температуре воды не менее 15 градусов.

Нерест жереха выпадает на конец апреля начало мая, когда температуры воды колеблется от 10 до 15 градусов.

Нерест карася.

Карась нерестуется гораздо позже после того, как температура воды поднимется выше 15 градусов, на юге карась нерестуется в мае, а вот в Сибири и на севере с востоком нашей страны, этот процесс может выпасти на конец мая, середину июня.

Нерест плотвы.

Плотва нерестуется относительно рано и обычно это приходится на апрель. Когда температура воды поднимается выше 12 градусов. Но в некоторых регионах и определенных водоемах, нерест у плотвы может начаться гораздо позже и выпасти на начало или середину мая.

Нерест карпа

А нерестуется карп поздновато, если на юге и в средней полосе это конец апреля и май, то в более северных и в более холодных регионах нерест карпа выпадает на июнь. Некоторые особи карпа в некоторых случаях метают икру уже в июле. Но в основном это май и июнь.

На этом мы сегодня заканчиваем.

Какая рыба нерестится зимой?

Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.

Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.

Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:

  • навага (с января по март);
  • тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).

Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.

Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.

Где мечет икру налим?

Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.

В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.

В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.

Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.

Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.

Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.

Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.

Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.

После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]