Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.
Существуют множественные способы приготовления ряпушки.
В духовом шкафу
Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
- На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
- В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
- Готовое блюдо употребляют в горячем виде.
Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:
- Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
- Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
- Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
- Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
- Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
- Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.
Ряпушка: что за рыба – фото, описание
Внешне рыба ряпушка на фото и в жизни напоминает сельдь. Они настолько похожи, что с первого взгляда можно перепутать. Для рипуса характерно удлиненное, сильно сплюснутое с боков тело. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, поэтому выражение мордочки немного надменное. Чешуя — крупная. Спинка серо-голубого оттенка, бока серебристого цвета, брюхо — белое. Хвостовой и спинной плавники окрашены в серый цвет, остальные — гораздо светлее, до белого.
Длина тела ряпушки небольшая (150-200 мм), отдельные особи вырастают до 350 мм. Особенность рыбы — медленный рост. Половозрелой она становится только к 6 годам. Исключение из правила — переславский подвид, готовый к размножению в 2-3-летнем возрасте.
Икрометание ряпушки приходится на позднюю осень. В период нереста наблюдается массовая сезонная миграция рыбы в озера и речные верховья. Он очень непродолжительный (около 2 недель). Иногда икрометание, в зависимости от погодных условий затягивается и заканчивается ранней зимой.
К моменту нереста рыба сбивается в косяки и собирается на сравнительно мелководных местах с илистым или песчаным дном. Нерест приходится на темный период суток. Число икринок, которые способна отметать самка в течение одного подхода, изменяется в пределах 7-15 тысяч. Размер икринки в диаметре — около 1,5 мм. Мальки выклевываются весной. Самые грозные враги ряпушки, съедающие значительную часть икры — окуни и ерши. Наблюдаются случаи каннибализма и у самих ряпушек.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Что понадобится:
- рыба – 800–850 г;
- растительное масло – 100–120 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Как готовится это блюдо:
- Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
- Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
- Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Жареная в маринаде
Пикантная рыба с интересным вкусом и легкой кислинкой от маринада.
Такая ряпушка прекрасно сочетается с молодым картофелем и солениями.
Ингредиенты
- тушки ряпушки – 800 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – горсть;
- сельдерей – 1 стебель;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 листочка;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Последовательность действий
- Ряпушку очистить от чешуек, выпотрошить и ополоснуть.
- Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить на огне и выложить на ее поверхность ряпушку, обваленную в муке. Жарить рыбу нужно около 3-4 мин.
- В кастрюлю влить 400 мл и довести до кипения, затем добавить измельченную петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и нарезанную луковицу. Кипятить маринад около 15-20 мин, затем снять с плиты и влить в кастрюлю ложку уксуса.
- Жаренную ряпушку залить полученный остуженным маринадом и выдержать около 5-6 ч.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Также рекомендуем прочитать:
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома.
Лучшие рецепты котлет из щуки
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
В сметане
Жареная ряпушка в сметане на мангале станет одним из эффектных угощений лета.
Ингредиенты для рецепта:
- Крупная ряпушка – 1,5 кг
- Сметана – 5 ст. ложек
- Молотый перец разных сортов
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль по вкусу
Порядок готовки по шагам:
- Рыбу чистить надо очень аккуратно, удалить все чешуйки и внутренности. Порезать на стейки. Головы без жабр также оставить – их можно пожарить и украсить ими блюдо. Рыбу натереть солью.
- В сметану добавить тертый чеснок, специи и соль. Все смешать.
- Куски рыбы вывалять в маринаде и оставить в нем на 1 час.
- Решетку мангала смазать маслом. Выложить на нее куски ряпушки. Жарить с каждой стороны по 10 минут
Срок приготовления – 70 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 4 шт.
КБЖУ этого рецепта на гриле:
- Калорийность – 1685 килокалорий
- Белки – 268
- Жиры – 61
- Углеводы – 15
Яндекс картинки
Ряпушка жареная
Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
- Ряпушка – 800 г.
- Масло растительное.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль.
- Специи.
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Где водится рыба ряпушка
Рипус предпочитает глубокие прохладные водоемы с дном, покрытым песком или илом. Ряпушка избегает мелководных участков и теплых водоемов. Ареал ряпушки включает страны Скандинавского полуострова, Данию, Шотландию, Германию. Водится она в северных водоемах России и Беларуси.
Место обитания азиатского подвида (сибирская ряпушка (фото)) — реки Сибири. Рипус — хищник. Основная часть его рациона — небольшие ракообразные: циклопы, дафнии и т. д. В России рипус водится в холодных озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Псковском, реже — в реках. Европейский подвид также водится в Ботническом и Финском заливах. Несмотря на скромные размеры, килец ценится любителями и является ценной промысловой рыбой.
Отдельного внимания заслуживает переславская ряпушка (фото). Ее особенность в том, что эта редчайшая рыба обитает только в озере Плещеево. В настоящее время ловить ее нельзя. Длина переславского рипуса — до 350 мм, масса — около 300 граммов.
Самый мелкий подвид кильца — беломорский. Свое название этот подвид рипуса получил потому, что рыба водится в реках бассейна Белого моря и ближайших озерах. Местные жители называют этих рыб «сельдюшками». Максимальный размер взрослых особей — 250 мм, чаще попадаются особи 150-170 мм. Средняя масса — 50, максимальная — 150 граммов. Вес озерных беломорских ряпушек — еще меньше.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Необходимые продукты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Пирог
Сочный и ароматный пирог с ряпушкой и зеленью.
Ряпушка рыба — рецепт приготовления пирога.
Для приготовления блюда можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Ингредиенты
- ряпушка – 700 г;
- головка лука – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- картофелина – 2 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- желток 1 яйца.
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- дрожжи сыпучие – 25 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Последовательность действий
- Для начала следует заняться тестом. В емкость с теплой водой всыпать сухие дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Полученную смесь накрыть целлофаном или тканевой салфеткой, и оставить опару на четверть часа в теплом месте.
- Когда опара будет готова, влить к ней подсолнечное масло и всыпать муку, затем замесить мягкое и упругое тесто.
- Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч. Когда тесто подрастет, можно использовать его для приготовления пирога.
- Ряпушку промыть и очистить от чешуи.
- Сковороду смазать оливковым маслом, затем разогреть на плите и обжарить ряпушку около 3-5 мин с каждой стороны.
- Остуженную рыбу разобрать на части, удалив хребет и внутренности.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
- Дрожжевое тесто разделить на 2 равные части.
- Дно формы смазать растительным маслом и распределить одну часть теста. Поверх теста выложить картофель и сливочное масло, затем лук, измельченную петрушку и очищенную ряпушку. Поверх ряпушки выложить измельченный зеленый лук, затем накрыть второй частью дрожжевого теста и скрепить края.
Сформированный пирог смазать желтком и выпекать при 200С около 30-35 мин.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
В автоклаве
Шпроты из ряпушки в домашних условиях готовят и одновременно стерилизуют в кулинарном автоклаве. Продукт в плотно закрытой посуде подвергается воздействию высокой температуры – свыше 100°. Давление внутри аппарата сохранит герметичность банок.
Ингредиенты
Стеклянная полулитровая ёмкость оптимальна для консервирования шпрот. В таблице продукты рассчитаны на 6 таких банок.
Ряпушка очищенная, без головы | 2,4 кг |
Вода | 600 мл |
Соль | 3 ст. л. |
Масло нерафинированное подсолнечное | 400 мл |
Сухая шелуха лука | от 7-8 луковиц |
Обычный чёрный чай для заваривания | 2 ст. л. |
Лист сухой лавровый | 7 шт. |
Чёрный перец | 20 горошин |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом обработки продуктов банки моют горячей водой с содой, крышки стерилизуют 2 мин. Ряпушку тщательно чистят, освобождают от голов и внутренностей, чёрных плёнок; промывают.
- Вливают воду в кастрюлю, доводят до кипения.
- Всыпают заварку, чистую шелуху лука, специи. Проваривают 15 мин., далее убирают с огня. Оставляют настаиваться 20 мин.
- Получившийся раствор процеживают, вводят соль, размешивают.
- В чистые ёмкости вертикально раскладывают рыбу, сделать это нужно достаточно плотно.
- Каждую банку заливают настоявшейся жидкостью, не доходя до «плечиков» 4-5 см.
- Далее сверху добавляют масло. До уровня крышки оставляют 2 см.
- Банки герметично закрывают. Затем слегка встряхивают, чтобы масло, специи и жидкость перемешались.
- Ёмкости устанавливают в автоклавные кассеты, помещают в прибор, заливают тёплой водой.
- Уровень воды в автоклаве должен закрывать крышки банок на 4 см.
- При 110° в автоклаве с давлением шпроты будут готовы через 45 мин. В обычном стерилизаторе при такой же температуре блюдо выдерживают 60 мин.
Правила консервации и хранения
После окончания времени, отведённого на приготовление, автоклав оставляют закрытым до полного остывания, медленно снижают давление. Банки с домашними шпротами достают из прибора, помещают на хранение при 5-17° в сухое место. Срок годности консервов – не более полугода. Открытые шпроты хранят в холодильнике в течение суток. После замораживания продукт не пригоден к употреблению.
Правила подачи и украшение
Помимо подачи рыбного деликатеса с гарниром, существует множество рецептов салатов и холодных бутербродов. Чтобы приготовить салат, измельчают шпроты, маринованный огурец, добавляют консервированную кукурузу, домашний майонез. Смесь ингредиентов выкладывают в корзиночки из пресного теста, украшают свежим укропом.
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Приготовление:
- Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
- Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
- Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
- Последний слой также должен быть из соли.
- Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
- Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Какие блюда можно приготовить из вкусной рыбы ряпушки?
Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.
Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.
Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты :
- 1 кг рыбы;
- 5 ст. ложек ржаной муки;
- по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;
- 3 ст. ложки растительного масла.
- Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить. Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз;
- Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте;
- Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета. Подавать рекомендуется с овощами.
Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.
Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты :
- 0,5 кг рыбы;
- 5 картофелин, морковку;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 225 г майонеза, специи;
- 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.
- Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;
- Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;
- Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.
Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :
- 400 г очищенной рыбы и столько же соли;
- черный, душистый перец и лавровый лист.
- Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;
- Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;
- Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- ряпушка:
- луковица и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
- Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Рыба ряпушка: интересные факты
Несколько фактов об этой необычной рыбе:
- изображение копченого рипуса находится на гербе Переяславль-Залесского;
- ряпушку из озера Плещеево использовали для приготовления блюд к царскому столу. За попытку самовольного вылова или продажи «царской» рыбы полагалась смертная казнь;
- рыба ряпушка была неизменной частью коронационного обеда;
- блюда из рыбы ряпушки — важная часть финской кухни. Особенно вкусна она в жареном виде (финны используют смесь репсового и сливочного масел, что значительно улучшает вкус блюда.
Килец — необыкновенно вкусная рыба. Из-за отличных вкусовых качеств ее разводят искусственно в прудах.
Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
- Общее время: 1 ч 10 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 95 калл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты:
- Ряпушка — 1 кг
- Картошка — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель моем, чистим в ставим вариться. Варим до полуготовности. Сливаем воду, как картофель остынет, нарезаем колечками. Пока варится картофель, займемся подготовкой ряпушки. Очищаем ее от чешуи и надрезав брюшко удаляем внутренности.
- Лук чистим и нарезаем колечками.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ряпушку, солим и перчим. Следующий слой — лук, на него раскладываем картофель, его тоже нужно посолить и поперчить.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. В конце готовки снимаем фольгу и даем картофелю подрумяниться. Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем готова!
Пирог с ряпушкой
Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты:
- ряпушка (400 – 450 г);
- соль, перец;
- 800 г дрожжевого теста;
- лук;
- три клубня картофеля;
- желток.
Способ приготовления:
- Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
- В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
- Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.
Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.
Царская рыба на пару в мультиварке
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- лимон;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
- Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.
Ловля ряпушки
Ряпушка сибирская
Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – рыбки
- 1 стакан – подсолнечного масла
- Соль – по вкусу
- 0,5 стакана – крепкого черного чая
Как приготовить:
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Приятного аппетита!
Уха из ряпушки
Достаточно просто можно приготовить уху. Она готовится в течение получаса
по следующему рецепту:
- В емкость налить воду, вскипятить.
- Опустить три нарезанные кубиками картофелины. Вода должна закипеть повторно.
- Добавить нарезанную кусочками рыбу и репчатый лук. Варить еще 20 минут.
- За 6 минут до окончания процесса варки добавить любой перец и посолить. Надо положить и 3 лавровых листочка.
- Перед употреблением в тарелки насыпать свежую зелень.
Пирожок-расстегай будет иметь изысканный вкус именно с этой рыбой. А подавать его рекомендуется к ухе.
Вяленая ряпушка
Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях
по следующему рецепту:
Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.
Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле
, предварительно рыбу обваляв в муке.
Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.
Рыба ряпушка и вкусные рецепты из нее
Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.