Сегодня ни одно застолье не обходится без оригинальных блюд с красной икрой. Это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. Знать, как засолить икру форели в домашних условиях, очень полезно, так как таким способом засолки дома можно хорошо сэкономить, а вкус такого кушанья будет даже лучше, чем у покупного.
Какую икру Вы любите?
- Красную 84%, 43 голоса
43 голоса 84%43 голоса — 84% из всех голосов
- Черную 16%, 8 голосов
8 голосов 16%
8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 51
28.04.2020
- Красную 84%, 43 голоса
43 голоса 84%43 голоса — 84% из всех голосов
- Черную 16%, 8 голосов
8 голосов 16%
8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 51
28.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Подготовка икры
Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.
- Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
- Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
- Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.
Особенности разной икры
СПРАВКА! Также в икре содержатся такие микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, магний и другие, которые так нужны человеку.
Икру нередко называют живой энергией, из-за того, что она имеет такой насыщенный состав. Помимо этого, она может регенерировать в организме человека процессы и увеличивать гемоглобин. Благодаря этому, повышается иммунитет и улучшается кровообращение.
Однако, ей не стоит злоупотреблять. Если употреблять её в небольших количествах, то она будет полезна. Людям, имеющим ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, гипертонию, не стоит кушать много икры. Это обусловлено тем, что в икре находится много соли, которая задерживает в организме воду.
Пошаговая инструкция удаления плёнок:
Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.
Как правильно разморозить продукт:
- Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
- По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
- После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):
- 1 л воды;
- морская соль;
- одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).
Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.
Ингредиенты
Ингредиенты
- 1 кг икры;
- 5 ст ложки соли (с горкой) ;
- 2 ст ложки сахара.
Приготовление
Удалите ястыки, сложите икру в сито. Промойте подсоленной холодной водой.
Переложите икру в миску. Добавьте 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара.
Аккуратно, чтобы не повредить икринки, перемешайте.
Через 10–15 минут переложите икру для стекания лишней жидкости в марлю.
Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам.
В закрытом виде отправьте в холодильник. Через 3–4 часа икру можно есть.
Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.
Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.
Как выбрать икру форели?
Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов
и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.
Обычно для засолки дома берут икру в плеве
(«ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем. Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.
Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).
Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.
Как посолить икру форели: пошагово
Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды
. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.
Советы рыбаку: Как сварить уху из головы форели — Что выбрать для ловли
Очистка
Прежде всего нужно подготовить икру к засолке
. Сделать это можно разными способами. Самый популярный —
с использованием марли
. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.
Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды
. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.
Ещё один метод
, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.
Засолка
На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук
. Он готовится
из обычной воды и морской соли
. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.
После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.
Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней
.
Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения
. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.
Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.
Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.
Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю
. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.
Хранение
Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки
. Тара обязательно должна плотно закрываться.
Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием
. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.
Быстрая засолка икры форели
Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?
Как посолить икру форели в домашних условиях: Рецепт 1
Очистите икру от пленок и переложите в миску.
Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.
Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.
Как посолить икру форели в домашних условиях: Рецепт 2
Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.
Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.
Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:
Просто и быстро
Следующий рецепт требует использования тех же ингредиентов.
- Освободить красную икру от ястыка при помощи сита.
- Переложить икринки форели в подходящую посуду и засыпать их смесью соли и сахара в пропорции 2:1.
- Все аккуратно помешать, накрыть крышкой.
- Пересыпать продукт в марлю на некоторое время.
- Положить икринки форели в подготовленную миску. Икра выходит достаточно соленой, отлично подойдет для различных кулинарных шедевров.
Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 26, калорий – 1349.
Время приготовления – 4,5 часа.
Как посолить икру форели
Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.
Икра пряного посола
Для приготовления нам понадобится:
- Сырец — 200 гр;
- Соль — 40-50 гр;
- Сахар — 20 гр;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Имбирь (свежий или сушеный).
- Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
- Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
- Оставляем мариноваться полчаса-час.
- Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.
Дальневосточный способ засолки
Кроме сырца, понадобится:
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — 50 гр.
- Сок лимона.
- Соевый соус — 50 гр .
- Кунжутное масло — 50 гр .
- Острый перец по вкусу.
- Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
- Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
- Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
- Высыпаем соль и размешиваем.
- Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
- Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
- Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.
Засолка в тузлуке
Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.
Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся. Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.
Кроме главного продукта нам понадобится:
- Соль йодированная — 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Литр воды.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
- Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
- Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
- Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
- Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
- С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.
Дальневосточный способ
Для следующего рецепта понадобятся разнообразные продукты:
- 0,5 кг красной икры
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г соевого соуса
- 50 г кунжутного масла
- Красный перец (по вкусу)
- Сок лимона (по вкусу)
На подготовку продуктов, включая очистку икры любым способом и ее промывание в воде, понадобится около 30 минут.
Этапы приготовления:
- Очищенный чеснок пропустить через чесночницу, приготовить рассол, все тщательно перемешав воде.
- Полученным соусом залить икринки форели и оставить настаиваться примерно 15 минут.
Общее число белков – 124,2, жиров – 135,1, углеводов – 28,2, калорий – 1824.
Время приготовления – 50 минут.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды. Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях.
Понадобятся ингредиенты:
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
С лимоном
Засолка икры форели с лимоном дома также не составит особого труда, а вкус выходит изумительным. Понадобятся:
- Икра – 150 г
- Половинка лимона
- Соль – 2 ложки с горкой
- Сахар – 1 ложка
- Растительное масло – 2 ложки
- Вода – 0,6 литра
Подготовка продуктов займет 12 минут.
- Выжать сок лимона любым удобным способом. Косточки и мякоть убираются, цедра используется для дальнейшего приготовления.
- Корочки лимона кипятить в воде три минуты, после чего добавить сахар и соль и еще пару минут варить. Затем жидкость остудить до 50 градусов.
- Погрузить зернышки в полученный рассол, добавить туда сок лимона и солить 15 минут.
- Готовое кушанье полить растительным маслом.
Общее число белков – 36,9, жиров – 59,5, углеводов – 9,6, калорий – 716,1. Время приготовления – 40 минут.
Особенности дальнейшей обработки
После подготовки икры обязательна её просолка. Так как кроме соли иных консервантов не используется, специалисты советуют употребить готовый продукт в течение нескольких дней.
Правда, добавление большего количества соли и закатывание в простерилизованные банки с дальнейшим хранением в холодильнике, продлит срок годности. Но вкус такого деликатеса — на любителя. Малосольную же икру после пятиминутного пребывания в рассоле хранят не дольше трёх дней.
Очистка от плёнок и приготовление малосольной икры
Деликатес подвешивают в марлевом мешочке для стекания жидкости на 20–30 минут.
Можно раскладывать икру на полотенце тонким слоем, разравнивая ложкой для ускорения впитывания жидкости и промокая тканью сверху.
Щучью икру рекомендуется прожарить на сковороде, чтобы избавить от возможных паразитов. Полностью безопасным даже для детей продукт сделает заливка горячим рассолом. Тогда прожаривать икру необязательно.
В металлической посуде икру готовить и хранить нельзя: продукт приобретает неприятный привкус.
Приготовленная по всем правила домашняя икра — настоящее лакомство. При разумном употреблении такой продукт принесёт немало пользы. Покупная икра с таким деликатесом не сравнится.
Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой. Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.
Пряный посол
Засолка икры форели пряным способом также является отличным ароматным вариантом, а рыбный запах и вкус останется таким же насыщенным. На подготовку продуктов нужно полчаса. В качестве ингредиентов необходимы:
- Красная икра – 150 г
- Вода – пол-литра
- Соль – 40 г
- Сахар – 15 г
- Перец душистый – 3 шт.
- Имбирь сушеный молотый – 1 щепотка
- Половинка лаврового листа
- Гвоздика – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Воду вместе с солью, сахаром, специями кипятить 5 минут. Остудить под крышкой до 45-40 градусов. Так вода станет ароматной.
- Залить очищенную икру рассолом, все аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
По истечении времени аккуратно переложить продукт на сито или марлю на некоторое время.
Время приготовления – 40 минут.
Общее число белков – 36,2, жиров – 26,2, углеводов – 9,6, калорий – 418,6.
Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу
Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.
- В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
- Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
- Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.
Икра
Итак, подготовьте такие продукты:
- Икра красной рыбы – 1 кг
- Вода – 2 л
- Соль
- Масло растительное рафинированное – для хранения
- Свежее яйцо для определения солености воды
Рецепт:
- Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре
- Промойте ястыки в холодной воде.
- Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
- Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
- Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
- Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.
По ГОСТу
- Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
- Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
- Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
- Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
- Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.
В тузлуке
Как засолить икру форели, предварительно ее не очищая? Можно использовать следующий рецепт. Главный момент – тузлук должен быть достаточно соленым. Подготовка ингредиентов – 10 минут. Нужно приобрести:
- 800 г красной икры
- 700 г йодированной соли (можно взять 350 г поваренной йодированной и 350 г морской)
- 50 г сахара
- 1 л воды
Специи по вкусу
- В посуду налить воду, засыпать соль, сахар и все специи.
- На среднем огне, периодически помешивая, вскипятить жидкость. «Проверить, насколько высока концентрация тузлука, довольно просто – стоит опустить яйцо или один картофель. Если продукты всплывут, значит тузлук готов». Готовый соляной раствор остудить до 55 градусов.
- Неочищенный продукт переместить в тузлук и, аккуратно помешивая венчиком, дождаться, пока пленка полностью не отделится.
Когда икринки форели избавятся от ястыка, выдержать в тузлуке 15-20 минут, чтобы они полностью пропитались. Если оставить на 5-8 минут, то зернышки форели получатся слабосолеными, очень вкусными и будут сохраняться в течение 5 дней (лучше съедать в течение 3 дней). «Если солить дольше, продукт может храниться в течение недели. Вкуснее получается слабосоленые зернышки, но все-таки лучше солить их дольше. Это необходимо для того, чтобы убрать всех возможные вредные микроорганизмы».
«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».
- Положить в стечку.
- Подсушенную икру переложить в чистую емкость и оставить на сутки, можно употреблять и раньше).
Время приготовления – не менее часа.
Общее число белков – 192, жиров – 136, углеводов – 81,5, калорий – 2318.
«Если данный деликатес не будет съеден в течение двух суток, его следует заморозить небольшими частями. После разморозки икру можно использовать для различных блюд»
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.
С помощью венчика и кипятка
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.
Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.
Советы рыбаку: Какой спиннинг для форели на платниках — Разбираем по шагам
Удалить миксером
Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.
Для работы используются насадки «змейки».
Достать ложкой
Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:
- Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
- Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
- Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.
Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.
Удаляем пленки обычной теркой
Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:
- Поставить терку в сито под небольшим углом.
- Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
- Пленку убрать, а остатки снять руками.
- Очищенную икру промыть и дать стечь воде.
Чистим икру, используя марлю и вилку
Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.
Для снятия мембранной оболочки понадобятся:
- 2 миски;
- марля или широкий бинт (небольшой отрез);
- вилка.
Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:
Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.
Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.
C соевым соусом
Чтобы посолить икру с соевым соусом, потребуется:
- 350 г свежей икры
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка перца душистого молотого
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.
Общее число белков – 88,8, жиров – 60, углеводов – 23, калорий – 985. Время приготовления – 40 минут.
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 400 – 500 грамм;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый – 1,5 десертные ложки;
- каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
- приправа к рыбе – по желанию.
Шаги:
- Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
- Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
- Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
- Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.
В сахаре и соли
Посолить при помощи только сахара и соли также возможно. Вкус деликатеса получается просто отменным. Чтобы приготовить по предложенному варианту, необходимы:
- 500 г икры форели
- 70 г соли
- 35 г сахара
- 1 л воды
- Красную икру качественно очистить и высушить.
- Чтобы приготовить рассол, воду лучше закипятить. Но если планируется деликатес употреблять сразу, можно обойтись без кипячения и сразу растворить соль и воду в жидкости.
- Основной продукт засыпать в кастрюлю и залить рассолом – его должно получиться больше. Оставить на 15 минут.
- На посуду натянуть тонким слоем марлю, кончики которой нужно привязать к ручкам.
- Через марлю вылить жидкость, до полного стекания потребуется минут 10.
Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 55, калорий – 1464. Время приготовления 45 минут.
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.
С помощью венчика и кипятка
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.
Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.
Удалить миксером
Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.
Для работы используются насадки «змейки».
Достать ложкой
Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:
- Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
- Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
- Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.
Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.
Удаляем пленки обычной теркой
Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:
- Поставить терку в сито под небольшим углом.
- Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
- Пленку убрать, а остатки снять руками.
- Очищенную икру промыть и дать стечь воде.
Чистим икру, используя марлю и вилку
Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.
Для снятия мембранной оболочки понадобятся:
- 2 миски;
- марля или широкий бинт (небольшой отрез);
- вилка.
Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:
Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.
Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.
«Малосольная» с растительным маслом
На те же 500 грамм тебе понадобится:
- по 15 грамм соли и сахара;
- 25 грамм рафинированного масла без запаха (это важно!).
Как правильно солить с маслом? В стеклянной баночке смешай масло и сыпучие ингредиенты, перемешай для растворения.
Затем положи промытую икру и очень аккуратно перемешай, чтобы икринки не повредились. Можно закрыть крышку и плавно покрутить банку, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Если любишь более соленую закуску, положи побольше соли.
Сколько потребуется времени? Убери банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. Хранить его можно подольше — в среднем в течение 10–14 дней.
Икра «пятиминутка». Рецепт
Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:
- Красная икра
- 1 литр воды
- 6 столовых ложек соли (с горочкой).
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Следующий шаг – приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Красная икра — пятиминутка
Ингредиенты
- Красная икра
- Соль
Разделывая свежую красную рыбу (форель, семгу, кету, нерку, горбушу и другие) иногда встречается красная икра, ее можно приготовить в домашних или походных условиях за буквально несколько минут по следующему рецепту.
01. Форель с икрой
Первым делом два ясытка с икрой надо извлечь из рыбы. В красной рыбе бывает очень много икры — до 30% от веса рыбы. В примере в свежей форели массой около 2-х килограмм было 250 грамм икры.
02. Два ясытка с икрой
Когда икра извлечена ясытки надо разорвать по возможности удалив пленки, но сильно стараться не стоит — есть риск полопать икру. Пленки гораздо проще будет снять потом. А пока главное немного разрыхлить икру, чтобы она не лежала слишком большим комом, а то просолится неравномерно.
03. Разрываем ясытки
Икру надо тщательно промыть в прохладной проточной воде от остатков крови, слизи и содержимого лопнувших икринок. Для промывания подойдут дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
04. Промываем икру
Промытую икру надо обильно посолить из расчета одна столовая ложка соли с горкой на каждые 100 грамм икры. Пересолить не выйдет так как икра не возьмет лишнюю соль. Высыпав соль надо перемешать ее с икрой и оставить на 5 минут настаиваться. Из-за того, что просаливается икра 5 минут рецепт и называется «пятиминутка».
05. Солим икру
По истечению 5 минут на просолку икру надо залить кипятком. Стоит обратить внимание, что чайник лучше поставить заранее, так как он может закипать больше 5 минут.
06. Заливаем кипятком
Затем воду надо слить через тот же дуршлаг или сито. После термической обработки пленки с икры снимаются намного легче, но все равно это достаточно кропотливая и нудная работа которая занимает большую часть времени на приготовление красной икры.
07. Сливаем соленую воду
Готовую красную икру надо хранить в холодильнике. Лучше всего из икры сделать классические бутерброды на свежем белом хлебе со сливочным маслом.